Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Тексты | ''KM.ru'' | Континент на нашей стороне | Валерий Коровин: ''Налаживая отношения с Индией, мы, используя шахматную терминологию, делаем не замысловатый шаг конем, а бьем ферзем напрямую и выходим к Индийскому океану'' | 03.02.20073 фев 2007, 09:54
На мой взгляд, самым знаковым событием, которое произошло на минувшей неделе, стал официальный визит Владимира Путина в Индию. Дело в том, что эта страна является, пожалуй, последним из крупных мировых центров силы, которые до сих пор еще не ангажированы ни одним из основных геополитических полюсов мира: ни Евразией (т. е. Россией), ни мировым атлантизмом (т. е. США).
Неслучайно, как мы помним, в советский период, во времена двухполярного мира, Индия находилась в авангарде Движения неприсоединения. Это государство, которое в силу своих серьезных традиционалистских основ не признавало ни десакрализованный капиталистический мир, ни марксистский советский лагерь. Вот почему на протяжении всего XX века Индия оставалась некой «вещью в себе». Я бы даже предпочел называть Индию не отдельной страной, а настоящим континентом (не в географическом, а в геополитическом смысле). Она является вожделенной мечтой атлантистов. Но именно Россия имеет колоссальный шанс включить Индию в свою геополитическую орбиту.
До начала 1990-х годов главным препятствием для выстраивания нормальных отношений была марксистская идеология бывшего СССР. Я бы назвал ее материалистической. Поэтому, несмотря на то, что крах Советского Союза - это, безусловно, огромная трагедия для всех народов, которые входили в его состав, в нем можно увидеть отдельные позитивные моменты. И, в частности, то, что новая Россия смогла отказаться от марксистской догматики.
Тексты | ''Полит-НН.ру'' | Закономерное прозрение | Валерий Коровин: ''Россия, когда действует - хотя бы минимально, - всегда достигает нужного результата на постсоветском пространстве'' | 01.02.20071 фев 2007, 00:19
Начало улучшения отношений России с Грузией, возвращение в Тбилиси российского посла связаны с изменением позиции Грузии, которая поняла, что Америка далеко, и американцам по большому счету нет абсолютно никакого дела до состояния грузинского народа, до проблем грузинского государства. Америка воспринимает Грузию лишь как потенциальный плацдарм для дальнейшего продвижения вглубь евразийского континента, для наступления на Россию.
То есть, США воспринимают Грузию геополитически. Хотя во время «революции роз» Саакашвили обещалось многое, но Америка, демонстрируя чисто колониальный подход, не готова реально вкладываться ни в одну из стран постсоветского пространства, где произошли «цветные» революции, и заниматься их проблемами.
Поэтому по истечении трех лет Саакашвили осознал, что кроме падения личной популярности, снижения рейтинга, ничего от сотрудничества с США он не получил, в то время как пророссийские настроения лишь усиливаются, а на России завязаны и экономика и безопасность Грузии. Мы знаем, что наша страна может быть гарантом территориальной целостности, а все те страны СНГ, у которых с Россией конфликтная ситуация, имеют территориальные проблемы. Это и Молдавия, и Украина, и Азербайджан, и Грузия.
Таким образом, Саакашвили понял, что ставка на США не дает ему ровным счетом ничего, а обострение отношений с Россией в угоду Америке приносит Грузии массу проблем. Поэтому он сделал шаги навстречу Москве, и отношения пошли на поправку.
Тексты | Солнце южных джунглей против атлантисткого зла | Феномен Уго Чавеса с позиций традиционализма | Савва Карпов: ''Фактически Чавес воплощает в Южной Америке принципы евразийской идеи Большого Пространства'' | 26.01.200726 янв 2007, 00:46
Солнце южных джунглей против атлантисткого зла
Феномен Уго Чавеса с позиций традиционализма
От редакции портала "Евразия": публикуется в дискуссионном порядке
Неизвестная Суша
Южная Америка – далекий материк за морем, известный нам только по приключенческим книгам. О ней мало говорили отцы традиционализма, евразийцам она была слишком далека, их интересовали прежде всего проблемы России, Европы и Востока. Ведь по древним традициям это даже не Крайний Запад, но страна живых мертвых. А ведь может быть когда-то...
Согласно Герману Вирту индейцы были первой расой, вышедшей из Гипербореи. Это Мир Традиции и Богов, которых нет, мы практически ничего о них не знаем - их убили и забыли. Джунгли покрыли заброшенные города неизвестных народов. То, что мы знаем - это тень их слов, их голос - археологическая пыль.
Обрывки снастей и куски парусины одни. Вдоль берега шепчутся... Где-то на Юге, когда-то..., Нам сны примерещились, - О, как печальны они...
Южная Америка - не совсем Юг. Юг - это Африка. В нашу эпоху геополитический Юг в общих чертах сохранил сугубо традиционалистское отношение к объектам внешнего мира - отношение спокойное, отстраненное и, в конце концов, безразличное.
Тексты | ''Северный Кавказ'' | Провокации на Кавказе | Сергей Шакарянц: ''В ответ на негодование Абхазии и Южной Осетии могут взяться за оружие все народы Кавказа, родственные абхазам и осетинам'' | 22.01.200722 янв 2007, 00:57
Январь уже успел подтвердить наши предновогодние опасения. К сожалению, фон, на котором развиваются события в Закавказье, неблагоприятен. На первый взгляд, это связано с событиями, происходящими довольно далеко от Кавказских гор, но все не так однозначно.
Как уже сообщалось, начала накаляться обстановка в Абхазии. И сейчас оперативная ситуация в Гальском районе оставляет желать лучшего. Руководство Грузии продолжает открыто нарушать все прежние договорённости по достижению мира в зоне конфликта и усиленно педалирует термин «Верхняя Абхазия», прекрасно зная, что провокация официального Тбилиси не прошла в том числе и на уровне ООН. Хотя генсек данной организации вместе с «друзьями президента Грузии» обладали всеми возможностями для того, чтобы легитимизировать действия грузинских властей по отторжению части Кодорского ущелья.
Можно миллион раз говорить о том, что де-юре вся Абхазия считается территорией Грузии и, стало быть, грузинские власти вполне в рамках закона «наводили порядок» в сванских сёлах Кодорского ущелья. Но в том-то и дело, что у данной территории был, образно выражаясь, «нейтральный статус» - то есть указанные земли являлись одновременно и территорией Абхазии, и территорией Грузии. Вопрос даже не в том, что между конфликтующими сторонами была договорённость, что в зону Кодори не будут вводиться войска, тем более - боевая техника. Мы в данном случае апеллируем к юридическим основам казуса, имеющего место в случае с грузинским своеволием в сванской части Абхазии. Даже по старой Конституции Грузинской ССР юрисдикция над данной территорией в равной степени была как «тбилисской», так и «сухумской».
Тексты | Пространство, время и кровь | Современный русский национализм: проблемы определения и идейно-политической классификации | ''Отсутствие магистральных путей развития националистической идеологии заводит в тупик ее выразителей и становится причиной их инволюции, вырождения и маргинализации'' | 20.01.200720 янв 2007, 00:20
Пространство, время и кровь
Современный русский национализм: проблемы определения и идейно-политической классификации
От редакции портала "Евразия": публикуется в дискуссионном порядке.
Обобщенное понятие национализма при всей сложности, многоплановости и противоречивости этого явления следует рассматривать как принцип идеологии, психологии и политики, ориентирующийся на идеи и представления об исключительной роли в развитии общества национального фактора, который подчиняет себе все социальные процессы и объявляет их не только зависимыми, но и проистекающими от него.
Попытки сведения дефиниции «национализм» к единому терминологическому знаменателю представляют существенную трудность для современного исследователя, поскольку национализм как макроидеологический комплекс находится в постоянном движении и взаимодействии с другими глобальными идеологиями – либеральной и социалистической, варьируя, заимствуя и предоставляя отдельные элементы, порождая в конкретной политической ситуации различные конвергентные и дивергентные образования, по словам российского философа А. Дугина«… составляющих живую палитру политики…».
В советской научной литературе термин «национализм» расшифровывался с негативным оттенком и по смыслу приближался к шовинизму и ксенофобии. Среди сопутствующих характеристик национализма, как правило, назывались «идеи национальной обособленности и исключительности», «замкнутость», «идеи национального превосходства», «недоверие к другим нациям» и пр.
Тексты | ''Северный Кавказ'' | Карабах совершает грубые ошибки | Ваграм Агаджанян: ''Думается, прежде чем высокопарно огрызнуться Западу, стоило бы навести порядок в собственном доме'' | 16.01.200716 янв 2007, 00:32
Конституционный референдум, прошедший в Нагорном Карабахе в декабре минувшего года, вызвал гневную реакцию практически всех известных западных структур. «Референдум в Нагорном Карабахе, организованный властями самопровозглашенной республики, не имеет законной силы, и его результаты не будут признаны мировым сообществом. Окончательное решение о статусе Нагорного Карабаха может быть выработано исключительно через процесс политических переговоров, посредником в которых является Минская группа. Будущее решение карабахской проблемы должно быть принято исходя из принципов уважения прав человека, и если для его одобрения понадобится народный референдум, то такое волеизъявление должно быть свободным, честным и доступным для каждого», - говорится в официальном коммюнике генсека Совета Европы Терри Дэвиса.
«ОБСЕ не признает итоги референдума в Нагорном Карабахе, поскольку такой референдум является контрпродуктивным в свете продолжающегося процесса урегулирования конфликта, где в последнее время наметился заметный прогресс, как это признают и сами стороны. Мы не приветствуем действия, которые могут подвергнуть риску прогресс на этом многообещающем этапе. Причиной непризнания этого референдума является и то, что никто из членов международного сообщества не признает так называемую Нагорно-Карабахскую республику как независимое государство», - подчеркнул Действующий председатель ОБСЕ Карел де Гухт.
Тексты | Пространство раздела | Потенциал евразийства в Крыму | Минеев Р. С.: ''Крым является своего рода местом пересечения, а иногда – конфликта культурных текстов'' | 15.01.200715 янв 2007, 01:21
Потенциал евразийства в Крыму: структура и действие
От редакции портала "Евразия": публикуется в дискуссионном порядке.
(Не-?) Предсказуемые легитимации
Бильярдный шар капитала – символического, экономического, информационного – бегает по зеленому полю полуострова. В чьих руках он окажется в следующее мгновение?
Риски и вероятности обладания балансируют в двух системах – закрытой, представленной диспозицией Верховной Рады республики и одноименной институции государства, которому республика подотчетна, и открытой, которая являет собой пространство вложений и интересов европейского и азиатского окружения.
Существует еще одна система, полузакрытая (или полуоткрытая), состоящая из структурного рельефа коллективных практик, исторически детерминированных, неразрывно спаянных с каждой группой, и стабильно поддерживаемых корпоративными санкциями. Эта третья система иногда воспринимается действующей номенклатурой как переменная, вполне значимая, иногда – как номинальная, означающая, или даже сводится к почти виртуальному статусу – что неважно, поскольку именно эта система единственно возможное поле для инвестирования какой бы то ни было внешней стратегии.
Заявление о том, что в России "суверенная демократия" - с приоритетом суверенитета над демократией, с обозначением народа Российской Федерации как носителя суверенитета, выделение России как особого государства, в котором не мыслимо иновластие, которое допустимо у иных народов и обозначение суверенитета как гражданской ценности, - все это попытка разработать основы для легализации вполне легитимного исторического процесса - возрождения Великой России.
И продолжение этого курса, с учетом исторических особенностей русской государственности, а также с учетом того, что в России преемственности не бывает, - означает принятие решения о чрезвычайном положении и введение комиссарской диктатуры, которая должна стать инструментом, с помощью которого эта преемственность будет обеспечена.
Комиссарская диктатура имеет множество примеров как в отечественной, так и в мировой истории, но мы перечислим лишь те, которые имеют для нашей модели наибольшую ценность.
Первым примером нам видеться появление корсаров в историческом противостоянии католической Испании и протестантской Англии. Англия вступает в борьбу за морское могущество отсталой, скорее аграрной страной, во многом уступающей и Голландии и Испании, но выходит их этого противостояния в начале 18 века абсолютной победительницей. И в этом противостоянии корсары сыграли возможно самую значительную роль, благодаря тому, что английские монархи охотно раздавали документы, позволяющие пиратам ходить под флагом своей страны и наделяющие их особыми полномочиями. По сути, именно они с помощью грабежа обеспечили финансовую мощь будущей "хозяйке морей".
Тексты | ''KM.ru'' | О нас помнят | Валерий Коровин: ''Если сеть уже рядом с вами, значит, американская демократия прилетит к вам уже завтра'' | 03.01.20073 янв 2007, 17:54
Военная наука шагнула далеко вперед, к концепции сетевых войн, а геополитика стала неотъемлемой частью не только военного, но и политического планирования. Все это дает нам право утверждать, что невозможно удержать существующие границы государства без экспансии во вне. Отсутствие наступления означает отступление, так как тут же мы попадаем в окружение вражеских плацдармов для наступления на нас. Такова неумолимая логика концепции сетевых войн, взятой на вооружение нашими геополитическими врагами.
Силы для подготовки сетевой войны представляют собой разветвленную сеть хорошо информированных, но географически рассеянных центров. Главными характеристиками-компонентами этих центров являются: высокоэффективная «информационная решетка» и доступ ко всей необходимой информации. Все это соединено в единую сеть с единой системой управления и командования. Обычно такие сети с виду выглядят как институты или информационные агентства с множеством региональных филиалов.
Не обошла такая сеть и Приднестровье, находящееся на одном из передовых рубежей отражения западной атаки на Россию, где только что триумфально переизбрали президента Смирнова. Приднестровье смогло выдержать таможенную блокаду, которая была организована коалицией Молдавии и «оранжевой» Украиной. Инициаторы блокады рассчитывали, что Тирасполь должен был пойти на уступки, а местные элиты оказались бы расколоты на сторонников и противников компромисса, но элиты, напротив, консолидировались вокруг президента Игоря Смирнова, позиции которого даже укрепились.
Тексты | ''Северный Кавказ'' | Слава Церетели: ''Нельзя не думать, что Саакашвили действительно постарается воздержаться от непопулярных заявлений в адрес властей России'' | 02.01.20071 янв 2007, 17:06
В середине декабря в центре грузинской столицы из-за неисправности электросистемы загорелся автобус. К счастью, никто не пострадал: пассажиры успели покинуть салон до того, как пламя охватило его полностью. Следует напомнить, что после «революции роз», когда правительство принялось улучшать облик Тбилиси, были списаны все пассажирские автобусы предыдущих поколений. Вместо них появились окрашенные исключительно в желтый цвет зарубежные наследники - более комфортабельные и красивые, но, как теперь уже опасаются горожане, видимо, небезопасные.
Описанный драматический эпизод был бы интересен прежде всего для городской хроники, если бы не одна аналогия.
Сотрудничество с Западом в той или иной степени способствует легкому «воспламенению» и иных политических партий. В данном случае имеются в виду оппозиционные партии - республиканцев, консерваторов и «Новых правых», которые в эти дни приложили специальные усилия для того, чтобы заставить парламент Грузии вынести на обсуждение и голосование вопрос о выходе страны из СНГ.
К чести правящего большинства следует сказать, что его лидеры адекватно отреагировали на усилия оппозиционных политиков. Фактически они пресекли попытки вызвать парламентский ажиотаж и отложили голосование на конец декабря, хотя очевидно, что и в этот раз никакого голосования не будет.