Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

17 декабря, воскресенье Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Тексты | Солнце южных джунглей против атлантисткого зла | Феномен Уго Чавеса с позиций традиционализма | Савва Карпов: ''Фактически Чавес воплощает в Южной Америке принципы евразийской идеи Большого Пространства'' | 26.01.2007 Напечатать текущую страницу

    Солнце южных джунглей против атлантисткого зла

    Феномен Уго Чавеса с позиций традиционализма

    От редакции портала "Евразия": публикуется в дискуссионном порядке

    Неизвестная Суша

    Южная Америка – далекий материк за морем, известный нам только по приключенческим книгам. О ней мало говорили отцы традиционализма, евразийцам она была слишком далека, их интересовали прежде всего проблемы России, Европы и Востока. Ведь по древним традициям это даже не Крайний Запад, но страна живых мертвых. А ведь может быть когда-то...

    Согласно Герману Вирту индейцы были первой расой, вышедшей из Гипербореи. Это Мир Традиции и Богов, которых нет, мы практически ничего о них не знаем - их убили и забыли. Джунгли покрыли заброшенные города неизвестных народов. То, что мы знаем - это тень их слов, их голос - археологическая пыль.

    Обрывки снастей и куски парусины одни.
    Вдоль берега шепчутся...
    Где-то на Юге, когда-то...,
    Нам сны примерещились, -
    О, как печальны они...

    Южная Америка - не совсем Юг. Юг - это Африка. В нашу эпоху геополитический Юг в общих чертах сохранил сугубо традиционалистское отношение к объектам внешнего мира - отношение спокойное, отстраненное и, в конце концов, безразличное.

    Релевантные ссылки:

    Движение неприсоединения к США

    Возвращение вождя

    Уго Чавес: необходимо создать многополюсный мир



    Прямая противоположность материальной одержимости "богатого Севера", его материалистической и гедонистической паранойе. Но Юг при этом не может служить серьезной альтернативой профанической агрессии этого самого "богатого Севера", он не может предложить радикального геополитического проекта, способного нарушить патологическую картину современного планетарного пространства.

    Сонная негритянка бредет с белой розой в руке...

    Традиции Юга слишком Лунные - темно-экстатические, они не желают противостоять, они не способны создать полноценное сопротивление "прогрессу" современного либерального мира. Более того, именно включая в себя лунные трансово-океанические эманации юга, холодный рациональный запад и обретает свою окончательную демоническую антитрадиционность. Корни Общество Спектакля в лунных мистериях Юга?

    Но, возможно, противостояние Север-Юг, как Луны и Солнца, может рассматриваться только в восточном полушарии, а на западном картина обратная - Солнце и Луна меняются местами?

    Ведь Северная Америка, т. е. США и сонная Канада, выступают как регионы, окончательно противостоящие солнцу духа. Это атлантические морские страны. Латинская же часть переживает небывалый подъем солнечной пассионарности. Так создается вертикаль западного полушария, где Север и Юг меняются местами. Это придаёт всей геополитической картине противоположный и несколько размытый импульс.

    В Латинской Америке сейчас идут процессы, такие же значимые по своему масштабу, как, например, рост экономики Китая и политического веса Саудовской Аравии. Мы наблюдаем тектонический сдвиг всего Латиноамериканского континента влево. Также это можно назвать сдвигом в сторону национализма и традиционализма, иногда принимающих радикальные формы. Происходит осознание всем молодым Латиноамериканским континентом своей самобытности или, как еще иногда у нас говорят, самости.

    Это целый возрожденный континент, который активно начинает противостоять атланто-либерализму. Сочетание индейской манифестационисткой традиции и католического христианства придает специфический окрас его и без того уникальной культуре.

    Чавес и марксизм по-индейски

    В настоящее время можно выделить две личности, которые стоят против разъедающего силы океанического капитала. Это Фидель Кастро и Уго Чавес. Я предпочту говорить об Чавесе, потому что Кастро - это все же прошлое, при всем своём величии эта личность полностью принадлежит 20-му веку и дискурсу ортодоксального марксизма.

    Уго Чавес как Президент Венесуэлы - это и настоящее и будущее.

    Чавес призывает другие страны ОПЕК бойкотировать американский глобализм. Все, что делает Чавес, не только на словах, но и на деле абсолютно не соответствует геополитике США.

    Прямо заявляя, что «неолиберальной капитализм - высшая стадия капиталистического безумия», ему удалось сорвать проект экономической интеграции континента на четвёртом саммите американских стран, хотя США гиперактивно его там проталкивали.

    За основу своей геополитической позиции Чавес взял идеи Симона Боливара с его мечтой о континентальном объединении коренного населения, которое изменит лицо сегодняшней Америки. Вот проекты, выдвигаемые Чавесом: создание единой латиноамериканской валюты, строительство магистрального газопровода, который свяжет многие страны Южной Америки, создание единого латиноамериканского банка.

    Сегодня взгляды Чавеса еще больше левеют: он создает Объединенную Социалистическую партию, а недавно объявил себя троцкистом: "Я провожу в жизнь идеи «Перманентной революции» Троцкого".

    Даже если так, его троцко-марксизм – неортодоксальный, и он тесно связан с традиционализмом. Основная масса сторонников Чавеса - крестьяне и городская беднота, т. е. его классовая поддержка - не промышленный пролетариат, как положено у Маркса (рабочие-нефтяники, купленные Западом, часто выступают против курса Чавеса). Чавес призвал строить«венесуэльскую модель» социализма, взяв все лучшее из опыта индейских общин и социалистических государств доколумбовой Америки! Это совсем не троцкизм! Ближе, наверно, здесь будут параллели с идеями эсеров-народников, левых консервативных революционеров.

    А как основу своей жизненной позиции Чавес цитирует Ницше: "Заратустра спускается с горы после десяти лет изоляции и идет на равнины к людям. Он ведь поднялся в гору, разочарованный жизнью, людьми, обществом. На этой горе он жил в одиночестве. Однажды он устал разговаривать с Луной, со скалами, с птицами и с Солнцем, решил спуститься с горы и пришел в чащу леса. Навстречу ему идет мудрый старик, своего рода дух леса, который говорит: «Остановись! Я тебя знаю. Ты Заратустра. Десять лет назад я видел, как ты с твоим пеплом поднимался на гору, а теперь ты опускаешься с огнем. Остановись. Не продолжай свой путь. Ведь если ты придешь туда, на равнину, ты зажжешь там пожар. Не бойся же тогда наказания за тот поджог, который ты совершишь». Заратустра ответил старику: «Отойди. Я все равно пойду. И я не страшусь того, что последует за моим поджогом. Потому что я люблю людей»…

    Президент-ницшеанец, президент-троцкист! Как долго мы искали тебя!

    Вторая идеологическая составляющая Чавеса – геополитическая. Антиглобализм и многополярный мир также выходят за рамки узко марксисткого дискурса. Разве материалист мог бы угрожать американцам "единством народа и солдат, единством прежде всего моральным и мистическим"? Венесуэла развивается по такому принципу: жесткая внешняя политика, сильная армия, но очень мягкая внутренняя политика. Так, установив жесткий контроль над государственной нефтяной компанией "Petroleos de Venezuela", президент направляет ее сверхдоходы на строительство больниц и школ, реализацию аграрной реформы, ликвидацию безграмотности, на прочие социальные программы. За время президентства Чавеса расходы на образование, например, возросли с 3 до 7% ВВП (тогда как даже в развитых странах нормой этого показателя является уровень в 6%, а в России он за последнее десятилетие наоборот, опустился до 3%).

    Фактически Чавес воплощает в Южной Америке принципы евразийской идеи Большого Пространства, с опорой на автономии (кстати с редким для марксиста пониманием местных условий). Основываясь на постулат идеи Евразии как глобального планетарного проекта, позволю себе предположить, что сближение и союз наших континетальных сил принципиально изменяет современный расклад сил на геополитической арене. В пользу этого говорит не только общий североамериканский враг, но и отсутствие причин для футуристического конфликта (ведь наша возможная экспансия ограничена границами континентов).

    Чавес с особым пиететом относится к России. Находясь в Москве в 2001 году, он произнес фразу, отражающую суть его консервативно-революционного подхода: «Россия возвышается на пространствах Евразии во благо равновесия в мире. Мы нуждаемся в сильной России во имя достижения равенства». Континентального равенства и многополярного равновесия.

    Савва Карпов

     

     

     

    Архивы Евразии

    26.01.2006 - Метафизика евро

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы