Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Тексты | Забегая вперёд – по стратегической необходимости | Анализ положения дел в отечественной атомной энергетике | Наталья Луковникова: ''Существует необходимость формирования долгосрочной программы развития атомной отрасли и внедрения основ стратегического планирования и стратегического управления в государственном аппарате'' | 12.12.2006
Забегая вперёд – по стратегической необходимости
Анализ положения дел в отечественной атомной энергетике
На современном этапе развития в перечень основных угроз экономической безопасности России среди прочего входят: усиление структурной деформации российской экономики с перевесом топливно-сырьевой составляющей, а также распад научно-технического потенциала России, в том числе и в такой наукоемкой отрасли, как энергетика.
При этом в системе национальной и экономической безопасности РФ энергетическая безопасность является одной из важнейших составляющих защиты жизненно важных интересов личности, общества, государственного суверенитета, территориальной целостности и конституционного строя.
Развитая энергетика в целом оказывает стабилизирующее влияние на экономическое состояние страны. Она играет и в перспективе должна выполнять ключевую роль в обеспечении устойчивого развития экономики. Поэтому энергетическая безопасность России и ее регионов является важнейшим фактором обеспечения экономической безопасности как в плане развития производственных сил страны, так и жизнедеятельности населения. Она также является фактором обеспечения внешнеэкономической безопасности.
Несомненно, лишь атомная энергетика является основой энергетической безопасности и конкурентоспособным направлением развития энергетики ввиду исчерпаемости углеводородных ресурсов и увеличения их стоимости. При этом благоприятным фактором развития атомной энергетики является противодействие вектору, направленному на достижение раздробленности страны.
К сожалению, на данном этапе атомная энергетика, в частности атомное энергетическое машиностроение как сектор экономики, является отраслью, утрачивающей конкурентные преимущества и требующей реорганизации.
Существуют серьезные основания считать, что общепринятый подход к проблемам технической безопасности объектов атомной энергетики, основанный на статистических методах анализах и нормативных документах, к настоящему моменту устарел, приводит к неэффективному расходованию ресурсов и не обеспечивает желаемых результатов. Такой подход можно назвать прединдустриальной безопасностью. Основные выделяемые факторы сбоев, аварий и катастроф при этом – «непреодолимые силы природы», «отказы техники», «человеческие ошибки, вызванные недостаточным знанием». Повышение безопасности в этом случае состоит в техническом совершенствовании системы и повышение ее надежности (в том числе, многократным резервированием). Особенностью подхода является высокая доля средств, направляемых на техническое оснащение всех альтернативных вариантов работы энергоблока, экономически неоправданная.
В данный момент изменяются не только концепции безопасности и рисков, но и сами эти понятия. Расширяется список угроз – наряду с привычными индустриальными угрозами возникают принципиально новые, например, терроризм и проблема защиты информации. Также любой объект атомной энергетики как потребитель безопасности становится все более уязвим по отношению к самым различным угрозам и их сочетаниям. По мере процесса глобализации количество событий, способных оказать неожиданное и непредсказуемое влияние на любой из них, растет и переходит в новое качество в том смысле, что невозможно предугадать то сочетание по отдельности контролируемых факторов, которое может привести к катастрофе.
Деятельность по обеспечению безопасности, обычно, очень и чаще всего направлена против мнимых угроз. Надо заметить, что развитие, в том числе, атомной энергетики, как правило, не может осмысленно рефлектироваться, и тем самым оно создает нерефлектируемые же угрозы и является рискованным. Поэтому всякая системно организованная безопасность противодействует развитию. Если безопасность отсутствует или организована недостаточно системно, это препятствует текущему развитию отрасли.
Возникающее противоречие общего решения не имеет и проявляется во всех аспектах развития нашей цивилизации.
Безопасность любого объекта как деятельность есть рефлексия угроз в практической рамке: создание механизмов, препятствующих реализации угрозы. Применительно к отрасли ядерной энергетики такую рефлексию можно организовать следующими методами (стратегическими решениями):
создание специализированного Центра управления рисками в ядерной энергетике, среди прочего аккумулирующего статистические данные о катастрофах в данной области, в том числе полученные на базе сотрудничества с другими государствами;
поведение нетрадиционных исследований, что требует выделения соответствующего финансирования, и создание банка инновационных технологий, направленных на развитие атомной энергетики;
венные исследования, контакт с Министерством обороны.
При этом необходимо отметить, что в краткосрочном периоде с экономической точки зрения строительство объектов атомной энергетики оказывается, чаще всего, неэффективным, тогда как с точки зрения стратегического планирования жизнедеятельности государства в соответствующих масштабах (более 20-30 лет) данная отрасль является принципиально важной и необходимой. Таким образом, мы приходим к необходимости формирования долгосрочной программы развития атомной отрасли и внедрения основ стратегического планирования и стратегического управления в государственном аппарате.