Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

16 декабря, суббота Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Тексты | ''Северный Кавказ'' | Что предвещает заявление генерала НАТО | Слава Церетели: ''Регион Большого Кавказа может превратиться в недалекой исторической перспективе генератором новых, причем острейших, противоречий и вызовов'' | 19.03.2007 Напечатать текущую страницу

    Что предвещает заявление генерала НАТО

    Не исключено, что Вашингтон предложит Грузии стать местом будущей "прописки" американских ракет

    Опубликовано в независимой межрегиональной газете "Северный Кавказ" № 9 от 6 марта 2007

    Президент Грузии в конце февраля отправился с визитом в Брюссель, но, казалось бы, ничего нового от генсека НАТО Яапа де Хооф Схеффера не услышал. Опять же разговор, согласно официальной информации, шел о том, что Грузии следует последовательно выполнять программы сотрудничества с Североатлантическим альянсом и только это обеспечит ей гарантированную перспективу вступления в военно-политический блок. Однако последующие события показали, что визит Михаила Саакашвили мог быть связан и с более значимыми целями.

    Любопытное мнение поначалу высказала экс-министр иностранных дел, а ныне - лидер политического движения «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили. Она утверждала, что президент отправился в штаб-квартиру НАТО, чтобы в новом свете представить достижения страны и уровень ее подготовки ко вступлению в альянс. В те дни в Грузии с «оценочной командировкой» находилась делегация НАТО, которая, по словам Зурабишвили, сделала целый ряд критических замечаний, которые у Саакашвили вызвали раздражение.

    Возможно, что все это не лишено оснований. Делегация НАТО еще находилась в Грузии, когда президент и министр обороны объявили об особых льготах для тех, кто готов предпочесть карьеру армейского офицера. Речь идет о новых, повышенных стипендиях, о высокой зарплате, бесплатно выделяемых квартирах и почти беспроцентных банковских ссудах для обустройства быта офицерских семей. «У классных летчиков будет такая же зарплата, как у президента», - пообещал Саакашвили в надежде укрепить вооруженные силы профессиональными кадрами и угодить тем самым руководству НАТО.

    Северный Кавказ
    И вот тут вот бантик повяжем…

    Релевантные ссылки:

    Россия хочет видеть Грузию нейтральным государством

    Провокации на Кавказе

    От грузино-российского конфликта к ситуации в Иране



    Властям, если помнить о разноголосице в политическом социуме (внепарламентском), очень хотелось бы продемонстрировать общественное единодушие по вопросу вступления в НАТО. После консультаций и обсуждения парламентскими фракциями депутаты приняли документ, имеющий правовую силу и названный «Декларацией национального согласия». Подписи под декларацией призваны отразить настроения всех парламентских партий и депутатов, представляющих отдельные регионы. И прежде всего - их убежденность в том, что вступление в Североатлантический альянс, как это сформулировала спикер законодательного органа Нино Бурджанадзе, «является необходимым условием успешного развития страны и укрепления ее безопасности». Под документом могут свои подписи поставить и представители внепарламентских политических движений.

    Нет сомнений, что выполнение программы сотрудничества с НАТО потребует от государственного бюджета все новых средств, пусть и предусмотренных заранее. Впрочем, все, что происходило поныне, похоже, может со временем показаться лишь спокойной увертюрой, предваряющей дальнейшие и, вероятно, куда более значимые события.

    Не является секретом, что внимание Вашингтона не первый год (если не десятилетие) привлекает Кавказский регион, который в его геостратегических планах занимает очень важное место. И вот именно в эти дни руководство НАТО озвучило намерения, в свете которых смысл поездки президента Грузии в Брюссель приобретает еще более ясные очертания. Как объявил начальник Агентства противовоздушной обороны НАТО американский генерал Генри Оберинг, «США планируют размещение системы противоракетной обороны в Украине или на Кавказе».

    Пока вроде бы не оглашается, к какой именно южнокавказской стране поступит такое предложение (Украина для такой затеи в условиях гражданского раскола выглядит, судя по всему, малопригодной). Ясно, что не к Армении. И вряд ли к Азербайджану, который все еще рассчитывает не без помощи России урегулировать проблему Карабаха. Кроме того, Баку воздерживается от активного сотрудничества с НАТО и не станет осложнять и без того не очень стабильные отношения с Тегераном. Американские ракеты, если они действительно получат со временем «кавказскую прописку», должны, согласно замыслу, служить отражению атаки (не мифической ли?!) не только со стороны Северной Кореи, но и Ирана, с которым Баку, Ереван и Тбилиси поддерживают пусть в разной степени, но дружественные и полезные партнерские отношения. Соответственно, регион Большого Кавказа может превратиться в недалекой исторической перспективе генератором новых, причем острейших, противоречий и вызовов. Для такого вывода даже необязательно вспоминать о последствиях игнорирования западным альянсом российских интересов.

    Далее. Военный баланс между Россией и США, как заверяет Вашингтон устами генерала Оберинга, нарушен не будет, как и в случае с системой ПРО в Польше, где к 2011 году должны разместиться установки для пуска сверхдальних ракет, и в Чехии, территорией которой НАТО воспользуется для оснащения системы радарного наблюдения. «Но все это ничего не значит по сравнению с сотнями российских ракет. Они никак не могут стать мишенью для ракет с польской территории, потому что российские арсеналы расположены слишком близко», - объясняет генерал мировому сообществу, прежде всего - России. Той России, у которой достаточно самых современных военных средств для нейтрализации любых угроз, скажем, от того же Пхеньяна или Тегерана. В том-то и вопрос, что они вовсе не намерены угрожать России, а пытаются сопротивляться американской экспансии в Евразии. Поэтому США и НАТО считают: потенциальные ядерные вызовы двух азиатских лидеров направлены именно против интересов Запада. Однако у России достаточно и дипломатических ресурсов, и главное, нечего говорить о несравненно более высоком ресурсе доверия, что позволяет избежать самых устрашающих воображение последствий. Но США привыкли настаивать, что мировые проблемы следует решать только в соответствии с подходами, которые для Вашингтона и стран - членов НАТО считаются единственно возможными, целесообразными и приемлемыми. Но не потому, что Северная Корея и Иран «созрели для большой драки» и стремятся ее инициировать, а потому, что нельзя, как убежден Вашингтон, не воспользоваться поводом для своего геополитического продвижения.

    Генерал Оберинг с порученным ему заявлением выступил, хочется заметить, 1 марта. Примечательно, что именно в этот день парламент Грузии начал обсуждать текст упомянутой выше декларации, и если это совпадение отчасти носит, допустим, случайный характер, то какой-то символичности ему, полагаю, не занимать.

    «В том случае, если США с такой просьбой обратятся именно к Грузии, то решение властей будет очень осторожным, взвешенным и основательно продуманным, поскольку вопрос непосредственно связан с безопасностью страны», - неопределенно комментирует будущую реакцию официального Тбилиси глава парламентского комитета по евроинтеграции Давид Бакрадзе. Но это политик из властных структур. Экспертов же подобная уклончивость характеризует в меньшей степени. И потому они высказываются в таком смысле: размещение систем ПРО в Грузии явно повысит политический вес страны в регионе, а появление такого события на пороге кавказской действительности может само по себе позитивно сказаться на укреплении позиций Грузии в диалоге с Россией. По таким хотя бы жизненно важным для Тбилиси проблемам, как урегулирование конфликтов в обоих отделившихся де-факто регионах. Реальны ли эти и другие прогнозы или все может получиться с точностью до наоборот - покажет, как всегда, время.

    И, наконец, о том, что именно 1 марта начался двухдневный официальный визит в Тбилиси президента Украины. Виктор Ющенко выглядел на этот раз каким-то отрешенным и даже, осмелимся сказать, безвольным. Документы принципиальной важности были подписаны ранее, а заверения во взаимном содействии звучали не столь отчетливо, как прежде. Но было бы удивительно, если бы не состоялась беседа двух «революционных президентов-демократов» по поводу их дальнейших шагов и государственных намерений в свете выступления генерала НАТО Генри Оберинга. Конечно же, никаких сообщений об этом так и не поступило. Но встретиться с глазу на глаз и не сверить, не согласовать курс? Не обменяться мнениями? Такого просто быть не может.

    Слава Церетели

     

     

     

    Архивы Евразии

    19.03.2005 - Международные трибуналы: свобода и проклятье?

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы