Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Тексты | ''Русский Курьер'' | Да и нет не говорить... | Дмитрий Тараторин: ''Абхазы хотят гарантий от военных посягательств Грузии здесь и сейчас'' | 11.12.2006
Да и нет не говорить...
Россия поддержала Абхазию и Южную Осетию, но независимость их пока не признала
Госдума наконец прервала свое затянувшееся молчание по поводу республик, которые хотят присоединиться к России.
На минувшей неделе Госдума приняла два заявления - по поводу итогов ноябрьского референдума о независимости в Южной Осетии и обращения парламента Абхазии к России с просьбой признать независимость этой республики.
В думских заявлениях много говорится о военной угрозе безопасности непризнанных республик со стороны Грузии. И глубокомысленно отмечается, что итоги референдумов должны быть учтены мировым сообществом. Кроме того, авторы заявлений подчеркивают важность пребывания в регионе российских миротворцев.
Тем не менее в заявлениях не идет речь об однозначном признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Просто отмечается, что при формировании внешнеполитической позиции нашей стране необходимо учитывать волю, высказанную гражданами этих республик.
Стоит отметить, что это достаточно половинчатая позиция. Учитывая нарастающее давление на Россию со стороны Запада, депутаты могли быть куда смелее в своих выводах и оценках.
Кроме того, "РК" показалось странным, что вскоре после проведения референдума в Южной Осетии в Москве побывали все три президента непризнанных республик - Багапш (Абхазия), Кокойты (Осетия) и Смирнов (Приднестровье).
Им активно предоставлялся эфир федеральных каналов. Проводились голосования зрителей по поводу "принимать" их к нам или нет. Подавляющее большинство высказывалось "за". То есть зондаж общественного мнения показал полную поддержку россиянами идеи присоединения. И вот проходит пара недель, и Дума выдает столь обтекаемый текст...
"РК" попросили прокомментировать ситуацию эксперта, принимавшего самое активное участие в недавних теледебатах - руководителя Центра геополитических экспертиз Александра Дугина.
Он отметил, что Москва поддерживала и поддерживает абхазское и южно-осетинское стремление к независимости, но пока не делает окончательный шаг по ее юридическому признанию. Это, по словам эксперта, связано не с тем, что Россия колеблется. Просто она ведет определенную игру с США и Западной Европой, в которой Абхазия, Южная Осетия и При-днестровье являются лишь козырями, но отнюдь не основной целью.
"Главная задача нашей страны - утверждение российского влияния на всей территории Грузии, Молдовы и Украины, - заявил "РК" Дугин. - Мы можем отстоять эти территории у США, бой еще не проигран, но для этого надо брать все, а не соглашаться на малое - только Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье. Признать независимость этих республик Россия всегда успеет".
Между тем в Сухуми на минувшей неделе прошел так называемый "общенародный сход" жителей Абхазии. В нем приняли участие около 50 тысяч человек. Президент республики Сергей Багапш заявил, что главной целью абхазского руководства является установление ассоциированных отношений с Россией. Соответствующая просьба к руководству России содержится и в принятой на сходе резолюции.
То есть абхазам очень не хочется дожидаться, когда Москва сделает некий удачный ход в глобальной игре с США. Они хотят гарантий от военных посягательств Грузии здесь и сейчас.