Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

19 января, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Тексты | ''Северный Кавказ'' | Грузии удалось убедить США вступить в войну?! | Вадим Новиков: ''Напоследок администрация Буша явно хочет «громко хлопнуть дверью», начав или спровоцировав некий процесс «борьбы с терроризмом» на постсоветском пространстве'' | 23.11.2006 Напечатать текущую страницу

    Грузии удалось убедить США вступить в войну?!

    Опубликовано в независимой межрегиональной газете "Северный Кавказ" № 46 от 21 ноября 2006

    Как известно, в минувшую пятницу президенты Абхазии, Южной Осетии и Приднестровско-Молдавской республики (ПМР) - Сергей Багапш, Эдуард Кокойты и Игорь Смирнов побывали в Москве и даже выступили на совместной пресс-конференции. Удивительным было, честно говоря, отсутствие представителя властей четвёртой непризнанной республики СНГ - Нагорно-Карабахской (НКР). Видимо, в НКР недооценивают формат встреч С. Багапша, Э. Кокойты и И. Смирнова в этом деле или же больше озираются, например, на реакцию Запада.

    Вначале остановимся на результатах встречи трёх президентов. Как заявил С. Багапш, Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье признали независимость друг друга. По его словам, это даже не вопрос для дискуссий. Встречаться в Москве руководители непризнанных государств планируют и в дальнейшем. В частности, лидеров Абхазии и Южной Осетии связывают общие планы по заключению с Грузией меморандума об отказе от применения силы. Именно он является условием возобновления переговорного процесса с Грузией.

    Главным героем на пресс-конференции был, конечно, же Э. Кокойты, поскольку принимал поздравления с переизбранием. «Народ республики на «отлично» сдал экзамен на демократию», - подчеркнул президент Южной Осетии. Теперь, по его мнению, «экзамен на демократию должны сдать носители так называемой демократии в Европе». Напомним, что ни ЕС, ни США, ни ОБСЕ не признали итоги состоявшегося референдума в РЮО.

    Северный Кавказ

    Релевантные ссылки:

    Мечтая о шеренгах натовских солдат

    "Россия нас обыгрывает…"

    "Реальная политика" режиссера Саакашвили



    Обсуждение референдумов тоже объединило президентов: как и в Южной Осетии, волеизъявления в Приднестровье и Абхазии не были признаны Западом. Несмотря на отсутствие представителей НКР, лидеры Абхазии, Южной Осетии и ПМР, тем не менее, упомянули и о Нагорном Карабахе как территории, чью независимость Запад рано или поздно будет вынужден признать. По мнению Э.Кокойты, «если бы международное сообщество не использовало политику двойных стандартов», то у всех отмеченных четырёх республик, существующих на пространстве СНГ, было бы «больше политико-правовых оснований для признания, чем у Косово».

    Москва для встречи была выбрана не случайно. По словам С. Багапша, все три республики (НКР на этот раз не была упомянута) считают ее столицей: «Для нас Москва осталась такой же столицей, как она была столицей в советское время. Нам нравится этот город, нравятся эти люди. Для нас это столица», - подчеркнул лидер Абхазии. Глава Южной Осетии был еще более откровенен: «Назовите другие государства, помимо Российской Федерации, куда просятся народы. Почему-то в Америку никто не просится, в Великобританию никто не просится. Мы просимся в Россию, и не только мы».

    Однако почти параллельно с инициативой президентов Абхазии, Южной Осетии и ПМР начали происходить события, ясно показавшие, кто конкретно является врагом абхазов, осетин и многонационального населения ПМР.

    В Грузию пожаловал американский сопредседатель Минской группы (МГ) ОБСЕ по урегулированию карабахской проблемы Мэтью Брайза, к тому же недавно ставший ещё и замгоссекретаря США. Напомним: после того, как на посту сопредседателя МГ ОБСЕ от США побывал небезызвестный Стивн Манн, по решению Госдепа в обязанности сопредседателя МГ ОБСЕ от Штатов вменялось и «кураторство» других межэтнических конфликтов в странах СНГ.

    Показательно, что повышение по службе в Госдепе М. Брайза получил после того, как в отставку был услан бывший шеф Пентагона Дональд Рамсфельд - а именно последнему и вменяется «страстное желание» расширять до бесконечности размеры и границы военной ответственности НАТО, в том числе - путём включения в Североатлантический блок таких стран СНГ, как члены антироссийского блока ОДЭР-ГУАМ - Украина, Грузия, Молдова, Азербайджан. А в Грузию М. Брайза направился после отставки министра обороны этой республики Ираклия Окруашвили - как известно, самого главного апологета военного пути «урегулирования» конфликтов с Абхазией и Южной Осетией. Вот почему сразу показалось и неслучайным и подозрительным, когда М. Брайза один из первых своих контактов в Тбилиси провёл именно в министерстве обороны Грузии. В ходе встречи были обсуждены вопросы грузино-американского военного сотрудничества и его перспективы. По словам же замминистра обороны Грузии Левана Николеишвили, на встрече также был рассмотрен ход реализации грузино-американской военной программы «Операция по сохранению стабильности», и со стороны США было выражено полное удовлетворение данным процессом.

    Что же это за операция такая? На наш взгляд, завесу тумана над наименованием данной операции приоткрыл сам М.Брайза. В частности, он сделал в Тбилиси такое заявление, что волей-неволей приходится считать, что сегодня Белый дом рассматривает «проявления сепаратизма» в Грузии как «разновидность терроризма». Брайза сообщил, что в ходе консультаций «акцент был сделан на трёх главных сферах», и первой назвал борьбу с терроризмом, подчеркнув, что это «подразумевает поддержку Грузии в восстановлении территориальной целостности в рамках признанных международным сообществом границ». Кроме того, как сообщил американский дипломат, стороны обсуждали вопросы энергетики - в частности, транзит каспийских энергоресурсов через территорию Грузии - и поддержку достижений Грузии в сфере демократии и рыночной экономики.

    Ну, эти последние словечки - всего лишь «дань моде», введённой лично президентом США Джорджем Бушем-младшим. А вот как рассматривать борьбу с терроризмом в контексте поддержки Штатами грузинской политики по «восстановлению территориальной целостности» - это уже отдельная тема разговора. Ведь высказывая подобную ересь, М. Брайза не мог не понимать, что США начинают идти наперекор любым прежним решениям по конфликтам в Абхазии и Южной Осетии, принятым в том числе и такими авторитетными структурами, в коих членствует и Вашингтон, как ООН и ОБСЕ. Говоря же конкретно на тему урегулирования абхазского и югоосетинского конфликтов, М. Брайза исключил возможность т. н. «косовского прецедента» в Грузии. «Нет никаких оснований для такого прецедента или параллелей, - подчеркнул он. - Ситуация в Косово уникальна сама по себе». Комментируя же проведенный югоосетинскими властями референдум, Брайза отметил, что «то, что произошло в Южной Осетии, очень туманно - одна группа населения приняла участие в выборах, организованных цхинвальскими властями, но другая группа не имела возможности и права участвовать в них, что подтверждает, что этот референдум не может решить проблему». Представитель США также отметил, что решение абхазского вопроса включено в повестку и необходимо начать мирные переговоры с помощью «стран-друзей», отметив, что в зоне абхазского конфликта «необходимо создать полицейские группы и под международной эгидой включить их в происходящие в регионе процессы».

    Кроме того, Брайза отметил, что США признают суверенное право Грузии принять решение о смене российских миротворцев в зонах конфликтов на её территории. «Есть серьезные аргументы, чтобы думать об интернационализации миротворческой операции, - заявил он. - В международной практике не приветствуется, когда в статусе миротворческих сил в зону конфликта вводятся силы соседнего государства». Вместе с тем он тут же (вероятно, ради красного словца) отметил, что «можно найти другой путь», поспешив признать, что «в стабильности на Северном и Южном Кавказе заинтересованы все».

    Иными словами, М.Брайза провозгласил, что отныне вместо Грузии войну народам Абхазии и Южной Осетии собираются объявить... США - ведь это именно Вашингтон называл и называет борьбу с «терроризмом во всём мире» своей священной войной, чуть ли не «крестовым походом за демократию». Но это было ещё не всё...

    Американские республиканцы «напоследок» провели через Сенат США провокационный документ - «Акт 2006 г. о консолидации свободы в НАТО», коим объявлено, что Вашингтон поддерживает и считает необходимым вступление Грузии, Албании, Хорватии и бывшей югославской республики Македония (БЮРМ) в НАТО, а также готов поддержать вступление Украины в НАТО, если на то будет желание украинской стороны. А это - уже почти объявление войны России, по крайней мере, непосредственно на постсоветском пространстве. В принятом Сенатом документе предусмотрено выделение в 2007 финансовом году из американского федерального бюджета средств на содействие в области безопасности для подготовки к вступлению в НАТО: для Грузии - $10 млн., для Албании - $3,2 млн., для Хорватии - $3 млн. и для БЮРМ - $3,6 млн.

    Итак, Вашингтон откровенно бросил перчатку вызова не только России, но и всем силам (парадоксально - даже внутри самой НАТО!), которые не на словах, а в реальности хотели бы поддержать стабильность и мир в Европе. Ведь американский документ полностью противоречит заявлениям самих чиновников НАТО, которые заверяют, что входящие в альянс страны не намерены приглашать балканские и другие восточноевропейские государства присоединиться к этой организации или даже повысить степень сотрудничества с ней. Албания, Хорватия, Грузия, Македония и Украина рассчитывали услышать официальное приглашение в альянс 28 ноября, когда в Риге будет проходить саммит НАТО. Однако генсек блока голландец Яап де Хооп Схеффер дал ясно понять, что вопрос о приеме новых членов на повестке дня не стоит: «Участники саммита в Риге будут заниматься в основном проблемами, касающимися деятельности НАТО в Афганистане и Косово». По словам натовских дипломатов, в блоке высоко ценят усилия Грузии и Украины для вступления в НАТО, но им предстоит ещё многое сделать. В частности, Грузия не должна допустить, чтобы её конфликт с Россией вышел из-под контроля; ей следует сконцентрировать свое внимание на мирном урегулировании споров с Южной Осетией и Абхазией.

    Что же касается Украины, то лидеры НАТО хотели бы получить из Киева более ясные сигналы. По словам одного неназвавшегося натовского дипломата, страны Североатлантического блока не хотят вмешиваться в спор между президентом, который утверждает, что Украина хочет вступить в НАТО, и премьер-министром, который говорит, что она этого не хочет.

    И теперь из-за явной торопливости США в самом НАТО тоже начинаются нешуточные страсти. Так, разгорается скандал, касающийся будущего этого блока. Например, уходящий cо своего поста председатель Парламентской ассамблеи НАТО Пьер Лелюш заявил, что его «беспокоит судьба Атлантического альянса». «Я обеспокоен прежде всего потому, что, как мне кажется, наши американские друзья и союзники выбрали неверное направление для будущего альянса», - заявил он в минувшую пятницу на ежегодной сессии натовских парламентариев в Квебеке. При этом П. Лелюш высказал обеспокоенность в связи «с односторонним бюджетным разоружением» многих европейских стран-членов НАТО, призвав их приложить необходимые усилия для укрепления блока.

    Согласимся, что решение Сената США, принятое уже после высказываний главы ПА НАТО, похоже и на полное пренебрежение интересами и политикой подавляющего большинства стран, входящих в Североатлантический блок - ведь П.Лелюш представляет соседнюю и всегда лояльную Штатам Канаду. Но Вашингтон, похоже, «закусил удила» и откровенно плевать хочет на то, нужно ли Канаде и европейцам вступать в новый раунд «холодного противостояния» с Россией, многократно предупреждавшей и США, и руководство НАТО, что «вступление» атлантистов на Украину, например, или в Грузию приведёт к соответствующему пересмотру очень и очень многих прежних договорённостей в сфере поддержания безопасности и стабильности в Европе, а также и к пересмотру основных приоритетов в диалоге Россия-НАТО.

    Вот на каком фоне М. Брайза, а затем и Сенат США фактически дали «зелёный свет» режиму Михаила Саакашвили на всё же военный путь «решения» проблем Абхазии и Южной Осетии. И ради этого американцы готовы даже сквозь пальцы смотреть на то, что грузинские власти в последнее время всё чаще обращают свои взоры к Ирану. Контакты Грузии с Ираном для получения иранского газа не повлияют на грузино-американские отношения, успокаивал всех заинтересованных лиц в Тбилиси всё тот же М. Брайза. «Отношения Грузии и США настолько прочные, что этот вопрос не может влиять на них, - сказал он. - Мы приветствуем старания Грузии диверсифицировать свой энергетический рынок, последнее время США поддерживали эту политику. У нас своя политика по отношению к Ирану, а Грузия может делать свободный выбор».

    Что ж, подводя итоги, скажем: США свой ход «е2 - е4» сделали. Сделали свой дебютный ход и президенты трёх непризнаннных пока республик - Абхазии, Южной Осетии и ПМР, ясно дав понять, в том числе и руководству России, что народы этих трёх стран продолжают верить и ждут помощи именно от Москвы, ибо уже ясно, что напоследок администрация Дж.Буша-младшего явно хочет «громко хлопнуть дверью», начав самолично или же спровоцировав некий процесс «борьбы с терроризмом» на постсоветском пространстве, что на деле выльется в войну против народов Абхазии, Южной Осетии и ПМР, какими бы силами эта война ни была бы начата и велась. Теперь - ход за российским руководством...

    Вадим Новиков

     

     

     

    Архивы Евразии

    23.11.2005 - Валерий Коровин: ''На Евровостоке нельзя строить гражданское общество по западному образцу''

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы
    Топас 5