Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Тексты | Эдуарду Лимонову дали денег | Михаил Мошкин: ''Эдуард Вениаминович, как и следовало ожидать, называет бывших соратников предателями и наймитами Кремля'' | 31.08.200630 авг 2006, 22:11
Эдуарду Лимонову дали денег
Лидер НБП так и не признался, является ли он нацболом
30 августа в среду в Москве первую акцию прямого действия провели активисты Национал-большевистского фронта – организации, созданной за день до этого. Мишенью классической нацбольской акции стал человек, чье имя у большинства россиян ассоциируется с национал-большевизмом – Эдуард Лимонов. НБФ в свою очередь, не только запретил «вождю» использовать термин «национал-большевизм», но и отплатил Лимонову его же монетой. В самом прямом смысле – во время выступления «вождя» в Независимом пресс-центре его закидали медяками.
Как известно, 29 августа «диссиденты» национал-большевистского движения, несогласные с пролиберальным, «оранжевыми» курсом руководства партии, создали альтернативную структуру, построенную на изначальных принципах НБ-движения. Руководителем НБФ избран Алексей Голубович, бывший гауляйтер Магнитогорского отделения НБП, один из тех, кто был осужден по так называемому «алтайскому делу». Эдуард Вениаминович, как и следовало ожидать, называет бывших соратников предателями и наймитами Кремля. Не стало исключением и его выступление в Независимом пресс-центре на Тверском бульваре.
Спич Лимонова был посвящен делам давно минувших дней - столкновениям нацболов с футбольными фанатами и милицией, произошедшим год назад. Но собравшихся интересовали более актуальные события – очередной раскол в партии.
«Так кто же из вас настоящие национал-большевики? Считаете ли вы самого себя нацболом?» - такие вопросы были заданы лидеру НБП. Вопросы далеко не праздные – в последнее время «вождь» явно предпочитает говорить не об идеологии и стратегии партии, а о преступлениях кровавого режима Путина.
Тексты | Фактор крутизны | Дмитрий Тараторин: ''Путин не может быть плюшевым'' | 18.08.200618 авг 2006, 16:15
Фактор крутизны
Некогда Александра Лебедя наивно спросили, чем он лучше прочих кандидатов в президенты. А он не в бровь, а в глаз ответил: «Я не лучше, я круче». Покойный генерал и технологи с ним работавшие, прекрасно понимали значимость фактора крутизны в российской политике. Электоральный феномен Лебедя только на нем и был основан. Больше ведь ничего не было. Избиратели понятия не имели правый он или левый, атлантист или евразиец. Крутизна и только…
Выбор Рамзана
Недавно премьер-министр Чеченской республики г-н Кадыров-младший призвал Путина пойти на третий срок. Он в этом, конечно, не одинок, но его голос в общем хоре особенно значим. Когда Рамзан Ахматович говорит о Владимире Владимировиче явственно ощущается искреннее восхищение.
«Путин просто красавчик», - сообщил он в одном интервью. Ясно, что не мужскую привлекательность президента имел в виду Рамзан. На том диалекте русского языка, который для Кадырова наиболее близок, это есть высшая форма одобрения.
Чеченский премьер, сколько бы ни злобствовали по его адресу правозащитники и ваххабиты, мужчина правильный и зрит в корень. Он ценит Путина за то, что тот крут. Сказал президент – «мочить в сортире» - и Радуев мертв, Гелаев мертв, Бараев, Масхадов, Яндарбиев, Хаттаб, Басаев (и множество более мелких) мертвы. Пусть не сразу, а постепенно. Зато, неотвратимо.
Россия не станет членом Всемирной торговой организации в 2006 году. Перспектива на 2007 год также не определена. Ранее в Минэкономразвития утверждали, что присоединение России к ВТО произойдет осенью 2006 года. 31 июля чиновники признали: нерешенными остаются 10–15 проблем, а членства в ВТО Россия будет вынуждена ждать до 2008 года. Согласия на присоединение к ВТО России пока не дали США, Коста-Рика, Молдавия и Грузия.
Не четыре страны задерживают Россию с приемом в ВТО, а как, наконец, все-таки стало понятно, с приемом в ВТО в первую очередь задерживается сама Россия. Я очень рад констатировать то, о чем я говорил очень много раз, т.е. что Россия, не отказываясь от вступления в ВТО и, в принципе, декларируя свою готовность вступить туда, заявила, что она не готова ни в коей мере поступаться своими интересами ради того, чтобы стать членом этой организации. Российское руководство скорее по политическим, общеполитическим и имиджным соображениям поддерживает переговорный процесс, и, в принципе, не возражала бы против приема в ВТО, но России это по большому счету не особо нужно. Сам этот процесс, в общем-то, был полезнее, нежели чем сам факт вступления. Пока Россия от этого ничего не получает, кроме имиджа и какого-то политического или идеологического жеста. Хотя в действительности от вступления в эту организацию можно получить очень многое.
Например, Китай, который на протяжении 17 лет вел переговоры с ВТО, в итоге все же вступил на выгодных для него условиях. Хотя каждый год от того, что задерживалось вступление, он терял очень много. Дело в том, что в силу структуры китайской экономики вступление в ВТО Китаю нужно было кровно. Китай – это мировая фабрика, поэтому ему нужно было открывать чужие рынки для своих товаров, для ширпотреба.
Тексты | Призрак ''оранжизма'' | Дмитрий Тараторин: ''Америка не меньше Невзлина с Березовским заинтересована в том, чтобы поставить под вопрос легитимность российской власти'' | 12.08.200612 авг 2006, 12:02
Призрак "оранжизма"
3 августа газета «Коммерсант» опубликовала программный текст одного из ведущих оранжевых идеологов Станислава Белковского. Он озаглавлен: «Оппозиция "сырьевой провинции"». Имеется и многозначительный подзаголовок – манифест.
Баррикады по импорту
Вообще, господин Белковский склонен к пафосной подаче своих наработок. Например, в минувшем году он, ни много, ни мало, опубликовал Конституцию России собственного сочинения. А незадолго до этого презентовал новое движение под зубодробительным и даже, пожалуй, кощунственным наименованием «Корпорация православного действия». К счастью, ровно никакого действия за этим не воспоследовало.
На этот раз, Белковский вознамерился начертать программу для объединенной антипутинской оппозиции. Бывший сотрудник Березовского («Коммерсант», кстати, по сей день принадлежит подельнику Бориса Абрамовича Бадри Патаркацишвили) ратует за создание право-левой коалиции, на основе безоговорочного противостояния Кремлю. Оформляться она начала на недавней конференции «Другая Россия», собравшей всех оранжевых радикалов, от соратников Ходорковского до национал-большевиков.
От редакции портала "Евразия": Идея Александра Дугина о направлении присущих практически каждому человеку националистических взглядов (хотя многие по понятным причинам не любят признаваться в этом) в позитивное, созидательное русло медленно, но верно пробивает себе дорогу в жизнь – статьи философа на эту тему были опубликованы во многих центральных и региональных изданиях. Естественно, ответная реакция общества и отдельных публицистов не замедлила сказаться – здесь мы приводим одну из таких "ответных" статей. Приводим, что называется, в основном из вежливости: стараясь опротестовать (как-то раздражённо, заметим) тезисы Дугина, автор предлагаемой публикации по сути говорит то же самое, только другими терминами. Кроме того, по некоторым пассажам эту статью можно рассматривать и как развивающую в определённых направлениях идею Дугина.
В последнее время в России получает распространение концепция, согласно которой «национализму ненависти» должен быть противопоставлен некий «национализм любви». С комментариями по этому поводу на страницах "Времени новостей" 7 июля с. г. выступил Александр Дугин. Надо сказать, что слово «национализм» в последние годы очень многие эксперты и общественные деятели начали употреблять практически как синоним «нацизма», включив его в круг понятий, отграничивающих зону запретного, табуированного политического смысла. Возникает даже чувство, что многие политики вынуждены были отметиться в своего рода антинационалистической кампании в знак лояльности некоему политкорректному курсу.
Не так давно к кампании этой подключился тот же г-н Дугин, считавшийся в 90-е годы идеологом, близким по эстетике и набору идей к германскому национал-социализму и итальянскому фашизму. Теперь г-н Дугин забежал даже впереди антинационалистической колонны, когда заявил: "«Коричневая революция» в России гораздо более вероятна, нежели «оранжевая»".
В России побывал Уго Чавес, которого ненавидят либералы всего мира
Пару лет назад Чавес тоже приезжал в Москву. Накануне встречи с президентом Путиным, он изъявил желание пообщаться с российскими интеллектуалами-антиглобалистами. Мой тогдашний коллега, симпатичный, в целом, человек, но либерал, узнав, что я туда собираюсь, заметил: «Интересно, конечно, но, вообще-то Чавес урод». Было очевидно, что имеется в виду отнюдь не эстетический аспект, но моральный. Попытка выяснить, чем конкретно провинился президент Венесуэлы, успехом не увенчалась. Оказалось, что мой собеседник весьма слабо осведомлен и о внутриполитическом положении в этом государстве, и о деятельности самого Чавеса. Однако же, испытывал к нему устойчивую антипатию.
За что его ненавидят?
Ровно ту же картину мы наблюдаем и сейчас. Либеральные публицисты, комментировавшие недавний визит президента Венесуэлы в Москву, наперебой упражнялись в сарказме. Однако ничего внятного кроме откровенной клеветы предъявить не могли. Как вам, такой, к примеру, пассаж Александра Архангельского из «Известий»: «Венесуэла обладает, чуть ли не крупнейшими запасами нефти в регионе, а живет хуже всех». Между тем, президент России Владимир Путин, встречая латиноамериканского гостя, отметил, что России есть, чему у Венесуэлы поучиться. «Рост экономики более 8 процентов ежегодно - это такие темпы, которым может позавидовать любая страна», - заявил он. И продолжил: «Мы являемся свидетелями расцвета двусторонних отношений, не в последнюю очередь это связано с успехами в экономике, которых добивается президент Уго Чавес в своей стране». Вот такие дела. То есть, у президента информация об экономическом росте, а у либерального публициста о нищете и прозябании.
Ни для кого не секрет, что определяющим для всего Закавказья является фактор стабильности и управляемости текущих процессов со стороны властей двух стран - России и Ирана. Хотя в последнее десятилетие значительно возрос и потенциал «не менее соседней» Турции - в плане возможностей влиять на процессы в Закавказье, тем не менее, это обстоятельство пока не имеет особого значения даже для Грузии и Азербайджана.
Иное дело, если «взрыв» начнёт охватывать граничащие с Закавказьем регионы России и Ирана. В этом случае вряд ли какое из признанных или «непризнанных» государств региона сможет остаться в стороне и избежит нестабильности или, как минимум, глубокой стратегической и политической неопределённости. Причём Грузию и Азербайджан в данном случае не спасет даже их движение навстречу расширяющейся волне «евроатлантизма» в Закавказье, хотя, на первый взгляд, это кажется странным.
Особое внимание вызывают манёвры США вокруг «ядерного досье» Ирана. Вопрос, конечно, не в том, что американская сторона уверена в близости Тегерана к созданию ядерного оружия. Даже если это было бы так, непонятно, в силу каких обстоятельств американские «ястребы» считают возможное наличие у Ирана атомного оружия угрозой интересам США и всего мира?! Практика показывает, что если атомные военные средства оказываются одновременно в руках, условно говоря, «обоих противоборствующих лагерей», то это даже благотворно влияет на создание полного баланса сил.
На ипподромном саммите в Москве недосчитались четырех лидеров - Украины, Грузии, Туркмении и Армении. Все четверо не доехали до первопрестольной по разным причинам. Роберта Кочаряна свалил грипп. Виктора Ющенко подкосил распад оранжевой коалиции и "воскрешение" Януковича. Михаила Саакашвили держит за штаны "партия войны". А Сапурмурат Ниязов давно предпочитает держаться особняком, чтобы не иметь никаких личных привязанностей и торговаться за свой газ с отчаянным упорством.
Если провести мысленную рокировку, поменяв приехавшего мириться Владимира Воронина на Роберта Кочаряна, то получится принципиально новая конфигурация внутри СНГ. Есть проблемная "тройка". Украина, не подписавшая Устав СНГ и ходящая в "ассоциированных" членах. Обиженная тянущимися второе десятилетие внутренними раздорами и общим "нестроением" Грузия. И гордящаяся своими румынскими корнями Молдавия. Есть идущая своим путем под знаменем "Рухнамы" гордая и независимая Туркмения. И есть "восьмерка", где тон задают интеграторы, в частности поборник евразийства, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, предложивший на этот раз провести в СНГ перестройку.
Попрекнув крестных отцов СНГ - Бурбулиса, Шахрая и Козырева - в том, что они задали Содружеству неверный вектор развития, казахстанский лидер выделил пять опорных столбов, на которых должно строиться подлинное взаимодействие, - "миграционная политика, транспортная, образовательная система, вопросы с вызовами сегодняшнего дня и гуманитарная проблема". Коллеги дополнили список еще двумя железобетонными опорами: согласованные подходы "в международных вопросах и общее пространство, касающееся оборонной политики".
Начало июля принесло крайне удивительные и важные для политической судьбы Закавказья итоги. Сейчас пока трудно дать однозначную оценку относительно того, что и насколько окажется решающим фактором. Со всей очевидностью бросается в глаза тот факт, что возможны серьёзные изменения после двух дат в начавшемся июле - 5 и 15 числа. Напомним, что вначале состоится встреча президентов США Джорджа Буша-младшего и Грузии - Михаила Саакашвили, в Вашингтоне, причём заранее известно, что стороны будут говорить только о том, какие имеются у них возможности для того, чтобы «заставить» Россию признать себя стороной в конфликтах: 1) между Абхазией и Грузией; 2) между Южной Осетией и Грузией. А затем состоится и санкт-петербургский саммит «Большой восьмёрки», на котором, как ожидают, например, в Грузии, Дж. Буш-младший попробует ультимативно требовать от России каких-то шагов в сторону содействия насильственному восстановлению статусов Абхазии и Южной Осетии в составе фашистской уже по сути Грузии.
Кстати, сейчас, например, поговаривают (причём как в Армении, так и в Азербайджане), что представители конфликтующих сторон или даже президенты Ильхам Алиев и Роберт Кочарян могут также встретиться в Санкт-Петербурге в рамках встречи «Большой восьмёрки». И что это произойдёт под мощным давлением США, так как первоначально в повестке дня так называемой «G-8» вопрос о постсоветских конфликтах не значился. Однако США настаивают на том, чтобы постфактум данный вопрос был включён в повестку дня и рассматривался именно с точки зрения оказания давления на Россию.
В этом году Послание президента Федеральному Собранию имело заметный отголосок в общественном мнении, и по прошествии достаточного времени всё ещё продолжает будоражить умы политической и экономической элиты страны да и в целом неравнодушных к судьбе своего государства граждан. Очередное (VIII-е) заседание Экономического Клуба Международного Евразийского Движения, которое состоялось 21 июня в сердце Евразии – Москве, на этот раз и прошло в свете направлений, намеченных в Послании.
Круглый стол на тему «Российский ОПК и интеграционные процессы на евразийском пространстве» явился заметным явлением в контексте осмысления и реализации озвученной президентом политики России на ближайшую и отдаленную перспективу. Были приглашены представители ведущих российских оборонных предприятий, работающих в направлении общеевропейской интеграции, депутаты Федерального собрания и Государственной Думы, члены международных организаций – ОДКБ, Евразес, ШОС, деятели крупного и среднего бизнеса, представители академического и экспертного сообщества, представители посольств стран СНГ, политологи ведущих федеральных изданий, публицисты, журналисты.
Присутствие на круглом столе представителей посольств стран азиатского региона, а также и представителей бизнес-элиты этих регионов придало событию особый смысл в свете сближения стран Европы и Азии между собой при особом посредничестве России как «моста цивилизаций». Собственно интеграция постсоветского пространства в «Евразийский Союз» на культурном, экономическом, информационном, стратегическом и политическом уровнях является одной из основных целей МЕД. Таким образом Движение заявляет о себе как об активном участнике в формировании и координации политики России в отношении европейского сообщества, с одной стороны, и стран азиатского региона – с другой.