Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
от 50 руб./час AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!
Поиск 
 
                             

19 апреля, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта
    [схема проезда]
  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи

    Русская вещь

    Евразия-ТВ
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Рейтинг@Mail.ru
    Тексты | ''Северный Кавказ'' | Война США против Ирана - угроза всему Закавказью | 02.08.2006 Напечатать текущую страницу
    Северный Кавказ

    Релевантные ссылки:

    Кто прикрывается американцами?

    Кризис вокруг Ирана и возможные сценарии развития событий

    Западу не выгодны сильный Иран и сильная Россия

    Война США против Ирана - угроза всему Закавказью

    Опубликовано в независимой межрегиональной газете "Северный Кавказ" № 29 от 25 июля 2006

    Ни для кого не секрет, что определяющим для всего Закавказья является фактор стабильности и управляемости текущих процессов со стороны властей двух стран - России и Ирана. Хотя в последнее десятилетие значительно возрос и потенциал «не менее соседней» Турции - в плане возможностей влиять на процессы в Закавказье, тем не менее, это обстоятельство пока не имеет особого значения даже для Грузии и Азербайджана.

    Иное дело, если «взрыв» начнёт охватывать граничащие с Закавказьем регионы России и Ирана. В этом случае вряд ли какое из признанных или «непризнанных» государств региона сможет остаться в стороне и избежит нестабильности или, как минимум, глубокой стратегической и политической неопределённости. Причём Грузию и Азербайджан в данном случае не спасет даже их движение навстречу расширяющейся волне «евроатлантизма» в Закавказье, хотя, на первый взгляд, это кажется странным.

    Особое внимание вызывают манёвры США вокруг «ядерного досье» Ирана. Вопрос, конечно, не в том, что американская сторона уверена в близости Тегерана к созданию ядерного оружия. Даже если это было бы так, непонятно, в силу каких обстоятельств американские «ястребы» считают возможное наличие у Ирана атомного оружия угрозой интересам США и всего мира?! Практика показывает, что если атомные военные средства оказываются одновременно в руках, условно говоря, «обоих противоборствующих лагерей», то это даже благотворно влияет на создание полного баланса сил.



     

     

     

    Архивы Евразии

    02.08.2005 - Оправдание независимости

    Однако на Ближнем Востоке уже давно сложился реальный дисбаланс. Ведь у Израиля, причём совершенно «незаконно», если пользоваться американской терминологией, ядерное оружие появилось ещё лет 25-30 назад. И в западной печати тогда немало говорилось о том, как Израиль, в обход всех международных договоров и обязательств по нераспространению ядерного и другого оружия массового поражения, фактически «шпионским путём» выкрал именно в США технологии производства атомного оружия, а затем «пиратски» скупал уран где-то в ЮАР. И столь же «незаконно» обогащал этот уран до «военных пределов» у себя в пустыне Негев... Так что с моральной точки зрения великим державам, коль скоро они усиленно пекутся о том, чтобы Иран не завладел военными ядерными технологиями, следовало бы «разоружить» и Израиль. Или, в худшем случае, «сквозь пальцы» смотреть на то, как Иран якобы предпринимает реальные и доказанные экспертами из МАГАТЭ шаги по созданию ядерного оружия.

    Известно, что руководство ИРИ само приглашает любых экспертов наглядно убедиться в том, что в стране не ведутся работы по созданию ядерных вооружённых сил - но при условии, что соответствующие эксперты, во-первых, будут абсолютно беспристрастны и не будут «на ангажементе» у США и Израиля, как это было в случае с соседним Ираком; во-вторых, не будут интересоваться информацией, составляющей государственную тайну Ирана. Однако, поскольку США отвергают законные требования иранской стороны, мы склонны больше верить именно руководству ИРИ, а не официальному Вашингтону: 1) Тегеран и в самом деле не стремился и не стремится к овладению военными ядерными технологиями, а право на развитие атомной энергетики, как и на сугубо научные исследования в сфере синтеза атомного ядра - неотъемлемое право любой суверенной страны; 2) США на деле не интересуются в связи с Ираном ничем, кроме идеи установления полного и неограниченного контроля над этой страной и её запасами энергоносителей и другого стратегического сырья.

    Такой экскурс в «атомную проблему» вокруг Ирана необходим для понимания атмосферы, которая складывалась на протяжении 5-6 месяцев текущего года в двух из трёх закавказских государств - Азербайджане и Армении. Дело в том, что даже в западных СМИ уже давно идёт разговор о том, что в качестве возможного плацдарма для развёртывания в обозримом будущем (а ряд политологов в Баку считает, что война между США и Ираном начнётся чуть ли не осенью этого года) Вашингтон твёрдо намерен использовать территории именно Грузии и Азербайджана. Причём азербайджанская территория может быть использована как для наземного, так и для морского удара - в случае, если предполагающиеся авиа- и ракетные «точечные» удары США по Ирану не дадут нужного эффекта. И хотя власти Азербайджана неоднократно опровергали эти сообщения и напрочь отвергали возможность использования территории их страны в антииранских акциях, ссылаясь на наличие двусторонних ирано-азербайджанских соглашений по взаимной безопасности, тем не менее, даже в Баку (в основном, от лидеров оппозиционных партий и независимых политологов) проходила информация, что на самом деле азербайджанские власти уже давно дали негласное добро на деятельность американцев на своей территории именно с целью дестабилизировать Иран. И что во многих регионах Азербайджана, прилегающих к иранской границе, американские военнослужащие и пункты их базирования с «полевыми штабами» уже давно размещены, им предоставляются местные отремонтированные отели, виллы и т. д. В частности, об этом говорил лидер оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар.

    Стоит вспомнить, сколько переполоху было в Баку в связи с визитами министра обороны ИРИ Мустафый Мохаммад-Наджжари, а затем и самого президента Махмуда Ахмадинеджада. Визит первого вообще оказался как гром среди ясного неба, в том числе и для самого высшего руководства Азербайджана. И не зря тогда по Баку поползли слухи, что Мохаммад-Наджжари приехал не просто с «дежурным визитом» вежливости, но привёз список 24 объектов на территории Азербайджана, которые подвергнутся ответным контрударам в случае, если азербайджанские власти допустят использование своей территории армией США против Ирана. Если учесть, что иранский министр обороны прибыл в Азербайджан ближе к концу апреля, ещё до встречи президента Ильхама Алиева с его американским коллегой Джорджем Бушем, которая состоялась 28 апреля в Вашингтоне, то, честно говоря, слухи начинают походить на правду. Сам же И. Алиев был достаточно сдержан в «иранском вопросе» во время своих переговоров и встреч в США.

    Не меньший фурор произвели визит и специальная пресс-конференция М. Ахмадинеджада в Баку. Тот майский приезд был вызван тем, что в Баку проходила очередная сессия министров иностранных дел стран-членов Организации «Исламская конференция» (ОИК). Ни от кого не ускользнул тот факт, что президент Ирана имел встречу тет-а-тет и с главой мусульман Азербайджана - шейх-уль-ислам Хаджи Аллахщукюром Пашазаде. О чём говорил лидер государства, где реальным властителем является высшее духовное руководство иранских шиитов во главе с аятоллой Али Хаменеи, с лидером мусульман Азербайджана - можно только догадываться. Но вряд ли можно исключить, что именно посредством А. Пашазаде иранский президент хотел донести до своего коллеги И. Алиева те серьёзные предупреждения, которые он не мог озвучить в ходе публичных выступлений в азербайджанской столице.

    Помимо этого, в дело вмешался фактор трагических событий в Северном Иране. Начиная с середины мая в этом регионе идут массовые выступления иранских азербайджанцев в ответ на провокационную карикатуру в одном из проправительственных печатных изданий ИРИ. И подавление выступлений тюркского меньшинства происходит в Иране с привычной для этой страны жёсткостью и бескомпромиссностью, хотя официальный Тегеран признает правомерность протеста.

    Все эти обстоятельства привели к тому, что мнения экспертов, политологов и лидеров политических партий Азербайджана по вопросу о том, следует ли официальному Баку примкнуть к новой американской «коалиции» в регионе, диаметрально разделились. Проамериканские силы страны буквально взывают к И. Алиеву, объясняя, как много выгод принесёт участие в антииранской операции на стороне США. Их противники указывают на то, что уже сейчас заметен отток иранских граждан азербайджанской национальности на территорию Азербайджана. А в случае войны все азербайджанцы Северного Ирана будут ввергнуты по меньшей мере в гуманитарную катастрофу. И власти Азербайджана просто должны быть готовы к тому, что в страну хлынут многомиллионные потоки беженцев. Кстати, немало в Азербайджане (в особенности среди рядовых граждан) и таких, кто считает, что в американо-иранской «разборке» их стране следует сохранять строгий нейтралитет.

    В целом, как можно догадаться, чёткую позицию Баку пока не выработал. С одной стороны, усиливается давление США на администрацию И. Алиева. С другой - в Азербайджане нарастает недовольство внутренней политикой иранских властей в отношении азербайджанского меньшинства. Главной же помехой, и в то же время стимулом интереса азербайджанской общественности к иранской теме, был и остаётся, конечно, вопрос о «Южном Азербайджане», как по традиции азербайджанские политические круги называют не только весь Северный Иран, но и ряд других сопредельных иранских регионов. Одной из аргументаций проамерикански настроенных сил Азербайджана является тезис о том, что Вашингтон поможет дезинтеграции Ирана в целом и выделению из его состава в качестве независимого государства того самого пресловутого «Южного Азербайджана» - с перспективой объединения двух Азербайджанов.

    Их оппоненты указывают на то, что Америке вовсе невыгодны дезинтеграция и распад Ирана, а также на то, что в ответ на подобные операции сам Иран будет в состоянии вызвать дезинтеграцию Азербайджана.

    В Баку основная масса населения прекрасно понимает, что любые действия США против Ирана в регионе, да к тому же начатые с азербайджанской территории, принесут ужасные последствия не только для иранских азербайджанцев, но и для самого Азербайджана. Ясно, что при этом не могли не начаться очень интересные процессы, которые известный азербайджанский политолог Ариф Юнусов однозначно квалифицировал как рост антиамериканских настроений в республике.

    В Армении вопрос пока не стоит так остро. В основном высказываются только представители власти, начиная с Роберта Кочаряна. Но «разноголосицы» во мнениях нет - Армении невыгодно, если кто-либо вообще привнесёт в наш регион из-за его пределов какую-либо войну. И чаще всего высказывается пожелание, чтобы США и Иран нашли пути для мирного разрешения кризиса.

    При этом, конечно, на бытовом уровне в обществе ощущается тревога - в том числе и в связи с тем, что в случае войны станет неясной судьба армянской общины Ирана. И, кстати, заметный приток иранских армян в Армению только подтверждает эти опасения. С другой стороны, многие политологи и эксперты и весной, и сейчас высказывают и более глубинные опасения - ведь Ереван длительный период времени ухитрялся сохранять тёплые и тесные отношения с Ираном, при этом не менее тесно сотрудничая с США. Пока в Вашингтоне «проявляли понимание» действий армянской стороны. Но что будет, если американцы решат-таки атаковать Иран?!

    Есть немалое сходство в отношении различных кругов Азербайджана и Армении к названной угрозе. Но, в отличие от Азербайджана, где количество проамериканских сил достаточно велико, в Армении лиц, призывающих даже «предоставить территорию» для развёртывания операций против Ирана, найти труднее - и высказываются они, в основном, в приватных беседах. Даже такая проамериканская партия, как некогда правившая в Армении АОД («Армянское общенациональное движение»), явно «стесняется» огромного количества граждан Ирана, по тем или иным причинам (в основном, делового характера) находящихся в Армении. А может быть, просто не рискует, зная, как остро может отреагировать посольство ИРИ, аккредитованное в Ереване, ведь однажды между верхушкой АОД и иранским посольством уже был серьёзный конфликт, спровоцированный, кстати, в 90-е годы теми же американцами. И вряд ли ведущая проамериканская политическая сила Армении забыла про тот инцидент, грозивший разоблачениями очень многих тогдашних партийных «бонз».

    В целом можно заключить, что большинство населения Азербайджана и подавляющее большинство населения Армении (если взять за точку отсчёта мнения жителей столиц двух стран) ни в коем случае не хотели бы стать свидетелями, тем более - участниками каких-либо антииранских акций в регионе. Учтут ли руководители Азербайджана и Армении господствующие настроения своих рядовых сограждан?

    Сергей Шакарянц
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы
    Топас 5