Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Тексты | 22 июня | Павел Зарифуллин | 22.06.200622 июн 2006, 01:01
22 июня
Мы равнодушно относимся к сути памятных дней. Большинство населения России совершенно не представляет, что они отмечают 12 июня. Одни искренне считают, что это день независимости от немецко-фашистских захватчиков, другие - от татаро-монгол, третьи вовсе не задаются вопросами и просто отмечают. Как у нас могут.
Или, к примеру, гигантский флэш-моб с чёрно-золотыми ленточками. Замечательно, что молодых людей в российских городах можно встретить с такими ленточками, но спросите их, что означает данная цветовая гамма, думаю, что разнообразие ответов поразит кого угодно. Сам спрашивал. Ответы: это из-за войны, это модно, классно, по радио сказали всем надеть, староста группы всем раздал. Про Орден Славы, Георгиевский крест или флаг Российской Империи вспоминают единицы. В основном - молодые подкованные люди из националистических организаций. Но они, как это не парадоксально, с чёрно-золотыми ленточками не ходят… Прекрасно, что патриотические ленточки привязаны к антеннам машин, уж лучше разноцветных тряпок, которые висели там раньше. Пару лет назад Владимир Соловьёв устраивал флэш-моб на радио «Серебряный дождь»: повяжи тряпочку на антенну. Эти тряпочки стали очень популярны. А нынче в Кремле в моде державность и Соловьёв стал ультрапатриотом, поэтому флэш-моб у нас чёрно-золотой.
Так бы мы и отметили 22 июня – день начала вторжения войск гитлеровской коалиции в нашу страну, - как отмечали в последние годы: с фильмами про войну, с телерепортажами про ветеранов у Вечного Огня (сегодня реальных участников Великой Войны остались считанные единицы, и за ветеранов обычно сходят люди тридцатых и сороковых годов рождения), с чиновниками, вручающими этими ветеранам обязательные подарки, с летним апатичным равнодушием. Да было, война…
В понедельник 19 июня специалисты подвели итоги саммита ШОС и постарались найти различия между ней и ОДКБ. Различия нашлись не очень убедительные, зато при подведении итогов выяснилось: то, чем пугали друг друга западные политики, не соответствует действительности. «ШОС создавалась не в противовес Америке и соперничать с НАТО не собирается», - заверили сегодня представители организации, российские и казахстанские эксперты.
Главными участниками мероприятия оказались политики и эксперты из Москвы и Астаны, поэтому разговор развернулся вокруг проблем безопасности Центральной Азии в рамках двух организаций. Эта тема, пока готовился июньский саммит, вызвала в мире живейший интерес. В связи с развитием военно-политической интеграции в рамках Шанхайской организации и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) наблюдатели все чаще стали поговаривать, что обе организации могут вырасти в противовес НАТО.
В понедельник эта тема тоже оказалась чуть ли не ключевой. «Эти организации продемонстрировали, что они совершенно неамериканские», – с удовольствием подтвердил разговоры вокруг межгосударственных структур политолог и член Общественной палаты Сергей Марков, добавивший, что ОДКБ и ШОС имеют теперь все шансы строить новую модель мира – неамериканскую.
77-летний классик киргизской литературы в Москве теперь нечастый гость. В последний свой визит Айтматов остановился в российской столице буквально на пару дней, проездом из Брюсселя, где он исполняет обязанности чрезвычайного и полномочного посла Киргизии. В книжном магазине писатель представлял свою книгу «Ковчег». Ответив на вопросы читателей, Чингиз Айтматов любезно согласился дать интервью «Новым Известиям».
"Новые Известия": Вы родились и начинали свой творческий путь в стране, которая была самой читающей в мире.
Чингиз Айтматов: Да. Это вызывает во мне ностальгию. Сейчас даже просто собраться, чтобы поговорить о книгах, о литературе, не так-то просто. «Ковчег», изданный два года назад, пришел к читателю только сегодня. Но… «лучше поздно, чем никогда». К этому времени я уже закончил новый роман – «Вечная невеста», но, поскольку вечных невест не бывает, вполне возможно, что название изменю. Рукопись уже переводится на французский и немецкий языки. Мне же предстоит еще переводить книгу на кыргызский, потому что писал ее на русском. Я делал это из прагматических соображений. За рубежом книга, написанная на русском, сразу находит своего переводчика. С кыргызским сложнее. Новый роман целиком и полностью посвящен нашей теперешней жизни.
"Новые Известия": Когда-то в рассказе «С мыслями об убийстве» устами старика вы сказали: «Этот мир справедлив, и те, кто сделал лихо, обязательно будут наказаны». Вы и сейчас так считаете?
Чингиз Айтматов: Да. Все содеянное возвращается. Но мстить обидевшему тебя нельзя. Надо уметь прощать. Хорошо, что тогда, в юности, мне встретился на пути старик, это сказавший.
"Приднестровский вопрос" в течение последних нескольких лет в русской политической печати вышел с периферийных на самые передовые позиции, оттеснив многие другие незаживающие раны национального самосознания. Абсолютное большинство граждан РФ не просто разделяет обеспокоенность за судьбу приднестровцев, но и готово оказывать любой посильный вклад в дело решения приднестровской проблемы. Как бывало не раз, настроения людей опередили действия тех или иных российских политиков. К решительным действиям и заявлениям власть подтолкнуло общественное мнение россиян.
На сегодняшний день уровень соприкосновения регионов – "материковой" России и ПМР -оказался не просто высок. Приднестровцы и россияне живут в единой системе координат. Здесь важнейшим коммуникативным фактором является языковая среда. Языком межнационального общения, как и во времена СССР, на территории ПМР является русский. Важнейшие телевизионные каналы, безусловно, российские. Самые читаемые в регионе газеты выходят на русском языке, и альтернативы подобному течению событий нет и быть не может. Безусловно, немаловажным фактором принадлежности региона в широком смысле "русскому пространству" сказалось и сохранение в Приднестровье молдавского языка на основе кириллической графики.
Благодаря в том числе и смене алфавита, что бы сегодня ни утверждали бессарабские политики относительно нынешней слабости "унионистов", т.е. политических движений, ориентированных на вхождение РМ в состав Румынии, формальных препятствий для возвращения бессарабских земель румынской "матери-родине" становится с каждым годом все меньше и меньше. Население Бесcарабии, конечно же, мечтает о ликвидации Молдовы, чья государственность и коллизии политической сцены день ото дня все больше напоминают театр абсурда.
Тексты | ЕСМ: Армия Молниеносного Развития! | Максим Калашников: ''Тут нужна не экономика, а настоящие специальные операции, в которых слиты и разведка, и психология, и утонченное мастерство византийской интриги, но на экономической основе'' | 15.06.200615 июн 2006, 01:50
ЕСМ: Армия Молниеносного Развития!
Настало интересное время. Время воплощать те планы русского чуда, что всего несколько лет назад с жаром обсуждались на кухнях, в Интернете и книгах. Как это ни парадоксально звучит для многих, Реальность стала поддаваться «точечным воздействиям» патриотов.
Почему? Потому, что верхи РФ, лицом к лицу столкнувшись с растущей враждебностью Запада и перспективной глобального кризиса, пытаются начать развитие страны после полутора десятка лет разрушений, «нефтегазового застоя» и болтовни с трибун. Но как? Ведь государственный аппарат сегодня – мертвое, затхлое болото. Любые инициативы Кремля увязают в аппаратном саботаже, безответственности и безнаказанности чиновничества.
И тут для творцов и патриотов открывается парадоксальный шанс: пойти не на баррикады, а... на союз с самой верхушкой власти. Нужно помочь высшим сановникам воплотить их «национальные проекты». Да, так, чтобы вбросить в жизнь РФ такие технологии, которые принесут революционные изменения. Так, чтобы сплотиться самим, приступив к взятию судьбы страны в свои руки!
Одна из таких идей – Армия молниеносного развития.
Десант из будущего
«...Давайте представим себе, что в России возникла небольшая, всего в пятьдесят тысяч бойцов, Армия молниеносного развития (AMP). Допустим, создало ее государство на базе ассигнований, которые идут сегодня то в МЧС, то в Фонд занятости, то на стройбаты.
Тексты | ''Российская газета'' | Николай Спасский: ''Евразийство - это вовсе не абстрактное красивое понятие. Евразийство подразумевает предельно конкретные вещи'' | 13.06.200613 июн 2006, 13:10
В последнее время только ленивый не говорит о "возвышении Азии". Эта тема воистину на виду и на слуху. Поэтому, наверное, нелишне вкратце разобраться, о чем идет речь.
За последние годы зона АТР (Азиатско-тихоокеанского региона) превратилась в самый динамичный регион земного шара. Складывается впечатление, что у стран этой зоны наиболее удачно получается вписываться в тенденции, определяющие развитие человечества в XXI веке, оседлать эти тенденции, если хотите. Главная страна АТР Китай быстро превращается в сопоставимую с США по совокупной мощи державу мира. Противостояние и взаимодействие между этими двумя центрами силы будет в очень многом определять глобальную конфигурацию в нынешнем столетии. На подходе - Индия. С этими оценками в принципе согласны все.
Что отсюда вытекает для России, для нашей внешней политики, для нашей стратегии национальной безопасности? Наверное, основное заключается в том, что происходящие в Азии изменения представляют собой капитальный, быть может, самый главный вызов для национальной безопасности России на предстоящие десятилетия. Пока именно вызов, не угрозу. Хотя этот вызов может обернуться серьезной угрозой нашей национальной безопасности в случае нашего бездействия или неадекватных действий. Потому что эти изменения предполагают в первую очередь кардинальнейшую корректировку соотношения сил, причем не только в азиатском регионе, а в мировом масштабе.
Одновременно "возвышение Азии" открывает перед нами невероятные, беспрецедентные возможности. Нужно только грамотно ими воспользоваться. Без встраивания в процессы азиатской интеграции, без включения в сформировавшийся в этом регионе алгоритм стремительного экономического роста нам не решить застарелые проблемы экономического подъема Сибири и Дальнего Востока, не остановить депопуляцию восточной части страны, не обеспечить нашу безопасность на азиатском направлении перед лицом новых вызовов и угроз.
Итак, в Киеве прошёл очередной саммит глав государств-членов блока ГУАМ. «Северный Кавказ» уже писал, что страны ГУАМа обнажили свои подлинные намерения ещё во время форума «Единое видение общего соседства, Вильнюс-2006» в начале мая в столице Литвы. И они, к сожалению, откровенно попахивают ярко выраженной антироссийскостью и русофобией, благословляемыми лично вице-президентом США Ричардом Чейни.
По итогам киевских же «бдений» новоявленных прозападных «демократов» в СНГ (хорош же демократ тот же самый Виктор Ющенко - до сих пор по его указанию душат экономической блокадой ни в чём не повинных украинцев Приднестровья) пока ясно одно - помимо механического переименования в «Организацию за демократию и развитие - ГУАМ» (ОДР-ГУАМ), штаб-квартира которой будет размещена в Киеве, сами участники этого плохо поставленного вестернизированного шоу едины лишь в одном - новая ступень их организационной «скоординированности» должна «помочь» странам-членам ГУАМ решить их межэтнические конфликты.
Не зря же президент Молдовы Владимир Воронин сразу же призвал своих коллег срочно решить проблему Приднестровья. Можно не сомневаться, что с ним был глубоко солидарен и президент Грузии Михаил Саакашвили. Какое развитие и какую демократию собираются демонстрировать другим странам-членам СНГ участники киевского саммита, думается, нетрудно догадаться. Достаточно посмотреть, какими быстрыми темпами растёт численность протестного электората и на Украине, и в Грузии, которых ещё недавно на Западе привечали как «маяков революции» на постсоветском пространстве.
1666 год в Европе ожидали с трепетом - слишком много пророчеств было связано с этим числом, русские же, если верить историкам, воспринимали его наступление более спокойно. Тем не менее, именно в этом году произошло одно из важнейших для истории Российского государства событий - раскол Православной Церкви.
Вообще, XVII век вошел в историю Русской Церкви под названием "Век Патриаршества". Учрежденное церковными Соборами в конце XVI столетия (1589-1593), оно просуществовало немногим более 100 лет и было фактически упразднено с кончиной патриарха Адриана в 1700 году. В 1721 году император Петр I ввёл "Духовный регламент" - законодательный акт о реформе церковного управления. Согласно "Духовному регламенту" Церковь подчинялась государству, а вместо патриаршества учреждался специально созданный Святейший Синод. Церковь оставалась без Патриарха более двухсот лет, называясь "вдовствующей". Это время в истории Церкви называют "синодальным периодом".
Московский митрополит Макарий (Булгаков) писал: "Русский митрополит по власти и значению в своей Церкви вполне равнялся Патриархам и даже превосходил их, ему недоставало только Патриаршего имени". Патриаршество практически не изменило существовавшую на Руси систему церковной власти и ее отношений с властью светской, но придало ей новое, более высокое звучание. Патриарший сан Предстоятеля Русской Церкви поднимал международный авторитет и Русской Церкви, и Русского православного государства.
Итак, в 1666 году было собрано два Собора, посвященных разногласиям церкви. В результате патриарх Никон был обвинен в хуле на царя и Русскую церковь, самоуправстве, жестокости по отношению к подчиненным, лишен сана и отправлен в ссылку. Протопоп Аввакум был расстрижен и предан анафеме, как и другие раскольники. Произошло это 26 мая, 340 лет назад.
Аввакум Петрович - глава старообрядчества и идеолог раскола в православной церкви, протопоп, писатель. Он выступал против реформы Никона.
От редакции портала "Евразия". Т. к. позиция автора во многом не совпадает с позицией "Евразийского Движения", данная рецензия представляет интерес в основном с информационной точки зрения: в ней в общих чертах обозначены изменения в мировоззрении Фрэнсиса Фукуямы, личности, аналитические построения которой, несомненно, важны для понимания происходящего в лагере наших геополитических противников. Публикуется с сокращениями.
Только что вышедшая новая книга Фрэнсиса Фукуямы «Неоконсерваторы: Америка на распутье» (Neocons: America at the Crossroads) – нечто вроде политического манифеста. Ею Фукуяма публично разрывает с неоконсерватизмом. Едва ли я должен объяснять читателю, что речь идет о доктрине, которую до недавнего времени принято было считать господствующей в Америке идеологией. Поскольку Фукуяма был (хотя он и утверждает, что скорее слыл) одним из самых выдающихся представителей этой доктрины, его разрыв с нею безусловно станет событием для всех, интересующихся идейной жизнью Соединенных Штатов и будущим их внешней политики.
Как это начиналось
Генезис неоконсерватизма занимает в книге Фукуямы значительное место. У кормила этой доктрины, пишет он, стояла группа студентов Сити-колледжа в Нью-Йорке, которые в конце 1930-х почти поголовно были троцкистами. Именно поэтому, полагает он, и оказались они способны раньше и лучше других в Америке понять омерзительный цинизм и брутальность сталинского режима.
Взаимоотношения между Тбилиси и Москвой к началу мая приняли, иначе не скажешь, совершенно деструктивный характер. Вплоть до того, что президент Грузии предложил политическим кругам, парламенту и заодно общественности основательно поразмыслить по поводу целесообразности дальнейшего пребывания страны в Содружестве независимых государств. Одновременно Михаил Саакашвили поручил правительству просчитать экономические последствия этого шага и доложить о результатах примерно в двухмесячный срок. Эксперты же без длительных подсчетов уже сейчас заявили, что последствия окажутся крайне серьезными. Российское руководство, не мешкая, объявило о таких будущих контрмерах, как пересмотр всех существующих соглашений по энергопоставкам в сторону очередного повышения тарифов - при том, что с 1 мая уже вступила в силу система новых цен, и без того более чем высоких.
Действия санитарной службы РФ, которая запретила ввоз на территорию России сначала грузинских вин (с 27 марта), а затем и минеральных вод «Боржоми» (с 7 мая) и «Набеглави» (с 10 мая), расцениваются в Тбилиси как явно имеющие политические мотивы и продиктованные интересами, лежащими в области российской геополитической стратегии. «Это ответ на стремление интегрироваться в европейское пространство», - говорят руководящие лица в иерархии власти. И подчеркивают, что России не нравится независимая политика страны, делающей вызывающе активные шаги в сторону НАТО.