Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Ситуация во Франции грозит выйти из-под контроля властей. Студенческие протесты из-за недовольства контрактом первого найма, предложенным правительством, могут ввергнуть страну в серьезный социально-политический кризис. Многие уже сравнивают происходящее во Франции с событиями 1968 года. Протестующие ожидают от правительства немедленного отзыва спорного закона, иначе забастовка будет продолжена. Опрос населения, проведенный в понедельник, показывает, что 63% респондентов поддерживают их требования. Однако правительство заняло жесткую позицию, соглашаясь на диалог, но не на полную отмену законопроекта.
Каждый четвертый молодой француз – безработный
Каждый четвертый молодой француз – безработный. Контракт первого найма, по мнению премьер-министра Доминика де Вильпена, позволит работодателям нанимать больше новых сотрудников. Его оппоненты утверждают, что предложенный контракт позволяет работодателю легко избавляться от молодых сотрудников. Фактически же вопрос заключается в интеграции так называемой европейской континентальной экономической модели в реалии современного «однополярного» мира. Британское издание The Sunday Times прямо советует французским студентам лучше учить экономику, поскольку законопроект направлен на повышение мобильности рабочей силы в современном мире, а вместе с этим и на повышение эффективности экономики, однако не договаривает, чьей. В условиях однополярного мира есть только одна супердержава, которая и задает правила любой игры, в частности, экономической. Если для экономики США выгодно иметь высокую мобильность рабочей силы с вымыванием лучших национальных кадров в сторону наибольшей заработной платы, то так тому и быть.
Недавний визит президента России Владимира Путина в Китай с группой, состоящей из 1000 или даже 1600 чиновников и бизнесменов, напомнил по своему составу выезд императора. Все правильно. В столицу Поднебесной империи надо приезжать только в таком составе. Вас много, - видимо, хотел сказать Путин, - но и нас немало. Аналитики оценивают результаты визита по-разному. Сами китайцы не скрывали некоторого разочарования. Председатель влиятельной китайской Государственной комиссии по экономическому развитию и реформам Чжан Гобао даже посетовал в китайской прессе: мол, «сначала Москва говорит, что приняла решение, затем оказывается, что решения еще нет. Это вызывает сожаление». Речь идет о том, что Путин не спешит ставить точки над «i» в вопросе строительства российско-китайского нефтепровода.
Москва тянет со строительством сибирского нефтепровода
Пекин настаивает на строительстве ведущего к Тихоокеанскому побережью ответвления от сибирского нефтепровода протяженностью 4100 километров, по которому Россия собирается в будущем поставлять нефть в Японию. Мощность ветки в Китай, строительство которой первоначально планировалось начать в 2005 году, должна была составлять 600000 баррелей ежедневно. Но Москва явно тянет с этим проектом.
Причин несколько. Прежде всего, снабжая нефтью Китай, мы укрепляем экономические позиции нашего возможного конкурента. Особенно опасна демография Китая, способная стремительно наводнить Восточную Сибирь и Дальний Восток и, по сути, легко отломить их России. А так как эти земли являются залогом экономического развития и конкурентоспособности Китая в ближайшем будущем, то Пекин не станет рисковать из-за диалектики отношений с Россией и предпочтет иметь эти земли под ясной и понятной китайской властью – пусть через экспорт своего гигантского населения.
Студенческие волнения, забастовки и уличные беспорядки потрясли нынешней весной Францию. И не только ее. Какие уроки должна извлечь из этих событий Россия?
Многие сравнивают нынешние студенческие волнения в столице Франции с событиями 1968 года. Есть нечто сходное, но есть и существенные различия. В нынешнем восстании молодежи практически нет никакой социальной программы, никакой революционной идеологии. Молодежь, бушующая на улицах, бушует по сути дела просто так. Да, принятые поправки относительно предоставления работы молодежи весьма спорны, хотя и у их сторонников есть свои резоны. Но реакция явно превосходит повод.
Такое впечатление, что осенние волнения иммигрантских окраин сняли какие-то социальные табу во французском обществе и на поверхность вылилась тайная агрессия, которая копилась годами и десятилетиями.
Молодежи явно понравилась сама стихия бунта и восстания. Об идеологической стороне дела она задумывается менее всего.
На фоне масштабных протестов, погромов, столкновений и вандализма лозунги молодежи выглядят на удивление беспомощно и бессмысленно. Такое впечатление, что никто даже не удосуживается придать беспорядкам политическую ориентацию: это агрессия ради агрессии, стихия пробужденного хаоса, выплеск диких энергий, задавленных жестким кодом европейской политкорректности.
На грядущей неделе многие аналитики предрекают катастрофы в отношении Европы. Речь идет не о псевдо-пророчествах разных предсказателей и ясновидящих, которые практически каждый день объявляют «конец света», который непременно наступит завтра, в крайнем случаем послезавтра, но о вполне трезвых и холодных аналитиках. Недавно аналитический европейский центр политических прогнозов «Европа 2020» опубликовала на своем сайте сенсационный материал, в котором утверждалось, что с 80% процентной вероятностью в конце марта в Европе разразится колоссальный кризис, сопоставимый с политическими потрясениями, вызванными в 1989 году падением Берлинской стены, сопровождаемый финансово-экономическими потрясениями, сравнимыми лишь с Великой Депрессией в США 1929 года. По их мнению в этот момент произойдет резонансное наложение друг на друга нескольких параллельных процессов в экономических и финансовых системах, а если США или Израиль в этот период начнут атаку на Иран, то вероятность такого кризиса будет стопроцентной.
В основе представленного центром политических прогнозов анализа стоит оценка последствий двух событий, намеченных на конец марта. На конец марта Иран назначил открытие в Тегеране первой нефтяной Биржи, привлекающую всех региональных экспортеров нефти, где все сделки будут осуществляться в евро. А 23 марта американская федеральная резервная система перестанет публиковать данные о финансовом индексе М3, который до последнего времени представлял собой реальную цифру относительно объема долларовой массы, циркулирующей в мире.
Согласно европейским аналитикам в ходе этого кризиса окончательно уйдет в прошлое миропорядок, сложившийся после второй мировой войны и начнется формирование совершенно новой международной системы. Два главных события в конце марта повлекут за собой колоссальные изменения в 7 секторах. А именно произойдут: Кризис доверия к доллару в мировом масштабе; кризис баланса американских финансовых интересов; нефтяной кризис; кризис американского лидерства; кризис арабо-мусульманского мира; кризис мирового управления; кризис европейского управления.
28 марта в Израиле прошли парламентские выборы, победителем на которых стала партия «Кадима». Представители партии, созданной Ариэлем Шароном, получили 28 депутатских мандатов из 120. Неожиданностью стал провал партии «Ликуд», которая получила 11 мест в парламенте вместо 38, которыми она обладала в Кнессете прежнего созыва. Следует отметить, что партия «Ликуд» обязана своим появлением на политической авансцене тому же Шарону, который почти 30 лет назад сколотил этот блок из разномастных правых групп и движений. Как бы то ни было, впервые в истории Государства Израиль значительная часть избирателей отдает свои голоса политическим силам, создатель которых лежит в бессознательном состоянии в больничной палате.
Стоит отметить, что для «Кадимы» результаты выборов оказались хуже, нежели ожидалось. Опросы общественного мнения, проводившиеся накануне голосования, показывали, что эта партия может получить 36 мест в новом парламенте. Уже сейчас очевидно, что набранных мест «Кадиме» будет недостаточно, чтобы самостоятельно сформировать правительство. Наиболее вероятным партнером по коалиции наблюдатели считают левоцентристскую «Партию труда». Ранее и. о. премьер-министра страны Эхуд Ольмерт заявил, что в новое правительство Израиля войдут только те партии, которые поддерживают уход израильтян с западного берега р. Иордан, что многие наблюдатели в Израиле расценили как сигнал, указывающий на примерный состав будущего израильского правительства. Как отмечается, уровень активности избирателей на нынешних выборах был на 7% ниже, чем три года назад. Вообще явка на нынешних выборах достигла самого низкого показателя за всю историю Государства Израиль.
В израильском обществе изначально сочетались три разных идеологии: демократическая, представляющая собой фасад, националистическая, воплощенная в сионизме, и религиозная, основанная на принципах и нормах иудейской религии. Все противоречия между ними снимались из-за удивительно развитого среди евреев чувства солидарности - особенно перед лицом внешней угрозы. Когда над Израилем нависала опасность, внутренние распри и склоки отходили на второй план. Сегодня эта система, кажется, впервые дает сбой.
Предварительные итоги выборов в Украине весьма печальны для России. Они демонстрируют, что надежды Москвы на то, что "оранжевая революция" рассосалась сама собой, явно обмануты. Мы опять попали в ту же ловушку.
Если на президентских выборах позапрошлого года мы сделали ставку на Януковича и проиграли, то в этот раз мы вообще не сделали никакой ставки и снова проиграли. Крохи, собранные партией Наталии Витренко, которую Москва поддерживала, - это диагноз.
Даже раздвоившись, "оранжевые" выбрали свое. Победа Партии регионов Януковича - слабое утешение. Ведь совокупный потенциал партий Ющенко и Тимошенко не позволяет Януковичу сформировать правительство той ориентации и того состава, который устраивал бы его и соответственно Москву.
Парламентские выборы в Украине показали, что геополитическая напряженность, раскол этой страны по линии Восток - Запад сохраняются и все самое главное впереди.
Украину раздирают противоречия, и они носят глубинный геополитический характер.
В центре политической системы Украины сегодня снова находится Юлия Тимошенко. Второе место на выборах, которое получил ее блок, означает ее несомненный личный и политический триумф. От Тимошенко сейчас зависит не только политическая судьба Украины, но и глубинные геополитические процессы - такие, как баланс отношений России и Европы, успехи по реформатированию постсоветского пространства по американскому сценарию, будущее экспорта "цветных революций" в другие страны бывшего СССР, в том числе и в Россию.
Крайне накалилась ситуация вокруг непризнанной Приднестровской республики. Оранжевый Киев начал экономическую блокаду Тирасполя, перекрыв границу с Украиной. Действуя в сговоре с проамериканским горе-коммунистом Ворониным, Ющенко приступил к одной из важнейших геополитических операций, ради осуществления которых и был приведен к власти своими заокеанскими покровителями. Даже в эпоху вечно колеблющегося Кучмы, Киев занимал по Приднестровью особую позицию, помогая населению этой несломленной и гордой республики сохранять свою независимость перед агрессивным давлением Кишинева.
Теперь же у Приднестровья серьёзные проблемы. Транспортная блокада, вызванная введением Украины новых таможенных правил для Тирасполя, уже привела к тому, что на границе Приднестровья с Украиной скопилось большое количество автомобилей и грузов, которые не пропускаются украинскими пограничниками на территорию Украины. Одновременно с этим Украина усилила охрану пограничных переходов, где продолжаются пикеты и акции протеста общественных организаций Приднестровья. Для перекрытия границы Украина привлекает дополнительные силы. Любая искра между двумя сторонами может вызвать такое обострение ситуации, которое в целом может привести и к вооруженному противостоянию.
Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов в своем интервью отметил, что "единственный посредник и гарант в переговорном процессе, который гарантирует ранее достигнутые соглашения, и не только гарантирует, но и выполняет свои международные обязательства, - это Россия". Украинские войска выдвигаются к приднестровской границе.
Похоже, что страны Балтии мы потеряли давно и, видимо, необратимо. Эти страны не то что не помышляют ни о какой интеграции с Россией, но даже не вступили в СНГ, вошли в Евросоюз и НАТО и, кажется, думают только о том, чтобы доставить России как можно больше неприятностей. Латвия опять чествовала легионеров войск СС и продолжает отыгрываться на русскоязычных гражданах.
Простого решения российско-латышских отношений не существует в природе
Скажем откровенно, простого решения российско-латышских отношений не существует в природе. Здесь нам надо запастись терпением и работать на этом направлении «в долгую». Политическая верхушка Латвии настроена жестко антирусски. И в этом вопросе политика этой страны оправдывает название «санитарного кордона». Согласно законам англосаксонской геополитики, необходимо отделять Россию от континентальной Европы, чтобы предотвратить процесс стратегической и экономической интеграции Евразии. Так как это представляет собой реальную угрозу атлантистскому господству. Вот этой цели служат страны Новой Европы, недавно принятые в Евросоюз и НАТО и в первую очередь страны Балтии. Более того, ненависть к русским в Латвии и Эстонии, чуть меньше в Литве, настолько высока, что эти страны находятся в авангарде всего антирусского фронта.
Все меры, никак не вписывающиеся в европейские нормативы прав человека, но направленные против русского и русскоязычного населения в странах Балтии, не просто не замечаются, но приветствуются. В этом, собственно, и состоит смысл всего этого «санитарного кордона» - он призван рассекать Евразию пополам, отрезая Россию от Германии, Франции и других осевых государств Старой Европы.
В последнее время в правительственных кругах все чаще возвращаются к вопросу о передаче избыточных функций государства в другие структуры, однако после того как была проведена инвентаризация избыточных функций, все затормозилось. Создается ощущение, что на сегодня мы имеем менее мобильную структуру власти, чем она была до начала административной реформы.
Инвентаризация функций государства и определение того, достаточны ли они или избыточны, являются в первую очередь и исключительно проявлением идеологии правящей верхушки. Есть две точки зрения на современное государство и сферу его функций: европейская социал-демократическая, согласно которой чем больше государство занимается различными вопросами в сфере управления, перераспределения ресурсов, налогов, социального обеспечения и т.п., тем лучше; и американская либеральная, в соответствии с которой чем меньше государство сосредоточивает в себе управленческих и организационных функций, тем лучше. Это две идеологии. Только в рамках этих идеологий и можно сказать, достаточно или недостаточно функций сосредоточено в руках у государства.
Принципиальным моментом является то, что в России ясности относительно того, каковы задачи государства, нет ни у кого. Безусловно, экономический блок правительства – Кудрин, Греф – тяготеет к либерально-гайдаровскому, американскому пониманию функций государства в экономике и в целом ориентирован на их минимализацию, по крайней мере теоретически. Но здесь возникает второй момент – Россия недавно была коммунистической страной, где вообще все функции были у государства, и это накладывает печать на инерцию функционирования институтов и на психологию российских чиновников. Возникает интересный момент: либералы типа Чубайса, попадая на ответственный пост, начинают вести себя как чиновники ультрасоциалистического толка, как монополисты, превращая вверенную им отрасль в свою личную, и если и разукрупняют ее, то через подставные фирмы для сохранения и укрепления контроля. Даже убежденные либералы-фанатики, оказываясь на чиновничьей работе, ведут себя как заправские социалисты, а уж тем более - остальные, не либералы.
К итогам визита президента РФ Владимира Путина в Алжир
Опубликовано в еженедельнике "Южный федеральный" (Ростов-на-Дону) № 9 от 15 марта 2006
Президент Владимир Путин на второй неделе марта посетил Алжир, где заключил беспрецедентную сделку по продаже нашего оружия. Война незаметно подступает к нам со всех сторон. Южная Осетия, Приднестровье, Иран - на наших южных границах.
И тема вооружений, оружия становится все более актуальной, хотя все только и говорят, что о мире и толерантности.
Во время визита Президента Владимира Путина в Алжир «Рособоронэкспорт» заключил с Минобороны Алжира пакет контрактов на миллиарды долларов. Речь идет о поставках 36 истребителей МиГ-29, СМТ, 28 истребителей Су-30, восьми дивизионов дальнобойных зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ 2, до 200 танков Т-90 С и ремонте ранее поставленной техники (в том числе подводных лодок). Помимо этих контрактов, обсуждалась продажа Алжиру 50 учебно-боевых самолетов Як-130 и около 30 зенитно-пушечных ракетных комплексов «Тунгуска Ml».
Сделка увязана со списанием долга Алжира перед Россией, который, по данным Минфина, составляет около 90 миллиардов рублей. Планируемый пакет контрактов откроет новый для России рынок Алжира и станет крупнейшим за всю постсоветскую историю военно-технического сотрудничества России.