Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Политическая ситуация в современной России вполне обманчива. Она обманчиво спокойна, обманчиво стабильна, обманчиво успешна. Многие говорят о «новом застое», о «возвращении брежневизма», о «закате политики». Критики президента говорят по этому поводу о «диктатуре», сторонники - о том, что «Россия сосредотачивается». Но внимательным аналитикам трудно отделаться от впечатления, что в воздухе повисла какая-то неприятная тревога. Попробуем исследовать то, что угрожает сегодня России, ее президенту, ее народу.
Политическая линия Путина с самого начала первого срока была четко направлена на усиление позиций Федерального центра перед лицом самоуправства выборной региональной власти - «губернаторской фронды». После событий в Беслане Путин поставил в этом вопросе точку: назначение губернаторов законодательно закрепляет окончательную победу центра. Роль региональных элит настолько понижена, что в общем контексте российской политики она может быть приравнена к бесконечно малой величине.
По сути, главным и единственным административным субъектом в такой ситуации оказывается элита Федерального центра. Какими полномочиями ни обладал бы президент, единолично править он не может, и следовательно, федеральная элита в настоящее время становится главной опорой и инструментом в проведении путинской линии в общероссийском масштабе.
Америка не дремлет, и ее геополитики и стратеги прекрасно осознают, к чему может привести гармоничное развитие российско-европейского партнерства, контуры которого наметились на недавнем саммите в Сочи Россия-Евросоюз. Ведь если помножить европейскую экономику на российские ресурсы и наше ядерное оружие, то США получает мощнейшего планетарного конкурента, лишающего одним своим существованием Америку пальмы первенства и ставящего крест на «Проекте Нового Американского Века», о котором мечтают правящие в Вашингтоне неоконсерваторы. И заокеанский полюс предпринимает ответные шаги. Главным инструментом по отрыву России от Европы являются страны «санитарного кордона» из бывших советских республик. Так, очередной саммит «санитарного кордона», организации ГУАМ, - состоялся на прошлой неделе в Киеве. Участники все те же. Все те же старые песни о «санитарном кордоне».
ГУАМ - это антироссийское и дезинтеграционное объединение. В отличие, например, от ЕврАзЭС, объединение ГУАМ не ставит перед собой задачи по-настоящему объединить экономики или политические системы стран, в него входящих. Смысл блока в том, чтобы препятствовать интеграции стран СНГ с участием России, Беларуси и Казахстана. В СНГ изначально было две ориентации: одна рассматривала СНГ как инструмент «вежливого развода», другая - как площадки для новой интеграции.
В 1994 году с легкой руки Нурсултана Назарбаева появилась идея о создании Евразийского союза. Таким образом, ГУАМ и ЕврАзЭС - это два крайних полюса в СНГ: ЕврАзЭС видит в СНГ средство новой интеграции, ГУАМ стремится к скорейшему распаду Содружества.
Вопрос национализма сейчас стоит в центре политической жизни. Россия переживает в этом вопросе настоящий кризис. Явно нарастает волна шовинизма и ксенофобии, что угрожает стабильности общества и может причинить России колоссальный вред. Экстремизм на национальной почве поднимает голову и со стороны русских и со стороны других народов России.
Многонациональный состав России, наличие плотных связей с другими странами СНГ, чьи диаспоры подчас весьма многочисленны в России, проблемы миграции из ближнего и дальнего зарубежья – все это делает проблему национализма одной из приоритетных. А такие вопиющие факты как участившиеся в последнее время убийства и хулиганские действия на национальной и расовой почве вообще требуют безотлагательного реагирования. Простыми заклинаниями о «толерантности», «дружбе народов» и «интернационализме» нам на этот раз не отделаться. На повестке дня выработка последовательной национальной стратегии России, национальной политики.
Национализм ненависти: угроза для российской государственности
В Российской Федерации сегодня проживают сотни коренных народов, в ее состав входит 21 Национальная Республика и 10 национальных автономных округов. При этом на нашей территории проживают миллионы людей коренных национальностей из соседних стран СНГ, бывших когда-то вместе с россиянами гражданами единого государства – СССР. В добавление к этому в России проходят обучение или временно проживают тысячи студентов и специалистов из стран Третьего мира, Европы и Америки.
Статьи Дугина | ''Экономика и жизнь - Русь'' | Газ как средство против однополярного мира | 31.05.200631 мая 2006, 09:31
Александр Дугин
Газ как средство против однополярного мира
Опубликовано в региональном экономическом еженедельнике "Экономика и жизнь - Русь" (Рязань) № 4 (571) за февраль 2006
"Газовая война" в российско-украинских отношениях, взрыв на газопроводе "Северный Кавказ - Закавказье" и переговоры Путина и Ниязова о создании совместных российско-туркменских предприятий по добыче и транспортировке энергоносителей очевидным образом делают тему газа главной в политических новостях.
Газ в мировой экономике является очень серьезной темой, представляя собой важнейший источник энергии и, по сути, "дубль нефти". Но если рынок нефти является демонополизированным, и здесь действуют рыночные принципы, то газовые корпорации, как правило, являются монополиями во всех странах Европы. И это не случайно - газ является резервной энергией мировой экономики. Это очень важный стратегический момент и поэтому геополитика газа принадлежит к более серьезным экономическим циклам, чем геополитика других энергоносителей.
Геополитика сегодняшнего дня
В современном мире происходят очень важные фундаментальные геополитические процессы, связанные с созданием однополярного мира, который является геополитическим результатом окончания холодной войны.
Американская стратегическая мысль уже давно движется с учетом всех геополитических реалий, и если мы поймем логику их геополитического видения, то поймем многие закономерности, связанные с рынком газа и с теми процессами, которые происходят в этой сфере под "патронажем" США.
Статьи Дугина | ''Южный Федеральный'' | Александр Дугин: ''Сильная и осознающая свой потенциал и стратегический масштаб Россия не нуждается ни в ВТО, ни в НПО'' | 30.05.200629 мая 2006, 21:23
Александр Дугин
Зачем России НПО?
Опубликовано в еженедельнике "Южный Федеральный" № 3 (226) от 1-7 февраля 2006
В конце января центральные СМИ опубликовали заявление Центра общественных связей ФСБ о том, что после разоблачения четырех британских шпионов, один из которых занимался распределением грантов среди российских некоммерческих организаций, ФСБ проверит правозащитные организации, получающие деньги у зарубежных грантодателей. В чем же причина таких мер и почему Президент с самого начала так жестко комментировал необходимость закона об НПО?
Казалось бы, ну получают люди деньги из Конгресса Вашингтона или Бундестага, ну проявили власти заграничных государств добрую волю и организовали какое-то количество рабочих мест для российских граждан. Что в этом плохого? Тем более, что небезызвестный фонд Сороса отложился в умах миллионов наших сограждан как фонд содействия России: о том, что Сорос «прославился» во многих странах своей подрывной деятельностью, многие россияне даже и не подозревают.
Мало кто осознает, в чем именно состоит опасность подобных общественных и некоммерческих организаций. По данным ФСБ, сегодня на территории Российской Федерации функционируют тысячи неправительственных организаций, из которых только около 10 процентов имеют официальную регистрацию Минюста. Большинство из них созданы и финансируются под патронажем правительственных и общественных организаций США и их союзников по НАТО.
Статьи Дугина | ''KM.ru'' | Александр Дугин: ''Кажущиеся на первый взгляд провокационными, безответственными и дикими национализм и фронда Саакашвили по отношению к России основаны на холодном расчете'' | 29.05.200628 мая 2006, 17:25
Главным инструментом по отрыву России от Европы являются страны «санитарного кордона» из бывших советских республик. Так, очередной саммит «санитарного кордона» состоялся на этой неделе в Киеве. Участники все те же: Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. Однако грузинскому президенту Михаилу Саакашвили, видимо, и саммита мало. Чтобы сильнее досадить России, в Тбилиси открыли «музей оккупации». По словам исполнительного директора музея, цель открытия экспозиции - «желание показать реальную историю». Представленные в «Зале оккупации» документы, видимо, расскажут о том, как забытая всеми и нищая окраина Российской империи стала в годы «оккупации» одной из наиболее развитых республик СССР. Видимо, и освобождение православных грузин из-под гнета исламского Ирана русскими теперь также называется «оккупацией». Знакомая риторика, привычные формулы. Но чувство горечи все равно остается.
И Грузия, и Украина, и Молдова - страны с преобладающим православным населением, часть православного мира. И вот они, эти братские православные народы, оказываются жертвами лживой политики популистских вождей, которыми манипулируют совершенно неправославные вашингтонские глобалисты, строящие мировую американскую империю. Россия же - оплот православия и ядро восточно-христианской цивилизации, которая и есть гарантия свободы и независимости православных народов, - клеймится позорным именем «оккупантов». Все перевернуто с ног на голову. Реальные оккупанты - глобалисты и строители «нового мирового порядка» - обвиняют в оккупации настоящих освободителей православных народов. И самое обидное, что им вторят сами грузины, молдаване, украинцы, ослепленные пустыми фразами, популистскими и невыполнимыми обещаниями, обманутые теми, кто предает национальные интересы своих собственных народов и загоняет их в глобалисткую кабалу.
В отношении же России Тбилиси ничтоже сумняшеся всегда валит все с больной головы на здоровую, и во всех своих неурядицах, будь то экономические трудности или ситуации в Абхазии и Южной Осетии, всегда обвиняет Москву.
Почему молодежь не испытывает никакого уважения к взрослому российскому обществу
Опубликовано в региональной газете "Звезда" (Пермь) от 26 января 2006
Как утверждают многие эксперты, нерешенность проблем молодежи грозит серьезными последствиями для общества. И ярким подтверждением этого - недавнее событие, шокировавшее всех, - нападение молодого человека на прихожан синагоги. Можно ли говорить, что сегодня российская молодежь предоставлена сама себе и свободна от обязательств перед обществом? И что нужно сделать для того, чтобы сохранить потенциал нации? Об этом размышляет руководитель Центра геополитических экспертиз экспертно- консультативного совета по проблемам национальной безопасности при ГД РФ, доктор политических наук, основатель российской школы геополитики Александр Дугин.
Современный кризис молодежи - это лишь второстепенная, прикладная проблема, это следствие. На самом деле следует говорить о кризисе общества, кризисе постсоветского человека, который не имеет позитивных задач, не имеет ценностной системы и идеала, к которому стремиться. У нас нет положительного образа взрослого куда он идет, чем он является, у него ценностные ориентиры, задачи у него и у его общества, страны, нации, народа... Молодежь - не какой-то отдельный тип людей, не какая-то отдельная каста, этнос или профессия, молодость - это важнейшая стадия жизни и состояние человека, такое же, как старость и младенчество. Молодежное состояние максимально приближено к взрослому: это ребенок, а уже взрослый человек начале своего пути. И вопрос выбора направления пути становится в этот период центральным. Для того чтобы «вырасти» из состояния молодого человека, требуется образ взрослого человека в самых разных аспектах: ценностном, этическом, социальном, профессиональном, национальном, религиозном.
Статьи Дугина | ''Дело'' | Александр Дугин: ''Сегодня экономика - это не что иное, как язык геополитики, равно как и энергетика'' | 24.05.200624 мая 2006, 00:25
ГУАМ - это антироссийское и дезинтеграционное объединение. В отличие, например, от ЕврАзЭС, объединение ГУАМ не ставит перед собой задачу по-настоящему объединить экономики или политические системы. Страны, входящие в этот блок, наоборот препятствуют интеграции стран СНГ с участием России, Беларуси и Казахстана. В СНГ изначально было две ориентации: одна рассматривала СНГ как институт «вежливого развода», другая - как площадки для новой интеграции.
Поэтому в 1994 году с легкой руки Назарбаева появилась идея о создании Евразийского союза. Таким образом, ГУАМ и ЕврАзЭС - это две крайние формы понимания СНГ: ЕврАзЭС - как интеграция СНГ, а ГУАМ - как дезинтеграция.
ГУАМ - это не блок в полноценном смысле этого слова, а это инструмент разрушения стран СНГ. Сближение между Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой происходит не столько ради создания некой серьезной интеграционной структуры, сколько ради разрушения СНГ и интеграции этих стран по отдельности в Западноевропейское атлантическое сообщество.
Поэтому реакция Москвы на ГУАМ - крайне отрицательная. Какая может быть реакция на врага, конкурента и противника? Москва при Путине однозначно приняла повестку дня Назарбаева и интеграционный вектор развития СНГ. Соответственно, мы рассматриваем этот блок как враждебный нам, как направленный на реализацию проектов, прямо противоположных интересам Москвы. Эти интересы заключаются в новой волне интеграции постсоветского пространства, о чем было недвусмысленно заявлено в последнем послании президента Путина Федеральному собранию.
Статьи Дугина | ''KM.ru'' | Александр Дугин: ''По сути, это утверждение евразийской программы интеграции постсоветского пространства'' | 21.05.200620 мая 2006, 20:21
Президент России Владимир Путин превратил свое Послание Федеральному Собранию в обнародование стратегической доктрины России. Путин сделал 10 мая то, чего ждало от него большинство населения все 6 лет его президентства. По сути, он открыто сформулировал национальную стратегию. В кругах политологов текст Послания уже получил наименование «доктрины Путина».
То, что провозгласил Путин в Кремле, вполне можно назвать «великой общенациональной программой» или, по меньшей мере, введением в нее.
С цитаты Рузвельта, сказанной им на выходе из Великой депрессии, Путин начал свое выступление.
Путин: «Работая над великой общенациональной программой, которая призвана дать первостепенные блага широким массам, мы действительно наступали кое-кому на «больные мозоли» и будем наступать на них впредь. Но это «мозоли» тех, кто старается достичь высокого положения или богатства, а может быть, того и другого вместе, коротким путем - за счет общего блага. Хорошие слова, жалко только, что не я их придумал - Франклин Делано Рузвельт, президент Соединенных Штатов Америки, 1934 год. Это было сказано на выходе из Великой депрессии».
…Можно себе представить, в каких смертных грехах обвинили бы Путина, не сделай он ссылки на автора этих слов. И с кем бы его сравнили…
Напомним, однако, исторический контекст, в котором сам Рузвельт произнес свою знаменитую речь. К концу 20-х годов американская экономика подошла к роковой черте из-за прямолинейного применения либеральных и ультралиберальных принципов и методов. Сверхбогатое олигархическое меньшинство возвело эгоизм и пренебрежение общественными интересами в догму. Рабочий класс и беднейшие слои населения стремительно нищали. И в какой-то момент биржа рухнула и началась Великая депрессия.
Статьи Дугина | ''KM.ru'' | Александр Дугин: ''Если Россия смыкается с Центральной Европой, то атлантисты неминуемо терпят поражение'' | 18.05.200618 мая 2006, 10:14
На прошедшей неделе мы отметили очередную, 61-ю годовщину победы СССР над гитлеровской Германией. Эта дата дает нам повод продолжить линию геополитических разъяснений в отношении российско-германских отношений в целом. Итоги окончания войны, как ни странно, были для СССР не такими уж и радужными. Сам факт того, что атлантистам, в первую очередь Англии, удалось натравить Гитлера на СССР и спровоцировать столь страшную бойню двух континентальных народов, уже автоматически причинял обеим державам непоправимый вред. Чем кончила Германия, всем понятно.
По сути, этой великой державы просто не стало, а из обломков гитлеровского Рейха поднялся лишь экономический гигант, ничтожный с политической и исторической точки зрения. На послевоенную Германию надели крепкий намордник - еще бы, маниакальные эксперименты Гитлера, его абсурдная и самоубийственная агрессивность, его преступный расизм дорого стоили всему человечеству. Наша страна особо остро познала на себе этот ужас. И за нашу победу мы заплатили огромную цену.
Кое-кому не нравится наше сближение с Германией, с континентальной Европой
Владимир Путин является, безусловно, политиком-германофилом. Об этом убедительно написал германский политолог Александр Рар в своей книге «Немец в Кремле». Президент России не только не обиделся на столь двусмысленное название, но лично принял автора этой книги в том самом Кремле и долго беседовал с ним. Возможно, Рар, сам выходец из семьи обрусевших немцев, служивших верой и правдой России несколько столетий, разгадал в Путине нечто знакомое. Любовь ко всему немецкому и особенно прусскому - это отличительная черта многих русских царей - от Павла до Николая Первого и Николая Второго.