Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Статьи Дугина | ''Красноярский рабочий'' | Расчёт вместо любви | 25.04.200624 апр 2006, 23:47
Александр Дугин
Расчёт вместо любви
Опубликовано в газете "Красноярский рабочий" № 12 (134) от 14 апреля 2006 года
С 2007 года российский природный газ, поставляемый в Беларусь, может вырасти в цене. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Мы считаем, что с 2007 года цена на газ для Беларуси как минимум должна быть в три раза выше», - уточнил зампред правления компании Александр Рязанов. Чуть ранее назывались 230 долларов за тысячу кубометров, но даже 140 долларов, на которых остановились в итоге, это намного дороже, чем для Украины. Пока Минск платит за «голубое топливо» около 47 долларов за тысячу кубометров.
Путём резкого увеличения цены на газ Россия намерена обеспечить себе доступ к «Белтрансгазу». «Газпром» уже заявил о готовности приобрести его за 500 млн долларов, однако Белоруссия говорит о цене в 5 млрд. долларов, не желая идти на компромиссы. Представитель правительства Белоруссии уже охарактеризовал претензии Москвы как «шантаж».
Переизбранный недавно президент Александр Лукашенко строит политику на интеграции с Россией, самостоятельности перед давлением Запада. Он может спокойно игнорировать оппозиционные демарши и электоральные заговоры. Вопреки любителям позлословить над Лукашенко скажу откровенно: Беларусь - пример для России.
Казалось бы, нет ничего логичнее, чем начать с новой энергией процесс укрепления российско-белорусского государства. Но не тут-то было. Опять в центре внимания проблема цены. Попытки провести монетизацию дружбы, определить материальный эквивалент геополитической поддержке и надёжным союзническим отношениям - это не просто безнравственно и кощунственно, это провокационно, так как наносит удар по нашим прямым национальным интересам. Вместо того чтобы объединиться с Беларусью, делается попытка купить Беларусь.
Будто подгадав к Страстной неделе и к воспоминаниям событий торжества Исуса Христа, его предательства Иудой и его воскресения, американцы с большой помпой опубликовали «Евангелие от Иуды». Бросая циничный вызов всему христианскому миру и открывая тайную сторону идеологии глобализма, который постепенно обнажает свою кощунственную, циничную и богоборческую суть. Что стоит за таким странным поступком американцев? И как к нему относиться?
Западная цивилизация пришла к полному ценностному нигилизму
Надо четко понимать, что ничего экстраординарного не произошло. Начиная с эпохи Просвещения, западная цивилизация встала на путь ниспровержения религиозных христианских ценностей и во многом преуспела в этом. Те мыслители и политические деятели, которые открыли век современной науки и заложили основы модернизации, были, как правило, откровенными противниками церковных догматов. И если они и признавали Бога, то не Бога церкви, а какого-то неопределенного «личного Бога», за пределами строгого учения церкви. А значит, никакого пиетета к чувствам верующих никто не испытывал. Напротив, энциклопедисты считали хорошим тоном осмеивать предрассудки невежественных масс. Богохульство и откровенное богоборчество - неотъемлемая черта всей культуры модерна. И если об этом постепенно стали забывать, то только лишь из-за падения интереса за последние века к религии как таковой. Борьба с Богом отошла на второй план, потому что архитекторы современного мира посчитали, что победа уже одержана.
Но, объявив, что «Бог умер», западная цивилизация постепенно сама пришла к полному ценностному нигилизму. Пафос модерна и просвещения мало-помалу сошел на нет, и сам западный человек ужаснулся той бездне, которая открылась перед его глазами. Все больше людей стали отшатываться от нее и искать прибежища в духовной традиции.
США не оставляют планов по укреплению своего мирового господства. Недавно в Вашингтоне была опубликована обновленная по сравнению с вариантом 2002 г. версия «Стратегии национальной безопасности США». Характерная черта новой редакции – дальнейшая идеологизация внешней политики США. Отныне главным критерием развития отношений Соединенных Штатов с зарубежными государствами будет соответствие или несоответствие поведения той или иной страны американскому пониманию демократии и потребностям борьбы с неугодными режимами, как это видится из Вашингтона.
На эту новую версию последовал довольно жесткий и однозначный ответ российского МИД. На официальном сайте МИД появился комментарий департамента информации и печати. В документе особое внимание обращается на то, что в новой американской «Стратегии» сформулирована заявка на активную демократизаторскую роль США в соседних с Россией странах. Нас будут убеждать, что форсируемый извне демократический прогресс в соседних странах полезен для проживающих там народов.
Достаточно претенциозно звучит «разъяснение», что если Россия будет «мешать» демократическому развитию, то это испортит ее отношения не только с США, но и с Европой. И ни одного слова о партнерском взаимодействии между нашими странами, выстраиванию которого обе стороны посвятили много времени и усилий в соответствии с решениями президентов России и США. О взаимном уважении и учете в практической политике законных интересов друг друга, о равноправии, взаимном доверии, предсказуемости поведения, транспарентности действий. Всё это, с точки зрения российского МИД, касается и политики на постсоветском пространстве.
Смерть Милошевича поставила точку в этом позорном процессе, который в свою очередь завершает позорную страницу в истории международных отношений, когда мужественный сербский народ и его президент стали жертвами беспрецедентной кампании по травле, клевете, фактически геноциду.
Распаду Югославии активно способствовали страны Запада, но, когда они увидели, что Белград не намерен склонять голову перед американской диктатурой, Югославия подверглась прямой агрессии натовской военщины. Но чтобы довершить дело, в ход пошли предательские силы в самой Югославии, и в результате цветной революции лидер этой страны оказался в Международном суде в Гааге. Вся эта история с демонизацией и примерным наказанием сербов была построена на отвратительной лжи, двойных стандартах и грубом нарушении всех правовых и моральных норм.
Ответственность за эксцессы, неизбежно возникающие со всех сторон в процессе этнических и гражданских конфликтов и войн, возложили на одних сербов, на их политическое и военное руководство, включая покойного Милошевича. По сути сербский холокост, уничтожение американскими бомбардировщиками мирного населения, несчастных женщин, стариков и детей, безжалостная резня сербов хорватами, боснийцами и албанцами - все это было примером установления нового мирового порядка, в котором должна была быть только одна сверхдержава - США, а все остальные страны ставились перед выбором - либо подчиниться ее диктату, либо стать жертвой вторжения. Этот процесс десуверенизации, повторившийся позже с Афганистаном и Ираком, изначально опробовался на гордой маленькой Сербии, стойкой православной славянской стране, не склонившей головы перед асфальтовым катком заокеанского монстра.
Статьи Дугина | ''Калининградская Вечерка'' | Наш путь обретает смысл, будучи рассмотрен в целом | 20.04.200620 апр 2006, 10:25
Александр Дугин
Наш путь обретает смысл, будучи рассмотрен в целом
Опубликовано в газете "Калининградская Вечерка" (Калининград) № 23 от 15 апреля 2006
В ситуации, когда одни принципы и нормы разрушены, а другие еще не утвердились, хуже всего приходится образовательной сфере. С предельной остротой в современной России стоит именно проблема образования. Самое главное, что передается в процессе образования, - это дух культуры, историческая и социальная идентичность, делающая нас теми, что мы есть.
Слово "образование" происходит от слова "образ" - это и есть то, что передается. Конечно, этот образ не является застывшим, он развивается, обогащается, но главное остается в нем неизменным. В современной России положение с образованием является катастрофическим не только потому, что на него выделяется недостаточно средств, и не потому, что выпускникам вузов и других учебных заведений трудно устроиться по специальности или в связи с тем, что единый государственный экзамен заведомо огрубляет оценку имеющихся знаний абитуриента. Все это было бы лишь техническими вопросами, если бы все в порядке было с образом и поколение современных преподавателей имело бы ясное представление о том образе, который им надлежит транслировать дальше.
Но именно этого образа и нет: преподаватель в современной России может передать технические знания, навыки, эрудицию. Однако цельной картины мира, мировоззрения, идеологии (в конце концов) не, хватает патологически. И это грозит стать серьезнейшей проблемой, стоящей перед нашим обществом. В советское время образование строилось на ясных идеологических принципах. В процессе образования человек чисто теоретически получал ответы на все основные мировоззренческие вопросы. Люди твердо знали основные этапы национальной истории, учились давать оценки ее различным этапам.
Опубликовано в газете "Советская Сибирь" (Новосибирск) № 60 от 6 апреля 2006
От Тимошенко сейчас зависит так много, как ни от какого политика континента
Предварительные итоги выборов на Украине весьма печальны для России. Они демонстрируют, что надежды Москвы на то, что «оранжевая революция» рассосалась сама собой, явно обмануты. Мы опять попали в ту же ловушку. Если на президентских выборах позапрошлого года мы сделали ставку на Януковича и проиграли, то в этот раз мы вообще не сделали никакой ставки и снова проиграли.
Даже раздвоившись, «оранжевые» выбрали свое. Победа «Партии регионов» Януковича - слабое утешение. Ведь совокупный потенциал партий Ющенко и Тимошенко не позволяет Януковичу сформировать правительство той ориентации и того состава, который устраивал бы его и, соответственно, Москву.
Парламентские выборы на Украине показали, что геополитическая напряженность, раскол этой страны по линии Восток - Запад сохраняются, и все самое главное впереди. Украина раздирается противоречиями, и они носят глубинный геополитический характер.
В центре политической системы Украины сегодня снова находится Юлия Тимошенко. Второе место на выборах, которое получил ее блок, означает ее несомненный личный и политический триумф. От Тимошенко сейчас зависит не только политическая судьба Украины, но и глубинные геополитические процессы - такие как баланс отношений России и Европы, успехи по реформатированию постсоветского пространства по американскому сценарию, будущее экспорта «цветных революций» в другие страны бывшего СССР, в том числе и в Россию.
В Китае, в городе Ханчжоу, на этой неделе с большим размахом открылся международный буддистский форум, куда прибыло более 1000 делегатов из 10 стран, исповедующих буддизм. Вообще религиозный фактор постепенно занимает все более важное место в политической системе многих стран мира, и в международных отношениях. Еще недавно казалось, что религия безвозвратно ушла в прошлое. Но, оказывается, с этим поспешили, и человечество заново открывает для себя важность и значение религии в решении, казалось бы, самых прозаических вопросов.
Современный индустриальный рывок в Тихоокеанском регионе приходится на страны, исповедующие буддизм
Буддизм является религией, которую исповедуют миллионы людей. Большинство буддистов живут в Азии, но они есть и в Европе. Традиционно буддизм исповедуют некоторые народы России – калмыки, буряты и тувинцы. Буддисты проживают в таких странах Азии, как Япония, Непал, Южная Корея, Бирма, Таиланд, Лаос, Камбоджа, Монголия, где они составляют большинство. В Китае, Вьетнаме, Индии - особенно в штатах Сикким и на Шри-Ланке - влияние буддизма исторически чрезвычайно велико. Приблизительное количество буддистов в мире составляет сегодня 400 миллионов человек.
Показательно, что современный индустриальный рывок в Тихоокеанском регионе приходится в основном на страны, исповедующие буддизм. На фоне тех процессов, которые бурно протекают в исламском мире, где религиозное единство становится постепенно важнейшим интеграционным фактором, важнейшим элементом большой политики, на фоне повышающегося самосознания христианских народов, буддистский мир явно отстает. Видимо, главы стран, где буддисты составляют либо большинство, либо значительный процесс населения, начинают пробуждаться к осознанию своего геополитического предназначения.
Наконец-то у российского руководства дошли руки до Латинской Америки. Не так давно премьер-министр РФ Михаил Фрадков совершил визит в Бразилию и Аргентину, запланированный ещё на 2005 год. Главной темой, как водится, стало сотрудничество в области ТЭК, а именно совместное строительство трансконтинентального газопровода, который пройдет через территории Венесуэлы, Бразилии и Аргентины.
Эпоха лизоблюдства и низкопоклонства перед Западом сходит на нет
В Сан-Паулу Михаил Фрадков провёл переговоры с представителями деловой и финансовой элиты Бразилии, посетил центр аэрокосмических технологий Минобороны. Россия готова участвовать в бразильской программе «Южный крест», направленной на создание космических носителей. К 2040 году, согласно прогнозу Goldman Sacks, Бразилия, Россия, Индия и Китай могут обогнать «большую семерку» по размеру ВВП. В Аргентине Михаил Фрадков также снискал лавры триумфатора, окончательно урегулировав с Аргентиной все спорные моменты, связанные со вступлением России в ВТО.
Когда-то Латинская Америка была для нас на расстоянии вытянутой руки - Куба, Альенде, товарищ Че. В Москве и Санкт-Петербурге учились тысячи студентов из этих стран. При СССР мы играли в большую геополитику, отвечая на поползновения американцев подобраться к нашим южным границам – во Вьетнаме, в Афганистане, в Пакистане - тем, что подбирались с юга и к ним. Для этого нам служили Остров Свободы и освободительные движения в других странах Латинской Америки. Потом мы на некоторое время совершенно забыли о латинской теме, бросили военную базу в Лурдосе. И даже стали третировать освободительные движения Южной Америки в духе североамериканского снобизма.
Выборы в Верховную раду Украины закончились, многодневные подсчеты политических предпочтений избирателей завершились. Теперь все замерли в томительном ожидании формирования правительственной коалиции. Интрига обещает быть не только многодневной, но и чрезвычайно захватывающей. И, пожалуй, главным действующим лицом предстоящих событий станет “оранжевая принцесса” Юлия Тимошенко.
Гарна дивчина
Я думаю, что Тимошенко очень рискованная девушка. Пойдя на обострение отношений с Порошенко и Ющенко, она очень рисковала. Но по законам игры большие ставки всегда связаны с большим риском. Она могла быть маргинализована после своей отставки, а, судя по всему, этого не произошло.
Ей пророчили очень низкие результаты на этих выборах, но они были очень высокими, больше, чем ожидалось аналитиками, в два раза. Юлия вышла победительницей в этой ситуации. Я думаю, это связано с тем, что мы имеем дело с настоящим политиком, который умеет и выигрывать, и проигрывать, рисковать, делать ставки, определенные виражи, играть в сложных ситуациях, идти ва-банк. В ее случае предсказуемости и определенности не было. Она балансировала между Западом и Москвой, она умудрилась внушить всем то, что хотела внушить. Москва сняла с нее давление и была довольна расколом в стане Ющенко, даже поддержала отчасти. Запад видел в ней запасную кандидатуру на случай резкой дискредитации линии Ющенко. Все были довольны. Она самый яркий, самый занятный политик постсоветского пространства. Это и есть политика - уметь выжидать, уметь рисковать. Я думаю, менее всего здесь предопределенности, с моей точки зрения. Т.е. по-разному могла повернуться судьба Юлии Тимошенко после отставки. Она для нее повернулась удачно, и Тимошенко является закономерно выигравшей стороной.
В братской для России славянской республике Белоруссия с геополитикой определились давно и решительно. Переизбранный президент Александр Лукашенко всю свою политику строит на евразийском каноне – интеграция с Россией, самостоятельность перед давлением Запада, опора на свой собственный потенциал, славянское национальное толкование демократии. И с такой программой он постоянно и уверенно побеждает, несмотря на все происки атлантистов, которые никак не хотят смириться со своим тотальным поражением в Белоруссии.
Попытка «джинсовой» революции в Минске напоминает убогий фарс. Выборы Лукашенко прошли в полном соответствии с электоральными нормативами, и вообще ни у кого нет сомнения, что белорусский лидер пользуется среди соотечественников практически единодушной поддержкой. Лукашенко и его политика удовлетворяют подавляющее большинство жителей республики. И если незначительное меньшинство чем-то недовольно, то это не повод безобразничать на главной площади. Горстка оппозиционеров подавлена ничтожностью своих результатов. США продолжают совершенно уже без всяких оснований давить на Минск. Но это в отличие от Украины оставляет совершенно убогое ощущение. Социальной, религиозной, политической и этнической базы для серьезной, настоящей оппозиции в Белоруссии нет. И это факт. А все искусственно стимулируемые явления ничего серьезного не представляют.
Москва должна была бы радоваться победе Лукашенко и беспомощности оппозиции. Если бы не одно «но». Политический режим Александра Лукашенко консолидируется не только вокруг личности, хотя и это немало, но и вокруг ясно изложенной и неуклонно реализуемой на практике политической линии. Залог устойчивости Лукашенко - его слова и дела, а также консолидация вокруг именно этих слов и дел всей политической элиты.