Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Статьи Дугина | ''Красноярский рабочий'' | Расчёт вместо любви | 25.04.2006
Александр Дугин
Расчёт вместо любви
Опубликовано в газете "Красноярский рабочий" № 12 (134) от 14 апреля 2006 года
С 2007 года российский природный газ, поставляемый в Беларусь, может вырасти в цене. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Мы считаем, что с 2007 года цена на газ для Беларуси как минимум должна быть в три раза выше», - уточнил зампред правления компании Александр Рязанов. Чуть ранее назывались 230 долларов за тысячу кубометров, но даже 140 долларов, на которых остановились в итоге, это намного дороже, чем для Украины. Пока Минск платит за «голубое топливо» около 47 долларов за тысячу кубометров.
Путём резкого увеличения цены на газ Россия намерена обеспечить себе доступ к «Белтрансгазу». «Газпром» уже заявил о готовности приобрести его за 500 млн долларов, однако Белоруссия говорит о цене в 5 млрд. долларов, не желая идти на компромиссы. Представитель правительства Белоруссии уже охарактеризовал претензии Москвы как «шантаж».
Переизбранный недавно президент Александр Лукашенко строит политику на интеграции с Россией, самостоятельности перед давлением Запада. Он может спокойно игнорировать оппозиционные демарши и электоральные заговоры. Вопреки любителям позлословить над Лукашенко скажу откровенно: Беларусь - пример для России.
Казалось бы, нет ничего логичнее, чем начать с новой энергией процесс укрепления российско-белорусского государства. Но не тут-то было. Опять в центре внимания проблема цены. Попытки провести монетизацию дружбы, определить материальный эквивалент геополитической поддержке и надёжным союзническим отношениям - это не просто безнравственно и кощунственно, это провокационно, так как наносит удар по нашим прямым национальным интересам. Вместо того чтобы объединиться с Беларусью, делается попытка купить Беларусь.
Но в этом-то и вся проблема: если бы она продавалась за деньги, Запад давно бы её купил, предложив цену, несравнимую с нашими возможностями. Вопреки всему этого не происходит - в связи с нравственной, моральной, исторической и геополитической установкой белорусского народа и его президента. Минск хочет быть с Россией по своей воле. Это брак по любви. И отвечать на это надо взаимностью и открытостью. Когда же в дело вмешивается расчёт, определение «сколько ты стоишь», это бьёт по самому нерву отношений.
Александр Дугин, руководитель Центра геополитических экспертиз при Государственной Думе РФ, доктор политических наук