Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

20 октября, пятница Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | ''Советская Сибирь'' | Геополитика весеннего разлива | 19.04.2006 Напечатать текущую страницу
    Александр Дугин

    Геополитика весеннего разлива

    Комментарии к выборам в Беларуси и Украине

    Опубликовано в газете "Советская Сибирь" (Новосибирск) № 60 от 6 апреля 2006

    От Тимошенко сейчас зависит так много, как ни от какого политика континента

    Предварительные итоги выборов на Украине весьма печальны для России. Они демонстрируют, что надежды Москвы на то, что «оранжевая революция» рассосалась сама собой, явно обмануты. Мы опять попали в ту же ловушку. Если на президентских выборах позапрошлого года мы сделали ставку на Януковича и проиграли, то в этот раз мы вообще не сделали никакой ставки и снова проиграли.

    Даже раздвоившись, «оранжевые» выбрали свое. Победа «Партии регионов» Януковича - слабое утешение. Ведь совокупный потенциал партий Ющенко и Тимошенко не позволяет Януковичу сформировать правительство той ориентации и того состава, который устраивал бы его и, соответственно, Москву.

    Парламентские выборы на Украине показали, что геополитическая напряженность, раскол этой страны по линии Восток - Запад сохраняются, и все самое главное впереди. Украина раздирается противоречиями, и они носят глубинный геополитический характер.

    В центре политической системы Украины сегодня снова находится Юлия Тимошенко. Второе место на выборах, которое получил ее блок, означает ее несомненный личный и политический триумф. От Тимошенко сейчас зависит не только политическая судьба Украины, но и глубинные геополитические процессы - такие как баланс отношений России и Европы, успехи по реформатированию постсоветского пространства по американскому сценарию, будущее экспорта «цветных революций» в другие страны бывшего СССР, в том числе и в Россию.

    Советская Сибирь Геополитика - большое дело. И Александр Григорьевич Лукашенко явно учитывает это в деле упрочения своей власти

    Релевантные ссылки:

    Белоруссия – пример для России

    Украинские страсти

    Коса и камень



    На данный момент у Юлии Тимошенко развязаны руки, чтобы осуществить выбор дальнейшего пути Украины. И многое будет зависеть теперь от деталей и нюансов.

    В треугольнике Янукович-Ющенко-Тимошенко главной фигурой является именно Тимошенко. Сейчас она может смоделировать две ситуации - по атлантистскому и по евразийскому сценарию.

    Если Тимошенко выбирает альянс с Ющенко, то она может стать ключевой фигурой атлантистской стратегии. Став снова премьером уже в парламентской республике с президентом, наделенным лишь представительскими полномочиями, Тимошенко занимает ключевую позицию в осуществлении атлантистской геополитики. Причем скорее всего с ее характером, решительностью и твердостью Тимошенко будет проводить ее намного более последовательно, радикально и жестко, чем колеблющийся Ющенко.

    В таком случае «оранжевая леди» начнет рвать отношения с Россией, задирать транзитные квоты, яростно преследовать пророссийский бизнес, радикализировать обстановку в Восточной Украине. Конечной целью такой политики будет столкнуть лбами Россию с Европой. Породить хаос на постсоветском пространстве, инициировать гражданский конфликт в самой Украине. В этом и состояла задача «оранжевой революции», которая была отложена. Сейчас Тимошенко имеет все возможности довести дело до конца. В этой стратегии она будет опираться на Вашингтон.

    Такая политика будет катастрофичной для самой Украины, крайне неприятной для России и Европы. Но в США ее оценят. Однако Юлия Владимировна может выбрать и совершенно иной ход – внезапный альянс с Януковичем. И снова ценой будет премьерское кресло, но только с прямо противоположной повесткой дня.

    В таком случае Тимошенко примется строить иную Украину, призванную стать вместо яблока раздора надежным мостом между Россией и Европой, скрепой континентальной конструкции. И снова решительный характер Тимошенко позволит сделать в этом направлении то, что и не снилось Кучме или даже Януковичу. И если Тимошенко решит двигаться в этом направлении, то пойдет и здесь до конца.

    В таком случае на Украину польется золотой дождь российских и европейских инвестиций, уровень благосостояния граждан будет расти как на дрожжах, российская энергетика и высокие технологии из Европы будут основой устойчивого роста. В таком случае интеграционные векторы Украины могут развиваться и к Востоку, к России, и к Западу, в сторону Евросоюза. В убытке останутся только США, которые вместо «санитарного кордона» (а на его создание и были вброшены деньги и иные ресурсы «оранжевой революции») получат нечто прямо противоположное - бурно развивающуюся российско-европейскую стратегическую площадку.

    Как разрешится эта ситуация, покажет самое ближайшее время.

    Москве же остается наблюдать за этой захватывающей любовно-геополитической интригой, в которой решается в какой-то мере и наша судьба. Едва ли мы можем как-то повлиять на нужное нам евразийское решение. Признаем честно, возможность системной работы с Тимошенко, да и с другими серьезными политическими силами, мы давно упустили. Остается надеяться на капризы пассионарной и грациозной женщины, в хрупких руках которой судьба континента.

    Беларусь - пример для России

    А в другой славянской республике - Беларуси - с геополитикой определились давно и решительно. Переизбранный недавно президент Александр Лукашенко всю свою политику строит на евразийском каноне - интеграция с Россией, самостоятельность перед давлением Запада, опора на свой собственный потенциал, славянское национальное толкование демократии. И с такой программой он постоянно и уверенно побеждает. Несмотря на все происки атлантистов, которые никак не хотят смириться со своим тотальным поражением в Беларуси.

    Попытка джинсовой революции в Минске напоминает убогий фарс. Выборы Лукашенко прошли в полном соответствии с электоральными нормативами и вообще ни у кого нет сомнения, что Лукашенко пользуется среди белорусов практически единодушной поддержкой. Лукашенко и его политика удовлетворяют подавляющее большинство жителей этой республики. И если незначительное меньшинство чем-то недовольно, то это не повод безобразничать на главной площади.

    Горстка оппозиционеров придавлена ничтожностью своих результатов. США продолжают совершенно уже без всяких оснований давить на Минск. Но это в отличие от Украины оставляет совершенно убогое ощущение. Социальной, религиозной, политической и этнической базы для серьезной, настоящей оппозиции в Беларуси нет. И это факт. А все искусственно стимулируемые явления ничего серьезного не представляют.

    Москва должна была бы радоваться победе Лукашенко и беспомощности оппозиции. Если бы не одно но. Политический режим Александра Лукашенко консолидируется не только вокруг личности, хотя и это немало, но и вокруг ясно изложенной и неуклонно реализуемой на практике политической линии. Залог устойчивости Лукашенко, его слова и дела, а также консолидация вокруг именно этих слов и дел всей политической элиты. Недовольные или разочарованные в Беларуси уходят не во фронду, а в политическое небытие. В беларусской власти нет спорящих между собой башен и есть идеология. В России, увы, все как раз наоборот. Башни есть, а ясной идеологии нет. А в такой ситуации личной харизмы Путина в критический момент может не хватить. Залог успеха Лукашенко в том, что у его личности есть опора на четко обозначенный и принятый населением социально-политический и геополитический курс. И одно подкрепляет другое, а когда-то и приходит на выручку. Оттого и джинсовая оппозиция выглядит бессильными куклами.

    Геополитика - большое дело. И Александр Григорьевич Лукашенко явно учитывает это в деле упрочения своей власти. В самые сложные времена он никогда не отклонялся от курса на интеграцию с Россией и не прогибался перед Западом. Оттого-то он может спокойно игнорировать оппозиционные демарши и электоральные заговоры. Простой белорус видит в нем самого себя, осознает эту связь высшего с низшим. А на этом единстве можно строить всерьез и надолго.

    Вопреки любителям позлословить над Лукашенко без всякой иронии скажем откровенно: Беларусь - пример для России. И поэтому перевыборы Лукашенко - это и наша большая победа.

    Александр Дугин
    руководитель Центра геополитических экспертиз
    экспертно-консультативного совета по проблемам
    национальной безопасности при ГД РФ

     

     

     

    Архивы Евразии

    19.04.2005 - "Над всей Башкирией безоблачное небо!" - митинг ЕСМ в Уфе

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката