Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
В Восточной Европе начинаются очень интересные процессы. И визит российского президента в Венгрию и Чехию - две страны Восточной Европы, некогда входившие в соцлагерь, - их высветил. Это первый визит российского президента в эти страны.
В 90-е годы и венгры и чехи под впечатлением советского периода относились к России как к наследнице СССР, с нескрываемой ненавистью, и даже основали на этой ненависти свою национальную идею. Сегодня ситуация начинает постепенно меняться.
Дело в том, что в этих странах на глазах заканчивается эпоха повального и некритичного увлечения европеизмом. Все 90-е годы, да и раньше, народы бывшего соцлагеря мыслили только в одном направлении: "Европа - наше решение". Вступление в Евросоюз и в НАТО виделось как ответ на все вопросы, как манна небесная, как снятие всех политических и экономических конфликтов и противоречий.
Теперь европейская интеграция стала явью. Страны Восточной Европы прочно вошли в Евросоюз, и вдруг оказалось, что вместо чудесного преображения реальность проявляет себя далеко не так лучезарно. Маленькие народы Восточной Европы - чехи, венгры, словаки, хорваты, румыны, поляки, болгары - привыкли думать, что все внутренние недостатки, замедленные темпы развития, отсталость экономики, стагнация национальных культур, посредственность интеллектуальных элит - все это так называемые "плоды советской оккупации". Мол, СССР и русские лишили всех идентичности.
Опубликовано в региональной газете "Красноярский рабочий" (Красноярск) № 17 от 15 февраля 2006
От редакции "Евразии": в связи с тем, что ситуация с ядерной программой Ирана всё ещё не урегулирована, мы публикуем этот несколько устаревший аналитический текст – из него становится понятно, с чего, собственно, всё началось, и почему ситуация развивается именно в этом русле.
Геополитический анализ стремительно накаляющейся ситуации с Ираном не утешителен. Дело идёт к войне. И из того, как развиваются события, явствует, что стартовые условия этой войны будут весьма неблагоприятными для сторонников многополярного мира. В том числе, и даже в первую очередь, для России.
Итак, из МАГАТЭ в Совет безопасности ООН поступили документы о ядерной программе Ирана. Если в ходе рассмотрения этих материалов будет установлено, что Иран осуществляет ядерную программу в военных, а не в энергетических целях, то против него могут быть введены санкции ООН.
Тегеран направил в штаб-квартиру МАГАТЭ в Вене письмо, потребовав до середины февраля убрать со своих ядерных объектов все пломбы, которыми они опечатаны, и камеры, через которые осуществлялось наблюдение. Ранее Иран предупредил, что он выйдет из режима соблюдения положений дополнительного протокола к договору о нераспространении ядерного оружия, если материалы о его ядерной программе будут переданы в Совет безопасности ООН.
Пока вторжение в Иран под вопросом, американский президент Джордж Буш, катастрофически теряющий популярность у себя на родине, не говоря уже об общемировой к нему ненависти, «разминается» на других странах. В частности, с новыми силами угрожает Беларуси и некоторым центральноазиатским странам. И у них, оказывается, не все в порядке с демократией.
Джордж Буш лично засвидетельствовал свой интерес к предстоящим в марте выборам Президента Беларуси. Он выразил неудовольствие ситуацией с «правами человека» и принял 28 февраля двух женщин из Беларуси.
«Эта встреча... должна подчеркнуть нашу обеспокоенность в связи с подготовкой к выборам, которую ведет белорусское Правительство, притеснением гражданского общества и политической оппозиции, а также неспособностью серьезно расследовать дела об исчезновениях», - сказал пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан.
Сразу после встречи с американским президентом Светлана Завадская и Ирина Красовская провели пресс-конференцию, на которой поблагодарили США за поддержку.
В свою очередь белорусские власти неоднократно заявляли, что некоторые «активные» женщины работают на ЦРУ. В качестве доказательства они приводят тот факт, что Ирина Красовская после исчезновения мужа вышла замуж за американца Брюса Джексона, в прошлом сотрудника ЦРУ, а ныне одного из видных функционеров Республиканской партии США.
Статьи Дугина | ''Южный федеральный'' | Кому и что дал неожиданный скандал | 06.03.20065 мар 2006, 22:47
Александр Дугин
Кому и что дал неожиданный скандал
Опубликовано в еженедельнике "Южный федеральный" № 6 (229) от 22-28 февраля 2006
В мире полыхает карикатурный скандал, перерастающий в крупномасштабное «столкновение цивилизаций», о котором предупреждал американский политолог Самуил Хантингтон. Конфликт, возникший из-за публикации в европейских газетах карикатур на пророка Мухаммеда, перерос вначале в массовые акции протестов мусульман, затем – в погромы и поджоги дипмиссий европейских стран, а сейчас уже угрожает стать новым источником мирового конфликта религий.
В начале февраля в столице Франции срочно были эвакуированы из здания редакции сотрудники газеты «France-Soir», после того как неизвестные, позвонив по телефону, заявили, что намерены взорвать редакцию газеты, опубликовавшей карикатуры на пророка Мухаммеда.
Именно «France-Soir» перепечатала тогда карикатуры на пророка Мухаммеда, изначально опубликованные в Дании. В дальнейшем ее примеру последовали ряд других парижских изданий, в основном левого толка.
Следом в Париже прошла крупная манифестация мусульман, которые требовали наказать издания, опубликовавшие оскорбительные для верующих карикатуры.
В тот же день по столице Ливана, особенно по району, прилегающему к дипломатической миссии Дании, прокатились беспорядки. По словам очевидцев, здание консульства было подожжено, демонстранты забросали камнями полицейских, манифестанты блокировали все улицы в районе Табарис, в котором расположено консульство. А накануне исламисты сожгли помещения посольств Дании и Норвегии в Дамаске.
Во время своего недавнего визита в Афганистан американский президент Джордж Буш заявил, что США не позволят Ирану иметь ядерное оружие, одновременно с этим заявлением в Москве начался очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе. И вроде как Иран даже согласен на все инспекции МАГАТЭ и другие международные инспекции при условии, что они будут проводиться в рамках международного права. Теперь всем участникам переговоров необходимо определиться со своей позицией до 6 марта 2006 года, когда состоится заседание совета управляющих МАГАТЭ, на котором может быть принято решение о передаче иранской ядерной программы в компетенцию СБ ООН.
Россия уже определилась со своей позицией в отношении иранской ядерной проблемы: Москва выступает против того, чтобы иранское досье было передано в Совет Безопасности ООН, и предлагает Тегерану создать совместное предприятие по обогащению урана на территории РФ, чтобы гарантировать то, что соответствующие технологии не попадут в Иран. Иран согласен на создание СП, но отказывается увязывать вопрос о его создании с мораторием на исследования в области обогащения урана.
Между тем, в докладе гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи прямым текстом утверждается, что международные инспекторы за три года работы в стране так и не смогли доказать мирный характер ее ядерной программы. Фактов, подтверждающих возможное переключение ядерного материала на военные цели, в Иране обнаружить пока тоже не удалось, однако МАГАТЭ не может однозначно утверждать, что Тегеран не занимается скрытой ядерной деятельностью.
Сегодня всё мировое сообщество обсуждает заявление президента Путина о готовности Кремля к сотрудничеству с победившим на выборах в Палестине движением "Хамас". Результаты выборов повергли Америку в шок. По сути это провал американской политики на Ближнем Востоке. Путин же намерен воспользоваться провалом американцев, чтобы снова укрепить и освежить российско-арабские отношения.
В последнее время Владимир Путин демонстрирует очень решительные и авангардные шаги в сторону поведения России как великой державы. Мы отвыкли от такого стиля, от такой смелости нашего руководства. Последнее десятилетие мы смотрели вслед Западу и, в принципе, не отваживались ни на какие самостоятельные движения. Не исключено, что история с «Хамасом» может окончиться для России не совсем удачно, но самое главное здесь всё же то, что Россия начинает вести себя как великая держава со своей собственной повесткой дня, демонстрируя свою независимость и самостоятельность, свою суверенность в геополитическом смысле, применительно к довольно острым конфликтам.
С точки зрения официальных мировых СМИ, «Хамас» считается террористической организаций, которая в своих документах ставит задачу - уничтожение государства Израиль. Основатель «Хамаса» шейх Ясин не скрывал своего стремления убивать евреев. «Хамас» – это радикальное исламистское движение, на которое Россия имеет очень слабое влияние. Специалистами в манипулировании этой структурой всегда считались как раз американские и израильские спецслужбы. Москва же всегда ориентировалась на поддержку «Фатха» и Арафата. Не стоит так же забывать, что и государство Израиль было создано руками иудейских террористов, которые точно так же обращались с местным палестинским населением, строя свою государственность, в результате чего палестинцы, проживавшие на этой территории, оказались под пятой израильтян в обществе, которое сделало их гражданами второго сорта и принесло им много бед. Именно поэтому их борьба имеет серьезные обоснования.
Однако, помимо сугубо эмоциональной оценки в истории с «Хамасом» есть ещё два момента, которые также надо учитывать. Во-первых, в истоках движения «Хамас», как утверждает сама израильская аналитика, мы видим руку Мосада и ЦРУ, которые стремились создать силу - искусственную и подконтрольную, - дискредитирующую «Фатх». С другой стороны, победа «Хамаса» в Палестинской автономии – это как раз результат той демократизации, которую проводят Соединенные Штаты на Ближнем Востоке, в виде плана так называемого «Великого Ближнего Востока». Многие скептики в европейских и американских СМИ предрекали, что ничем хорошим реализация данного плана - утверждения глубокой демократии в этом регионе - не кончится.
Статьи Дугина | ''Известия Татарстана'' | Нам нужна молодёжная революция? | 02.03.20062 мар 2006, 18:38
Александр Дугин
Отцы и дети
Нам нужна молодёжная революция?
Опубликовано в региональном еженедельнике "Известия Татарстана" № 7 (213) от 17-23 февраля 2006
Руководитель Центра геополитических экспертиз экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при ГД РФ, основатель российской геополитической школы, автор монографий, учебников и статей по геополитике, доктор политических наук Александр Дугин рассуждает о роли молодежи в современной политике России.
Президент Путин на прошедшей в начале февраля пресс-конференции сказал, что в руках молодых «завтра окажется вся страна и полнота принятия решений в отношении нашего государства». Глава страны подчеркнул при этом, что приветствовал и будет приветствовать привлечение молодых в политическую деятельность и рассчитывает на активную жизненную позицию молодых людей, которая сегодня «крайне востребована и очень нужна России».
Прошлый год в России прошел под знаком молодежной политики: именно к молодежи и новым молодежным организациям переместилось внимание общественности, СМИ и политических аналитиков. Причина - в сильнейшем впечатлении, которое произвела на российскую политическую элиту «оранжевая революция » на Украине. В ходе развития событий на Майдане оказалось, что мобилизация широких масс молодежи - с существенным игровым, эстетическим и психологическим компонентом - способна переломить ситуацию. И даже мощный административный ресурс оказался перед этим бессилен.
Призрак «оранжевой» молодежи замаячил и в России: появляются многочисленные клоны «оранжевых» организаций: молодежные «Яблоко» и СПС, затем «Оборона», «Идущие без Путина», «Мы», «Да». К ним примкнули и некоторые ультранационалисты - русская «Пора» (почему-то со свастикой вместо эмблемы) и даже НБП Лимонова, которая в своей оппозиционности пошла на альянс с либералами и беглыми олигархами в полном противоречии со своей изначальной программой.
Опубликовано в региональной газете "Северная Осетия" № 28 (24579) от 16 февраля 2006
Александр Дугин - руководитель Центра геополитических экспертиз экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при Госдуме РФ, основатель российской геополитической школы, автор монографий, учебников и статей по геополитике, доктор политических наук. В 2005 году с его участием в Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований состоялось заседание "круглого стола", на котором обсуждались проблемы Кавказа с точки зрения его геополитического расположения и роли региона в евразийских процессах. Тогда же "СО" опубликовала взгляды политолога на происходящие процессы. Эта тема особенно близка ученому, так как Александр Дугин является организатором и лидером общественного объединения "Евразия". Предлагаемый читателям материал подготовлен и прислан автором специально для читателей "СО".
Плохие известия пришли и из Грузии. В преддверии назревающего американского вторжения в Иран поднимается конфликтный градус в грузино-российских отношениях. Итак, грузинский парламент требует вывода российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта.
Фактически президент Михаил Саакашвили ездил на международный форум по безопасности в Мюнхен специально для того, чтобы добиться международной поддержки этого замысла. В Мюнхене он назвал Россию «очень богатым, коварным, злобным и опытным врагом», который распространяет «рак сепаратизма» в регионе.
Центральные СМИ опубликовали заявление Центра общественных связей ФСБ о том, что после разоблачения четырех британских шпионов, один из которых занимался распределением грантов среди российских некоммерческих организаций, ФСБ проверит правозащитные организации, получающие деньги у зарубежных «грантодателей».
В чем же причина таких мер и почему Президент с самого начала так жестко комментировал необходимость закона об НПО?
Казалось бы, ну получают люди деньги из Конгресса Вашингтона или Бундестага, ну проявили власти заграничных государств добрую волю и организовали какое-то количество рабочих мест для российских граждан - что в этом плохого? Тем более, что не безызвестный фонд Сороса отложился в умах миллионов наших сограждан как фонд содействия России; о том, что Сорос «прославился» во многих странах своей подрывной деятельностью многие россияне даже и не подозревают.
Мало кто осознает, в чем именно состоит опасность подобных общественных и некоммерческих организаций. По данным ФСБ, сегодня на территории Российской Федерации функционируют тысячи неправительственных организаций, из которых только около 10% имеют официальную регистрацию Минюста. Большинство из них созданы и финансируются под патронажем правительственных и общественных организаций США и их союзников по НАТО.
Объяснить вред и даже опасность теперь уже сложнее, чем просто их запретить.
И все же... Первое: все некоммерческие организации, несмотря на их «разношерстность», четко структурированы и, как говорится, «заточены» под конкретную деятельность в различных сферах государства: образование, экономика, ВПК, в сферах высоких технологий, медицине, обществе и т.д. Второе: США в финансировании различных некоммерческих организаций, в том числе и правозащитных фондов, занимает лидирующие позиции, и решение, кому давать деньги, а кому - нет, четко зависит от того, собирается ли проситель гранта отстаивать правильно и истинно демократические интересы.
После предупреждения Ирана о резком повышении цен на нефть в случае введения санкций американские и европейские дипломаты заявили, что Соединенные Штаты и Европа не настаивают на немедленных санкциях против Ирана. По мнению международных экспертов, в случае принятия Советом безопасности ООН решения о введении экономических санкций против Ирана цена на нефть может достигнуть 100 долларов за баррель.
Вся история с ядерной программой Ирана приобретает знакомые нам черты истории с химическим оружием Саддама Хусейна, за которой, как мы помним, последовало вторжение американцев в Ирак и начало кровопролитной партизанской войны, переходящей в гражданскую.
Налицо знакомый сценарий. Президент Ирана Ахмадиниджад своими резкими заявлениями сам активно способствует тому, чтобы его образ в глазах западной общественности был все более и более демонизирован.
Кадры снятия печатей с ядерных лабораторий в Исфагане обошли весь мир и вызвали бурную негативную реакцию Вашингтона и Евросоюза. США заявили тогда о недопустимости продолжения ядерных исследований в Иране, так как это, по их мнению, однозначно чревато созданием иранцами ядерной бомбы. Вашингтон сразу же призвал все страны, в том числе и Россию, оказать на Иран давление с целью отказаться от задуманного и прекратить работу в этой области. Тегеран логичен: развитие атомной энергии в мирных целях является неотъемлемым правом любого суверенного государства, и такое агрессивное вмешательство США в экономику независимого государства является вопиющим нарушением международных норм. Иран подчёркивает, что речь идёт только о мирном атоме и что использование атомного оружия в военных целях противоречит традиции исламского права, признанного в Иране общеобязательным. США, естественно, такие доводы не убеждают. Американцы и ранее грозили Ирану различными карами за излишнюю самостоятельность в вопросе ядерной энергетики, но наконец они получили аргумент, который, по крайней мере в их собственных глазах, должен оправдать самые жёсткие действия.