Кадры снятия печатей шокировали и явным сходством со словами Апокалипсиса о снятии Ангелами Страшного Суда семи печатей. Иранские учёные совершили символическое действие - они «распечатали» политическую волю Ирана последовательно идти своим собственным путём и не склонять головы перед новым мировым порядком и американской планетарной гегемонией. С другой стороны, снята последняя печать и с Вашингтона, который получил повод для вторжения в Иран. Аргумент, конечно, сомнительный, но не менее сомнительными были мифы об иракском химическом оружии Саддама Хусейна и его связях с Аль-Каидой.
Мировой обыватель легко доказал, что готов проглотить почти любую небылицу, если в её пропаганде задействованы мощные средства информационной войны. А мы знаем, что эти средства у США сегодня есть. Так что одна печать снята. Осталось ещё шесть.
Любопытно, что в исламской традиции тема конца времён также связана с землями Ирана. В одном из хадисов на вопрос, когда наступит конец и придёт последний вождь Махди, следует такой ответ: «Когда вы увидите чёрные знамёна Хорасана» (Хорасан - область в современном Иране, чёрные знамёна - цвет шиитской революции).
Заголовки западных газет пестрят названиями: «Иран создает ядерную бомбу, чтобы уничтожить Израиль», «Холокоста не было, Холокост будет», «Ядерный ислам». Такая картина вполне способна убедить общественность, что против Ирана надо что-то предпринимать. Но дело в том, что создание Ираном ядерной бомбы - это такая же недоказанная и необоснованная вещь, как наличие у Саддама Хусейна химического оружия.
Иными словами, это лишь предположение, возведенное в статус истины. И здесь кроется самое главное: стремление США манипулировать мировым сообществом ради реализации своих собственных планов глобального контроля. Вашингтон начал проявлять нездоровый интерес к Ирану уже давно, по странному стечению обстоятельств как раз в то время, когда Тегеран отдал предпочтение в строительстве своих атомных электростанций России. Для США не так важно, хочет ли Иран создать бомбу на самом деле или нет. Важно сделать из него врага и подготовить моральный климат для новой агрессии. В этой драматической истории приятно удивляет стойкая позиция России.
Несмотря на некоторые резкости иранского президента, осложняющие положение России в переговорах по Ирану, Москва твердо стоит на своем и вместе с Китаем отстаивает альтернативный подход к проблеме, стараясь сорвать Вашингтону его игру. Россия предлагает все новые и новые решения, главной целью которых является отклонить курс на применение против Ирана международных санкций и возможное дальнейшее военное вторжение по иракскому сценарию.
Москва еще больше укрепляется в том, что Запад следует двойным стандартам и учится игнорировать его демагогические истерики. Кремль занял очень верную позицию: осуждая радикальные антиизраильские заявления Тегерана и ни в коем случае не поддерживая проект создания Ираном ядерной бомбы, Россия вместе с тем категорически отказывается от признания фактом того, что еще не доказано и, скорее всего, доказано быть не может.
Москва настаивает на предоставлении доказательств планов Ирана создать полноценное ядерное оружие. Но поскольку таких планов нет, доказательств также нет. Если бы эта позиция была столь же четкой и непоколебимой накануне вторжения американцев в Ирак, это могло бы изменить весь ход истории.
Сегодня решается не просто судьба Ирана. Сегодня определяется количество глобальных игроков, от позиций которых будет зависит вся структура международных отношений. США настойчиво ведут к тому, чтобы этот игрок был только один - Вашингтон. И как только он задумает какой-то стратегический план, ему отводится право в распределении ролей плохих и хороших ребят, а остальным предоставляется право либо пассивно наблюдать, либо подыгрывать.
Россию же вместе с Востоком могут удовлетворить только совершенно иные правила, где мировых игроков несколько больше, чем один.
Вся история вокруг ядерного досье Ирана - это водораздел, отделяющий однополярный мир от многополярного. Если мы заставим Запад считаться с нашей позицией по этому вопросу, мы не только получим в лице Ирана надежного стратегического союзника, но и в дальнейшем обретем право активно влиять на ход мировой политики. Вообще же международные события января подводят к выводу, что на Востоке, в Азии, у России все получается гораздо лучше, чем на Западе.
Благодаря восточной ориентации влияние наше усиливается: и новые союзники появляются, и экономические перспективы открываются, и стратегическая безопасность растет. И того больше: двигаясь к Востоку сам, Запад начинает нас все больше уважать. И хотя еще пытается давить и испытывать на прочность, флегматичная безразличность Кремля к таким нападкам как-то напоминает об уже подзабытом большом политическом стиле, свойственном только по-настоящему великим державам.