На мой взгляд, здесь как раз и коренится главная причина молодежной проблематики, в том числе и сегодняшней трагедии нашей молодежи, причины радикальных, экстремистских тенденций, вырождения, проблемы наркотиков и деградации, отсутствия взросления, с которыми мы сталкиваемся. Ситуация с молодежью просто иллюстрирует фундаментальный ценностный кризис российского общества на современном этапе. Можно по-разному относиться к советскому периоду, но совершенно очевидно, что в то время был образ или идеал человека, к которому молодежь и стремилась. Была идеологическая установка, были ценностные, исторические, социальные, экономические, идеологические и политические ориентиры.
Какие образцы стоят перед нашей молодежью? В основном тот архетипический персонаж, который мы видим на экране телевизора и прессе - бандит, либо авантюрист, либо трагический, потерявшийся человек, либо некий постмодернистский халявщик и фланер, который из одной тусовки переходит в другую. Это либо успешные мерзавцы и махинаторы, либо какие-то наркоманы или сменившие пол придурки, которые кривляются на экранах телевизоров.
Отсутствие образа взрослого порождает фундаментальный кризис молодежи. И если потерявшиеся в окружающем идиотизме дети бросаются с ножами на религиозных евреев, выхватывая случайные фрагменты экстремистских идеологий откуда ни попадя - из дурацких сайтов, из книг, из мелких сумасшедших уличных фюреров, то это уже последняя стадия проявления более общей и обширной болезни.
Посмотрите на депутатов Государственной думы - они должны представлять народ, общество, являть собой определенные типы, образцы для подражания. А наш политический класс (плюс умеющие только считать свою прибыль менеджеры)- наша элита, которая должна отражать в себе позитивный образец всего общества?
Видя персонажей Государственной думы, к чему будет стремиться наша молодежь? Подражать кому - Жириновскому, Рогозину или Зюганову?
У нас нет образа человека - ни на экране, ни в жизни, ни в политике. Я думаю, что кризис молодежи - это просто проявление общего кризиса идентичности постсоветского человека, кризиса национальной идеи, нашего общества, кризиса ценностных ориентиров. Даже то, что мы видим сегодня в лице «Наших», «Молодой гвардии» и в других создаваемых «сверху» молодежных организациях, - это попытки восстановить комсомольскую организацию без идеологии. Это совершенно неправильно, поскольку смысл комсомола вытекал из теории коммунизма, а последний базировался на фундаментальной идеологии. Пытаться решить это какой-то организацией, клубом или системой улучшения образования невозможно, это косметический ремонт.
Мы имеем делом с обществом декаданса, где движущимися энергетическими центра ми являются наиболее отталкивающие в этическом и эстетическом смысле персонажи, проходимцы, ворье, жулики и аферисты. Они - Куршавельские, они властвуют, а остальные пассивно наблюдают, как Абрамовичи осуществляют за их счет развеселую жизнь, к которой те, кто попроще и поглупее, не такие ушлые, пытаются хоть как-то приобщиться через египетские курорты, солярии, моллы и гипермаркеты. Такое общество никого не может вдохновить, и молодой человек, ищущий ориентиры, цели в жизни, ценности и пути, в нашем нынешнем российском обществе, их, безусловно, не видит. Он пополняет собой клиентуру самых случайных, разнообразных мод и течений. Совсем тупые становятся жертвами игровых автоматов. Ребята более тонкой организации становятся жертвами наркомании. Еще более неспокойные юноши и подростки уходят в экстремистские организации. Это закономерно, и нынешнее государство, пребывая в интеллектуальном, духовном и этическом параличе, ситуацию разрешить не может.
Молодежь это чувствует и не испытывает никакого уважения и пиетета по отношению к взрослому российскому обществу.
То же самое происходит и в европейском обществе, ко торое находится в таком же скорбном состоянии, может быть, даже более печальном. Наркомания, расовое смешение, пассивность и гедонизм там дошли до такой степени, что в сравнении с европейской молодежью российская будет уже казаться замечательной: по меньшей мере извращенцев и явных биологических дегенератов среди наших ребят значительно меньше...
Другой вариант - Америка, где зада ча формирования элиты - государственной и мировой - стоит очень серьезно, этот пример разительно отли чается и от Европы, и от России. Там к этому подходят серьезно: пассионарии проходят прекрасную подготовку и интегрируются в элиту, другие - оседают в гетто, где гниют от СПИДа и наркоты.
В США идет настоящая сегрегация и активный процесс отбора элиты. Вот чему бы нам у них не поучиться...
Я думаю, что некоторые наблюдательные персонажи во власти это понимают и пытаются что-то сделать в этом направлении. Но начинать нужно с самих себя, с взрослых, и в первую очередь, я думаю, с политического класса. Который необходимо либо преобразить, либо, если не получится, радикально сменить.