Открытие нефтяной биржи, торгующей в евро позволит многим странам экспортерам нефти и в первую очередь европейским государствам заключать сделки напрямую в евро, что сделает пересчет на доллары излишним и может поднять стоимость евро в 2007 до фантастической отметки 1.70 доллара за 1 евро против 1.30 в обычных прогнозах.
Отказ от публикации индекса М3 призван скрыть реальный объем долларовой массы, циркулирующей по миру. В последние месяцы новый президент федеральной резервной системы Матт Бернанке принялся выпускать новые долларовые купюры в бешеном ритме, и реальная информация об этом процессе могла бы резко подорвать его стоимость. Тогда начнется активная продажа американских казначейских бондов странами Азии, Европы и странами-экспортерами нефти. В такой ситуации отказ от публикации индекса М3 призван скрыть два неминуемых решения, которые оказываются неизбежными – монетаризация внутреннего долга США и монетаристская поддержка американской экономической активности. Оказавшись не в состоянии справиться с ситуацией американцы предпочитают скрыть финансовую статистику. Но такие меры не способны по настоящему преодолеть неминуемый кризис. Он разразится в любом случае.
Нам осталось подождать считанные дни, и тогда можно будет убедиться в точности прогнозов этого европейского аналитического центра. О катастрофичности состояния американской финансовой системы говорят многие западные и российские экономисты. В частности, подробные прогнозы относительно неминуемого краха мировой долларовой системы дают российские экономисты Михаил Хазин и Андрей Кобяков.
О том, что введение евро рано или поздно обрушит мировую монополию доллара, тоже говорят не один год. Но до последнего момента американцам удавалось избежать краха. Причем чтобы осуществить это они широко пользовались политическими методами и международными конфликтами. Отвлекая внимания на вторжение в Афганистана или Ирак, США под сурдинку печатало новые и новые, и так ничем не обеспеченные доллары, переводила раздутые финансовые пузыри, вращавшиеся на биржах и фондовых рынках, в новые сектора – с чем связан, например, и перегретый рынок жилья во всем мире, - питало из госбюджета американскую промышленность, пользуясь заказами от министерства обороны. Одним словом, Америка вела себя совсем не по либеральным стандартам, которые она упорно продолжала между тем навязывать остальному миру.
Много раз уже казалось, что лимит на эти махинации в планетарном масштабе исчерпан, но всякий раз Вашингтон находил какой-то новый выход из ситуации.
Сегодня таким выходом, на который можно было бы списать все проблемы, является ядерная проблема Ирана. Если верить европейским аналитикам, то кризис вероятен и без нападения на Иран. А значит, у США не такой большой люфт, чтобы выкрутится из ситуации. Авторы доклада подчеркивают, что американская атака на Иран только усугубит все дело. Европа Вашингтон на сей раз не поддержит уж точно – после лжи об иракском ядерном оружии доверию таким пропагандистским ходам нет. А Китай, один или вместе с Россией, безусловно, заблокирует решение о вторжении в Иран на уровне Совета Безопасности ООН, сделав его нелегитимным. Казалось бы, американцы зажаты в угол и им остается признать, что их претензия на глобальную гегемонию позорно провалилась, что они не смогли даже сохранить контроль над евро-атлантическим сектором, и что им пора прощаться с мировым лидерством, к которому они, как выяснилось, оказались совершенно не готовы. Но Америка очутилась в сложнейшей ситуации, и если война их не спасет, мир не спасет их тем более.
Градус напряжения повышается в узловых точках мира – Ирак, Иран, Палестина, Тайвань, индийско-пакистанские отношения, эскалация конфликта в Южной Осетии, и все это на фоне столкновения цивилизаций, войны карикатур, растущей в сторону ста долларов за баррель цены на нефть, распространения эпидемии птичьего гриппа… Французский публицист Гийом Фай назвал это явление «конвергенцией катастроф». Книга с таким же название только что вышла в Париже.
Конвергенция катастроф назревает неумолимо. И нельзя исключить, что Вашингтон, особенно с нынешней администрацией, пойдет на то, чтобы форсировать ситуацию и подлить масла в огонь. А в ситуации, когда масло туда же льет и иранский президент, и палестинский «Хамас», и грузинский Президент, и исламские экстремисты, и много кто еще - вполне может случиться, что на сей раз рванет и рванет серьезно. И в сегодняшнем мире едва ли кто-то сможет остаться в стороне.
Для нас же в России важно быть готовыми ко всему. Самое худшее, жить надеждой, что у нас-то все хорошо, и как-нибудь пронесет. Современная мировая система касается всех. Чтобы не быть заложниками чужой игры, надо активно играть в свою собственную. Вместе с другими странами и цивилизациями, так же, как и мы, готовыми к строительству справедливого и многополярного мира, без единоличных гегемонов и экспорта конфликтов.