Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

22 октября, воскресенье Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Статьи Дугина | ''KM.ru'' | ''Сильная Россия вполне могла бы стать надежным партнером для Китая'' | 05.04.2006 Напечатать текущую страницу
    KM.ru Мы же должны показать Китаю свою силу

    Релевантные ссылки:

    Дружба со взломом

    Почему китайцы строят СССР

    Китай - Казахстан: давление под видом партнерства?

    Александр Дугин

    "Сильная Россия вполне могла бы стать надежным партнером для Китая"

    Опубликовано на мультипортале "KM.ru"

    Недавний визит президента России Владимира Путина в Китай с группой, состоящей из 1000 или даже 1600 чиновников и бизнесменов, напомнил по своему составу выезд императора. Все правильно. В столицу Поднебесной империи надо приезжать только в таком составе. Вас много, - видимо, хотел сказать Путин, - но и нас немало. Аналитики оценивают результаты визита по-разному. Сами китайцы не скрывали некоторого разочарования. Председатель влиятельной китайской Государственной комиссии по экономическому развитию и реформам Чжан Гобао даже посетовал в китайской прессе: мол, «сначала Москва говорит, что приняла решение, затем оказывается, что решения еще нет. Это вызывает сожаление». Речь идет о том, что Путин не спешит ставить точки над «i» в вопросе строительства российско-китайского нефтепровода.

    Москва тянет со строительством сибирского нефтепровода

    Пекин настаивает на строительстве ведущего к Тихоокеанскому побережью ответвления от сибирского нефтепровода протяженностью 4100 километров, по которому Россия собирается в будущем поставлять нефть в Японию. Мощность ветки в Китай, строительство которой первоначально планировалось начать в 2005 году, должна была составлять 600000 баррелей ежедневно. Но Москва явно тянет с этим проектом.

    Причин несколько. Прежде всего, снабжая нефтью Китай, мы укрепляем экономические позиции нашего возможного конкурента. Особенно опасна демография Китая, способная стремительно наводнить Восточную Сибирь и Дальний Восток и, по сути, легко отломить их России. А так как эти земли являются залогом экономического развития и конкурентоспособности Китая в ближайшем будущем, то Пекин не станет рисковать из-за диалектики отношений с Россией и предпочтет иметь эти земли под ясной и понятной китайской властью – пусть через экспорт своего гигантского населения.



     

     

     

    Архивы Евразии

    Нурсултан Назарбаев

    05.04.2004 - "Четыре момента, которые делают Евразийскую интеграцию реальной вещью, а не прожектерством" - Выступление Нурсултана Назарбаева в Евразийском университете им. Л. Н. Гумилева в Астане

    Во-вторых, России гораздо более выгодно поставлять нефть в Японию, так как денег у японцев не меньше, а демографической угрозы они для Сибири не представляют. Япония же реагирует на российско-китайское энергетическое партнерство крайне болезненно. Сделав лишний шаг в сторону Китая, мы рискуем потенциалом российско-японских отношений, который куда как выгодней для нас.

    С Китаем необходимо дружить, но от его крепких объятий увертываться

    Но вместе с тем Пекин последовательно проводит политику, направленную против однополярности и усиления американской гегемонии. А значит, является стратегическим партнером России. Динамичным и сильным.

    Этим и объясняются колебания Путина. С Китаем необходимо дружить. Но при этом от его крепких объятий стоит одновременно увертываться. Иначе уже лет через 30 наше население заговорит на другом языке или мы вообще проснемся в другой стране. При этом торговый оборот с Китаем уже достиг 29 миллиардов долларов в год, и к 2010 году эксперты прогнозируют его удвоение. 1000 чиновников, прибывших с Путиным, видимо, подписали 1000 контрактов.

    Москва и Пекин все яснее осознают близость стратегических интересов

    Визит Путина в Китай стал очередным шагом в российско-китайском стратегическом сближении. Именно стратегическом, потому что предыдущим шагом, как мы помним, была встреча Путина с министром обороны Китая Цао Ганчуанем, венчавшая собой совместные российско-китайские военные учения, вызвавшие немалую тревогу на Западе. Их целью было отработать практику совместных действий для подавления террористических и сепаратистских очагов сопротивления. Причем предполагаемая численность группировки, против которой учились действовать объединенные российско-китайские вооруженные силы, составляла сто тысяч боевых единиц. Очевидно, что китайская сторона постепенно готовится к окончательному решению тайваньского вопроса, а заодно и к возможным проблемам в Синь-Дзянь-уйгурском автономном округе, населенном преимущественно мусульманами. Нелишне было подготовиться к угрозе сепаратизма и российским военным. Москва и Пекин все яснее осознают близость стратегических интересов, да и проблемы у обеих стран довольно похожи.

    По завершении совместных учений на встрече с министром обороны Китая Цао Ганчуанем Владимир Путин подчеркнул, что «сегодня российско-китайские отношения достигли высшей точки подъема за всю историю взаимодействия. В этом контексте как военно-техническое сотрудничество, так и чисто военное взаимодействие показывают уровень взаимного доверия и доверительности между нашими народами и государствами». Кроме всего прочего, Китай становится основным клиентом России по закупке военной техники, а значит, напрямую способствует росту оборонного заказа и развитию обороноспособности России.

    Формула проста: нефть, газ и оружие в обмен на прекращение демографической экспансии

    Российско-китайское сближение явление в целом весьма позитивное. США настолько напугали весь мир своими «цветными революциями» на постсоветском пространстве, что Пекин и Москва, две мощные региональные державы, всерьез забеспокоились и приступили к выработке совместной ответной стратегии. Вопрос только в одном: Китаю в двадцать первом веке кровь из носу необходим доступ к ресурсам Восточной Сибири.

    Пекин, видя колебания Москвы в отношении Америки и глобализма, на всякий случай направляет избыток своего населения через северную границу. Не успеешь оглянуться, и Восточная Сибирь заговорит по-китайски. Вот это как раз смертельно опасно для России. Стратегическое партнерство Москвы с Пекином – и нефтепровод, и продажа оружия, и совместные учения – должны обставляться главным условием: прекращением демографической экспансии. Пусть Китай экспортирует эксцессы своей демографии на Юг, Австралия до сих пор заселена только по побережью, так что будет где развернуться.

    Мы же должны показать Китаю свою силу: доступ к нашим ресурсам он получит, но только из рук сильной, свободной и самостоятельной России, населенной русским населением и другими нашими исконными евразийскими этносами. Формула проста: нефть, газ и оружие в обмен на прекращение демографической экспансии.

    Эти же вопросы обсуждались во время визита в Москву генерального секретаря Компартии Китая Ху Дзинтао на встрече с Владимиром Путиным, на котором и было положено начало нынешнего сближения. В центре визита Ху Дзинтао оказалось тогда подписание важного документа – «Совместной декларации о международном порядке в ХХI веке». Самым главным моментом этой декларации является заявление о приоритете многополярного мира над однополярным. И за этим скрывается очень серьезный геополитический смысл.

    Сегодня между собой все острее сталкиваются два образа будущего: американское видение мировой империи с главной ведущей державой - США, и концепции тех народов и стран, которые отвергают однополюсную архитектуру в пользу многополюсной. США в соответствии со своей логикой выстраивают страны по ранжиру. Те, кто признает их верховенство и готовы за ними следовать во всем, получают одобрительное название «демократических» и «свободных», причисляются к друзьям и союзникам. Те, кто оспаривают такое положение дел и настаивают на собственном пути и сохранении своей самобытности, заносятся в черный список, а то и причисляются к «оси зла». До самого последнего времени Россия и Китай балансировали на довольно тонкой грани. Не желая ссориться с Америкой, от которой и Москва, и Пекин сегодня слишком зависят, они все же прекрасно понимали, что в однополярном мире у таких великих держав с региональными амбициями нет достойного места, и им уготована незавидная участь – ослабление, а то и расчленение. До какого-то момента мы пытались выкрутиться из сложного положения в одиночку, но строительство американцами «нового мирового порядка» на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Восточной Европе и в Средней Азии явно подталкивает две крупнейшие евразийские державы к более решительным действиям.

    Мы уже знаем, как восприняли подписанное соглашение за океаном. И если Путин и Ху Дзинтао все же пошли на это, значит, обе страны оценивают сложившуюся ситуацию как критическую. Ясно, что к этому Китай и Россию подтолкнули события прошлого года, когда процесс «цветных революций» на постсоветском пространстве вошел в полную силу. Американский след в событиях в Грузии, на Украине, в Киргизии и Узбекистане недвусмысленно показывал: США всерьез занялись переформатированием постсоветского пространства в своих стратегических интересах. И сделано это было против России и Китая, чьи позиции становились все более уязвимыми. Москва предельно болезненно восприняла «оранжевую пощечину» в Киеве, а Пекин почувствовал серьезную угрозу из-за событий в Бишкеке и Андижане. Активизация американцев и проамериканских сил в этом регионе напрямую влияет на уйгурский Синьцзян и зону Тибета.

    Сильная Россия вполне могла бы стать надежным партнером для Китая

    Резкая и жесткая политика США в Евразии сама подталкивает российскую и китайскую власть к геополитическому союзу. Основные вопросы геополитики, естественно, обрамляются побочными проектами – сотрудничеством в сфере нефтепоставок, кооперацией в технологическом рывке, совместными гуманитарными проектами. 2006 год стал Годом России в Китае, а 2007 будет Годом Китая в России. Все эти вопросы могли бы остаться частными вопросами бизнеса или миролюбивыми дипломатическими формальностями, если бы не серьезное сближение по самому главному вопросу стратегической самоидентификации и нарастающему напряжению в отношениях с США. Поэтому общие нефтепроекты и мероприятия празднования Года России и Китая в соответствующих странах обретают совершенно иное значение.

    Однако вновь и вновь необходимо возвращаться к тому, что перспектива такого союза сталкивается с серьезной проблемой: фактором китайской демографической экспансии в Сибири и на Дальнем Востоке. Это та проблема, которую постоянно подчеркивают американские стратеги, прекрасно осознающие опасность для них российско-китайского партнерства и болезненность демографической темы для России. Явно, что процесс миграции китайского населения не спонтанный. Пекин не может не понимать, что в двадцать первом веке экономический рывок и конкуренцию с США он выдержит только с опорой на ресурсы Сибири. Неопределенность России в отношении Америки и однополярного мира провоцирует Китай использовать демографическую карту в свою пользу. Другое дело, если Россия четко заявит о своих геополитических приоритетах, без колебаний поддержит многополярность и выработает мобилизационный национальный проект для Сибири и Дальнего Востока, не оставляющий места для двусмысленных демографических стратегий. В таком случае Китай может рассчитывать на сибирские ресурсы в формате четко зафиксированного геополитического альянса – с наличием общего противника или, мягче скажем, конкурента в лице США, с ясными целями в отношении других региональных игроков, с общей решимостью не допустить сепаратистских тенденций в обеих странах.

    Пекин должен понять, что инфильтрация китайского населения на российские земли не только не единственный, но и не самый лучший способ доступа к сибирским ресурсам. Сильная Россия, строго ставшая на позиции многополярного мира и решительно отстаивающая свою национальную целостность, вполне могла бы стать надежным партнером для Китая. А избыток своего населения Китай вполне мог бы обратить в сторону Юга. Давая понять китайцам – мы относимся к вам серьезно, с нефтепроводом все же Путин решил не спешить. И правильно. Вначале урегулирование китайской миграции, потом нефть.

    Обсудить на форуме
    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката