Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Александр ДУГИН - красивый плечистый мужчина крупных форм с голубыми глазами. Он носит окладистую бороду, называет себя народным философом и говорит, что старовер.
Чем привлек меня этот russian bogatyr? Да тем же, чем привлекают детей динозавры. Они такие древние, такие страшные, такие большие, но вместе с тем ужасно милые. Дугин даже интереснее, чем динозавры, потому что Дугин еще не вымер. Хотя, как я понимаю, эту популяцию уже пора заносить в Красную книгу.
В последнее время мрачный философ Дугин стал довольно популярен. Его бороду уже многие узнают по телевизору. Наверное, это происходит от безрыбья, бедна, наверное, Россия философами. И другой версии у меня нет, потому что говорит Дугин вещи совершенно ужасные, призывает к революции (сакральной) и вообще сильно гонит на либеральные ценности («лавэ» по Пелевину). Надысь он опубликовал в одной старославянской газете передовицу о том, что весь современный мир есть глобальные похороны сакрального. Что африканский дикарь, не имеющий стиральной машины и с полной душой наблюдающий закат над Замбези живет гораздо правильнее, поскольку по самые ноздри набит сакральностью. И что для спасения Великороссии, а вместе с ней и заблудшего человечества нужно эту самую загадочную субстанцию - сакральное - из всех сил стараться производить, а проклятые стиральные машины, которыми так гордиться Запад, выбросить на свалку истории.
Когда в мире идей нечто сдвигается на миллиметр, в реальном мире за это расплачиваются тысячами жизней
С каждым годом, отделяющим нас от Великой Отечественной войны, становится все меньше живых участников и свидетелей подвига, совершенного нашим народом. События тех лет не просто перекроили карту мира. Миллионы павших героев обеспечили мир в послевоенной Европе. К сожалению, он не протянул и полвека. Спустя 58 лет после Победы, находится все больше желающих пересмотреть ее итоги. Какой сейчас, сквозь пыль годов, видится вторая мировая война? На этот другие вопросы "РВ" отвечает лидер партии «Евразия», руководитель Центра геополитических экспертиз, кандидат философских наук Александр ДУГИН.
Корр.: Александр Гельевич, так какой сейчас Вам представляется Вторая мировая война?
А.Дугин:Существуют три геополитических полюса: атлантический (западноевропейский), центрально-европейский и евразийский. В Первой мировой войне был атлантическо-евразийский альянс Антанты и царской России против центральной Европы. Он закончился победой Антанты над Германией и гибелью Российской империи.
Сверхрусские и сверхевреи. Интервью с Александром Дугиным
Алекандр Рабылка
Скажу сразу - парадоксальность идей Дугина сегодня способны оценить немногие.
Лидер партии "Евразия", один из ведущих - и самый оригинальный, чего уж греха таить - политологов и геополитиков современной России... К тому же старообрядец - такой образ как магнитом притягивает журналистов. Вместе с тем Александр Дугин не гонится за "массовым поклонением". В отличие от Жириновского, оперирующего простыми лозунгами: "Индийский океан - сапоги, каждой бабе - по мужику, мужику - по четыре бабы", Дугин выражает свои мысли достаточно сложно. Он апеллирует не к среднестатистическому обывателю, а к вершине пирамиды власти...
Говоря откровенно, при Ельцине это было бесполезно. Вряд ли Борис Николаевич и Черномырдин смогли бы понять хотя бы страницу из дугинских сочинений. Однако сегодня у власти в России такие люди, которые идеи Александра Дугина не только понимают, но и прислушиваются к ним.
Александр Дугин: Народы Евразии хотят демократической империи
Мы, привыкшие к тому, что интеграционные идеи - забота лидеров независимых государств, и первенство в этом процессе принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, вдруг обнаруживаем, что за пределами нашей республики сформировалось осознанное лобби объединения на евразийском пространстве. Появился человек, который, не относясь к власти, не только декларирует свою поддержку перспективам евразийского объединения, но и объявляет себя основоположником новой евразийской школы. Что представляет собой предлагаемое Дугиным “неоевразийство”? Не красивый ли это фантик, в который обертывается извечная “мессианская мечта” крупнейшего на материке государства - занять прежние территории, но уже на цивилизованной основе? Нет ли здесь пренебрежения этносами, чьей исторической задачей определяется лишь сохранение идентичности? И стоит ли ради “нескольких сотен лет игры со счастьем”, отпущенных русскому да и другим евразийским народам Львом Гумилевым до следующего импульса биосферы, “городить” весь этот и весьма соблазнительный, и весьма настораживающий неоевразийский проект?
Идея союза, основанного на теоретических выкладках Дугина, имеет на сегодняшний день множество противников и получит их гораздо больше, когда станут ясными перспективы, а детали их - прочерченными.
Корр:Александр Гельевич, похоже, что современный мир погружается в какой-то хаос, после которого могут последовать самые неожиданные для всего человечества последствия. Как Вы оцениваете будущее межгосударственных отношений?
А.Дугин Я рассматриваю нынешнюю международную ситуацию, как предельно логическую и предельно понятную. ООН сегодня не может выполнять те функции, которые возложены на нее уставом. Мы стоим на пороге выбора. Старого мира больше нет, но за образ нового складывающегося на наших глазах мира идет ожесточенная борьба.
- Александр Гельевич, до выборов в Думу времени еще много, но большинство политологов уже предсказывают победу центристам. Не рановато ли?
- Конечно, рано. Предвыборный спектакль еще и не начинался. А на сегодня у центристов налицо полное отсутствие идеологических платформ, абсолютный отказ отвечать за свои высказывания, постоянная миграция одного и того же состава по противоположным идеологическим частям спектра. Например, самарский губернатор Константин Титов еще не так давно был крайним либералом в СПС, теперь он убежденный социал-демократ. Это вещи, немыслимые в нормальном политическом обществе.
Наша партийная система выстроена по логике от обратного. Есть конъюнктурный запрос, административный потенциал, олигархические финансы и СМИ. Благодаря этому политтехнологическому арсеналу из первого попавшегося чудака легко делается политическая фигура или даже тяжеловес, и столь же просто серьезные партии, лидеры и идеи обращаются в пустоту.
ИМА-Пресс: - Багдад пал, иракцы с восторгом встречают войска коалиции. Так кто был прав: противники или сторонники военной акции?
Александра Дугин: - Конечно, противники. Что же касается ликования народа - это чистая пропаганда, никакого веселья там нет, а на экранах - массовка, которой заплатили деньги. Найти людей, согласных на это, не сложно, если предварительно забросать город бомбами. Если бы американцы разбомбили Москву, то нашлись бы люди, которые вышли бы участвовать в этой массовке так же, как они весело, пожевывая гамбургеры, выходили лицезреть расстрел Белого дома в 1993 году. Организовать все это - не проблема. Собрать людей по пивным, дать каждому по доллару - и все готово. Толпу могли бы повести за собой Боровой с Никоновым - убежденные сторонники американского господства.
ИМА-Пресс: - Закон о реформировании РАО ЕЭС могут отложить до весны. Обусловлено ли это интересами дела или чьей-то корыстью?
Александра Дугин: - Чубайс вроде бы руководствуется национальными интересами. Ведь ситуация в РАО "ЕЭС России" настолько сложная, что не исправлять ее невозможно. А другого выхода, кроме как разукрупнение, Чубайс не видит. Позиция его противника - Андрея Илларионова - менее либеральна по форме: он предлагает не расчленять РАО. Но, как известно, он лоббирует интересы мелких западных инвесторов, которые требуют немедленного повышения стоимости активов, что связано не со стратегическим изменением отрасли, а с конъюнктурой рынка. Поэтому, несмотря на патриотизм модели Илларионова, и в его позиции не все гладко. Обе стороны руководствуются далекими от насущных интересов государства причинами. Это тупик системы, кризис адекватного экономического мышления и действия в нашей стране. И весной ничего в этом вопросе, увы, не прояснится.
ИМА-Пресс: - Путин поручил ряду ведомств подготовить новую концепцию национальной безопасности. Что станет ключевым моментом этого документа?
Александра Дугин: - Наша концепция будет симметрична американской, предусматривающей превентивные удары по базам потенциальных противников или спонсоров терактов. Тем самым Путин, действуя в совершенно новой ситуации по сравнению с той, что была до теракта, провозгласил стратегическую ориентацию на многополярный мир. Ранее Америка - как полюс однополярного мира - заявила о своем праве на превентивные удары по тем, кто угрожает ее безопасности. Россия после событий в Москве ответила на это симметричной идеей. Те изменения, которые будут внесены президентом в концепцию национальной безопасности, окончательно зафиксируют на военно-стратегическом уровне статус России как великой державы. Это исторический момент! Такое решение повлечет за собой очень серьезные последствия, в том числе и политические, поскольку одно дело - быть послушным придатком Запада в однополярном мире, а другое - закрепить догматически и доктринально ориентацию на многополярный мир. Это направлено не против Америки, а на утверждение России как самостоятельного субъекта мировой политики, претендующей на стратегический паритет с США.
1 апреля 2003 года
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Александр Дугин - руководитель Центра геополитических экспертиз, лидер Политической партии "Евразия".
Эфир ведет Ксения Ларина.
К. ЛАРИНА – Конечно, мы будем говорить о ситуации вокруг Ирака. Я могу Вам сказать для справки, что буквально перед тем, как мы с Вами начали разговор, у нас был традиционный "Рикошет", опрос наших слушателей. Я задавала им вопрос: "Готовы ли Вы лично бойкотировать американскую продукцию в знак протеста против войны?" За 5 минут дозвонилось 5 224 человека. Это огромная цифра, поскольку интерес к этой теме велик. Но мнения практически пополам разделились. За бойкот высказался 51%, а против 49%. У меня к Вам первый вопрос. Почему наше общество сейчас так увлечено этим событием? Понятно, что война. Понятно, что в нее вовлечен весь мир. Но наша эмоциональная отдача чем, на Ваш взгляд, объясняется?
20-го марта мир в Ираке разрушился. Масштабная война, причинами которой одни называют нефть, другие - оружие массового поражения, третьи - амбиции американских политиков - окажет влияние на будущее всего человечества. Дни.ру попросили прокомментировать иракскую проблему лидера партии "Евразия", создателя российской школы геополитики, философа Александра Дугина.
- Александр Гельевич, в последнее время слово "геополитический" прочно вошло в лексикон наших СМИ. В чем сущность этого термина, каковы долгосрочные геополитические интересы России?
Геополитика - это методология политического анализа, сложившаяся в конце XIX начале XX века на основании трудов политического географа Фридриха Ратцеля, американского адмирала Мэхэна, англичанина Макиндера, позже немецкого генерала Хаусхофера и юриста Карла Шмитта. Первым и единственным русским геополитиком (до создания мной с конца 80-х новой геополитической российской школы) был евразиец Петр Савицкий, посвятивший этой теме всего несколько коротких статей. Иными словами, геополитику как дисциплину и метод анализа в Россию ввел Ваш покорный слуга, он же и является автором первого учебника "Основы Геополитики", где как в хрестоматии даны основные тексты классиков этого направления, переведенные либо мной непосредственно, либо исследователями из моего коллектива.
Украина, несмотря на отдаленность от театра боевых действий и отведенные ей вторые роли в системе международных отношений, втянута в конфликт США с Ираком. Сегодняшние дебаты в Верховной Раде по поводу отправки в Кувейт батальона химзащиты показали, что в этом вопросе украинский политикум далек от единства. Аналитики полагают, что 20 марта 2003 года стало началом очередного этапа в новейшей истории человечества: формируется новая система международных отношений...
Прогнозы политологов пессимистичны: не исключено, что за войной в Персидском заливе последуют новые военные акции США. Посол США в России Александр Вершбоу заявил, что операция, аналогичная иракской, может быть проведена против КНДР. "Мы не исключаем никаких действий", - сказал г-н Вершбоу.
Цена, которую мир, и Украина в частности, заплатит за решения Белого дома, высока. Прямые потери Киева от разрыва контактов со странами Ближнего Востока по некоторым оценкам могут достигнуть $800 млн. в год, а непрямые - еще больших значений. Однако речь не только об экономических потерях. Удастся ли международному сообществу найти механизмы, способные предотвратить выход военных действий за рамки Ближнего Востока и распространение войны в глобальном масштабе?
"Контекст" обратился к экспертам с просьбой прокомментировать последствия войны США с Ираком для Украины и системы международных отношений в целом.
На наши вопросы отвечает лидер российской партии "Евразия", политолог Александр Дугин.