Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Температура потенциальной новой "горячей точки" - Аджарии - стремительно повышается. Население практически неподконтрольной центру грузинской автономии готовится отразить вторжение на их землю войск президента Михаила Саакашвили.
Вчера, по сообщению политического движения "Наша Аджария", на набережной Батуми всем желающим раздавали автоматы. По сведениям министра внутренних дел РГ Георгия Барамидзе, несколько дней назад "в Аджарии разгрузилось судно, полное оружия". Судно под чьим флагом - министр не уточнил. На внешнем рейде этого порта маячат пограничные катера Грузии, осуществляющие морскую блокаду непокорной республики.
В средствах массовой информации Тбилиси - нескончаемая антироссийская истерика. Гнев здешних властей вызвал даже внезапный визит в Батуми мэра Москвы Юрия Лужкова. В грузинской столице ожидают подвоха и со стороны наших военных, несущих службу на территории автономии. Причем несмотря на прозвучавшие в Москве официальные заверения, что личный состав 12-й российской военной базы ни при каких обстоятельствах не станет вмешиваться в межгрузинские распри. Тем не менее вчера командованию группы российских войск в Закавказье пришлось опровергать опубликованные в местной печати якобы сенсационные данные о будто бы начавшихся учениях 12-й базы на полигоне в Гонио под Батуми.
Интервью Дугина | Литературная газета | Политика - дело всех | 17.03.200417 мар 2004, 15:17
Короли и жрецы
Полная версия интервью с Александром Дугиным для «Литературной газеты» (№10, 17-23 марта 2004)
– Свою последнюю книгу "Философия политики" Вы начали простой, но замечательной мыслью: «Если бы мы точно знали, что такое философия и что такое политика, мы бы, наверное, жили в другом, идеальном мире». Но потом смело даёте определение: «Политика для человека есть всё, она тотальна… Вне политики остаётся лишь замкнутое индивидуальное существование». Раз политика – это всё, значит, она непостижима. И каждый, кто осмеливается о ней судить, почти обречён на ошибочные суждения, не так ли?
– Политика, конечно, намного сложней того, чем она кажется. Не грязней или запутанней, не потому, что много в ней закулисного. Она предельно сложна, потому что в политике происходит некое резюмирование человеческого бытия. В ней сходится в фокусе осмысление того, что есть, и проектирование того, что будет, что должно быть.
Во все времена существовал созерцательный тип людей – мудрецы, философы. Это предельно важное занятие, но при этом погруженный в мысль, человек несколько отвлекается от всего остального. Он пытается понять то, что есть, и это созерцание завораживает внимание, не дает ему переместиться на что-то другое. И есть наоборот – деятельный тип людей, стремящихся преобразовать, построить, всё рассортировать по порядку. В политике оба этих элемента – созерцание и действие – сходятся как в фокусе; от этого она невероятна сложна и требует (в нормальном случае) большого ума и сильной воли одновременно…
– Маркс говорил, что философы раньше мир лишь объясняли, а будут его изменять. Незаметно, чтобы они в этом преуспели.
– Подобный динамический подход к философии, предложенный Марксом, это, все же, некоторое преувеличение. И до Маркса и после него люди, занимавшиеся политикой и постигали мир и стремились его изменить, сочетание этих двух элементов и есть суть политики. Это справедливо как для управления великой империей, так и для организации совсем небольших общин или коллективов.
Александр ДУГИН, политолог: - В отличие от предыдущего семейно-путинского правительства новый Кабинет абсолютно бескомпромиссен и нацелен на серьезную работу во благо России.
Павел КРАШЕНИННИКОВ, глава Комитета Госдумы по законодательству: - Надеюсь, что будет меньше чиновничьих проволочек и больше профессионализма.
Михаил ЗАДОРНОВ, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам: - Я жду более активных шагов в реализации заявленных целей. Но уверенности в этом пока нет. Надо дождаться реальных действий.
Евсей ГУРВИЧ, руководитель Экономической экспертной группы: - Хочется надеяться, что либерально-экономические реформы будут проводиться более динамично. Новому правительству предстоит сделать нашу экономику конкурентоспособной и создать предпосылки для устойчивого экономического роста.
Я полагаю, что сейчас будет формироваться структурная оппозиция Путину, в которую компактно спрессуется практически все элементы ельцинской системы. Все административные рычаги, кадровые ресурсы, даже некий психологический и социальный ценз, предъявляемый к кадрам для занятия тех или иных областей, то есть все то, что было образовано и сформулировано при Ельцине сегодня все более и более оказывается в прямой оппозиции Путину. Меняется не только не только общее содержание экономической реформы, но и вообще структура государственности.
В формуле Путина и его реформ изначально присутствовали два компонента, они были между собой несопоставимы, или как говорит Лейбниц, "несовозможны", они не могли существовать параллельно бесконечно, потому что противоречили друг другу. С одной стороны - продолжение ельцинской линии было воплощено в преемственности руководства администрации: Волошин - Сурков, в преемственности правительства: Касьянов, в преемственности партийной системы ельцинской, искусственной, вообще в преемственности руководителей средств массовой информации. В значительной степени эта преемственность наблюдалась и в олигархической системе: тот же постоянный набор олигархов, который сложился при Ельцине.
Александр Дугин, лидер международного «Евразийского движения»:
– Россия – великая держава, и у неё есть множество политических, дипломатических, силовых рычагов, мощные спецслужбы, наконец. Россия в состоянии оказать давление практически на любую страну мира. А то, что происходит в Катаре, – это издевательство, которое надо прекращать.
Юлий Воронцов, президент Российско-американского совета делового сотрудничества, бывший посол России во Франции и США:
– Вообще-то рычагов много. Но прежде чем говорить о них, лучше найти Катар на карте. Катар – очень маленькая страна и никаких претензий ни к кому не имеет. К освобождению российских граждан надо бы привлечь руководство Лиги арабских государств.
Виктор Алкснис, депутат Госдумы:
– Весь пар уйдёт в свисток. Флота, баз в том регионе и других средств для военной акции по освобождению наших чекистов нет. Двадцать лет назад никакой проблемы бы уже не было. Небольшая операция спецназа – и всё.
Александр Дугин: Новый курс Президента Путина – это восстановление в новых условиях геополитической суверенности, субъектности России, как нового политического образования в новом историческом контексте. Я полагаю, что Путин будет отстраивать Россию под рост, под демократическую империю. Сейчас с новым премьером на повестку встанет тема интеграции постсоветского пространства, ускоренного, мобилизационного развития экономики. Причём отныне это будет проходить без излишней процедуры договоров и компромиссов с ельцинскими элитами, просто плановым порядком. Это необходимо для того, чтобы страна выжила в той сложной конъюнктурной гонке и конкуренции, которая навязывается ритмами современного мира.
Я полагаю что сейчас будет взят очень серьёзный курс в сторону сбалансированной политики по отношению к Востоку и Западу. Будет развеяна химера ельцинской иллюзии, которая была наброшена на страну коррумпированными атлантситскими, антинациоанльными элитами. И Путин начнёт строить мощную, сильную, динамичную современную Россию. Россию, расширяющуюся, но не в смысле колониальной экспансии, а как Евросоюз – открытую миру, но постоянно соблюдающую и укрепляющую свою геополитическую идентичность. Согласитесь, что предшествующий ельцинский период ни в одном из этих пунктов, не имел ни малейшего отношения к этому курсу, всё делалось в прямо противоположном направлении. Поэтому этот курс новый. И проводить его Путину отныне никто не мешает. Сделав все основные элементы управления страной чисто "техническими", он расчистил себе путь для созидания.
КП: Вчера по-прежнему было не ясно, чью фамилию Владимир Путин назовет в качестве главы правительства
Александр ДУГИН, политолог:
- Сергея Иванова, Патрушева, Сечина либо другого путинского силовика.
Константин БОРОВОЙ, бизнесмен:
- Кого-нибудь, кто в этом разбирается. Например, Христенко. При одной мысли, что премьером могут стать Сергей Иванов или Патрушев, у меня волосы встают дыбом.
Михаил КАСЬЯНОВ, экс-премьер:
- Я считаю, Виктор Христенко - самый опытный, системный и технологичный человек из имеющихся шести вице-премьеров российского правительства. Так что его назначение и. о. премьера абсолютно правильное.
- Отставка правительства за три недели до президентских выборов – как Вы к этому относитесь?
- Я считаю, что это – очень продуманный, очень правильный шаг президента. В период предвыборной кампании президент, безусловно, имеет свободные руки для того, чтобы идти навстречу избирателям. В период времени, который предшествует выборам, он действительно зависит от народа, от россиян. И в этот момент президент обращается к стране. Страна ненавидит правительство, страна ненавидит чиновников, страна ненавидит людей, которые фактически покончили с политикой, которые превратили бюрократию в единственный действующий класс, уничтожили культуру, экономику, всю социальную сферу. Если бы президент, например, расстрелял правительство, то народ был бы еще более доволен.
Что нужно сделать, чтобы вы спокойно себя чувствовали?
Александр Дугин, лидер международного "Евразийского движения":
Питательной средой террора – уже с технической и материальной, а не с идеологической точки зрения – является коррупция. В обществе, где все продается и все покупается, где циничные олигархи бравируют своим презрением к обездоленным массам «большого народа», где взятки и откаты являются нормой, подготовить и осуществить материальную сторону теракта не составляет труда. Используя коррупцию террористы легко приобретают оружие, перемещаются по стране и городам, скрываются, пересекают границы, обеспечивают информационную поддержку, подчас даже подкупают правоохранительные органы.
Без тотального распространения коррупции не было бы ни Буденновска, ни Кизляра, ни взрывов домов в Москве и Волгодонске, ни захвата театра на Дубровке, ни последнего взрыва в московском метро. Наступление на это зло является важнейшей стороной предотвращения террора.
- Как вам кажется, какова сегодня ситуация в стране, которая совершенно невозмутимо идет на выборы, зная, что всё уже предрешено?
- Вы задали очень философский вопрос. Это напоминает ситуацию с врачом, который, приехав к больному, прописывает ему проплаченное фармацевтической фирмой поддельное лекарство, после чего больной попадает прямиком в морг. Такие ситуации возникают практически ежедневно, и возмущаться бесполезно. Речь идёт не о сбое системы, а о некой закономерности, касающейся, к тому же, не только России, но и всего мира. Например, когда я был в Испании, я был поражён, что испанский водопроводчик – fontanero – повторил логику поведения русского слесаря: пришел пьяный, всё разворотил и ушёл. По этому ошибочно думать, что только у нас всё плохо, а у них всё хорошо. Свой fontanero есть везде.
Теперь, что касается отношения к реальности, исходя из наших представлений. Внедрить их в саму реальность путём дедуктивных суждений задумал в своей научной программе ещё Френсис Бэкон. Она была поострена на восприятии внешнего мира как объекта человеческого действия. Традиционная цивилизация прислушивалась к миру, поэтому была неопределённой и осторожной, внимательной, сакрально колеблющейся в своих суждениях. К Новому времени люди стали выносить жёсткие ультиматумы бытию, и каждый из них по-своему насиловал реальность. Сегодня мы живем в эпоху медиакратии - виртуальная реальность абсолютно игнорирует закономерности бытия, не слушает их и навязывает всем и всему свои представления о мире.