Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
– Совершенно ясно, что нам категорически не следует ввязываться в войну, поскольку до сих пор не установлена прямая причастность к терактам ни Усамы бен Ладена, ни тем более талибов. Сейчас американцы стремятся заново утвердить свое пошатнувшееся (по крайне мере, на уровне образов) могущество. Именно поэтому они выдвигают самым разным народам и государствам условия, призванные продемонстрировать, что Вашингтон по-прежнему сохраняет свое лидерство.
– Россия разрушит эту организацию: наше членство в Североатлантическом альянсе радикально изменит его структуру и геополитическую направленность. Ведь вступление в этот блок мощной евразийской ядерной державы со своими совершенно определенными континентальными интересами, сводит на нет само понятие «атлантизма», превращает Североатлантический альянс в нечто совсем иное. В этом случае НАТО, по определению, не сможет выполнять те функции, ради которых она, собственно, и создавалась. Это будет совершенно новый стратегический союз. При этом стратегический и военный вес России будет настолько высок, что организация уже не сможет проводить единую цивилизационную и геостратегическую линию, которой ныне придерживается НАТО.
Александр Дугин отвечает на вопросы гл. редактора «Навигатора» Юрия Мизинова
– Александр, ваши идеи не очень известны в Казахстане. Не могли бы вы очень кратко сформулировать саму суть ваших теорий?
– Прежде всего, вы, наверное, имеете в виду идеи, касающиеся геополитики. Я – автор учебника «Основы геополитики», и фактически эти теории привнесены мной в Россию в последние годы. Начало геополитике положило движение евразийцев, но они были эмигрантами и оказали на нашу науку мало влияния. Геополитические тенденции явно прослеживаются в творчестве Льва Гумилева, но у него методология остается за кадром, в основном – это этнополитика.
Трагические события последних дней потрясли не только небоскребы Нью-Йорка, но и сложившийся после краха Варшавского блока миропорядок, основывающийся на неоспоримом лидерстве и доминации единственной сверхдержавы – США. По Марксу, анализ любого события начинается с поиска ответа на вопрос: «Кому это выгодно?». Специально для СМИ.ru ситуацию комментируют: профессор МГИМО, бывший заместитель начальника разведки 1-го Главного управления КГБ генерал-лейтенант Николай Леонов, депутат Госдумы, бывший командир 104-й воздушно-десантной дивизии генерал-майор Вадим Орлов и геополитик, лидер движения «Евразия» Александр Дугин.
Российские СМИ ожидают от встречи Путина и Буша если не эпохального прорыва, то существенного позитивного сдвига в отношениях между Россией и США. В российском экспертном сообществе предстоящий саммит оценивается не столь однозначно. Специально для СМИ.ru перспективы саммита комментируют: политолог, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов, член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов, геополитик, лидер Евразийского движения Александр Дугин и директор Института США и Канады Сергей Рогов.
Александр Дугин, геополитик, лидер Евразийкого движения:
– Полагаю, что результатом этого саммита явится глубокое разочарование российского руководства реакцией США на российские предложения, сформулированные в тезисах Гражданского форума как наказ президенту России. Дело в том, что надежда на прием России в НАТО, Евросоюз и в полноценные члены ВТО является достаточно наивной, поскольку предполагает некую солидарность геополитических интересов России, ставшей в последнее время на проамериканский курс, и стратегических интересов Запада, в первую очередь – США.