Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
По-моему, смысл войны очень прост. Столкнулись два мира, две цивилизации. Ирак — феодальная исламская страна. Саддам Хусейн, может, и живет в роскошных дворцах, но для простых иракцев Аллах превыше всех мирских благ и удовольствий. Наоборот, Америка, сколько бы ни писала она на своих долларах «в Бога мы верим», — олицетворение мира потребления и погони за комфортом. Они вон даже в кувейтскую пустыню понавезли кондиционеров. Мой приятель, работавший в Штатах, говорит, что «чип гэзэлин», дешевый бензин, — для янки почти как национальная идея, как первая поправка к Конституции. Чтобы бензин подешевел, им и нужно захватить Ирак — вторую по запасам нефти страну. А слова про угрозу терроризма, про оружие массового поражения, которое якобы есть у Саддама, — это лапша, которую дядюшка Буш вешает на уши наивным европейцам, чтобы они несильно тявкали против войны. Или я не прав?
США против Ирака | Интервью Дугина | 25.03.03 25 мар 2003, 17:50
Релевантные ссылки:
Смерть агрессору! (Коммюнике партии "Евразия" по поводу начала военной операции против Ирака)
Александр ДУГИН, лидер партии "Евразия". Экспертный комментарий для IMA-press
IMA-press: В каком на данный момент состоянии находятся российско-американские отношения?
А. Дугин: В плохом. Америка в жесткой форме взялась устанавливать однополярный мир, надеясь, что остальным странам не останется ничего, кроме как поддержать ее. И, разумеется, столкнулась с сопротивлением. В данном случае Россия следует своим национальным интересам, поскольку в форме устройства мира, навязываемой США, ей просто нет места.
Я неоднократно замечал, что сближение Соединенных Штатов и России временное, поскольку оно противоречит основным силовым линиям мировой геополитики. Наши стратегические и геополитические интересы абсолютно противоположны, и сколько бы президенты ни улыбались друг другу, Россия и Америка обречены на конфронтацию. Надо смотреть правде в глаза: мы близки к мировой войне, но можем ее предотвратить, правда, только силовым путем.
"Идеи об объединении для борьбы с мировым злом на самом деле являются мифами глобализации"
Какова природа одного из самых зловещих явлений XX и наступившего XXI века? Какие силы стоят у истоков исламского экстремизма? Как действия террористических групп и одиночек-камикадзе связаны с глобальными интересами мировых держав? На вопросы «MK.RU» отвечает председатель Центра геополитических экспертиз, лидер партии «Евразия», философ и политолог Александр ДУГИН.
- Что такое, по-вашему, сейчас терроризм? - Террор ни в коем случае не является вещью в себе. Как не является вещью в себе и международный терроризм. Он лишь объяснение различных процессов, происходящих в мировой политической реальности. Террор - это метод, к которому прибегает в каких-то исключительных обстоятельствах политические, национальные, религиозные силы, не имеющие возможности донести свои идеи и требования до широких масс. Это небольшие идеологические, религиозные, этнические группы, которые не имеют доступа к парламентской практике или средствам массовой информации. Соответственно с помощью террора они решают те политические задачи, которые иные силы решают другими способами
Александр Дугин для испанской газеты "Stanciya Mir"
Корр.: С точки зрения геополитики, существуют ли поводы для "дружбы" или, наоборот, "соперничества" между Россией и Испанией?
А.Дугин: Испания и Россия имеют совершенно разные исторические пути развития. Говорят, что есть нечто общее в темпераменте галицийцев Иберийского
полуострова и жителей Красной Руси... Предметов для соперничества нет
никаких, наши интересы геополитически и политически никогда не
пересекались.
Интерьвью | Лидер партии ''Евразия'' Александр Дугин | Интервью Свердловской государственной телерадиокомпании по Ираку | 14.02.2003|14 фев 2003, 16:58
На вопросы Свердловской Государственной Телерадиокомпании – радиоканалу «Утренняя Волна» отвечает лидер Политической Партии "ЕВРАЗИЯ" – Александр Дугин.
– Александр Гельевич, охарактеризуйте пожалуйста геополитическое положение России в связи с напряжённостью вокруг Ирака.
Александр Дугин: Я думаю, что сейчас решается судьба будущего тысячелетия, уж как минимум, – будущего века. Дело в том, Америка в своей агрессии против Ирака (на самом деле, конечно, не обоснованной) никак не удосуживается найти каких-либо подходящих аргументов для того, чтобы обосновать своё желание уничтожить режим Саддама Хусейна. Это вытекает из их доктрины ограниченного суверенитета, которую они приняли полгода назад и которая позволяет решать в одностороннем порядке со стороны США ситуацию в любой из существующих стран. Они хотят этому придать некий исторический прецедент, чтобы потом основать на нем свой американский век. Вот контекст в котором всё происходит. Россия, безусловно, в этом американском веке, в однополярном мире будет уничтожена, ей не остаётся никакого места. Россия может отстоять свою самобытность исключительно в многополярном мире…
Накануне Нового года СМИ.ru попросил известных политических аналитиков и экспертов поделится своими впечатлениями о прошедшем годе. Об основных общественно-политических итогах 2002 года и тенденциях на рынке российских СМИ размышляет лидер партии "Евразия" Александр Дугин.
Сми.ру: Как Вы оцениваете основные общественно-политические итоги года?
Дугин:Этот год был апогеем "инерциального сценария" и видимой стабильности. В социально-политической сфере почти ничего не произошло. Ничего не случилось фундаментально значимого и в международной области. То ли Россия сейчас с Западом, то ли опять (уже) нет. То ли баланс политических сил найден, толи это временное затишье. То ли ротация в политическом классе отменена, то ли замерла. То ли Президент устойчив как никогда, толи вот-вот все зашатается...
Дубровка было всколыхнула реальное социально-политическое внимание, но... Тень ужаса быстро рассеялась, и все мгновенно все забыли. Через месяц после трагедии в "Норд-Осте" полностью выветрился и героический пафос сторонников Президента, и обличительный пафос его противников.
Александр Дугин: «Элита не деградировала, а исчезла, оставив вакуум. Его необходимо заполнять евразийским отбором»
"Неоевразийство заложило основы современной российской геополитики, приобрело мощный кадровый потенциал сторонников во властных структурах, силовых министерствах и ведомствах, основывающих на евразийской геополитики многие серьезные оперативные международные, военные и экономические проекты" (прямая цитата из «Манифеста/Неоевразийство») Если это так, то почему же, собственно, российская геополитика абсолютно на всех фронтах терпит полное поражение? Что же это за сторонники во властных структурах, что позволяют так разрушать и ослаблять Россию, что же это за "серьезные проекты", оборачивающиеся нам минусами? Реальность доказывает обратное…
Александр Дугин отвечает на вопросы посетителей сайта
Исламисты предлагают вернуться к бравой предклассической рациональности – неизощренной и догматической, противопоставляя её не столько европейской рациональности, сколько пред-рациональным моделям традиционного общества (ширк) и пост-рациональным системам пост-модерна (пессимистический
пост-рационализм современного западного философского сознания, которое
есть не столько даже минимальный гуманизм, сколько вскрывшийся за
истощением человека онтологический нигилизм).
Интервью Дугина | ''Угрозы для России и поиск идентичности'' | интервью | 200114 ноя 2002, 11:14
А. Дугин
УГРОЗЫ ДЛЯ РОССИИ
И ПОИСК ИДЕНТИЧНОСТИ
(фрагменты интервью лидера партии "Евразия" сетевому порталу Кирилл и Мефодий, июль 2001 г.)
Для того, чтобы Россия могла занять правильную позицию в круговороте происходящих мировых событий, мы должны понять, кто мы и кто не мы, и в какой системе координат мы действуем. Это не вполне очевидно. Наше общество остается глубоко расколотым по мировоззренческому признаку. Оно смущено, растерянно, испугано, подавлено.
Российское общество сегодня пребывает в тайной борьбе за альтернативные самоидентификации, за каждой из которых стоят те или иные группы влияния, те или иные пласты населения, но между которыми не существует ни идеологического, ни политического, ни мировоззренческого консенсуса. Можно провести аналогию с эпохой Петра I, когда перед Россией стоял вопрос выбора дальнейшего пути развития, и в обществе не существовало единства мнений по этому вопросу.
Я сторонник евразийского взгляда на русскую историю. Соответственно, вся система оценок Московской Руси, Петра I, романо-германского ига (так называли послепетровский период Трубецкой и Савицкий) вписывается у меня в рамки оценок классического евразийства.
Интервью Дугина | ''Права народов и права человека'' | интервью | апрель 200213 ноя 2002, 13:35
ПРАВА НАРОДОВ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
(интервью А.Г.Дугина казахстанской газете «Навигатор», апрель 2002 г.)
«Навигатор» - Александр Гельевич, Вы преобразуете движение "Евразия" в политическую партию. В связи с этим, ответьте на вопрос: каково Ваше место среди огромного множества других политических партий России?
Александр Дугин - Во-первых, не такое уж огромное множество. Закон о партиях принят специально для того, чтобы упорядочить эту ситуацию. После перерегистрации из 300 политических партий останется одна десятая часть, если не меньше. Поэтому определяться "Евразии" следует не по отношению к этому хаосу, а в отношении наиболее крупных и устойчивых политических образований, которые у всех на слуху.