Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
КП: Надо ли брать у американцев отпечатки пальцев?
Александр Дугин, политолог: Обязательно! Причем отпечатки брать только у американцев. И под любым предлогом не пускать их в Россию. Пусть знают, что, нарушая права человека, можно пострадать и самим.
Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы, ЛДПР:
- Конечно, больше того - мы должны пойти дальше и брать отпечатки не только рук, но и носов. И прочих частей тела - так, на всякий случай.
Владимир ОШУРКОВ, сотрудник департамента информации и печати МИД РФ:
- Официальная позиция МИД такова: при всем понимании необходимости борьбы с терроризмом нынешние подходы властей США к рассмотрению визовых запросов россиян продолжают вызывать у нас озабоченность.
Интервью Дугина | Литературная газета | Ненужное соперничество | 16.01.200417 янв 2004, 00:53
Ненужное соперничество
Особенность нынешней кампании по выборам президента – в заведомой предсказуемости итогов. Мало кто сомневается, что победителя определит первый тур: у Путина нет соперников, способных составить ему реальную конкуренцию, а некоторые из них прямо-таки карикатурны. Прокомментировали эту «странную» ситуацию известные российские политологи
Александр Дугин:
Если коротко, ситуацию можно назвать «Путин и пустота». Путин фактически не только безальтернативный кандидат, но в принципе предстоят даже и не выборы, а этакий бой с тенью. В этом есть и плюс, и минус.
Плюс в том, что Путина выбирают из одного, а народ любит выбирать одного из одного. Это просто и правильно и соответствует русскому национальному характеру. Очень хорошая, кстати, монархическая традиция России. Хорошо, что президента выбирают из одного Путина, а всё остальное просто ересь и нежить.
С другой стороны, это плохо, опасно. Потому что пустота хранит в себе некие тайные измерения. И вроде она сегодня пустота, а завтра уже и не пустота. Когда есть какой-то противник или конкурент, пусть слабый, всегда проще. Минус в этом.
Дмитрий Орешкин:
Всё это выглядит как не очень хорошо поставленный спектакль.
Самое интересное впереди – посмотреть, кому дадут собрать два миллиона подписей и кому нет. Геращенко, поскольку он сильный игрок, не дадут. Хакамаде, скорее всего, тоже. Это будет значить, что власть, пользуясь «свободой рук», всё охотней начинает её использовать. И не замечает или не хочет замечать, что в результате она сама теряет уважение в глазах общества. Власть утрачивает технологию взаимодействия с обществом, находясь в эйфории высокой популярности президента, которая на самом деле очень эфемерна и когда-то начнёт снижаться. А механизма легитимной передачи власти, уважаемого и достойного ухода пока не просматривается.
Преседатель Международного Евразийского Движения А.Г. Дугин и активист этого Движения Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в отставке А.С. Зайцев:
Россия может играть на Кипре двумя руками
Беседа с Чрезвычайным и Полномочным Послом А.С. Зайцевым относительно кипрской проблемы в свете российско-турецких, российско-европейских, турецко-европейских отношений в геополитическом контексте по итогам научной конференции в Стамбульском Университете.
Д.: Анатолий Сафронович, мы с вами вернулись из Турции, встречались с рядом полномочных и компетентных деятелей, занимающихся кипрской проблемой, в том числе Северного Кипра. Я хотел бы, чтобы Вы в нескольких словах описали и Ваши впечатления от поездки, и Ваше видение кипрской проблемы в общем международном контексте.
З.:Спасибо. Вновь посетив Турцию через несколько лет, я обнаружил заметные мировоззренческие сдвиги в этой стране, к которой всегда относился с большой симпатией и уважением. Конференция, в которой мы принимали участие, состоялась 11 числа, за три дня до парламентских выборов в Северном Кипре .
На мой взгляд, пауза, которая возникла в кипрском урегулировании, во многом вызвана не столько ожиданием результатов выборов, сколько процессом переосмысления, охватившим многие слои, такие, как академические, университетские круги, - со многими мы беседовали, - так и военных - известных генералов, отставных и иных, деятелей, которые продолжают влиять на принятие решений в Турции. Что дало толчок этому переосмыслению?
Александр Дугин, лидер Международного евразийского движения:
- Причина в том, что Зюганов взял деньги у олигархов на модернизацию КПРФ, но этого не сделал. Это крупнейшее поражение, но фатальное или нет, не знаю. С одной стороны, это исторический провал Зюганова лично – он оказался не лидером, а угрюмым оппортунистом. На президентских выборах у него нет шансов усилить позиции, хотя других кандидатов я не вижу. Но КПРФ, а тем более левопатриотическую идею нельзя списывать – в России у неё очень большое будущее.
Итоги парламентских выборов, определивших новую конфигурацию политических сил в России, комментирует в эксклюзивном интервью Дням.ру Александр Дугин - лидер партии "Евразия", создатель российской школы геополитики, философ. Александр Гельевич, каковы, по Вашему мнению, основные уроки выборов в Думу?
- Идеологический пейзаж круто изменился. Все партии, которые прошли в Думу в декабре 2003, придерживаются патриотических – подчас ультрапатриотических – взглядов. Это означает, что либеральная западническая идеология резко маргинализирована. Это колоссальный провал атлантистского спектра.
Интервью Дугина | Евразия сегодня | 17.12.200316 дек 2003, 21:31
"Россия, СНГ, континент – все обречены на евразийство..."
Александр Дугин отвечает на вопросы журнала «Евразия сегодня»
Корр.:В последнее время на российской политической арене появилось много партий, в названии которых так или иначе фигурирует слово «Евразия». Чем концепция Вашего политического объединения отличается от концепций практически одноименных партий?
А.Дугин: Во-первых, не много партий, а две. Наша партия "Евразия" и
ваххабитская подделка Абдуль-Вахида Ниязова, так называемая
"Евразийская партия – Союз Патриотов России". Наша партия
основана на евразийской идеологии от Савицкого до Гумилева и на её
развитии моей школой, которая у исследователей получила название
"неоевразийство". Я и мои последователи развили интуиции первых
евразийцев до законченной идеологической и политической доктрины,
привязанной к актуальности, особенно тщательно разработав геополитическую, религиоведческую, этнологическую и экономическую
составляющие. Первые евразийцы, отцы-основатели, лишь набросали
интуитивный очерк грядущего мировоззрения, мы, начиная с середины
80-х, довели этот набросок до полноценного политического учения.
Интервью Дугина | Радио ''Свобода'' | Программа ''Лицом к лицу'' | 09.12.20039 дек 2003, 14:07
Александр Дугин и Владимир Лукин на радио «Свобода» в программе Михаила Соколова «Лицом к лицу»
Михаил Соколов: Прошедшая неделя сделала актуальные многие международные темы, особенно в связи с событиями в Грузии. И мы пригласили в студию Радио Свобода известного международника, вице-спикера Государственной Думы России Владимира Лукина и политолога и геополитика Александра Дугина.
И я хотел бы начать с оценки ситуации в Грузии. Россия вела в последние годы политику такого давления на Грузию, с тем чтобы заставить Эдуарда Шеварднадзе дать возможность действовать из Грузии против чеченских, например, сил. Был введен визовый режим для граждан Грузии при сохранении безвизового режима для жителей Абхазии. И вот власть в Тбилиси сменилась. Что теперь будет делать Москва? Чего добивается президент, правительство?
Интервью Дугина | Третий канал | Программа ''Русский взгляд'' | Россия и Грузия | 03.12.20033 дек 2003, 01:27
"Грузинская оппозиция хуже Шеварднадзе"
Комментарий Александра Дугина в программе Ивана Демидова «Русский взгляд» 23 ноября 2003 года
Грузия, Кавказ как зона, прилежащая к России, к Евразии, является болевой геополитической точкой. Там происходит противостояние, с одной стороны, российских интересов, которые направлены на то, чтобы приблизить и вернуть Грузию в общеевразийский альянс, сблизиться с этой страной. Но, с другой стороны, известно, что там активно усиливается американское присутствие, западное влияние, ставящее перед собою прямо противоположные задачи, как то: вывести Грузию из-под влияния России, а вместо альянса наших стран создать конфликтные прецеденты. Тот факт, что Шеварнадзе, которого нельзя назвать пророссийским политиком, всё это время искал поддержки у Москвы, в первую очередь у Аслана Абашидзе, говорит о том, что какие-то связи Тбилиси с Москвой, несмотря на все сложности и противоречия последнего периода, оставались. Оппозиция же, особенно Нино Бурджанадзе и Саакашвили, жёстко стоят на атлантических позициях. Выходит, в этом отношении оппозиция много хуже самого Шеварнадзе.
Интервью Дугина | Кремль.Орг | Д.Назарбаева, А.Дугин, В.Матвиенко и С.Марков о евразийской интеграции | 30.11.200330 ноя 2003, 18:34
Дарига Назарбаева, Александр Дугин, Валентина Матвиенко и Сергей Марков о евразийской интеграции для портала Кремль.Орг
Назарбаева Дарига
Программа взаимодействия с Западом; программа становления гражданского общества в наших странах и развитие демократии в СНГ - вот основные идеи сотрудничества
Добрый день! Рада вас всех приветствовать в этом замечательном городе, очень красивом и не таком запущенном, как пишет московская пресса. Хотела еще раз вам всем выразить благодарность за то, что вы нашли время и проявили интерес к нашему новому проекту. Проект действительно новый, Институт создан, сегодня его первая такая публичная презентация, дитя еще очень маленькое, но очень амбициозное. Задачи, которые мы перед собой ставим, выходят за рамки задач чисто казахстанских и региональных. Это задачи Центрально-Азиатского региона и даже шире.
Дугин Александр Гельевич
Евроазиатская интеграция стран постсоветского пространства – это не только объединение государств, экономик и военных штабов, но и объединение людей
Постсоветское пространство подлежит экономической, стратегической, культурной и политической реинтеграции. Это не только создаёт оптимальный формат взаимодействия между собой стран, принадлежащих к одному цивилизационному, геополитическому, географическому и культурному ареалу, с объединёнными историями, общепсихологическим и интеллектуальным строем, но это ещё и экономический императив. Вся совокупность факторов придаёт процессу некоторую неотвратимость – в этом черты евразийства.
Своими прогнозами в возможном развитии ситуации в Грузии с читателями "Труда" делится известный политолог, председатель Центра геополитических экспертиз Александр ДУГИН.
- Политическая катавасия, происходящая сегодня в Грузии, предопределена ее привлекательным геополитическим положением. За влияние на республику давно идет скрытая, "подковерная" дуэль между Америкой и Россией. А Грузия, эта гордая "царица Тамара", все не может определиться с "суженым". Умом, кажется иногда, принадлежит одному, а сердцем - другому. Православная культура, исторические корни, психологическое родство сближают Грузию с Россией. Одновременно грузинская элита в большой степени ориентирована на Запад. Причем вопреки России, в пику России, а не вместе с Россией.
Президент Шеварднадзе занимает промежуточную позицию, колеблясь, вместе с конъюнктурой между настроениями масс, тяготеющих к России, и прихотями немногочисленной прозападной элиты. Положение у грузинского президента незавидное. Выборы, оспоренные оппозицией, проходили в обстановке тяжелейшего социального и экономического кризиса. Главные оппозиционеры - Саакашвили и Бурджанадзе - откровенно западнические политики, которые считают, что Шеварднадзе проводит, так сказать, недостаточно проамериканский курс.