Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Редактор программы Тенгиз Гудава: В последнее время резко обострилась и продолжает оставаться крайне напряженной ситуация в Южной Осетии, и ситуация вокруг Южной Осетии. Я не могу назвать это грузино-осетинским конфликтом, потому что участие России слишком очевидно. И это, вероятно, не этнический, а скорее политический, а как некоторые обозреватели считают - и геополитический конфликт. В любом случае это еще одна Кавказская бомба.
Мы обсудим ситуацию в Южной Осетии в таком составе: по телефону из Москвы - Глава "Международного Евразийского Движения", председатель "Центра Геополитических Экспертизы" Александр Дугин; из Тбилиси - председатель партии Традиционалистов Грузии Акакий Осетиани, со мной в студии, мой коллега, сотрудник Русской службы Андрей Бабицкий.
Господин Дугин, недавно госсекретарь Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава сказал, что ключи от решения южноосетинского конфликта находятся в Москве. Вы согласны с этим высказывание? И если - да, то, по-вашему, как Москва должна этими ключами распорядиться?
Александр Дугин:
Я думаю, что это отчасти правда. В нынешней ситуации мне кажется, следует выделить три момента. Первый - геополитический момент большой игры Соединенных Штатов Америки за создание новой стратегической конструкции на территории Евразии. Мы знаем проекты Бжезинского, других американских стратегов, особенно неоконсерваторов, которые предполагают создание новой стратегической модели на евразийской территории и, соответственно, укрепление стратегических позиций США на постсоветской территории. Кавказ и Грузия - это ключевая. В значительной мере именно Вашингтон способствовал приходу к власти Михаила Саакашвили и продолжает контролировать ситуацию в значительной степени.
Московский «Спартак» с легкостью выложил $11,5 миллиона за аргентинского футболиста
КП: Чего бы нам еще прикупить за границей?
Виктор ТЮЛЬКИН, первый секретарь ЦК РКРП:
- Как коммунист, я хотел бы приобрести и перетащить на нашу почву опыт ведения забастовок и протестов. Например, таких, когда на улицы Европы вышли миллионы - в ответ на попытку правительства провести пенсионную реформу. У нас это невозможно. По поводу льгот народ лишь ворчит на кухнях.
Юрий СКУРАТОВ, экс-Генпрокурор РФ:
- Совесть для наших спортивных руководителей. Лучше бы пустили эти деньги на детский спорт.
Александр ДУГИН, политолог:
- России надо покупать высокие технологии, ультрасовременное оружие и военные секреты. А за покупку футболистов и футбольных клубов наших миллионеров надо отправлять к Ходорковскому.
- Это сложнейшая задача. По результатам ее решения будет выставлена оценка всему периоду правления Путина. Решение социальных и экономических задач лишь детали: получше или похуже люди живут, не имеет значения для истории. А вот снижение или усиление роли той или иной державы в мире входит в учебники истории.
В той степени, в которой перед нашим президентом стоят исторические задачи, в такой же ровно степени ему необходимо решать задачу повышения роли России в мире. Это самый главный приоритет. Учитывая, насколько для россиянина важно самосознание, ощущение державности, это и внутренняя и внешняя задача. И любые блага будут релятивизированы, если не будет этого вектора. Это главный критерий по внешней и внутренней оценке президента Путина.
- То есть наш человек все-таки воспринимает через призму идеологии?
- Я думаю, что гражданин любой большой мировой державы с мировыми амбициями мыслит точно так же. Американский гражданин реагирует на внешнеполитический статус США и позиции США в ансамбле мировых держав не менее остро, несмотря на рыночную материалистическую ориентацию американского общества. Или француз, например. Кстати, Евросоюз - это не только воплощение экономической гомогенизации европейских государств. Ведь создание Евросоюза само по себе не означало повышение уровня социальной защиты и экономического благосостояния жителей европейских стран. Евросоюз - это новая империя: каждая по отдельности европейские страны уже не могут реально влиять на мировые процессы, а их объединение позволяет это делать. То есть идеалистический фактор и в европейской интеграции сыграл немалую роль. Также как и в исламском мире – то есть во всем человечестве. Мы - не исключение.
Интервью Дугина | Программа ''Русский взгляд | События в Ингушетии | 27.06.200427 июн 2004, 18:20
СОБЫТИЯ В ИНГУШЕТИИ
Комментарий Александра Дугина в программе “Русский взгляд” 27 июня 2004 года
События в Ингушетии - это, после взрыва Кадырова, элемент целой цепи действий со стороны боевиков. Но самое страшное здесь заключается в том, что боевики определяют повестку дня, когда подгадывают свои действия под праздники, священные для России, в данном случае это День победы 9 мая и начало Великой отечественной войны 22 июня. Они убирают Кадырова или нападают на Ингушетию не тогда, когда могут, а когда хотят. И вот этот выбор символических дат подтверждает, что они не просто совершают, по мере возможности, свои вылазки, а осознано и целенаправленно бросают вызов российской государственности.
В Чечне, безусловно, мы получили военное преобладание, и мы осуществили силовое решение ситуации, но политического решения нет. Что произошло с Кадыровым? Почему боевики молчали когда проходил референдум и выборы Кадырова? Только по одной причине - 9 мая мы получили страшную разгадку - они ждали, пока ситуация разрешится по российскому сценарию, а потом, когда им понадобилось, они выбили ту самую главную точку опоры, на которой весь сценарий держался.
- Они не прячутся. Боевики до этого сидели тихо, потому что им это было выгодно. И Кадырова они убрали не когда смогли, а когда захотели. Боевики пронизывают чеченское общество, а власти не хватает последовательности и сил справиться с ними.
Рамазан АБДУЛАТИПОВ, член Совета Федерации РФ:
- Везде. Боевики прекрасно знают местность и атакуют внезапно. А где именно они скрываются, должен знать не я, а наши спецслужбы.
Мухарбек АУШЕВ, депутат Госдумы России от Ингушетии, зампред Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками:
- Часть боевиков живет в горах, а часть - среди мирного населения. Это общеизвестный факт. Вылазка террористов потому и произошла, что спецслужбы Ингушетии стали активно выявлять тех, кто оказывает сопротивление федеральным властям.
Сергей БАИРОВ, майор, офицер контрразведки Северо-Кавказского военного округа:
- Да они не особо и прячутся! Крышу и хлеб им предоставили друзья-ингуши (адреса уже известны). Вот бандиты и отплатили им за кавказское гостеприимство. Точно так же когда-то они поступили и с дагестанцами.
ПУТИН ПОКОНЧИЛ С ОСТАТКАМИ ЕЛЬЦИНИЗМА
Реформа правительства и администрации президента
Александр Дугин в программе “Интрига недели” на РБК-ТВ
Александр Гельевич, кто будет сейчас, после такой масштабной реформы правительства и Администрации президента, вырабатывать идеологию? Дело в том, что, как мы видим, все идеологи постепенно убраны из администрации. Многие функции переданы в другие структуры. Под идеологией я имею в виду, прежде всего, экономическую политику, как основную составляющую этой идеологии. Где именно вырабатываются основные идеи?
На мой взгляд, сейчас источником идеологического процесса является один человек в нашей стране, это Владимир Владимирович Путин, который сам декларирует основные стратегические вектора развития и в сфере международной политики, и во внутренней политике, и в экономике, а все остальные институты ориентированы на то, чтобы адекватно воспринимать, где-то даже догадываться в отношении основных пожеланий президента в сфере мировоззрения, и их оптимально реализовывать.
Но президент не может решать за всех. Ведь ему кто-то помогает, кто-то ему советует. Я это имею в виду…
Понимаете, на предыдущем этапе было много инстанций, которые президенту мешали проводить его собственную политику, в том числе и внутри администрации президента, и в правительстве. Вспомним, например, препирательства между президентом, требующим повышения роста ВВП, и правительством Касьянова, которое давало активный агрессивный отпор. Президент пытался заявить некие приоритеты, некоторые вектора стратегического развития, но ему на разных этапах отвечали: “Нет!”, “Не пойдёт!”, “Не можем!”, “Нет ресурсов!”, “Не желаем”, “Вы не правы, Владимир Владимирович”. Теперь, на нынешнем этапе, этих контр-идеологических центров нет. Мы приступаем к самому интересному. Сейчас президент определяет новые вектора развития России в экономике, в политике, и в стратегической сфере.
Владимир Пономарев, полковник, командир зенитно-ракетного полка: - Я не удивлюсь, если Абрамович действительно вооружил свою яхту зенитными пулеметами, скорострельными пушками или переносными зенитно-ракетными комплексами типа “Игла”. Вероятно, он просто пижонит. Я бы заодно посоветовал ему для полной безопасности на море обзавестись частным охранным агентством в виде парочки атомных подводных лодок.
Алексей Фонарев, руководитель Национальной ассоциации руководителей России: - Я не считаю, что это паранойя. Если бы Абрамович заперся в бункере - это другое дело. А ПВО - штука полезная. От шальной ракеты, например, или от пиратов.
Александр Дугин, политолог: - Без ПВО Абрамовичу не обойтись. Он давно стал врагом всего народа. Потому доведенные до нищеты военные вполне могут “по ошибке” послать ему ракету.
Александр Морозов, контр-адмирал в отставке: - Если Абрамович на самом деле установил на яхте оружие ПВО, то позвольте задать вопрос: как это увязывается с нашими законами? Или Абрамовичу все можно? Если все это не дешевый пиар, рассчитанный на доверчивых дураков, то правоохранительные органы обязаны немедленно разоружить олигарха и привлечь его к уголовной ответственности!
Виктор Алкснис, депутат Госдумы: - Чтобы выпендриться. Это напоминает мне старый анекдот про неуловимого Джо, которого никто не ловит.
Та самая яхта «Пелорус», на которой Роману Аркадьевичу в самый раз охранять Чукотку от Шестого флота США. И от Счётной палаты.
Интервью Дугина | Трибуна | Что вы планируете на майские праздники? (Опрос) | 01.05.20041 мая 2004, 02:53
Что вы планируете на майские праздники?
Опрос газеты «Трибуна»
Александр Дугин, лидер Международного «Евразийского движения»:
На майские праздники я планирую следующее: Поработать над серией моих книг, готовящихся к изданию. Особое внимание собираюсь уделить тому, посвященному экономическим исследованиям, тепло-энергетическому комплексу и новейшим процессам реструктуризации мировой финансовой системы. Хотелось бы завершить доработку книги по «метафизике поп-культуры», в целом законченную. Если успею, вычитаю четыре тома своих новых геополитических исследований из серии «Очень большая игра». Планирую также закончить две аналитические разработки по соотношению власти и бизнеса.
Праздники - уникальное время, когда дают нормально работать и не отвлекают всякими бесконечными пустяками, встречами, выступлениями, интервью и иными полуэфемерными занятиями. Для меня это самый продуктивный период в больших и настоящих делах: всё проходит, мысль остаётся. Моя жизнь состоит в строительстве интеллектуальной страны, евразийского континента смыслов. Вероятно, ещё успею сходить на демонстрацию - в поддержку людей труда. Люди труда - правильные люди. А капитализм - кража и ложь.
22 Апреля 2004 [15:0815:30], В гостях: Александр Шаравин, Александр Дугин Ведущие: Алексей Воробьев
22 апреля 2004 г.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Александр Шаравин - директор Института политического и военного анализа, кандидат военных наук, профессор, действующий член Академии военных наук, Александр Дугин - руководитель Центра геополитических экспертиз.
Эфир ведет Алексей Воробьев.
А. ВОРОБЬЕВ - 15:09 в Москве, у микрофона Алексей Воробьев. Как и было обещано, говорим в ближайшую 21 минуту о вето России на резолюцию ООН по Кипру. Александр Дугин, политолог и глава Центра геополитических экспертиз, в нашей студии. Добрый день.
А. ДУГИН - Добрый день.
А. ВОРОБЬЕВ - Александр Шаравин - глава института политического и военного анализа. Добрый день.
А. ШАРАВИН - Добрый день.
А. ВОРОБЬЕВ - Известно, Россия наложила вето на резолюцию Совбеза ООН по Кипру. Речь в документе шла об усилении контроля за порядком на этом островном государстве в случае, если в ходе референдума, который состоится в субботу, 24 апреля, греческая и турецкая община острова проголосуют за объединение. МИД заявляет, что никакой политической подоплеки в наложении технического вето не существует. Вы разделяете эту позицию?
После успешной "революции роз" в Грузии эстафету подхватили армянские
оппозиционеры, которые требуют провести в республике референдум о доверии президенту Роберту Кочаряну. События в Закавказье комментирует известный политолог, президент фонда "Центр геополитических экспертиз" Александр Дугин:
- Если страсти разжигают, значит, это кому-нибудь нужно. Кому, Александр
Гельевич?
- Говоря шахматным языком, активизация оппозиции в Армении - очередной "шах" России со стороны американских "гроссмейстеров" от геополитики. На примере волнений в Закавказье мы видим, как США продолжают реализовывать свою программу по активному выдавливанию России из постсоветского пространства. Стратегия действий США в республиках СНГ была сформулирована ещё в начале 90-х годов прошлого века. Главная её цель - не допустить возникновения на территории бывшего СССР экономического и военно-стратегического образования с ядром в России. Сейчас на повестке дня - вывод из-под влияния Москвы стран СНГ, имеющих тесные отношения с Россией. Как правило, для этого необходимо сменить политические элиты. Такие попытки мы уже видим в той же Армении, в Украине, в Молдавии. Возможно, грядут они и в Белоруссии.
- Каким же, на ваш взгляд, должен быть "наш ответ Чемберлену"?
- Наш ответный ход в конкуренции с американцами за жизненные интересы может быть эффективным, только если сможем мобилизовать свои экономические, политические и интеллектуальные ресурсы, перевести партнерство со странами СНГ из инерционно-традиционного во взаимовыгодное.