Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
ПУТИН ПОКОНЧИЛ С ОСТАТКАМИ ЕЛЬЦИНИЗМА
Реформа правительства и администрации президента
Александр Дугин в программе “Интрига недели” на РБК-ТВ
Александр Гельевич, кто будет сейчас, после такой масштабной реформы правительства и Администрации президента, вырабатывать идеологию? Дело в том, что, как мы видим, все идеологи постепенно убраны из администрации. Многие функции переданы в другие структуры. Под идеологией я имею в виду, прежде всего, экономическую политику, как основную составляющую этой идеологии. Где именно вырабатываются основные идеи?
На мой взгляд, сейчас источником идеологического процесса является один человек в нашей стране, это Владимир Владимирович Путин, который сам декларирует основные стратегические вектора развития и в сфере международной политики, и во внутренней политике, и в экономике, а все остальные институты ориентированы на то, чтобы адекватно воспринимать, где-то даже догадываться в отношении основных пожеланий президента в сфере мировоззрения, и их оптимально реализовывать.
Но президент не может решать за всех. Ведь ему кто-то помогает, кто-то ему советует. Я это имею в виду…
Понимаете, на предыдущем этапе было много инстанций, которые президенту мешали проводить его собственную политику, в том числе и внутри администрации президента, и в правительстве. Вспомним, например, препирательства между президентом, требующим повышения роста ВВП, и правительством Касьянова, которое давало активный агрессивный отпор. Президент пытался заявить некие приоритеты, некоторые вектора стратегического развития, но ему на разных этапах отвечали: “Нет!”, “Не пойдёт!”, “Не можем!”, “Нет ресурсов!”, “Не желаем”, “Вы не правы, Владимир Владимирович”. Теперь, на нынешнем этапе, этих контр-идеологических центров нет. Мы приступаем к самому интересному. Сейчас президент определяет новые вектора развития России в экономике, в политике, и в стратегической сфере.
Что касается экономики, то я хочу обратить ваше внимание на следующий фактор: либералы оставлены в этом правительстве. Но либералы оставлены как инструментальная структура правительства, а не как их идеологическое оформление, в отличие от Касьянова. Фрадков будет руководствоваться фундаментальными стратегическими задачами Путина, и подстраивать под них либерально-экономические модели.
И не только Фрадков, вот Козак ещё…
Дмитрий Козак – замечательный человек, он является комиссаром, если угодно, представителем именно идеологического направления в правительстве. Поэтому ситуация предельно прозрачная, Путин сейчас делегирует правительству реализацию идеологических проектов, а правительство отвечает «есть!».
Скажите, пожалуйста, Госсовет и Совет Безопасности, какая будет их роль в новых условиях?
Совет Безопасности, который вместо Рушайло, отправленного в почётную отставку, возглавил Игорь Иванов, безусловно, повысит своё значение и будет приближаться к своему изначальному статусу, в котором он был при Сергее Иванове, его статус будет усилен, он будет вырабатывать стратегическую внутринациональную и международную политику национальной безопасности.
Что касается функции Госсовета, который консолидирует губернаторов, то эта функция, наоборот, будет становится всё менее и менее значимой. Она и была-то, в принципе, формальной, этот орган был создан для того, чтобы понизить статус Совета Федерации в предыдущей ельцинской модели, и я не думаю, что сейчас он получит какие-то дополнительные полномочия. А вот Совет Безопасности, наоборот, входит в новый цикл своего подъёма и увеличения своего значения.
Теперь давайте поговорим о реформе администрации. Путин своё обещание сдержал: через 10 дней после своего избрания новая структура администрации была готова. Каковы принципы и идеология этой реформы? Ведь ещё Пушкин писал: «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань», но, тем не менее, Путин впряг в одну телегу Суркова, Сечина и Медведева. На ваш взгляд, как будет работать связка?
На самом деле, это немножечко неожиданное для многих политологов решение руководства по реструктуризации верха администрации: с одной стороны, усиление позиций Игоря Сечина, который представляет интересы и последовательно отстаивает линию так называемых «православных чекистов», державного, патриотичного крыла в руководстве страны. Сечин находился в активной оппозиции Волошину, и во многом именно благодаря ему Волошин, собственно говоря, и лишился своих позиций. С другой стороны сохранение Владислава Суркова, правой руки Волошина, и в общем-то, что тут говорить, ставленника олигархов, ельцинской семьи, во всех отношениях это человек связанный с той политической системой, которую мы унаследовали от ельцинского периода, он её куратор, он – манипулятор остатками Ельцинизма в стране.
Безусловно, это противоречивая конструкция. Я не думаю, что она устойчива, но я считаю, что президент знал, для чего он это делает. С одной стороны, чтобы, безусловно, успокоить Запад, атлантистов, которые видят в Суркове продолжателя линии Ельцина/Волошина и ультралибералов, с другой стороны, это, безусловно, понравится патриотически ориентированной части общества, потому что Сечин, в каком-то смысле, знаковая фигура. Поэтому назначение этих двух противоречивых фигур заместителями главы администрации (сам Медведев человек абсолютно президентский, абсолютно корректный, ортодоксальный путинец) может быть последствием компромисса, который характеризовал предшествующий период правления Путина, где между новыми людьми и старыми людьми всё же сохранялся баланс.
Во время выборного периода Путин нарушил этот баланс в свою сторону, в сторону новых людей, практически во всех ключевых сферах, в правительстве, в Думе, везде, но в качестве компенсации, в качестве последней знаковой фигуры ельцинизма как раз и был оставлен Владислав Юрьевич Сурков, замечательный технолог, который помог Путину разрушить ельцинскую систему, но, по большому счёту, кроме разрушения и манипуляции с сегментами ельцинского режима, перемешивания и реконструирования этих не нужных Путину элементо, он, по большому счету, ничего делать и не умеет. То, что его оставили, это некий жест, может быть в сторону Бориса Николаевича, может быть в сторону Запада, может быть в сторону олигархов. В остальном же всё довольно очевидно и очень эффективно.
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"