Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Интервью Дугина | Комсомольская правда | Угрожает ли России китайское нашествие? | 12.11.200312 ноя 2003, 15:45
Угрожает ли России китайское нашествие?
По данным последней всероссийской переписи, в стране официально проживают всего 35 тысяч китайцев. Хотя только на Дальнем Востоке - их многие десятки тысяч.
- Безусловно. Необходимо ограничить китайскую экспансию законодательно. В противном случае мы рискуем повторить печальный опыт некоторых стран с либеральными законами о гражданстве. Там китайское влияние очень сильно.
Дмитрий Рогозин, председатель Комитета Госдумы по международным делам:
- Угрожает. В прошлом году в Приморье одна бабушка вышла замуж за 84 китайцев, которые таким образом получили российское гражданство. За Уралом пока живут 27 миллионов россиян - если ничего не предпринимать, Россия останется без Сибири и Дальнего Востока.
Константин Пуликовский, полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе:
- Я выступаю за привлечение китайской рабочей силы на Дальний Восток, но только на законных основаниях. Сейчас здесь нет достаточного количества людей, которые могли бы строить дороги, возделывать сельскохозяйственные угодья. В Китае же остро стоит проблема безработицы, поэтому мы сообща можем решить эти проблемы.
Известно, что Ходорковский помогал многим религиозным общинам,
участвовал в благотворительных проектах. Не беспокоит ли Вас судьба этих проектов в связи с его арестом?
Не беспокоит. Ходорковский был убежденным глобалистом, т.е. служил антихристу, так как глобализация в православной (особенно встарообрядческой) перспективе и есть установление на земле царства антихриста. Ходорковский (как и Сорос) оказывал поддержку тем религиозным и культурным организациям, которые согласны с проектом глобализма. Лучше таким организациям не быть вовсе.
Специальный опрос "Комсомольской правды" : Чем закончится «дело Ходорковского»?
Александр ДУГИН, политолог:
- Победит власть, но ее попытка поставить крупный капитал в подчинение национальной администрации не принесет серьезных успехов. Все вернется на круги своя.
Григорий ЯВЛИНСКИЙ, лидер «Яблока»:
- Нигде еще война бизнеса и власти не закончилась победой бизнеса. Если власть возьмет верх, это может быть сокрушительно для России. Демонтаж бандитского капитализма нужно начинать так, чтобы не разрушать государства.
Геннадий РАЙКОВ, лидер «Народной партии»:
- Оно закончится, как и положено, в суде. Вообще удивляюсь, почему вокруг Ходорковского столько шума? Группа товарищей взяла общественную собственность, нарушила законы. За это надо отвечать.
Станислав БЕЛКОВСКИЙ, политолог:
- «Дело Ходорковского» закончится судом. Если «ЮКОС» будет продолжать войну с Кремлем, Ходорковскому, который неправильно оценил свои ресурсы в борьбе с Путиным, ждать ничего хорошего не приходится. Ни США, ни крупный российский бизнес ему не окажут поддержки. Однако о закате политической карьеры Ходорковского я бы не говорил. Ему всего 40 лет, и он все-таки один из богатейших людей мира.
Опубликовано в Журнале "Playboy" за ноябрь 2003 г.
ГЕРАСИЧЕВА Хотелось бы обсудить плюсы и минусы, таких мощных течений как глобализм и антиглобализм. Все мы пользуемся одной компьютерной системой, при возможности приобретаем себе пластиковые карты, наши дети, да и мы чего греха таить любим кока-колу, по дороге можем завернуть в макдональдс, всё это и многое другое, крайне удобно. Насколько опасно постепенное слияние мелких корпораций, объединение стран в союзы, общие деньги, что нас ждёт в результате, вот в чём вопрос. У Хомского, я выудила вот какое определение глобализма: «Небольшая группа людей, руководствуясь частными интересами, ставит под контроль большую часть населения.» Так ли это по вашему?
ИВАНОВ Я могу говорить с позиции шоу-бизнеса, так как мне это ближе и понятнее, других областей. Многие явления, ещё не давно, были абсолютно не возможны, на мейнстрим сцене. А теперь, любой социальный процесс возможен. Например Мэрилин Мэнсон. Система научилась до такой степени контролировать ситуацию, что она готова включать в себя, даже деструктивные элементы. Да что говорить о Мэнсоне, это такой horror rock, пугалка. Но ведь были и такие группы как Rage Against the Machine, которые выступали абсолютно лево радикально, и они были подписаны на SONI MUSIC и продавали огромное количество пластинок. Я считаю, что ситуация такова: если ты не готов идти на самые радикальные поступки, то есть если ты, мы, не готовы захватывать самолёты и бомбить торговый центр, мы все будем, хотим мы этого, или нет, включены в систему. Только вот с Аль-Кайедой у них пока не вышло. “Al-Qaeda. Peoplе who carе”, как говорится у Пелевина в последней книжке.
ДУГИН Я совершенно не согласен. Есть Ginesis P'orridge, Psychic TV, Thobbing Grizzle, Current 93, Death in June, Boyd Rice, Michael Monihan, которые при ассимиляции системой безобидных петрушек типа Мэрлина Мэнсона и Рамштайна, остаются за пределом, так как их message совершенно не совместим с глобализмом. И для этого не надо башни взрывать. Да и у нас, при всей нашей терпимости к эктсравагантным первертам-полудуркам, персонажей типа Летова или ещё более безумного Неумоева не принимают. Да, глобализм это огромная степень рекуперации, но всё же есть элементы, которые в него включены не будут.
Состоявшийся в минувшую субботу арест Михаила Ходорковского эксперты объясняют самыми разными причинами - как сугубо юридическими, согласно официальной версии, так и экономическими, внутриполитическими. Несколько неожиданное видение сложившейся ситуации представил в эксклюзивном интервью Дням.Ру известный философ, политик, лидер партии "Евразия" Александр Дугин.
- Надо иметь в виду глобальный контекст ареста Михаила Ходорковского. В нынешней геополитической ситуации существует однополярный мир, где единственным и главным полюсом являются США. Это в геополитике сегодня "мужской" принцип. В двухполюсном мире "мужских" начал было два - США и СССР. Сегодня осталось только одно. Иными словами, национальная администрация или суверенитет в однополярном мире - это лишь камуфляж "женской" позиции в случае любой страны, кроме США. Отсюда стратегическая доктрина США о возможности силового вмешательства в дела любого суверенного государства. Это значит: в мире сегодня одна страна, олицетворяющая "мужское" начало, остальные страны - его геополитический "гарем" (добровольный или как придется).
На вопросы "КМ" отвечает известный российский философ и публицист, основатель идейного течения "неоевразийство", создатель современной российской школы геополитики и лидер партии "Евразия" - Александр Гельевич Дугин. Наша беседа состоялась в преддверии десятилетнего юбилея штурма Дома Советов, что и определило ее темы: евразийство, судьба "левых" в России и текущая расстановка политических сил.
"КМ": Итак, "Евразия" ушла от Глазьева. Декларируемая причина - отсутствие у руководства блока (то есть конкретно Глазьева, Рогозина, Геращенко, Бабурина) внимания к "левой" составляющей движения. "Евразия" уходит от позиции "радикального центра" на левый фланг? Не лучше ли быть в такой ситуации агрессивно "слева", нежели в послушном "центре"?
АД: Радикальный Центр, приверженцами которого мы являлись и являемся, есть фундаментальная евразийская идеологическая платформа. Евразийская ортодоксия является российской версией Консервативной Революции. Консервативная Революция есть строго сочетание правой политики (традиционализм) с левой экономикой (социализм). Это было, есть и будет. Мы правые в политике жестко, и левые в экономике жестко. При этом мы отличаемся от других правых в политике (мы стоим за вечное и изначальное, а не просто за вчерашнее) и от других левых в экономике (мы толкуем левое в экономике как общинное и сакральное).
Интервью Дугина | РИА ''ИМА-Пресс'' | Наши в Киргизии | 28.09.20031 окт 2003, 00:45
Наши в Киргизии
Комментарии дня: В Киргизии появится российская авиабаза. За последние 13 лет
это первый случай, когда Москва развертывает военную базу за рубежом. Знаковое
событие?
Александр ДУГИН, лидер партии "Евразия": Да,
конечно. Есть три этапа интеграции постсоветского пространства - экономический,
воплощенный сейчас в едином экономическом пространстве, стратегический - в
договоре о коллективной безопасности, и политический. Первые два - это важнейшие
шаги для подготовки полноценной интеграции постсоветского пространства и
реализации евразийского проекта. Развертывая в Киргизии военную базу, мы
реализуем второй, стратегический этап, что позволит нам перейти к третьему -
политическому.
Итак, Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина подписали в Ялте соглашение о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП). Это решение "большой четверки" вызвало немалый ажиотаж на постсоветском пространстве и в его окрестностях. Одним тут же померещился призрак Советского Союза: влиятельный американский еженедельник "Уолл-стрит Джорнэл" даже рекомендовал президенту Бушу попенять на "возрождение супердержавы и духа советского тоталитаризма" на личной встрече с Владимиром Путиным. Другие, наоборот, думают, что создание ЕЭП приведет к окончательному развалу СНГ. А третьи рассчитывают: соглашение делает создание единого евразийского пространства не менее реальным, чем европейского. Ситуацию комментирует для "Труда" известный политолог, руководитель Центра геополитических экспертиз Александр ДУГИН.
Глава партии "Евразия" Александр Дугин стоял у истоков создаваемого избирательного блока Сергея Глазьева, наделавшего столько шуму минувшим летом. Точно так же, как и Вячеслав Игрунов, возглавляющий партию "СЛОН" (Союз людей за образование и науку). Однако в последний момент случилось так, что они нашли неприемлемым для себя участвовать в образовании, строившемся их собственными руками.
О причинах и мотивах такого решения они оба собрались рассказать на сегодняшней совместной пресс-конференции. Однако специально для "РК" Александр Дугин еще накануне согласился раскрыть мотивы и подноготную получившегося блока "Родина" Глазьева-Рогозина.
- Отказ партии "Евразия" от участия в блоке отражение произошедшего внутреннего конфликта среди его строителей?
- Как такового конфликта не было. Получилось, что итоговый формат, конструкция и идеология блока Глазьева оказались такими, что ни я, ни партия "Евразия" посчитали невозможным принять в нем участие.
Первые предвыборные сенсации уже начались. «Родину» (в просторечии - блок Глазьева) покидают «евразиец» Дугин и «слоновед» Игрунов со товарищи. Причины этого неожиданного поступка разъяснил в своем эксклюзивном интервью «НО» председатель партии «Евразия» Александр ДУГИН.
- Что подтолкнуло вас к этому довольно неожиданному поступку?
- Изменения в структуре этого блока, который задумывался как левоцентристский, скорее левопатриотический, с ориентацией на корректную программу, в расчете на протестный электорат, на ожидания той части сторонников КПРФ и народно-патриотической оппозиции, которые устали от пожилых и неадекватных лидеров. Таков был первоначальный проект, который мы полностью поддерживали и с апреля принимали в нем участие. В последний момент, в силу ряда обстоятельств, было решено, без учета моей позиции, Игрунова, других участников, придать блоку правонационалистический характер. Это не соответствовало ни первоначальному проекту, ни оптимальной стратегии. Тем самым был сильно дискредитирован как недальновидный человек очень перспективный политик Сергей Юрьевич Глазьев. Включение в блок кандидатов - представителей движения «Спас», довершило дело - изменился весь формат блока.