Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

18 ноября, суббота Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Дугина | Дни.ру | Дугин: Правда о Ходорковском | 27.10.2003 Напечатать текущую страницу

    Релевантные ссылки:

    Ходорковский - национальная угроза

    Дугин: Правда о Ходорковском

    Состоявшийся в минувшую субботу арест Михаила Ходорковского эксперты объясняют самыми разными причинами - как сугубо юридическими, согласно официальной версии, так и экономическими, внутриполитическими. Несколько неожиданное видение сложившейся ситуации представил в эксклюзивном интервью Дням.Ру известный философ, политик, лидер партии "Евразия" Александр Дугин.

    - Надо иметь в виду глобальный контекст ареста Михаила Ходорковского. В нынешней геополитической ситуации существует однополярный мир, где единственным и главным полюсом являются США. Это в геополитике сегодня "мужской" принцип. В двухполюсном мире "мужских" начал было два - США и СССР. Сегодня осталось только одно. Иными словами, национальная администрация или суверенитет в однополярном мире - это лишь камуфляж "женской" позиции в случае любой страны, кроме США. Отсюда стратегическая доктрина США о возможности силового вмешательства в дела любого суверенного государства. Это значит: в мире сегодня одна страна, олицетворяющая "мужское" начало, остальные страны - его геополитический "гарем" (добровольный или как придется).



    Национальная Администрация РФ (заметьте, после "мужского"-Союза - "женская"-Российская Федерация) есть часть глобалистского "гарема" США. Отсюда Волошин-Сурков или "семья". Но есть Путин и полумифические "питерские". Они воплощают "мужественность" для внутреннего пользования. В некоторых случаях - в частности, выборов - внутренние имиджи важнее внешних. Тогда начинается игра в "мужественность". Национальная Администрация, Президент и его команда - "мужское начало" для россиян, но не для США и Запада. Для США это "женственность".

    Михаил Борисович Ходорковский решил сделать обшегеополитическую ситуацию прозрачной: он, как российский глобалист, интегрирующийся в Шелл, EксонМобайл и ШевронТексако, со своей стороны предлагал себя в качестве добровольного "женского" начала от лица России, но язвил в адрес попыток Национальной Администрации выступать в роли "мачо".

    Ходорковский просто-напросто забегал вперед истории, когда внешнее сравнялось бы с внутренним. До него эту же модель опробировали Гусинский и Березовский. Наиболее полноценно и осмыслено ее озвучивают Вячеслав Никонов, Валерия Новодворская, Сергей Марков и Сергей Караганов. Но пока эти говорят, Ходорковский делает. А в качестве демонстрации цены на внутренний суверенитет он ярко скупает КПРФ - вот, мол, вам ребята, и весь патриотизм.

    Итак, суммирую: Ходорковский поспешил объявить - с апломбом и фрондой - что глобализм (однополярный американоцентричный мир) победил, и как его проводник он провозгласил свои полномочия на замену (в ближайшем будущем) функций Национальной Администрации (Путина и т.д.) в 2007-2008 годах. Его, кстати, в этом информационно поддержал с отмашки Волошина-Суркова и ФЭП с Павловским. Это вызвало недовольство у Путина, который был морально не готов к такой постановке вопроса и особенно к такой постановке вопроса в период выборов. И эту постановку вопроса его мифические питерские коллеги решили несколько отложить. Причем откладывание оформить как яркий электоральный перформанс. Разгром ЮКОСа - прямой пиар "Единой России" и фундаментальное, я бы сказал, изысканное "опускание" всей правой и левой фронды от "Яблока" до КПРФ.

    Теперь прогнозы. Так как дело Ходорковского в высшей степени геополитическое, то оно может быть решено только геополитически, а не политически и не тем более юридически.

    Ходорковский забежал вперед и объявил то, что будет, если все будет идти как идет, тем, что уже есть. Я ему (и не только ему) об этом говорил. Чтобы реально закрыть Ходорковского как синдром, Путину необходимо выдвинуть альтернативу однополярной глобализации, т.е. найти форму реальной, а не фиктивной "мужественности". Это значит, евразийство. Но с его стороны так мало сделано в этом направлении, столько времени и возможностей упущено, что трудно представить, что он, наконец, спохватится. А если не спохватится и промедлит еще, если исторический тренд глобализации останется прежним и Россия будет следовать пассивно в этом русле, ей придется осознать себя "женственной". И Ходорковский, по крайней мере, его "дело", победит.

    Значит, его то ли оправдают, то ли выпустят, то ли назначат премьером. И кто примет вариант гарема, будет наслаждаться вместе с ним.

    Если Путин и его окружение, пораженные молнией геополитической интуиции, очнутся, то начнется новый исторический этап - создание - на сей раз всерьез - многополярного мира. Но это новый курс, и я совершенно не исключаю, что, объяснив такому разумному человеку как Ходорковский, о чем идет речь, можно будет его не только отпустить, оставив ЮКОС, но найти аргументы, чтобы он не продавал компанию и сыграл вместе с властью в "мужскую" партию. Если я не ошибаюсь, ряд наших олигархов постепенно доползают до такого решения - сигналы мне известны от Чубайса, Дерипаски и даже Березовского.

    Иными словами, дело Ходорковского лишь эпизод. Если закрыть его и оставить приятие глобализма, то это ничего ровным счетом не решит. Его либо отпустят, либо на его место придут такие же, только хуже. Если повернуть к многополярности, то не в Ходорковском опять же будет дело, и его вполне можно будет встроить в общий процесс, а закрывать надо кое-кого еще. Не будем тыкать пальцем, все друзья известны. Ходорковский, кстати, в отличие от Гусинского и Березовского - в этой истории слабо персонифицирован, он и ЮКОС скорее геополитический индекс. Сажать Ходорковского и не снимать Волошина-Суркова нелепо. Но даже и не в них дело.

    Теперь конкретный прогноз. Я думаю, у власти нет пока реальной решимости сыграть "мужское"-party. Нет логистики, нет рациональных стратегий. Поэтому все сбивается на пиар. А значит, все не серьезно. Очень под стать этой игре история с Тузлой, такой же транс-cексуализм - угрозы Украине на фоне полного внутреннего бессилия. При этом лично Михаил Борисович может пострадать, а также его партийные аргументы в виде Яблока и КПРФ.

    Можно ли разрешить сложившуюся ситуацию? Такие вещи быстро не разрешаются. Чубайс, кстати, предлагает решение: олигархи, играющие в евразийство и геополитику. Это и есть концептуальное разрешение. Три месяца назад руководство РСПП обсуждало со мной проект аналитической разработки "Бизнес и власть" - мол, как спасти ЮКОС? Проект не состоялся, его сорвал некто Никулин, заместитель Вольского. Поэтому Михаил Борисович сидит сейчас отчасти по вине этого замечательного человека. В этом моем проекте, который я начерно продумал, содержался рецепт выхода из ситуации. Этот рецепт приблизительно таков: олигархи переходят на сторону Евразии. Либеральная империя Чубайса - это и есть эрзац-евразийство.

    Глеб Павловский с подачи Волошина-Суркова пошел иным путем: мол, наезд на ЮКОС - фашистский мятеж "питерских". И, радикализировав ситуацию, тех, кто хотел предвыборно играть в "мужественность", только раззадорили. Таким образом, Администрация Президента (т.е. Волошин-Сурков) ничего не решит, только все заведет в тупик. "Питерские" откатом тоже не ограничатся, для них игра в "мужественность" - единственный путь. Поэтому ослаблять хватку никто не намерен.

    На сторону же Михаил Борисовича вставать сегодня, это себе на голову... На нее опять, как и в случае с Березовским и Гусинским, никто не встанет. А если кто встанет, то не Ходорковскому добро сделает, а себе зло. Причем дело не в народе. Дело в геополитике. Неприятно то, что Ходорковский человек рациональный и чуток к рациональным аргументам. Ему бы вовремя подкинуть рациональный план типа "либеральной империи" и разумный график выплат и отчислений на благо Империи, а не на откаты властным и узколобым проходимцам, и он бы играл позитивную патриотическую роль. Да, он поспешил, но его к этому спровоцировали. Я бы его защитил, сказав: "Он был неправ, творил злодейства и собирался сотворить еще большие. Все правильно, народ аплодирует посадке, и это логично. Но почему на свободе те, кто заварил эту нездоровую транс-гендерную операцию, превратившую великую империю в захудалое государство? Мы были "мужским" началом, а стали... И конечно, в этом не вина Михаила Борисовича, он просто вписался в процесс. "Партия сказала - ..., комсомол ответил - ..." Защитить Ходорковского могу только я. Но при этом я стою на противоположной от него стороне.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы