Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
КП: Двенадцать лет назад, 19 августа 1991 года, в Москве начались события, которые сегодня называют кто - августовским путчем, кто - четвертой русской революцией, кто - крушением великой империи.
Эти события перевернули всё моё мировоззрение. До 19 августа 1991 года я был противником СССР, коммунизма, советизма и т.д., за эти дни я стал горячим приверженцем СССР, коммунизма и советизма. Я стоял 19 августа на Новом Арбате и на меня текла гигантская толпа тех, кто наивно хотел уничтожения великого государства, наслаждений, беспорядка, продажности, Запада и прочего недочеловеческого свинства. Я стоял у них на пути - рядом Влад Листьев брал у кого-то интервью - и думал об "одержимости толп". Я ненавидел тогда этих людей и всем сердцем желал ГКЧП "невозможной" победы. Я ненавижу этих людей и сейчас. Я вошёл в вагон метро в это утро, вдохновленный речью Лукьянова, навстречу человек с демократическим значком. Я ему: "Ваше время кончилось!". Он мне, с ненавистью, "мы еще посмотрим!". Он, увы, оказался прав. Хотя кончилось совсем не "моё" время, но оно стало "моим" 19-20-21 августа. Наше время еще придёт.
Так сложилось, что Украина неизбежно идет в фарватере всех внешнеполитических инициатив России. Заявляет РФ о своем сближении с Европой, значит, и Украина уже может свободно говорить о вступлении в НАТО. В то же время, в самой России идут серьезные дискуссии о том, куда и с кем идти родному государству. По мнению лидера российской партии «Евразия», самое главное, чтобы РФ была не объектом чьей-то политики, а субъектом.
Играть собственную роль, а не подчиняться кому-либо. Именно в этом состоит идея евразийства, отмечает Александр Дугин.
В России дискуссии относительно дальнейшего развития страны, как правило, ведутся вокруг двух идеологий: первая – движение России в сторону Запада, причем здесь понимается и США, и Европа (который поддерживают группы, ориентирующиеся на Запад), вторая – концентрация больше на постсоветском пространстве (национально ориентированные группы влияния). Недавно, в интервью «Главреду» директор Центра стратегических исследований РФ Андрей Пионтковский высказал мнение, что евразийство – это самый негативный вариант развития, по которому может пойти Россиия. Поскольку, вместо возобновления мощи страны, он может, наоборот, привести к распаду Россия, вплоть до того, что часть российских территорий будут вынуждены присоединиться к Украине. Хотелось бы на этот счет услышать ваше мнение, как сторонника идеи евразийства.
Полный текст (продолжение, начало см. здесь)прямого эфира программы А.Венедиктова "Без посредиков" на радио "Эхо Москвы" 28 июля 2003 года, 20:50-21:30
А.ДУГИН: Игнорируя духовное, нравственное измерение они обязательно закончат очень и очень плохо. Поэтому мне кажется, что многополярный мир, мир иной, альтернативной системы ценностей, множественной системы ценностей, противопоставленный американской одномерной и претендующей на универсальность системе, - это вполне возможная вещь. Это проект, это план, и главное, - верить в нашу правоту, в то, что не напрасно мы шли своим собственным путем в течение тысячелетий, и стараться сделать мир лучше, более справедливым.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Глобализация, если не говорить о ней с презрением, через губу, заключается как в унификации, с одной стороны, так и в индивидуализации, - одновременно идут два процесса. И вот здесь - как совместить две разные системы?
А.ДУГИН: Есть две модели, они альтернативны...
А.ВЕНЕДИКТОВ: Значит, война?
А.ДУГИН: Значит - война. Правильно. Либо однополярный, либо многополярный мир. Либо многополярная глобализация, где несколько индивидуальных систем и конгломератов, блоков и т.д., либо однополярный мир, где единая универсальная система ценностей.
В.СЕМАГО: Дозвольте глухонемому сказать.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Пожалуйста.
В.СЕМАГО: Я не про себя, а про Злобина.
Н.ЗЛОБИН: Я просто хотел сказать, что не понимаю аргументов - почему Америке отказано в каких-либо...
А.ДУГИН: Прагматика - это не универсальность. Они прагматичны.
Н.ЗЛОБИН: Я понимаю. Но, с одной стороны, здесь путаются два понятия - есть какие-то политические приоритеты, которые американцы считают главными, и пытаются предлагать, условно говоря, иногда навязчиво всему миру. А с другой стороны, есть какие-то моральные, религиозные, идеологические, культурные ценности и приоритеты, которые вполне, на мой взгляд, США уважает, признает, и более того, способствует сохранению в разных странах мира. Уж не России говорить после 70 лет атеизма о том, как Россия тут соблюдала весь 20 век эти моральные ценности. Я, например, ни одной страны мира не видел со стольким количеством церквей, как в США. Всех церквей - там никогда не было гонений на религии. Просто не было. Американцы даже не понимают, что это такое. И так далее. Посмотрите на их музеи, на культурную, образовательную работу, - сколько они вложили в российское образование? В преподавание русского языка, в спасение российских музеев, и т.д. А вы говорите, что американцы...
А.ВЕНЕДИКТОВ: Я расскажу одну историю малоизвестную - ее напечатала одна газетенка местная, - мы ее нашли в интернете, там, где Буш живет на своем ранчо. Оказывается, после войны в Ираке был такой разговор, когда, - я не знаю, кто у него там в методистской церкви, - пастор? Он Буша уговаривал, что Бог против иракской войны, и Буш, в присутствии нескольких человек сказал - а Он мне сказал другое. Это такое же мессианство. Вы знаете, недавно на вашем месте сидел Ричард Перл недавно - полное мессианство.
А.ДУГИН: Погруженность в свою собственную идею, да.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Мы можем говорить - врет он, или не врет. "Мы спасли", "мы освободили", "с нами Бог" - крестоносцы тогда двигали своими же ценностями.
Александр Дугин в программе Алексея Венедиктова "Без посредников" на радио "Эхо Москвы",28 июля 2003 года, 20:50-21:30
Полный текст
В прямом эфире "Эхо Москвы" Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США, Александр Дугин, руководитель Центра геополитических экспертиз, лидер партии "Евразия", и Владимир Семаго, предприниматель.
Эфир ведет Алексей Венедиктов
А.ВЕНЕДИКТОВ: В эфире – Николай Злобин, прилетевший из Вашингтона, Владимир Семаго, прилетевший из Багдада, и Александр Дугин, не уезжавший из Москвы даже в отпуск. Наши продюсеры предложили такую тему: закончилась военная операция в Ираке, мир изменился. Как он меняется и каково место России в этом меняющемся мире? Что делать? Как это видится в Ираке, Вашингтоне, Москве, - понимается ли в этих трех столицах, что происходит, или не понимается? Это тема нашего сегодняшнего разговора. В середине программы будет опрос наших радиослушателей, и мы по ходу будем придумывать вопрос. Но я нашел очень два интересных опроса. Один опрос был проведен в США в июне 2003 г. Вопрос об отношении к России - уже после иракской войны насколько это изменилось, насколько важный момент был иракская война для создания. Смотрите, до начала войны на вопрос, относитесь ли вы к России очень доброжелательно, или в основном доброжелательно – это самое начало иракской войны - 60% американцев относились к России очень доброжелательно или в основном недоброжелательно. И недоброжелательно, или в основном не доброжелательно, соответственно, относились 27% американцев.
"Мы поддерживаем этого политика как соответствующего нашему представлению о третьем пути..."
Александр Дугин в программе Алексея Венедиктова "Без посредников" на радио "Эхо Москвы", 20.45, 28 июля 2003 года
Венедиктов: Опрос в США: как американцы относятся к России? До начала иракской войны - относитесь ли вы к России доброжелательно - 67 %, не доброжелательно 27 %; после иракской войны - доброжелательно - 41%, недоброжелательно 51%;
Опрос в России: стоит ли России портить отношения с Америкой из-за иракской войны? 62% - не стоит, 16% - стоит;
Мы видим, что в результате войны отношение к России не улучшилось.
Дугин: На мой взгляд, здесь нет симметрии в отношениях к России иракцев и американцев. Что касается России - то Россией не было допущено принципиальных ошибок. Была набросана евразийская ось. Что касается американской однополярности, то это нанесёт вред всем. Иракцев можно понять, потому как они были оккупированы. Американцы поняли, что у России своя стратегия и американцы готовятся к ухудшению отношений с Россией, что заложено в стратегии Пола Вольфовица.
Интервью Дугина | Судьба Путина | Круглый стол в журнале ''Элита России'' | 01.07.20031 июл 2003, 20:41
Александр Дугин
Судьба Путина
Круглый стол в журнале "Элита России"
1. Что реально удалось сделать Путину за время его руководства страной?
А.Дугин: На мой взгляд, самое важное Президент Путин совершил в самом начале своего президентского срока. Напомню, что мы тогда имели. Либерально-западническую элиту, ненавидящую лютой ненавистью Россию и народ «(«эта страна»); СМИ, поделенные между интриганами-олигархами, которые вели между собой войну поверх голов власти и народа; очаг активного сепаратизма в Чечне; расцвет тоталитарных исламских сект (ваххабизма); всевластие региональных баронов; глубокий раскол в обществе. Страна была на грани катастрофы, распада, террора, гражданской войны и хаоса, а в обществе доминировала апатия и глухая злоба. Надо всем висел больной одиозный зловещий тиран.
Путин, придя к власти, фактически дал резкий и эффективный ответ на все эти вызовы. Он остановил экспансию чеченских сепаратистов-ваххабитов, русские вошли в Грозный. Он отобрал у наиболее одиозных олигархов основные электронные СМИ и вернул их в рамки минимальной лояльности государству и народу. Он предотвратил распад России на удельные княжества, к чему фактически вели лидеры «Отечества-Всей России»; реформировал в сторону резкого ослабления Совет Федерации и скрепил земли жесткой структурой Федеральных Округов. Он создал в обществе более нормальную атмосферу, примирил самые острые противоречия, ввел своего рода «моду на патриотизм». Он придавил тоталитарные религиозные секты. Он приостановил, казалось бы, неминуемый распад, дал народу перевести дыхание.
Интервью Дугина | "Новая газета" | В России нет нормальных партий | Александр Дугин: "Наша Конституция совершенно не отвечает никаким историческим традициям нации, принята наспех и написана кое-как. Никакого консенсуса она не отражает, в ней нет ничего «священного» – даже отдалённо" | 18.06.200318 июн 2003, 16:03
В России нет нормальных партий
Опубликовано в "Новой газете" от 30 мая 2003
"Новая газета": В последнее время всё чаще озвучивается идея, что партия, победившая на парламентских выборах, должна сформировать правительство. Как вы относитесь к этой новации?
Александр Дугин: Это идея перехода от президентской Республики к парламентской Республике. В парламентской Республике традиционно главную роль играет Премьер-министр, в президентской, соответственно, Президент. Типичным примером парламентской республики является современный Израиль, премьера которого знают все, а назвать Президента многие затруднятся.
"Новая газета": Какие силы могут быть заинтересованы в такой трансформации российского политического уклада?
Александр Дугин: Во-первых, крупные парламентские партии. Но эксперты прекрасно понимают, что они не субъекты и ничего от себя предложить не могут. Тем более, что эта идея довольно активно подхвачена строго управляемыми СМИ. Если у нас и есть политические субъекты, то это сам Президент, олигархи, и усечённо губернаторы. Губернаторы сейчас не особо сильны и совсем не консолидированы. Они отпадают. Остаются либо сам Президент, либо олигархи. Я сомневаюсь, что это не обсуждалось с высшей властью. Следовательно, остается предположить одно: Путин и его ближайшее окружение, подумывая предстоящих выборах, планируют мягкое перемещение в укреплённое премьерское кресло, чтобы потом снова переместиться в Кремль, либо совместить обе функции в контексте следующей фазы политической реформы.
"Новая газета": Считаете ли Вы, что такую норму нужно закрепить в конституции страны или это может стать частью неписаной политической традиции, как, например, во Франции, или это вообще для России ненужно?
Александр Дугин: Наша Конституция совершенно не отвечает никаким историческим традициям нации, принята наспех и написана кое-как. Никакого консенсуса она не отражает, в ней нет ничего "священного" – даже отдалённо. Поэтом власть, протолкнув её однажды, далее спокойно будет с ней работать, подстраивая под нужды момента. Такая неадекватность Конституции, неаккуратно и наспех скопированной с либерально-демократических образцов, позволяет менять её без особых проблем – т. е. "продолжать конституционный процесс" – без риска побеспокоить политически общество, которое к этому безразлично. Но можно так же де-факто ничего не меняя в Конституции перетолковать её положения произвольно, и "сделать это частью политической традиции" по логике прецедента. У власти руки развязаны. В этом развязаны, в другом нет.
Интервью Дугина | Журнал ''Бизнес и Инвестиции'' | Ультрамодерн, эпоха империй, закат государств | 05.06.20035 июн 2003, 17:31
Опубликовано в журнале «Бизнес и Инвестиции»
Александр Дугин
Ультрамодерн, эпоха империй, закат государств
Корр.: Александр Гельевич, похоже, что современный мир «входит» в точку бифуркации, после которой может последовать его развитие, устойчивость, порядок или хаос, неустойчивость, разупорядоченность?
А.Дугин: Я рассматриваю нынешнюю международную ситуацию, как предельно логическую и предельно понятную. Точка бифуркации - это открытая возможность протекания процессов становления будущего в двух направлениях. Эти процессы имеют свою логику и прекрасно просчитываются современными математическими методологиями. В самой теории хаоса полной неопределенности. – Если в ней есть элемент не предсказуемости, то вместе с ним граничные условия заданы. Теория хаоса - это одна из вполне корректных и научных моделей понимания реальности. В обыденном сознании хаос представляет собой нечто полностью спонтанное и случайное, но с точки зрения точных наук хаос предсказуем, описываем. Неизвестно лишь, в каком из двух возможных направлений пойдет развитие, пройдя точку бифуркации, развилку.
Интервью Дугина | ''Главная Тема'' | Запад Западу рознь, и граница между ними пролегает не по Восточной Европе, а по Атлантике | 03.06.20034 июн 2003, 19:45
Александр Дугин в телевизионной программе "Главная Тема" (Третий канал):
"Запад Западу рознь, и граница между ними пролегает не по Восточной Европе, а по Атлантике..."
Корр.: Здравствуйте, Александр Гельевич! Договор коллективной безопасности был организован ещё при Ельцине 15 мая 1992 года, как вы думаете, почему президент сейчас реанимировал этот договор?
А.Дугин: Договор о Коллективной Безопасности был реализован как инерция распадающегося Советского Союза. Сейчас он реанимируется совершенно в другой стадии, как прелюдия к созданию единого экономического и стратегического пространства на территории Евразии. Тогда это был элемент вежливого развода, сегодня это элемент новой стратегической интеграции постсоветского пространства. Одно и то же явление, но с разным знаком.
Корр: Какова сейчас в России ситуация с левым движением?
А.Дугин: Сегодня необходимо по-новому отнестись к проблеме левого движения. Дело в том, что в России сложилась довольно печальная ситуация, когда левые отождествляются с прошлым, с чем-то казённым, бюрократическим, с партконференциями, где огромные мордатые свинцовые дядьки с пузом и отсутствием мозгов, жадные и неповоротливые что-то бубнят себе под нос усыпляя слушателей.
Во всём мире современный образ левых совершенно другой – это длинные сальные волосы, очки с переломанной дужкой, потёртая чёрная куртка, неопрятность, перхоть на плечах и грязный свитер с немножко разорванным рукавом, с которого свисают нитки. Т.е. левые на Западе – это некий продукт недооформленной промежуточной мысли. Критическое сознание, прыщи, недовольство буржуазной цивилизацией – совершенно другой имидж.