Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

18 ноября, суббота Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Дугина | ''Главная Тема'' | Запад Западу рознь, и граница между ними пролегает не по Восточной Европе, а по Атлантике | 03.06.2003 Напечатать текущую страницу
    Александр Дугин в телевизионной программе "Главная Тема" (Третий канал):

    "Запад Западу рознь, и граница между ними пролегает не по Восточной Европе, а по Атлантике..."

    Корр.: Здравствуйте, Александр Гельевич! Договор коллективной безопасности был организован ещё при Ельцине 15 мая 1992 года, как вы думаете, почему президент сейчас реанимировал этот договор?

    А.Дугин: Договор о Коллективной Безопасности был реализован как инерция распадающегося Советского Союза. Сейчас он реанимируется совершенно в другой стадии, как прелюдия к созданию единого экономического и стратегического пространства на территории Евразии. Тогда это был элемент вежливого развода, сегодня это элемент новой стратегической интеграции постсоветского пространства. Одно и то же явление, но с разным знаком.


    Релевантные ссылки:

    А.Дугин: Европа Между Морем и Сушей



    Корр.: Но не вся же Евразия туда входит, если не ошибаюсь, там, наверное, ограниченное количество стран.

    А.Дугин: Этот договор охватывает не всю Евразию, но тем не менее это инициатива по новому стратегическому сближению между странами – членами Евразэс и СНГ. Это некий знак возврата к интеграционным процессам на территории постсоветского пространства, и предполагается, что постепенно к нему будут примыкать другие страны и державы СНГ. Среди наименее реалистичных прогнозов о вступлении лидирует Прибалтика, но тем не менее некоторые страны, такие например, как Монголия, Болгария или Сербия, в определённой перспективе вполне могут стать элементами этой новой, созидающейся на территории Евразии системы коллективной безопасности.

    Корр.: Вы уверяете, что нас примут в НАТО?

    А.Дугин: Как ни странно, вопрос о том, что такое НАТО – особенно после событий в Ираке – это открытый вопрос, поскольку для англо-американской коалиции это только обременительно, а для России, было бы очень полезно, если страны постсоветского пространства подадут коллективную консолидированную заявку на участие в НАТО. Этот альянс из атлантического стал бы в некотором роде европейско-евразийским.

    Свое старое значение НАТО исчерпало, и странам Евразии стоит туда стремиться, поскольку эта структура имеет сегодня совершенно иное значение, и то, каким оно будет в дальнейшем будет зависеть от того, сможет ли Россия вместе со странами СНГ, со странами-участниками Договора о коллективной безопасности договориться по этому вопросу с Европой.

    Корр.: Александр Гельевич, можно ли сравнить Варшавский договор и ОДКБ, цель их создания в первую очередь?

    А.Дугин: Безусловно, нельзя сравнивать Варшавский договор и ОДКБ. Это договор о коллективной безопасности, созидающийся, складывающийся в совершенно разных исторических, стратегических и геополитических условиях. Варшавский договор был одним из элементов двуполярного мира, где существовало две сверхдержавы и прилегающие к ним стратегические территории. Сегодня американская модель англо-саксонской коалиции предполагает собой некую геополитическую метаструкуру однополярного мира.

    НАТО после войны в Ираке оказалось в далеком прошлом, оно стало таким же рудиментом эпохи холодной войны, как и Варшавский договор. Тот договор о коллективной безопасности, который создаётся на постсоветском пространстве – это напротив элемент многополярного мира, который должен ограничивать англо-саксонскую ось, будучи одной из систем противовеса, наряду с потенциальной системой европейской безопасности и Тихоокеанско-Азиатской безопасности, это стратегический набросок многополярного мира, где наряду с англо-саксонской осью будет ещё три-четыре больших, крупных стратегических пространств.

    В Брюсселе собираются лидеры Европейского Союза, чтобы оговорить возможности рождение стратегического альянса без Англии, Канады и Америки. Это так называемый Eurokorps или создание системы автономной европейской ядерной безопасности для утверждения многополярного мира, это предполагает в перспективе создание системы новых военных союзов и новых блоков, и ДКБ наряду с ними представляет собой один из элементов стратегической многополярности.

    Корр.: То есть будут англичане, американцы с канадцами, те, кто говорит по-английски, будут европейцы, будем мы, будут китайцы, азиаты, и каждый при этом будет представлять отдельный полюс?

    А.Дугин: Мы узнали, особенно в последние годы, что есть один Запад и есть Запад другой. Запад Западу рознь, и граница между ними пролегает не по Восточной Европе, а по Атлантике. Существует Америка как отдельный полюс, и существует континентальная франко-германская Европа, как второй полюс. Сегодня Россия, выбирая себе партнёра на Западе, выбирает между англо-саксонской осью,и в таком случае мы становимся просто саттелитом заокеанского господина, либо мы выбираем франко-германскую континентальную Европу и тогда мы становимся одним из партнёров.

    Достаточно взглянуть, что какие интересы стоят за созданием стратегического франко-германского союза. Их экономический, геополитический потенциал огромен, военный же гораздо скромнее. Военный потенциал России в этом контексте вполне существенен, но с другой стороны, наш экономический потенциал не столь велик. Поэтому мы геополитически и стратегически комплиментарны с Европой, и придемся друг другу органичным дополнением.

    Корр.: Скажите, раньше при создании больших военных союзов, например, царская Россия всегда опиралась на большие западные страны, теперь у нас новая практика, мы не будем больше с Западом дружить войсками?

    А.Дугин: Есть страны, политика которых представляет для России реальную угрозу. Для того, чтобы распознать их надо смотреть на те государства, в чьих стратегических доктринах содержатся враждебные подозрения или проекты в наш адрес, а это в первую очередь Соединённые Штаты Америки, с их знаменитой доктриной Пола Волфовица, который утверждает, что главная задача США - не допустить интеграцию евразийских стран вокруг России, соответственно, мы рассматриваемся в перспективе фундаментального стратегического конкурента и даже в каком-то смысле противника. Наша военная доктрина должна исходить из этих посылок. В доктринах большинства других стран - даже может быть мало сомнительных или мало демократичных - таких прямых выпадов в наш адрес не содержится. Поэтому с геополитической точки зрения у России меньше всего комплиментарности и взаимодополняемости в стратегической сфере с США. Это не значит, что мы должны быть врагами. Но если мы будем сильными, тем самым мы будем гарантировать мир. В этом отношении наш стратегический потенциал должен быть реформирован, исходя из этой фундаментальной системы вызовов.

    Англо-саксонские силы строят однополярный мир, наша задача построить многополярный, и для этого не достаточно одних доброжелательных дипломатических переговоров, надо иметь силу, потому что с полюсами начинают считаться тогда, когда они представляют из себя силу. В этом отношении мы сейчас объединяемся не против кого-то, но для отстаивания стратегической многополярности.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы