Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

22 октября, воскресенье Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Дугина | "Новая газета" | В России нет нормальных партий | Александр Дугин: "Наша Конституция совершенно не отвечает никаким историческим традициям нации, принята наспех и написана кое-как. Никакого консенсуса она не отражает, в ней нет ничего «священного» – даже отдалённо" | 18.06.2003 Напечатать текущую страницу

    В России нет нормальных партий

    Опубликовано в "Новой газете" от 30 мая 2003

    "Новая газета": В последнее время всё чаще озвучивается идея, что партия, победившая на парламентских выборах, должна сформировать правительство. Как вы относитесь к этой новации?

    Александр Дугин: Это идея перехода от президентской Республики к парламентской Республике. В парламентской Республике традиционно главную роль играет Премьер-министр, в президентской, соответственно, Президент. Типичным примером парламентской республики является современный Израиль, премьера которого знают все, а назвать Президента многие затруднятся.

    "Новая газета": Какие силы могут быть заинтересованы в такой трансформации российского политического уклада?

    Александр Дугин: Во-первых, крупные парламентские партии. Но эксперты прекрасно понимают, что они не субъекты и ничего от себя предложить не могут. Тем более, что эта идея довольно активно подхвачена строго управляемыми СМИ. Если у нас и есть политические субъекты, то это сам Президент, олигархи, и усечённо губернаторы. Губернаторы сейчас не особо сильны и совсем не консолидированы. Они отпадают. Остаются либо сам Президент, либо олигархи. Я сомневаюсь, что это не обсуждалось с высшей властью. Следовательно, остается предположить одно: Путин и его ближайшее окружение, подумывая предстоящих выборах, планируют мягкое перемещение в укреплённое премьерское кресло, чтобы потом снова переместиться в Кремль, либо совместить обе функции в контексте следующей фазы политической реформы.

    "Новая газета": Считаете ли Вы, что такую норму нужно закрепить в конституции страны или это может стать частью неписаной политической традиции, как, например, во Франции, или это вообще для России ненужно?

    Александр Дугин: Наша Конституция совершенно не отвечает никаким историческим традициям нации, принята наспех и написана кое-как. Никакого консенсуса она не отражает, в ней нет ничего "священного" – даже отдалённо. Поэтом власть, протолкнув её однажды, далее спокойно будет с ней работать, подстраивая под нужды момента. Такая неадекватность Конституции, неаккуратно и наспех скопированной с либерально-демократических образцов, позволяет менять её без особых проблем – т. е. "продолжать конституционный процесс" – без риска побеспокоить политически общество, которое к этому безразлично. Но можно так же де-факто ничего не меняя в Конституции перетолковать её положения произвольно, и "сделать это частью политической традиции" по логике прецедента. У власти руки развязаны. В этом развязаны, в другом нет.

    Новая газета

    Релевантные ссылки:

    Стратегические интересы партии ''Евразия''

    Два сценария



    "Новая газета": Правительство, сформированное парламентскими победителями, – это постоянная необходимость или сиюминутная конъюнктура, связанная с тем, что в настоящий момент позиции пропрезидентских политических партий достаточно крепки?

    Александр Дугин: Я думаю, это чистая конъюнктура, уже хотя бы потому, что в России нет нормальных партий. То что есть, транзиторные, промежуточные и эфемерные реальности. Такие партии, например, как ЛДПР могут быть только в кокаиновых карликовых странах Южной Америки. Это историческое недоразумение. Центристские силы есть, но они тоже не партия, поскольку у них нет ни идеологии, ни реальной сети, по сути ничего. Я думаю, что всё это довольно плоская политтехнологическая ментальность, которая постепенно начинает надоедать. В определённый момент это даст сбой. Не знаю когда, но точно даст. Натянуть к следующим выборам всё это смогут, хотя это будет не просто, но качество всей конструкции будет всё более и более хлипким.

    "Новая газета": Согласны ли Вы с тем, что такая норма повысит политическую ответственность партий за происходящее в стране?

    Александр Дугин: Теоретически должно было бы быть так. Но у нас всё не просто. Так как партии дутые, так и ответственность будет дутой. Т. е. её просто не будет. Всё заменит пиар. Поэтому и спросить не с кого. У нас привычка проваливших всё – награждать, чтобы избавиться от чудовищных кретинов, двигать их наверх и т. д. Я думаю, это идёт от глубинной иронии русских, которым всё внешнее и формальное просто не интересно.

    "Новая газета": Повысит ли такая норма роль парламентских выборов, способна ли она изменить ситуацию, когда выборы в Думу воспринимаются лишь как предварительный этап выборов президентских?

    Александр Дугин: Должно повысить. Но, наверное, не повысит.

    "Новая газета": Готовы ли евразийцы сформировать российское правительство, вне зависимости от того, как вы относитесь к подобной практике?

    Александр Дугин: Очень милый вопрос. Подобрать адекватных людей не так сложно, важно иметь идеи и позиции, а также быть свободным от тяжеловесных дремучих связей, которые, увы, составляют основное достояние российских политических тяжеловесов. Евразийство состоит в евразийском отборе, в ротации кадров, в отборе настоящих пассионарных деятелей. Это принципиальный доктринальный момент. Тяжеловесы, которых обычно называют в качестве членов "теневого кабинета" серьезные партии, как правило на поверку пустышки. Маргинальные же партии по скудоумию уверены, что их криворотый состав способен легко справиться с любой задачей. Мы же придерживается иной позиции: мы готовы сформировать правительство, но исходя не из актуальных партийных кадров, а из евразийских принципов. На следующих выборах, полагаю, устоятся и кадры. Мы и сегодня и принимаем и даём посты по этой логике: нам нужны активные пассионарные люди, креативные и ответственные. Их в народе больше, чем думают. И наша задача, чтобы их имена стали известными.

    "Новая газета": Если бы вам пришлось формировать правительство, кого бы вы предложили в качестве главы Минобороны, МВД, ФСБ, Минэкономразвития, Минфина, Минкульта, МИДа?

    Александр Дугин: Люди есть, люди, разделяющие евразийские идеи, либо сочувствующие им. Чтобы не забегать впереди истории, я предпочёл бы не называть имен. Некоторые из них по конъюнктурным и тактическим соображениям в данный момент участвуют в деятельности иных организаций, а в отношении силовиков обозначение партийных и мировоззренческих пристрастий вещь в высшей степени деликатная. Кое-кого мы предложили бы оставить из действующего состава.

     

     

     

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное
    Виды цветного металлопроката