Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Интервью Дугина | РИА "Новости" | Саакашвили привели к власти с целью интенсифицировать конфликт с Россией | 01.09.200431 авг 2004, 23:51
Лидер Международного "Евразийского движения" заявляет, что Михаила Саакашвили привели к власти с целью интенсифицировать конфликт с Россией
Москва, 31 августа / РИА "Новости"/. Российский политолог, лидер Международного "Евразийского движения", председатель Евразийского комитета и директор Центра геополитических экспертиз Александр Дугин в понедельник выступил с комментарием по поводу обращения к российскому руководству и общественности участников акции перед зданием Посольства РФ в Тбилиси.
"Акция перед зданием Посольства РФ в Тбилиси чётко выдержана в стиле нового грузинского президента, прошедшего подготовку в США – совмещение информационно-политических технологий и пиара с тактикой политического давления, шантажа, угроз и, в то же время, умением отступить в тот момент, когда ситуация оказывается на грани перехода в горячую фазу", - считает Дугин. "Михаил Саакашвили по его политической программе и структуре американской поддержки был приведён к власти именно для того, чтобы интенсифицировать конфликт с Россией, взбудоражить Кавказ, окончательно вывести Грузию из-под российского влияния, втянуть её в конфликт, создать предпосылки для прямого размещения американского контингента в зоне Кавказа".
Как заявил лидер российских евразийцев "президент Грузии действует по строго определённой повестке дня, сформулированной в Вашингтоне с опорой на националистические чувства грузин, и эта повестка дня никак не зависит от позиции Москвы: чем больше Москва пойдёт на поводу у Тбилиси – тем лучше".
Эксперты разошлись во мнениях относительно причин авиакатастроф
За три дня до выборов в Чеченской Республике логично было бы предположить, что падение авиалайнеров – дело рук тех, кто хочет эти выборы сорвать. Однако с такой версией событий не спешат соглашаться ни политики, ни политологи, отвечающие на вопрос «НГ»: кто и за что наказывает Россию?
Петр Дейнекин, главнокомандующий ВВС в 1991–1998 годах: Я бы не сказал, что в смысле атак террористов мы – самая «тяжелая нация», по крайней мере нас еще не взрывали так, как это произошло 11 сентября в Америке. Уверен, что мы сможем поддерживать национальную безопасность на должном уровне, в том числе и в авиации. Хотя рассуждать, почему Россия становится объектом атак террористов, – это не ко мне. Я не политик и не депутат, я – летчик. Причастен ли к терактам персонал аэропорта «Домодедово»? Исключать ничего нельзя – ведь не секрет, что в организацию терактов вкладывают большие деньги.
Сергей Марков, директор Института политических исследований: Уверен, что этот теракт организован радикальными исламскими группировками. Нас заказывают за то, что мы не сдаемся, что не отдали ему весь Северный Кавказ. А избрал он нас потому, что мы допустили слабость в 90-е годы, допустили весь этот хаос. Считаю также, что случившееся не связано с выборами в Чечне. Можно сказать, что исламский терроризм в России теряет чеченское лицо. Он уже не имеет национальности. Если раньше мы сражались с коалицией, то теперь – исключительно с исламскими радикалами. Это – главная политическая новость сегодня в России.
В грузино-осетинском конфликте пролилась первая кровь. Завтра может начаться война. На вопросы о методах и условиях разрешения этого застарелого конфликта отвечает политолог, лидер Международного "Евразийского движения" Александр Дугин.
План захвата Кавказа
- Александр Гельевич, Россия впервые за долгие годы столкнулась с дилеммой - воевать или не воевать? Грузия устами своего президента унижает Москву на весь мир. Быть может, настал период вспомнить былое величие или поздно - другие времена?
- Каждое государство защищает свою систему ценностей, свои национальные интересы. Когда им угрожает какая-то фундаментальная опасность, люди прибегают к войне.
- Но в случае с Грузией будет ситуация с мальчиком-забиякой: дяденька, дай закурить! Пошлешь его подальше, а в Черное море войдет 6-й американский флот. Воевать-то придется уже не с Грузией.
- Абсолютно верно. За вызовом Саакашвили, который он бросил России, стоит целая стратегия главного субъекта мировой политики - США, которые приступили к переделу мира на однополярной основе. Что это означает? Вся территория Земли стала зоной национальных интересов США. Отсюда и вторжение в Ирак без санкции ООН.
Дальше - больше. Америка предполагает размещение своих военных баз в тех точках мира, которые представляются ей стратегически важными. Это, соответственно, нефтяные регионы. В Стамбуле, к примеру, на саммите НАТО в июне этого года Бушем озвучен проект "Великий Ближний Восток". Речь идет о том, что американцы должны свергнуть режимы, которые враждебны США в этом регионе. Включая Ирак, Иран, Сирию, возможно, Ливию.
Этот же проект предусматривает полный контроль над Грузией и вообще над Кавказом. Это стратегический регион для давления на Иран, сдерживания роста влияния Турции. Но американское присутствие в Грузии должно быть чем-то оправдано. И в этом - смысл эскалации конфликта между Тбилиси и Москвой.
В Сербии, отходящей от шока последних лет и президентских выборов, постепенно восстанавливается интеллектуальная жизнь. Так как линия разлома 90-х годов прошла по этой многострадальной стране, принесенной США на алтарь строительства "однополярного мира", интерес к геополитике у сербов вполне естественное явление. Распад Югославии, где православные сербы были этно-конфессиональным ядром, обнажил основные линии "столкновения цивилизаций". Сами сербы воплощали в себе Евразию, православную цивилизацию, были аналогом России. Как говорят сами сербы: "нас и русских 200 миллионов", и в этом ясно проявлется осознание ими геополитической миссии на Балканах - они самый западный форпост Евразии. Хорваты и словене носители католической культуры и геополитически представляют Центральную Европу (Германию). Боснийцы и косовские албанцы со своей стороны - исламский клин в европейское пространство.
Так Югославия, а после ее распада сама Сербия, стали ареной "возвращения геополитики", замороженной в период "холодной войны" кажущейся стабильностью двух идеологических лагерей. Через Балканы - в который раз(!) - в Евпропу вернулась история. Это возвращение было кровавым и трагичным. Ужас американских бомбежек мирного сербского населения стал первой ласточкой "глобального мира", новой версии американского импераиализма.
Сербы с надеждой смотрели снова в сторону Москвы, но атлантистская верхушка, разъедающая Кремль изнутри, послала им только гниющую тушку Черномырдина, который продал Милошевича за ничто в том же стиле, как это привыкли делать в эпоху Горбачева и Ельцина, сдавая верных друзей России.
Сейчас трудно себе представить, но американским бомбам, падающим на православный Белград, убивающий детей, стариков и женщин, со злорадством аплодировали Миткова на НТВ и Глеб Павловский (на деньги Сороса и при политической поддержке Чубайса) в рунете, призывая "прекратить истерику" и "не поддаваться патриотическому угару".
- Александр Гельевич, расскажите о себе: где родились, учились, о своих родителях. Ваши увлечения.
- Родился в Москве в 1962. Увлекался философией и религией. Родители - отец военный, мать - врач. Моими увлечениями не интересовались. Большого влияния на меня семья не оказала. Я выстраивал свою личность сам, на основании собственного ума и воли. Выучил языки. Прочитал множество книг. Встретился в конце 70-х с уникальными людьми традиционалистской ориентации - Гейдаром Джемалем, Евгением Головиным, от которых воспринял идеи традиционалистской философии.
- Год назад, в одном из интервью, вы прогнозировали, что на декабрьских выборах в Госдуму выиграют коммунисты, а “Единая Россия” покажет очень слабый результат. Получилось все наоборот: триумф “Единой России” и позор КПРФ. Как вы можете это прокомментировать?
- Не все прогнозы сбываются. Перевес “Единой России” стал очевиден летом 2003 года. В том, что мой прогноз не сбылся, сыграли роль следующие факторы - начало антиолигархической кампании Генпрокуратурой, что спроецировалось на Грызлове и на самом Президенте. Открытая поддержка “Единой России” Президентом, на редкость эффективная деятельность “Единой России” в регионах, адекватное расходывание предвыборного бюджета, грамотная предвыборная стратегия. Иными словами, “Единая Россия” из всех проблемных моментов выборной кампании вышла с честью.
Вместе с тем, КПРФ совершила все ошибки, которые только можно: не удержала Сергея Глазьева, пошла на контакт с олигархами - Березовским, Ходорковским, пыталась сохранить связи с Администрацией Президента и Сурковым через Семигина и Купцова, набрала “левых” денег от бандитов, ввязалась в отвлекающие проблемы Видьманова; ее лидеры прикарманили деньги, отпущенные на модернизацию, а не стали модернизировать партию. Помимо того, что власть с повышенной эффективностью толкнула КПРФ во все ловушки, какие только были возможны, личный идиотизм, продажность и полная неадекватность верхушки КПРФ докончили дело, и во все расставленные и легко предсказуемые ловушки КПРФ неизменно вляпывалась. Непонятно, почему Зюганов - красный, задыхаясь от злобы, кричал в камеры: “Это все Сурков!” Да, Сурков, но разве Зюганов не знал этого раньше?
Важную роль сыграл подставной кремлевский блок “Родина”. Он взял на вооружение технологично поданные национал-патриотические (по сути кэпээрэфовские) тезисы, и замкнул их на себя.
Военные базы США все ближе к России: Заявление Буша о планах передислокации американских воинских контингентов в восточном направлении вызвало в России неоднозначную реакцию.
Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:
- Разъяснить соседям, что при угрозе с их территорий наш ответный удар придется и на них. Сохранять наше военное присутствие везде где возможно. Укреплять наши рубежи как на востоке, так и на западе, включая Калининградскую область. Точить оружие, не оставляющее надежду на безнаказанность никому. И одновременно крепить доверие с Европой и США, не поступаясь при том собственными интересами.
Виктор Анпилов, лидер «Трудовой России»:
- Мы сами шагнули в эту яму. Теперь надо отвечать самостоятельной политикой. Например, в конфликте с Грузией, где надо заявить, что мы - за право советских народов на воссоединение.
Олег Газманов, певец:
- Мы - великая сильная держава! Нам нечего бояться.
Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа:
- Создание американских баз в Восточной Европе, как и недавняя модернизация мощной РЛС раннего предупреждения в Гренландии, лишний раз подтверждает то, что давно и без того ясно: американцы зачастую говорят одно, а делают другое. Вашингтон, на мой взгляд, и впредь будет наращивать свою военную мощь, невзирая на миролюбивую политику России.
Интервью Дугина | Opec.Ru | “Фрадковский проект” создает конфликтную ситуацию в виртуальном пространстве экономических проектов российской власти | 08.08.20045 авг 2004, 22:12
Александр Гельевич, насколько “программа Фрадкова” (под этим, видимо, стоит понимать подписанный документ “Об основных направлениях деятельности правительства”) является чем-то принципиально новым, и взят ли курс на создание нового государственного устройства?
То, с чем мы имеем дело в этом документе, это, в основном, общие фразы. В этой программе синкретический подход. Говорится о том, что надо жить хорошо, а не плохо, надо развиваться, а не деградировать, надо улучшаться, идти вперед, а не назад. В какой стране, в какой период, какое правительство говорило что-то другое? Вопрос не в декларации, если за этим не последует никаких дел (а раньше за подобными правительственными декларациями никаких дел не следовало), то о программе мгновенно забудут. Мы слышали столько радикальных заявлений от различных наших правительств последние годы, которые оборачивались либо ничем, либо своей противоположностью, либо случайным, хаотическим набором элементов - что-то делалось, что-то нет, или делалось как попало. И у экспертного сообщества сложилась естественное недоверие к тому, что говорят наши власти, потому что из того, что говорится, чаще всего ничего не делается.
Следовательно, корректность требует подойти к этой программе как к виртуальному явлению. Это почти тавтология, так как в последние десятилетия политические и идеологические декларации властей представляли собой исключительно виртуальные конструкты, почти полностью автономные от реальной жизни и реальных процессов.
Заявление Сакашвиливсколыхнуло всё российское сообщество. МИД РФ выступил с жестким заявлением, в котором обещал дать должный отпор "попыткам нанести ущерб и, тем более, посягнуть на жизнь российских граждан". О российской политике на Кавказе и геополитических интересах России в связи с ситуацией в Грузии, мы побеседовали с Александром Дугиным, руководителем Центра геополитических экспертиз.
- Александр Гельевич, как вы оцениваете резкое заявление Саакашвили в адрес российских туристов?
- Это удар по России. Но этот удар был нанесен гораздо раньше, со стороны конкурирующей державы, находящейся сегодня в более выгодном геополитическом положении, то есть со стороны Соединенных Штатов Америки. В этом регионе удар был нанесен тогда, когда был смещен Шеварднадзе и приведен к власти Саакашвили с его крайне националистической антироссийской агрессивной программой. Россия не смогла тогда противодействовать этому, используя свои рычаги. Она допустила "революцию роз" в Грузии, не поддержала Шеварднадзе. Это было сдачей позиций. Второй этап был связан с Аджарией. У России было множество возможностей не допустить однозначной победы Саакашвили, но Россия опять сделала этого. Вывезя Абашидзе в Москву, Россия сделала еще одно фундаментальное отступление от собственных интересов, без звука, без выстрела.
И пока суда с нашими туристами не начнут подвергаться нападению, мы, наверное, так ничего и не поймем. Я говорю немножко с сарказмом, потому что сразу после "революции роз" для меня как геополитика было очевидно, что Саакашвили лишь пешка в этой игре, и что теперь для нас наступят суровые времена. Те силы за океаном, которые стоят за ним, всерьез намерены дестабилизировать ситуацию на Кавказе, ослабить там наше присутствие, вышибить Россию с постсоветского пространства. Россия пока неадекватно реагирует на эту угрозу. Здесь, мне кажется, нужна особая геополитическая бдительность.
Всю вчерашнюю ночь в районе Цхинвали слышалась стрельба из автоматического оружия, гранатометов и минометов. По некоторым данным, и с грузинской, и с осетинской сторон есть раненые.И снова - в который уже раз! - вместо поиска виновных стороны ожесточенно обмениваются взаимными упреками, обвиняя в начале перестрелки своих противников.
Начальник управления информации югоосетинского министерства по особым делам Инал Плиев заявляет, что первые пули со стороны находящегося под контролем грузинских формирований села Тамарашени полетели в момент, когда на одной из площадей Цхинвали завершался концерт. С музыкой пришлось срочно заканчивать и уводить зрителей в укрытия. По мнению начальника штаба Смешанных сил по поддержанию мира в Южной Осетии от грузинской стороны Гиви Гугуциридзе, все было ровно наоборот: это осетины открыли стрельбу по Тамарашени, гарнизон которого вынудили защищаться.
Словом, сомнению не подлежит лишь одно: огонь с обеих сторон начался приблизительно в 23 часа и продолжался до 7 часов утра пятницы. А поскольку пули в тех краях летают вторую ночь подряд, можно сделать вывод, что, несмотря на усилия миротворцев и наблюдателей ОБСЕ, ситуация неуклонно сползает к черте, за которой может начаться массовое кровопролитие.
К тому же из-за разногласий противников с превентивными мерами запаздывают и наши “голубые каски”. Ведь еще накануне командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского кофликта генерал-майор Святослав Набздоров сообщил, что намерен отдать приказ о начале ночного патрулирования в опасной зоне. Кроме того, он собирается выставить дополнительные посты. В соответствии с установленным порядком эти предложения командующий передал премьер-министру правительства Грузии Зурабу Жвания. Ответа пока нет. А жители Южной Осетии со страхом ждут очередной ночи.
Однако есть новости и пострашнее. По словам Набздорова, у него имеется оперативная информация о том, что неназванными лицами готовится провокация против местного населения: “Могут вырезать несколько грузинских и осетинских семей и скажут, что грузин вырезали осетины, а осетин - грузины. Руководство начнет метаться и принимать какие-то решения. Дай Бог, чтобы это были обдуманные решения”.
КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА
Александр ДУГИН, директор Центра геополитических экспертиз, лидер международного “Евразийского движения”:
Вопрос духовной безопасности, которому было посвящено заседание Совета Центрального Федерального округа в Курске, – очень тонкий, и решать его административными мерами напрямую, без фундаментальной проработки на философском уровне, на уровне экспертов в вопросах духовной жизни нации, мне кажется, бессмысленно. В противном случае мы услышим какие-то обрывочные и невнятные указания чиновников, может быть, даже очень благожелательные, но всегда бестолковые и невыполнимые по определению.
Мне представляется, что вопросы о духовности русского народа и о безопасности государства принадлежат категории не только "проклятых вопросов", а вопросов, которых стесняются, избегают. Их никогда не задают, а отделываются некими штампами. И всякое подобное курскому заседание будет ничем иным, как штампом: чиновники собрались, отбарабанили написанные референтами какие-то общие слова о том, что надо возрождать все хорошее и бороться против всего плохого, и разошлись…
Вопрос о духе принадлежит науке философии, сфере морали. Вопрос о безопасности – это геополитика, стратегия. Все это требует глубочайшего осмысления, глубочайших дискуссий в нашем обществе. Сегодня нет даже малейших признаков этого. Давайте зададим вопрос, но только серьезно. Что такое дух России? Что такое безопасность нашего Государства, народа? Правильно поставленный вопрос – это уже половина решения.