Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
3 февраля в «Росбалте» прошла вторая экспертная дискуссия из серии «Проекты для России». На этот раз свое видение позитивного пути для будущей России представил философ и политолог Сергей Георгиевич Кара-Мурза.
К дискуссии были приглашены: философ и публицист Александр Дугин, председатель общественного движения «Партия России», Юрий Крупнов, философ Михаил Ремизов, президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Сергей Кургинян, политолог Егор Холмогоров, директор Центра стратегических исследований в Санкт-Петербурге Анатолий Бергер, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, секретарь по идеологии федерального политсовета СПС Леонид Гозман.
Своему проекту Сергей Кара-Мурза дал смелое и весьма непопулярное в кругу современных политологов название «Новый советский». Уже только поэтому в сознании большинства собравшихся он был обречен на отторжение. Еще более неприемлемой оказалась его суть.
Деструктивная доктрина продолжения либеральных реформ несовместима с выживанием страны и ее населения. Страна находится на грани катастрофы, на пути агрессивного ее поглощения капиталистическим миром. Именно поэтому необходимо не продолжать, зачастую неадекватно, копировать западные экономические и политические основы, а использовать свой собственный уникальный базис - советский. Ядро неоспоримых достижений Советской империи во многих областях государственного устройства следует увязать со здравым смыслом, взглянув через призму накопленного более чем за десятилетие постсоветского опыта реформ в России, и, скорректировав должным образом, принять за основу для возрождения новой Российской цивилизации - такова в кратком изложении суть проекта.
Матвей Ганапольский: Добрый вечер, уважаемые радиослушатели. У нас здесь есть документ - это проект договора о разграничении полномочий между Россией… ну, и одной из ее территорий. Вот об этом мы сейчас будем говорить. Что это такое - окончательное решение чеченского вопроса, или это какая-то таинственная история, чтобы все запутать и, как говорит Позднер, его историческая фраза - "уестествить". У меня хорошие гости - это руководитель Центра геополитических экспертиз, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин, президент Группы инвестиционных компаний "Антанта-Капитал" - Сергей Алексашенко. А также председатель Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления, Владимир Мокрый.
Да, что я вас попрошу… Я сейчас буду грустным голосом вам читать вот эти пункты, из этого документа - подчеркиваю, изложенному по версии прессы. В частности, "Независимой газеты". Но поскольку Кремль не опротестовал это все, то можно сказать, что то ли это какой-то пробный пиар… В общем, не знаю. Самое главное, чтобы вы оценили конкретные пункты, которые предлагаются в этом договоре. Итак. Заявление председателя Госсовета Чечни Тауса Джабраилова о том, что Чечня и федеральный центр готовы подписать договор о разграничении полномочий, представляющий республике полную экономическую, финансовую и политическую независимость от метрополии. Подписание этого документа, как сообщил "Независимой газете", зам.главы правительства Чечни в Москве Саид Хамзатов, планируется до конца квартала в любом случае - так сказано. А теперь внимание, я вам буду читать документ. Вот пункты… кто хочет, сами на себя берите любой пункт. Итак. Пункт первый: "Республика на 10 лет становится регионом интенсивного экономического развития, - внимание - где на этот период все права на землю, недра, растительные и животные ресурсы принадлежат исключительно Грозному, Чечне" - все, я прочитал первый пункт. Давайте его оценивать. Прошу, кто хочет? Господин Мокрый?
"Политическая борьба или заговор?" - под таким заголовком газета "Труд" представляет две точки зрения на волну протестов против монетизации льгот - геополитика Александра Дугина и журналиста Алексея Пушкова. Дугин убежден, что заговор против президента существует, цитата: "Цепочка событий, начиная от искусственно созданного банковского кризиса, возникшего на пустом, по сути, месте минувшим летом, и заканчивая нынешними волнениями в связи с монетизацией льгот, - свидетельствует о наличии некоего плана "раскачивания государственной лодки". В этой цепочке и неудавшаяся пенсионная реформа, и реформа ЖКХ, и многое другое... Думаю, что заговор против Путина существовал в скрытом виде едва ли не с начала его президентства. В нем действуют два центра - внешний в Вашингтоне и Лондоне и внутренний - в лице олигархических группировок и либералов в правительстве", - заявляет Дугин. "Нет, просто оппозиция использует ошибки власти, - оппонирует Алексей Пушков. - Если власть дает поводы для наступления оппозиции, если она совершает некую сумму действий, позволяющую, допустим, оппонентам эффективно использовать ситуацию против власти, то это не заговор, а политическая борьба", - указывает эксперт "Труда".
Некоторые политологи связывают волну протестов против монетизации льгот с неким "олигархическим заговором" против президента, стремлением оппозиционных сил дестабилизировать ситуацию в стране. Другие эксперты считают, что сбои реформ - это результат недомыслия, недоработок властей, что не освобождает, конечно, их от ответственности. Предлагаем вниманию читателей "Труда" две точки зрения на этот счёт - главы Центра геополитических экспертиз Александра Дугина (он, кстати, специалист по конспирологии - так называется наука о мировых заговорах) и известного политолога, ведущего программы "Постскриптум" на ТВЦ, профессора МГИМО Алексея Пушкова.
Александр Дугин: убежден, что заговор против президента существует
- Цепочка событий, начиная от искусственно созданного банковского кризиса, возникшего на пустом, по сути, месте минувшим летом, и заканчивая нынешними волнениями в связи с монетизацией льгот, - свидетельствует о наличии некоего плана "раскачивания государственной лодки". В этой цепочке и неудавшаяся пенсионная реформа, и реформа ЖКХ, и многое другое...
- Но где все же конкретные факты, имена в подтверждение будоражащей общественность "заговорщической" версии?
- В конспирологии описаны методы таких действий, и они в значительной мере соответствуют происходящему у нас, а ранее - в СССР. Инициативы, акции облекаются в привлекательную внешнюю упаковку заботы о людях, но, по сути своей, не отвечают объявленным целям, ожиданиям людей.
- Но позитивные цели могут опережать время и не вызывать широкого понимания. Разве можно их сторонников называть заговорщиками?
Алексей Пушков: нет, просто оппозиция использует ошибки власти
- В представлениях некоторых политологов, воспитанных в основном на политической литературе, нередко господствуют книжные логические схемы, авторы выискивают заговоры там, где их нет. Между тем в реальной жизни некая сумма обстоятельств действительно может быть похожа на целенаправленные действия, но на самом деле это не заговор, а сочетание некоторых жизненных движений. Думаю, такой суммой обстоятельств является и цепочка событий от "банковского кризиса" на ровном месте до реакции населения на монетизацию льгот.
- А разве определенные силы не стимулировали банковский кризис?
- Да, была попытка со стороны части капитала воспользоваться действиями прокуратуры против "Содбизнесбанка" для подрыва доверия к власти. Но заговор предполагает наличие специальной цепочки, сознательное создание повода и схемы последующих действий для дестабилизации ситуации. Немыслимо даже предположить, что прокуратура действовала против "Содбизнесбанка" в сговоре с некими силами.
Отмена льгот и замена их на денежные компенсации спровоцировала мощную волну протеста со стороны населения. Зазвучали требования отставки Правительства РФ и пересмотра самой концепции как начавшихся, так и запланированных реформ. В эксклюзивном интервью АПН-НН известный российский философ и мыслитель, глава Евразийского движения Александр Дугин дает свою оценку этих событий.
- Александр Гельевич, сейчас в связи со сложностями с заменой льгот на денежные компенсации высказываются совершенно различные, нередко противоположные мнения относительно того, правильно ли бы было решение об отмене льгот. Ваше мнение по этому поводу.
- Я думаю, что это элемент либеральной политики, который совершенно не оправдан с точки зрения экономической целесообразности. При наличии такого большого стабилизационного фонда, удачной конъюнктуре цен на нефть, отбирать, выкраивать какие-то деньги в социальной сфере - совершенно несправедливо и политически безответственно. Я думаю, что закон о монетаризации льгот в той форме, в которой он был принят, и в той модели, в которой он реализуется, - это колоссальная ошибка властей.
У нас страна социально ориентированная, у нас наиболее социально активными гражданами как раз являются либо люди объемного возрастного ценза, либо люди, которые отдали все на служение стране. И в этих социальных льготах они видят далеко не только материальное поощрение. Но даже если брать материальное поощрение, то, на самом деле, оно не имеет прямого денежного эквивалента. А с другой стороны, в подавляющей части случаев нынешняя модель монетаризации льгот резко ухудшает экономическое положение людей, которые раньше пользовались льготами.
Комментарий Александра Дугина в программе “Русский взгляд”
«Некоторые черты «России-1»: управляемая демократия, любовь к действующему президенту, патриотический пафос и поиски «внутреннего врага», приближение церкви к государству, резкое понижение статуса творческой, художественной и научной деятельности». Это слова Марата Гельмана, галериста и политтехнолога. Он утверждает, что есть две России: ”Россия-1” и ”Россия-2”. Последнюю можно увидеть в галерее самого Гельмана.
Выставка «Россия-2» обещала стать скандальной – из-за работ и организатора. Почти десять лет он – главный кремлёвский политтехнолог, сейчас Гельман снова на показе. Получается, он и есть здесь главный экспонат.
Марат Гельман: «Представьте себе, что вам говорят: мужчины направо, граждане российской Федерации – налево. Вот я пойду направо».
России, что за окном галереи, Марат Гельман присвоил порядковый номер, из картин и скульптур спроектировал другую Россию. Сам. В залах Центрального Дома Художников Гельман борется с режимом, который до последнего времени талантливо рекламировал.
Марат Гельман: «Действительно стало понятно, что путинская Россия, она стала очень определённая, то есть после последних как бы жестов стало понятно, какая строится Россия, какая будет вертикаль и какое место в этой вертикали для искусства. Место - это концерт после съезда или памятник опять же тому же деятелю как бы власти».
Вопрос о том, к Тихому океану или в Китай должна протянуться самая длинная в России труба, наконец решен. Глава правительства Михаил Фрадков определился: сибирская нефть по стальным артериям нового трубопровода придет на Дальний Восток. В мало кому известную до сих пор бухту Перевозная или, точнее, в новый порт на берегу Амурского залива. Китай и российская компания ЮКОС не убедили правительство о строительстве нефтепровода "Ангарск - Дацин".
Почему мы выбрали Японию, а не Китай? Комментирует Александр Дугин, философ, политолог, лидер Международного "Евразийского движения": Ориентация на Китай или на Японию - два фундаментально альтернативных проекта. С точки зрения "большой геополитики" Япония - оптимальный вариант, делающий Россию достаточно крепкой, чтобы проводить авангардную политику и в отношении Японии, и в отношении Евросоюза. Тогда нужно постепенно выводить Японию из-под влияния США, привязывая её к ресурсам Восточной Сибири. Но сейчас Россия может быть слишком слаба для такой игры, и единственной зацепкой мог бы оказаться Китай - сиюминутная и краткосрочная выгода, шаг "слабой геополитики", но всё-таки национальной, чтобы как-то сдержать угрозу США.
В более далекой перспективе Китай - наш соперник, т.к. с его стороны идёт демографическая экспансия. Если обращать нефтепровод в Китай, надо ставить секретное условие депортации китайцев на родину и прекращения нелегальной иммиграции. По-видимому, об этом договориться не сумели. Таким образом, не имея возможности играть даже в слабую геополитику, решили играть в сильную.
Назовите ключевые ошибки российской политики в Украине в период президентских выборов там.
Александр Дугин: Главная ошибка Путина - доверить украинскую ситуацию политтехнологам и пиарщикам прозападной, либерально-циничной ориентации. Именно они провалили всё дело.
Каковы основные ошибки борьбы Януковича с Ющенко, что Януковичу удалось?
А.Дугин: Янукович в целом действовал нормально, как и Ющенко. Однако политтехнологи Януковича, присланные из Москвы, запороли главное: слом политической коалиции вокруг Ющенко - особенно из коммунистов Симоненко и социалистов Мороза, а также самой Юли. Янукович проиграл только потому, что присланные из Москвы спецы делали ставку на попсу - Сердючку и ВИА ГРУ, а не на серьёзную политику. Янукович сумел стать символом Юго-восточной Украины. Но теперь ему надо продолжать жёсткую политическую борьбу на раскол и требовать федерализации, а потом и самоопределения юго-восточных областей. Если он откажется от такого сценария, он потерпит поражение во второй раз и просто исчезнет.
Имело ли смысл делать ставку на победу пророссийского кандидата в Украине вообще? Имела ли Россия достаточно ресурсов, чтобы обеспечить такую победу?
Ровно сто лет назад - 22 января (9-го по старому стилю) - случилось "Кровавое воскресенье". Расстрел демонстрации питерских рабочих спровоцировал народные волнения, переросшие в первую русскую революцию. Страна встречает этот знаковый юбилей массовыми и практически всероссийскими протестами против монетизации льгот. "Новые Известия" обратились к политикам и экспертам очень разных политических ориентаций с предложением прокомментировать сложившуюся кризисную ситуацию. Участники этого своеобразного "круглого стола" разошлись во мнениях относительно способности российской власти извлекать уроки из истории.
Есть ли сегодня в России признаки революционной ситуации?
Александр Дугин, политолог, лидер Международного Евразийского движения:
- Пока настоящей революционной ситуации нет, поскольку отсутствует субъект революции - политическая группа, которая воплощала бы в себе революционный проект. При этом политический кризис нашего общества и тот удар, который Россия получила, проиграв в свое время "холодную войну", создают условия, при которых в других странах, в иные эпохи возникали революционные процессы. Другое дело, что в России сильна инерция ужаса перед репрессиями со стороны государства. Народ не осознает, что власть настолько слаба, что ее репрессии не способны сокрушить подлинную волю к сопротивлению. Фантом сильного государства всё ещё живёт в памяти людей. Они боятся революции, стремясь к эволюционному пути до последнего. Но такое было далеко не всегда. Русские люди очень свободолюбивы, несмотря на расхожие русофобские мифы. Они очень чтят власть, но ровно до того момента, пока она соответствует национальной миссии. Когда же обнаруживается, что власть народу изменила, то она разрывается в пух и прах. Таким образом, если власть продолжит политику компромиссов между западничеством и патриотизмом, ничего хорошего её не ждёт.
Интервью Дугина | Сайт ''Реконструкция Чечни'' | В кольце врагов | 14.01.200514 янв 2005, 15:19
"Большинство соратников Путина, которые способны заниматься более менее внятным администрированием (Козак, Иванов 2-й), или, как силовики (Сечин и Ивановы 1-й и 3-й), готовы принять евразийскую геополитическую модель"
"...и оранжевые упоительно дорогие кальсоны, и возможная поездка в Канны".
И.Ильф, Е.Петров "Двенадцать стульев"
Когда я в 1989 году сформулировал свои геополитические взгляды, я был категорическим противником распада СССР и Варшавского договора и действовал практически в одиночку. Вкратце содержание геополитических законов, которые я сформулировал, звучало так:
Россия физически не способна быть маленьким государством, даже влияние на постсоветское пространство бывшего СССР недостаточно для выживания России. Выживание России возможно лишь в виде империи. При этом я должен подчеркнуть: имперская идея - не значит империалистическая. Речь идет о некоей наднациональной модели существования России и о ее призвании распространить свою модель управления на пространство.
Основной закон, которому подчиняется геополитическая реальность, это противодействие суши и моря. Россия отождествляется в этой модели с Евразией, Запад - с Атлантикой. Политика Ельцина заключалась в том, чтобы порвать с этим законом существования России. В этой связи так называемая "Большая игра" - принципиально неотменимая борьба двух сущностей, изначально враждебных друг другу. Она может закончиться лишь поражением одной из сторон. Даже если Россия прекратит участвовать в Большой игре - за нее будут играть "в поддавки" другие.
Россия сейчас проигрывает противникам, но эта победа "Атлантического морского полюса" - "Атлантики" над "Евразией" - не необратима. Россия пока лишь восстанавливает утраченные навыки геополитической борьбы.