Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Июльская эпидемия террора расползается по миру. В панике Британия: на прошлой неделе в лондонском метро гремели новые взрывы. Жертв нет - взрывали явно с целью устрашения. И цель достигнута - машинисты поездов отказываются выходить на работу, сдают нервы у пассажиров и даже полицейских. По подозрению в "шахидизме" те застрелили ни в чем не повинного бразильца.
Двоих британцев смерть настигла в Египте, на курорте Шарм-эш-Шейх, где в выходные произошел самый крупный за последние 10 лет теракт. Итог - 88 погибших, много раненых. "Гарниром" к этим кровавым новостям стали сообщения о взрывах в Бейруте, Стамбуле и Багдаде.
Если с Ираком все ясно - там пожинают плоды оккупации, то планы террористов в Лондоне и Египте не очевидны. На поверхности - версия о "наказании за Ирак" европейцев, поддержавших США. Мол, "замочим оккупантов и дома, и на курорте". Однако у этой версии есть нестыковки. Во-первых, после взрывов Англия едва ли уберет войска из Ирака - это выглядело бы проявлением слабости. Во-вторых, жертвами египетских взрывов стали в основном местные жители.
"Атака на Лондон призвана укрепить пошатнувшийся англо-американский альянс, - говорит политолог Александр Дугин. - На требования террористов вывести войска из Ирака англичане, в отличие от испанцев, ответят отказом и консолидируются вокруг правительства. А значит - вокруг США. Что касается Египта, там идет предвыборная кампания".
Интервью Дугина | ''Вести'', Рига | Тайное и явное | 26.07.200526 июл 2005, 12:53
Тайное и явное
Опубликовано в еженедельнике "Вести", Рига
Александр Дугин – создатель современной российской школы геополитики. И такие частные явления как вентспилский транзит, митинги на улицах Риги или угрозы исламских терактов в Латвии он рассматривает как часть глобальных мировых проектов. И находит им совершенно новое, неожиданное для нас объяснение.
Новые евразийцы
Идею евразийства сто лет назад пытались уложить в блоковские строки – "да, скифы мы, да, азиаты..." Сейчас оппоненты упрощают евразийство до формулы: "Это союз ислама и России против Америки". Но как бы там ни было, между Западом и Востоком, российские евразийцы однозначно выбирают Восток. Александр Дугин возглавляет это интеллектуальное движение с сильным восточным акцентом уже более десяти лет. Поэтому наша беседа началась с вопроса:
- Александр Гельевич, в последние годы все заметнее противостояние не Запада и Востока, а Севера и Юга, христианской и исламской цивилизаций. Скажите, террористические акты, которые сейчас сотрясают Россию, не наносят удар и по самой теории евразийства?
- Ни в коем случае. Потому что противоречия между Востоком и Западом носят не случайный характер. Западная и восточная культуры, особенно в последние столетия, развиваются в противоположном направлении. Запад идет в сторону современности, а Восток сохраняет традиционное общество. И в этом контексте исламская цивилизация – один из элементов традиционного общества.
Впервые за многие годы американцев официально попросили убрать военные базы из Средней Азии. Означает ли это начало конца однополярной эры? О роли Шанхайской организации сотрудничества в создании многополюсного мира и о том, какие геополитические перемены ждут Латвию, Россию, Китай, Америку и Европу – в интервью с известным российским политологом, главой Международного "Евразийского Движения" Александром Дугиным.
Набросок многополярности
- Александр Гельевич, после антиамериканских деклараций Шанхайской организации сотрудничества, можно считать, что мир больше не является однополюсным? Или об этом говорить еще рано?
- Шанхайская организация – это пока еще набросок многополярной системы. Но это некий серьезнейший шаг к ограничению американской гегемонии. Это шаг вынужденный. Шаг, на который Россию подтолкнуло поведение США в Ближнем Зарубежье и опасный контур "цветных" революций. В значительной степени косвенно на это повлияли и позиции Прибалтийских стран. Которые, заняв ультратлантистскую позицию, совершенно не желая никаких компромиссов с Россией, по сути дела тоже приняли участие в этом подталкивании России в объятия Азии.
Пятые сутки в Молдавии под арестом находятся девять граждан Украины, активистов украинской партии "Братство".
Один из арестованных, Игорь Ситников - несовершеннолетний, однако вместе с другими помещен в ИВС, что является грубым нарушением как молдавских законов, так и международных конвенций по правам человека. Как сообщили представители кишиневского консульства Украины, сегодня по результатам медицинской экспертизы получил подтверждение факт применения к задержанным украинцам физического насилия. Зафиксированы многочисленные телесные повреждения, полученные ими во время допросов.
Задержанным инкриминируют злостное хулиганство, участие в массовых уличных беспорядках, несанкционированное проведение уличной акции, посягательство на целостность и независимость Республики Молдова, а также оскорбление президента Республики Молдова.
По сумме обвинений им грозит от 2 до 7 лет лишения свободы. Как сообщалось ранее, украинцы были задержаны во время проведения мирного пикетирования ЦВК в поддержку честных выборов в Кишиневе.
Сегодня началась под стенами Министерства иностранных дел Украины бессрочная акция протеста с требованиями сделать все возможное для освобождения украинских граждан.
Лидер Международного "Евразийского движения" Александр Дугин комментирует эти события, как злостное нарушение всех норм права молдавскими властями:
"Эти ребята были просто наблюдателями на выборах. Лозунги у них были патриотические, они требовали честных выборов – и только. Они настаивали на гуманном разрешении приднестровской проблемы – может быть, Воронин против? Ничего противозаконного они не делали и не имели в виду.
Сергей Доренко, ведущий: Здравствуйте. Радио "Эхо Москвы" в эфире. Мы беседуем сегодня с двумя гостями. Наши гости: Юрий Солозобов – консерватор, политолог и философ. И философ-мыслитель евразиец Александр Дугин с нами сегодня, чтобы говорить… Неслучайная встреча, связана, безусловно, со взрывами, с тем, что произошло в Лондоне, с движениями после этого уже со стороны "большой восьмерки", с многими программами радио "Эхо Москвы", которые – существенная часть общественной жизни России, которые ставили вопрос, где и как нужно России искать свое место, в какой из парадигм мы должны участвовать. Не удивительно, наверно, что люди, испытывающие фрустрацию, моральное одиночество в России, не понимающие цели собственной страницы или собственной жизни, звонили с аморальными, на мой взгляд, радостными восклицаниями, что вот и хорошо, вот и поделом западу, он такой ужасный. Безусловно аморально говорить о трупах, говорить о погибших, о людях, сострадающих, совсем не по христиански, безбожно, бесчеловечно. И тем не менее это снова подчеркивает, что Россия, русские люди, они просто не знают, с кем они, они где, они в какой парадигме существует. И не только они. Я думаю, что запад, который генерирует сегодня колоссальное количество смыслов, он сегодня очерчивает смыслы для всего мира, он показывает цели и способы быть, он сталкивается с этими колоссальными проблемами, например, на Востоке, мусульманском Востоке, который не принимает эти смыслы, который не согласен с этими смыслами, и который поставляет больше всего людей для терроризма, который поставляет вот этих бойцов террористических. Нельзя, конечно, целиком упаковывать весь мусульманский Восток, целиком объединять или классифицировать как место, где растут солдаты, шахиды, вот эти бойцы, которые будут дальше себя взрывать. Наверное, нет. Но все-таки Глобальный Юг сегодня – это что? Я не буду предоставлять слово. Давайте начнем эту беседу, и мы посмотрим. Глобальный Юг – это что?
Лидер Международного "Евразийского Движения" - один из ведущих – и самый оригинальный, чего уж греха таить – политологов и геополитиков современной России... К тому же старообрядец – такой образ как магнитом притягивает журналистов. Вместе с тем Александр Дугин не гонится за "массовым поклонением". Он апеллирует не к среднестатистическому обывателю, а к вершине пирамиды власти...
Приведет ли когда-нибудь свержение режима Хусейна к созданию в Ираке исламского фундаменталистского режима? Если да, то насколько такой режим будет опасен для Израиля?
Фундаментализм едва ли воцарится в Ираке. На первых порах эти задавленные Саддамом силы, конечно, проявляются, и я не исключаю, что сами американцы в этом заинтересованы. Но не думаю, что в итоге они смогут возобладать. Оживился шиизм - но это совсем иное дело. Следует также обратить внимание, что иракский шиизм существенно отличается от иранского. Там несколько иное религиозно-политическое направление, и есть несколько течений. Шиизм (как впрочем и суфизм) является антитезой исламизма и фундаментализма, это традиция разнообразия и тонкого духовного опыта. С шиитами следует искать контакта - и духовного, и политического, и геополитического. Это гарант против исламизма, которой основан на ультрасуннитской идейной базе.
Так считает лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин. Известный российский общественный деятель и философ вновь отвечает на вопросы "Литера". Кто же заинтересован в распаде так нелегко складывающегося евразийского сообщества? Наш собеседник считает, что такие силы следует искать не за океаном, а гораздо ближе: тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами. Злым роком России и Евразии он называет современную политическую элиту Москвы. С классовой ненавистью философа относится к политтехнологам. Считает, что сейчас не время стесняться в выражениях.
Александр Гельевич, скажите, какая, по вашему, роль уготована России и Казахстану на Евразийском пространстве?
Я убежден, что именно эти две страны остаются осью интеграции Евразии на постсоветском пространстве. В большей степени в этой интеграции заинтересована именно Россия и именно Казахстан. Причем наши интересы – долгосрочные и взаимодополняющие. В принципе, постсоветское пространство сейчас переживает критический момент. Это кризис СНГ. Об этом говорил президент Назарбаев, об этом говорил в Армении президент Путин. Существуют фундаментальные противоречия между функцией дезинтеграционной и интеграционной в Содружестве независимых государств. Задумано оно было как инструмент "развода". Об этом говорили Путин и Назарбаев, критикуя СНГ.
Александр Гельевич, российская пресса и телевидение сейчас активно обсуждают доклад ОЭСР "Россия – строительство правил для рынка". "Независимая газета" пишет, что правительство заплатило ОЭСР за этот доклад 250 тыс. долларов, но при этом вместо желаемого результата получило "черный" PR, поскольку ОЭСР очень жестко раскритиковала то, что происходит в России. Подчеркивается и коррупция, и неэффективность госаппарата. Но так ли плох такой результат для правительства России? Ведь критика конструктивна, рекомендации вполне разумны. И, кстати, в некоторых странах исследования ОЭСР принимались как программа действий для власти.
На самом деле ситуация в российской экономике, на мой взгляд, гораздо хуже, чем описано в этом докладе. В России вообще нет экономики. В любой стране, в которой главным источником бюджета является экспорт природных ресурсов, экономики как таковой, в полном смысле слова, не бывает. По одной простой причине: если одно крайне примитивное действие приносит много денег и сразу, то абсолютно нерезонно и совершенно бессмысленно заниматься чем-то долгим, сложным, что приносит гораздо меньше денег в конечном итоге. Соответственно, логика становления сырьевых экономик исключает саму возможность экономической модернизации.
Сверхприбыль, которая получается от экспорта природных ресурсов, может тратиться по-разному. Но самое глупое, как кажется экономическим элитам в этих экспортных обществах, – это вкладывать средства в менее прибыльные и трудные сектора, то есть, в свою собственную экономику, хотя бы потому что она заведомо менее прибыльна, нежели экспорт природных ресурсов. Это не то что драматизация, это объективный диагноз современной российской экономической ситуации. Все остальное – и коррупция, и слабое государство, и "сильное" чиновничество, и странности в развитии рынка - все это производные от отсутствия экономики как таковой, от отсутствия экономической политики в России.
Праздник в честь сына покойного президента ЧР Ахмат-хаджи Кадырова – Рамзана прошел всенародно, с военным парадом и концертом московских артистов. Поводом стало присвоение Кадырову-младшему еще в феврале звания Героя России и недавнее награждение орденом имени его отца – Кадырова-старшего. Впрочем, эксперты "НИ" неоднозначно оценивают роль этого человека в стабилизации ситуации в республике.
Официальные торжества начались в субботу. Правда, Владимир Путин наградил первого вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова Золотой Звездой Героя России еще в феврале, но отпраздновать это событие достойным образом у руководства республики все как-то не получалось. Годичный траур по погибшему отцу истекал лишь в 9 мая. Потом случился публичный скандал между Рамзаном Кадыровым и Бисланом Гантамировым. Затем неизвестные чеченские силовики зачистили станицу Бороздиновскую, и тысяча ее жителей, аварцев по национальности, поспешили переселиться в палаточный лагерь в соседнем Дагестане.
Но в результате для Рамзана Кадырова, который одновременно с вице-премьерством возглавляет печально известную службу охраны президента Чечни, все закончилось благополучно. Выяснилось, в частности, что зачищали Бороздиновскую люди Сулима Ямадаева из батальона "Восток", а тот официально приписан к Минобороны РФ. Выходит, что Кадыров-младший тут ни при чем, и праздник решили больше не откладывать.
Мероприятие проходило в Гудермесе и, по заявлению пресс-службы президента ЧР, получилось "общенационального масштаба". Тем более что к высокой награде Владимира Путина руководство Чечни добавило свою. В субботу Алу Алханов всенародно приколол к пиджаку Рамзана Кадырова орден имени его отца – Ахмат-хаджи Кадырова. Если учесть, что торжественный концерт с участием Николая Баскова, Дианы Гурцкой и девичьей группы "Шиншиллы" проходил в спортивном комплексе с лаконичным названием "Рамзан", то праздник, несмотря на "общенациональность", получился вполне семейный.
"Цветные революции", полыхнувшие по периметру наших границ, насторожили многих российских политиков и политологов. Немало экспертов говорят о том, что попытки организовать нечто подобное могут быть и в России - поближе к выборам: парламентским 2007-го и президентским 2008-го. Ну а намерение президента США Дж. Буша создать "демократический десант" для высадки в некоторых бывших республиках СССР не оставляет сомнений по поводу планов главного "демократизатора" планеты. "Черную метку" уже получил президент Белоруссии Александр Лукашенко...
На днях руководитель администрации главы государства Дмитрий Медведев, выступая на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, не исключил возможности осложнения внутриполитической ситуации в стране по мере приближения очередной предвыборной кампании, в том числе через обострение межрелигиозных противоречий. "Раскачка будет происходить и дальше: по мере приближения к очередному политическому сезону это нагнетание страстей будет происходить во все большей и большей степени", - сказал он.
Наличие такой опасности подтверждает заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. "За последние несколько лет, если не месяцев, появились попытки раскачать межрелигиозную ситуацию в стране, организовать волнения верующих и представить дело так, будто Россия находится чуть ли не на грани межрелигиозной войны", - уверен священник.