Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Вчера представители НБП, подвергшиеся нападению неизвестных в количестве от 20 до 30 человек, обвинили в происшедшем движение "Наши". По словам активистов НБП, когда задержанных налетчиков выводили из ОВД, они закрывали лица и на них были видны белые майки с надписью красными буквами "Наши", символикой этой организации.
Представители "Наших" отрицают свою причастность к нападению. "Ни один из комиссаров движения не был замечен в противоправных действиях", - указал пресс-секретарь "Наших" Иван Мостович. "Основной принцип этой молодежной организации - ненасилие", подчеркнул он.
При этом, по его словам, это уже не первый случай избиения активистов-нацболов и Авангарда красной молодежи неустановленными лицами. Обвинения в адрес "Наших" Мостович расценил как неумелую попытку скрыть внутренние дрязги в НБП и АКМ. В заключение Мостович посоветовал российской власти еще раз обратить внимание "на функционирование таких подпольных фашистских организаций, как НБП".
Сомневаются в причастности членов движения "Наши" к нападению и эксперты. Как заявил лидер партии "Евразия" Александр Дугин, "Наши" в своей униформе и от своего имени вряд ли бы совершили такое нападение на НБП. Они пользуются поддержкой президента и являются откровенно прокремлевским движением, и если бы они адресно осуществили такую акцию, "с подписью", то образ президента был сильно искажен.
К преемнику СССР много претензий. Президенты стран - членов СНГ решили создать совет мудрецов, который определит его дальнейшую судьбу и решит, реально ли превратить Содружество в полноценный социально-экономический союз. Что объединяет страны СНГ и объединяет ли их вообще что-либо?
Леонид Вардомский, руководитель Центра стран СНГ и Балтии: Страны, входящие в Содружество, различны по экономическому развитию, по политическим приоритетам, имеют разные внешнеполитические ориентиры. Общее у них только прошлое, а будущее многие видят вне исторических связей. Некоторые хотят ориентироваться на Европу. Необходимо реформировать организацию.
Оксана Осипова, ведущий эксперт Центра развития: Страны СНГ сейчас объединяет общий язык и в некотором смысле прошлая культура. Экономические связи в последние годы ослабли. Очевидно, что кооперация в масштабах СССР не будет восстановлена. Пространство оставалось в той или иной мере единым, до какого-то момента не было общих согласованных границ. Россия была заинтересована в помощи по охране внешних границ. Сейчас этот аспект не так важен, так как идет процесс формирования собственной внешней границы России. СНГ было добровольно-принудительным сотрудничеством. Может быть, СНГ станет некоторым подобием НАТО на территории стран бывшего Советского Союза.
Верховный суд согласился с доводами НБП, которая просила отменить постановление Мособлсуда о ее ликвидации и прекратить гражданское дело. Однако Генпрокуратура РФ просит вернуть дело в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда на новое кассационное рассмотрение. Сложившуюся правовую ситуацию комментирует Александр Дугин, руководитель Центра геополитических экспертиз, глава Международного "Евразийского Движения", который когда-то создавал НБП. В интервью Кремль.Орг он также рассказывает о ситуации в партии и о ее перспективах.
Как бы вы могли прокомментировать решение Верховного суда, отменившего постановление Мособлсуда о ликвидации Национал-большевистской партии?
Для меня это решение Верховного суда загадочное, оно меня, честно говоря, поставило в тупик. Причина в следующем: до этого я открыл и закрыл партию «Евразия», и очень хорошо представляю юридические процедуры, с этим связанные. Национал-большевистская партия юридически никогда партией не была, за всю свою историю она вообще не была зарегистрирована как партия. В эпоху действия прежнего закона «Об общественных организациях» (даже не прошлого, а позапрошлого до 2001 г.) общественные организации и политические партии приравнивались друг к другу и назывались «общественно-политическими организациями».
В 2001 я со своими последователями и группой нанятых мной военных пенсионеров-крючкотворов зарегистрировал общественно-политическое общероссийское движение (ОПОД) «Евразия». Для того, чтобы зарегистрировать общероссийское движение, надо было представить информацию о членах по 46-ти регионам, отнести собранные данные в Минюст, провести учредительный съезд и так далее. По тому законодательству такое объединение могло участвовать в федеральных выборах - если была федеральная (общероссийская) регистрация, и в региональных и местных - если регистрация была региональной.
Интервью Дугина | Радиостанция ''Свобода'' | ''Они просто скажут: приятель, ты потерял последнюю легитимность в наших глазах'' | 27.08.200527 авг 2005, 23:21
Владимир Кара-Мурза: 27 августа в Казани прошел очередной саммит стран Содружества независимых государств. Ситуацию в СНГ обсуждаем с Константином Затулиным, директором Института стран СНГ, депутатом Государственной думы. Что привлекло ваше внимание среди решений, принятых сегодня на саммите в Казани?
Константин Затулин: Прежде всего на саммите в Казани важен сам факт того, что приехали все, по традиции не приехал только Ниязов, но он прислал за себя премьера, что в общем, применительно к Туркмении можно назвать хорошим результатом для СНГ, в последнее время он и премьера не присылал. Второе обстоятельство, которое следует, вероятно, оценить - это тот факт, что, судя по пресс-конференции Владимира Путина, он остается во главе совета глав СНГ, хотя перед этим саммитом говорилось о том, что скорее всего именно в Казани произойдет ротация, положенная по уставу СНГ. Лидеры СНГ договорились, чтобы следующий глава совета глав СНГ был избран на следующем саммите, и этот следующий саммит должен пройти в Минске. Это существенное решение насчет Минска. Если я правильно понимаю, это произойдет в будущем году. Это значит, что накануне выборов президента республики Беларусь, в которых собирается участвовать Александр Лукашенко, как известно, это не всеми приветствуется, особенно на Западе, у него будет возможность быть хозяином встречи глав государств СНГ. То есть это, вероятно, поможет продемонстрировать ему некую международную поддержку.
На саммите глав государств СНГ в Казани президент Грузии Михаил Саакашвили может объявить о выходе его страны из Содружества. Такое предположение сделал в интервью корреспонденту “Росбалта” директор Центра политических экспертиз, лидер движения “Евразия” Александр Дугин.
“Содружество Независимых Государств изначально создавалось как бракоразводная организация, и только благодаря Назарбаеву внутри нее проявились интеграционные тенденции, которые воплотились в Таможенном союзе, ЕврАзЕС и ЕЭП, - отметил Дугин. Противоположные дезинтеграционные тенденции нашли выражение в ГУАМ. Сейчас, после волны “цветных революций”, отношения между этими двумя фракциями - интеграционистской и дезинтеграционистской - обострились до предела”.
По мнению лидера “Евразии”, Ющенко и Саакашвили попытаются сделать все возможное, чтобы “бракоразводный процесс в рамках СНГ” ускорился. “Можно ожидать, что уже на саммите в Казани Саакашвили заявит о выходе из СНГ, потому что в грузинском обществе по этому вопросу есть определенный консенсус, - считает Дугин. - Однако не думаю, что на это сейчас решится Ющенко. Его власть крайне слаба, а около половины населения Украины видят свое будущее в союзе с Россией. Выходом из СНГ Ющенко может спровоцировать в Украине вторую революцию, но уже с опорой не на западные области, а на восточные”.
Это было почти тысячу лет назад. Жарким июльским днем 1054 года в Константинополе в храме Святой Софии кардинал Гумберт положил на алтарь папскую грамоту, предающую анафеме (отлучению от церкви) патриарха Михаила, и со словами «Видит Бог и судит!» вышел из храма. Этот день вошел в историю как начало великого церковного раскола и подвел итог двухсотлетней распре о власти между Византией и Римом.
Помимо политических разногласий и столкновений амбиций (Византийская империя тогда была в самом цвету, и отцы восточной церкви мечтали о полной независимости от Рима), причиной раздора стала и обрядовая полемика. К примеру, каким хлебом причащаться - квасным или пресным. Кроме того, бородатых, женатых, многодетных византийских священников крайне раздражали безбородые и безбрачные служители римской церкви. Одним словом, с 1054 года мир разделился на Восток и Запад, на православную и католическую церкви. В течение почти тысячи лет две великие церкви-родственницы, окопавшись в траншеях взаимных обид, стойко сопротивлялись любым попыткам примирения.
В начале третьего тысячелетия в христианских делах по-прежнему царит раскол. Церквей, проповедующих именем Христа, великое множество. Две греческие церкви (католическая и православная), две армянские, две сирийские, эфиопская, коптская (египетская), болгарская, русская православная церковь, русская зарубежная церковь, вселенская Константинопольская, римская католическая, протестанты, свидетели Иеговы, адвентисты седьмого дня, баптисты, мормоны и прочие. И это не считая бесчисленных религиозных христианских сект. Все церкви имеют свой пай в райских кущах и получают более или менее значительный доход в земной валюте. Все независимы и исключительны.
Александр Дугин в программе "Постскриптум" телеканала "ТВ-Центр"
Алексей Пушков, ведущий: Проанализируем положение дел на национально-патриотическом фланге нашего партийного политического спектра. Патриотические настроения резко усилились за последние годы в нашем обществе. Однако, хотя сегодня почти все политики России так или иначе клянутся в патриотизме, на этом фланге ситуация весьма и весьма сложная.
Репортаж
Дмитрий Графов, корреспондент: Всегда народно-патриотический избиратель метался и разочаровывался. После 1993 года он стал уходить от ЛДПР. С 23 процентов число ее сторонников сократилось до 11,2 в 95-м. В том же 95 году новым патриотическим проектом стал "Конгресс русских общин" во главе с Александром Лебедем, который на следующий год отдал свои почти 15 процентов голосов Ельцину и обеспечил его победу. Но уже к 99 году о КРО Лебедя мало кто помнил, ЛДПР получила всего 6 процентов, а патриотические чаяния воплотило путинское "Единство", получив 23 процента голосов. Перед выборами 2003 года патриотический электорат вновь стал дробиться, а в итоге был поделен между ЛДПР - 11,5 процентов и "Родиной" - 9 процентов голосов.
За кем же теперь готов идти народно-патриотический избиратель? Часть электората останется за Жириновским, так как он имеет два значительных плюса.
1.1. «ПК»: Сколько независимых государств будет в мире к 2050 году? (Справка: в современном мире насчитывается более 200 государств, их число растет. 191 государство является членом ООН.)
Александр Дугин: Меньше, чем сейчас. Смысл суверенитета в глобальном мире на глазах утрачивается. Останется несколько крупных государств-миров, государств-континентов, конкурирующих между собой. Как у Оруэлла в "1984".
1.2. «ПК»: Сколько будет мировых сверхдержав, сопоставимых с сегодняшними США? Назовите их.
Александр Дугин: 4 сверхдержавы. Пан-американская, Евро-африканская, Евразийская и Тихоокеанская.
1.3. «ПК»: Сколько будет просто великих держав (подобных нынешним Великобритании, Франции, России, Индии и т.п.)? Назовите их.
Александр Дугин: "Великие державы" будут "большими пространствами". В Пан-американской зоне – 3 державы: Северная Америка и Канада, Центральная Америка, Южная Америка. В Евроафриканской зоне – 3 державы: Евросоюз, Арабский Халифат и Черная Африка. В Евразийской зоне – 3 державы: Малая Евразия (Россия + страны СНГ), Исламская (ирано-турецко-пакистанская) континентальная империя, Индия. В тихоокеанской зоне – 2 главные державы: (кондоминиум) Китай и Япония и отдельные тихоокеанские "большие пространства" Малайзия, Индонезия, Австралия.
Портал-Credo.Ru: Александр Гельевич, Как Вы охарактеризуете почившего старообрядческого Митрополита Андриана?
Александр Дугин: Я очень сожалею о его кончине, я его хорошо знал, он был нашим близким другом. Мы, со своей стороны, помогали ему как могли, в том числе помогали занять этот высокий пост и поддерживали его. Могу сказать, что я удручён. Это очень печально.
Александр Дугин: Мы потеряли очень близкого друга, замечательного духовного пастыря. От нас ушёл светоч старообрядчества.
Портал-Credo.Ru: Как вы оценили бы его усилия по сближению РПСЦ и РПЦ МП?
Александр Дугин: Я думаю, здесь не шла речь о сближении. Владыка Андриан был старообрядцем, и между двумя Церквами не может быть сближения. Может быть, взаимопонимание с официальных позиций, некоторый диалог. Ни догматического, ни конфессионального сближения, разумеется, быть не может. Возможно взаимопонимание, позитивное сотрудничество, некий общий фронт перед лицом сходных проблем – социальных, политических, к примеру. В этом отношении владыка Андриан сделал очень много, и я очень сожалею о кончине великого архипастыря современной России. Это действительно была надежда, надежда активизации позиций старой веры, укрепления православной старины, древности, культуры.
Американцы - враги не как американцы, а как строители мировой империи
Александр Дугин в программе "Особое мнение" (телеканал "RTVI"). Опубликовано на сайте радиостанции "Эхо Москвы"
Алексей Воробьев: Добрый вечер, добрый день либо доброе утро, в зависимости от того, где вы нас смотрите или слушаете, это совместный проект радиостанции "Эхо Москвы" и телекомпании "RTVI" под названием "Особое мнение", я Алексей Воробьев. С удовольствием приветствую в этой студии политолога Александра Дугина. Здравствуйте.
Александр Дугин: Здравствуйте.
Алексей Воробьев: Как поживаете?
Александр Дугин: Благодарю, неплохо.
Алексей Воробьев: Хорошо, знаете, мы давайте вот с чего начнем. Начнем мы вот с чего, Ходорковский, знаете, заявил сегодня опять, что меня выпустят, сказал он, через 3-4 года, верховный суд отменит приговор по этому делу. Он также сказал об уроках дела ЮКОСа, о том, чего ждать другим олигархам от Кремля. Ждать, опасаться ничего не стоит, сказал Ходорковский. Как вы вообще расцениваете последние заявления Ходорковского, не кажется ли вам, что он может навредить самому себе подобными заявлениями – меня выпустят через 3-4 года?
Александр Дугин: Я думаю, что заявления Ходорковского, которые он сделал после попадания в тюрьму, существенно отличаются в политическом смысле от тех, которые он заявлял, делал до того, как туда попал. Он до, накануне попадания в тюрьму, он был таким идеологом либерально-западнического, атлантистского сегмента нашего общества, он, по сути дела, был оранжевым аналогом, русским оранжевым. Когда он попал в тюрьму, через некоторое время он пересмотрел свои позиции. По крайней мере, это следует из системного анализа, разбора его текстов, и если мы безотносительно политической конъюнктуры их разберем, мы увидим в нем следующие факторы, что осталось прежним, желание большой политической активности, видимо, тюрьма не мешает этому, а только укрепляет его в уверенности, что заниматься политикой важно, необходимо. И он рассматривает свое помещение в тюрьму как следствие или развитие его политической карьеры. Но идеи Ходорковского очень резко переменились.