Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Интервью Дугина | ''Ведомости'' | ''Все этично, если оценивать действия Шредера с точки зрения интересов России и антиамериканской Европы'' | 15.12.200515 дек 2005, 14:10
Герхард Шредер возглавит комитет акционеров "North European Gas Pipeline Company" (NEGPC). Эта компания - оператор созданного при активной поддержке Шредера в бытность его канцлером ФРГ Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Новость вызвала ожесточенную дискуссию в Германии. Этично ли первому лицу делать такую карьеру?
Кристофер Грэнвилл, старший аналитик по инвестиционной стратегии UFG (Лондон): По действующим в Великобритании правилам любой чиновник или политик, вовлеченный в регулирование или создание какого-то бизнеса, после ухода с госслужбы должен соблюдать годичную паузу перед работой в этой отрасли. Я считаю это здравым и как патриот, и как человек. В Германии такого правила нет. И насколько я могу судить, подобные случаи не редкость.
Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок: Надо еще доказать, что Шредер действовал вопреки интересам Германии. На мой взгляд, это не так. Если переговоры с Украиной по газу сорвутся, это прежде всего скажется на Германии. Место для Шредера появилось уже после его отставки. Понятно желание проекта СЕГ иметь сильного лоббиста. Не стоит забывать, что “потопить” СЕГ хотят и Литва, и Латвия, и Эстония, и Польша.
Александр Дугин, директор Центра геополитических экспертиз: Все этично, если оценивать действия Шредера с точки зрения интересов России и антиамериканской Европы. Я бы не рассматривал случай Шредера как особый случай коррупции. Если рассказать суть дела, “забыв”, что речь идет об экс-канцлере, то получится обыкновенная для чиновников история. Только на Западе подобные переходы не афишируются, в России делаются открыто, а в США запрещены. Если бы вместо атлантистки Меркель был другой человек, такого шума вокруг евразийца Шредера не было бы.
В минувшие выходные в Сиднее пять тысяч человек вышли на городские пляжи, чтобы разобраться с иммигрантами, пристававшими к двум спасательницам. Следом начали мстить уже мусульмане.
Мне удалось дозвониться в Сидней до моего знакомого Мика Гриффитса: Днем у нас более-менее спокойно. Зато минувшей ночью была «веселуха». Арабы побили почти сотню авто. Они сожгли даже пару своих машин: якобы чтобы потом получить деньги по страховке. Порезали несколько белых. Говорят, в субботу намечен очередной «антимусульманский» марш протеста. Копим силы. Народу обещают уже тысяч двадцать...
Максим Чижиков
Комментарий специалиста
Александр Дугин, политолог: Процесс глобализации дошел до критической точки. Планета заминирована. Новые миграционные потоки накладываются на старые. Общество, по которому эти процессы бьют сильнее всего, начинает реагировать. Австралия, например.
Обычные обыватели неожиданно столкнулись с жестким поведением мигрантов. Они на своей шкуре почувствовали, что им грозит конец. Их англосаксонскую идентичность вот-вот уничтожат. И реагируют, как могут. Пусть и примитивно. Сейчас, уверен, в дело вступят борцы за права человека, и заставят австралийцев каяться. Из них будут делать идиотов, быдло. А они - обычные обыватели.
Интервью Дугина | ''Владимирские ведомости'' (Владимир) | Европа и Россия: геополитические перспективы взаимодействия | 12.12.200513 дек 2005, 12:56
Европа и Россия: геополитические перспективы взаимодействия
Опубликовано в газете "Владимирские ведомости" (Владимир) № 318 от 20 октября 2005.
Руководитель Центра геополитических экспертиз экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при ГД РФ, основатель российской геополитической школы, автор монографий, учебников и статей по геополитике, доктор политических наук. Александр Дугин отвечает на наши вопросы.
"Владимирские ведомости": Александр Гельевич, какое, на ваш взгляд, положение и место занимает Россия в той ситуации, которая сейчас бурно развивается в Европе и в особенности в Восточной Европе, которая, как известно, некогда считалась – и не только считалась, но фактически и была ? сферой влияния Советского Союза, т. е. России?
Александр Дугин: Россия, безусловно, что бы ни говорили, является коспонсором интеграционных процессов в Европе. От нас зависит очень многое, и, опять же, что бы там ни говорили, наше влияние на страны Восточной Европы очень серьезное.
"Владимирские ведомости": А в чем заключается коспонсирование и зачем России это надо?
Александр Дугин: Дело в том, что Европа, Европейское сообщество, двигается к модели многополярного мира. Многополярность записана также в стратегических концепциях национальной безопасности России. Величие и самостоятельность Европы, ее процветание как самостоятельной геополитической силы, это – в принципе, залог нашего собственного евразийского развития. И в этом отношении у нашего президента, и у людей, которые разделяют его позиции и работают на интересы России, точно такая же позиция.
Почему политики Грузии настаивают на выходе из СНГ?
Опубликовано в газете "Tруд-7" № 225 от 1 декабря 2005
Грузинские парламентарии поставили вопрос о целесообразности пребывания республики в составе СНГ. Центробежные устремления вызвали острую критику в адрес официального Тбилиси со стороны многих политиков, причем не только российских. Почему в Грузии ставят вопрос о выходе из Содружества? Как это скажется на ее отношениях с Россией? Об этом в беседе с корреспондентом "Труда" рассуждает известный политолог, глава центра геополитических экспертиз Александр Дугин.
Александр Дугин: Ничего удивительного в таких намерениях грузинских политиков нет. Смысл событий, которые произошли в Грузии во время "революции роз", как раз и заключался в отторжении от России. Это была победа атлантистского направления в геополитике над евразийским, которое подразумевает сближение постсоветских государств.
Задачи по выходу Грузии из СНГ и вхождению ее в блок НАТО изначально ставились творцами "революции роз", которые использовали Михаила Саакашвили, грузинскую оппозицию для реализации своих целей, связанных с расчленением постсоветского пространства. Об этом, между прочим, не раз говорил Збигнев Бжезинский...
"Труд": Но пока грузинский парламент не ставит впрямую вопрос о выходе из СНГ, а лишь обсуждает такую возможность. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
Владимир Кара-Мурза: 8 декабря был вынесен судебный приговор по делу 39 активистов Национал-большевистской партии, задержанных год назад за захват приемной Администрации президента. Несмотря на различные меры наказания, никто из них не был оправдан судом. У нас в студии Наталья Вихрова, одна из адвокатов на завершившемся сегодня процессе в Тверском суде Москвы. Расскажите, пожалуйста, о нескольких приговорах вашим подзащитным?
Наталья Вихрова: Хотелось бы отметить, во-первых, что конечно, мы очень рады, что 31 человек вышел сегодня на свободу. Мы, конечно, очень рады, что приговор, который мог бы быть таким же жестоким, каким он был по делу Минздрава, когда практически все подсудимые получили пять лет лишения свободы, и только кассация эти сроки снизила, что эта история не повторилась. Но нельзя забывать о том, что каждый из подсудимых стал сегодня осужденным, каждый из подсудимых теперь в своей анкете имеет статью «судим». И я считаю, и думаю, что мое мнение разделяют мои коллеги, что это несправедливо. Мы говорили об этом на суде, мы говорили об этом в прениях, что то обвинение, которое было им предъявлено, оно необоснованно, оно незаконно, оно не подтверждено материалами дела. И нельзя осуждать 39 молодых людей и портить им жизнь за то, что они не совершали.
Я хотела бы остановиться на судьбах некоторых из них. Осужденная Женя Тараненко. Она социолог, она пришла на эту мирную политическую акцию сознательно. Она писала диссертацию, она писала много статей научных в различные издания и журналы. И она исследовала изнутри политическую жизнь. Так она исследовала, как проявляют себя сторонники разных политических партий и движений. И для того, чтобы собрать объективную информацию, для того, чтобы потом показать обществу, кто из представителей той или иной партии опасен, а кто не опасен, кто чем живет, именно в связи с этим она пошла участвовать в этой акции.
Опубликовано в еженедельнике "Трибуна" (Москва) № 208 от 3 ноября 2005
Как и куда двигаться России? Есть ли у нас приоритеты в международной политике и что такое национальные интересы. Эту тему обсуждают Александр Дугин и Пьер-Мари Галлуа.
Из досье "Трибуны". Александр Дугин - философ, руководитель "Центра геополитических экспертиз по проблемам национальной безопасности", лидер Международного "Евразийского Движения", главный редактор журнала "Элементы", теоретик "консервативной революции". Генерал Пьер-Мари Галлуа - герой Второй мировой войны (командовал военной эскадрильей), близкий соратник генерала де Голля, крупнейший французский геополитик, автор книг "Солнце Аллаха ослепляет Запад", "Кровь нефти", "Покидает ли Франция историю?", "Геополитика пути могущества" и других.
Александр Дугин: Господин генерал, в своих книгах и статьях вы утверждаете, что история XXI века будет заключаться на уровне стратегии в противостоянии США и их стратегических колоний (включая Европу), с одной стороны, и Китаем – с другой. Роль же России в этой схватке будет состоять в исполнении функции геополитического арбитра, способного активно влиять на развитие этого стратегического противостояния, поддерживая то одну, то другую сторону, управляя, цитирую вас, "важнейшим краном в вопросе диспозитива стратегического могущества". От такой линии поведения вес России, согласно вашему анализу, многократно возрастет. Это так?
Интервью Дугина | ''Литер'' | Александр Дугин: ''Я являюсь сторонником президента Назарбаева'' | 06.12.20056 дек 2005, 16:37
"Правящий класс России - это проклятие нашей страны"
В связи с некоторым даже ажиотажем, возникшим по вопросу выборов к Казахстане, редакция "Евразии" решила предоставить вниманию своих читателей некоторые старые интервью Александра Дугина, взятые у него республиканской ежедневной газетой Казахстана "Литер", в которых философ анализирует положение и деятельность лидера Казахстана, а также рассматривает ряд других вопросов. При сравнении его ответов с сегодняшними материалами портала "Евразия" видно, что прогнозы, озвученные Дугиным более чем полгода назад, оказались верными.
Общественный деятель и философ Александр Дугин в российской политике человек неоднозначный. Достаточно сказать, что его перу принадлежат книги под такими названиями: «Конспирология», «Гиперборейская теория», «Цели и задачи нашей революции», «Метафизика благой вести», «Тамплиеры пролетариата». Был соратником Эдуарда Лимонова. Сегодня Александр Дугин возглавляет Евразийское движение, объединяющее единомышленников не только России и стран СНГ, но и общественность дальнего зарубежья.
По отношению к власти Дугин покладистым никогда не был, ни в советские годы, запечатлевшие его образ как бунтаря, ни сегодня: ни один российский политик не может взять на себя уверенность заявить о том, что «договорился» с Дугиным. «Последний философ империи» внимательно изучает политические процессы, происходящие в евразийских странах, отслеживает тенденции в общественной жизни.
Неудивительно, что Александр Гельевич тщательно изучил недавнее Послание Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. В эксклюзивном интервью «Литеру» сегодня он делится своими мыслями о современной ситуации на постсоветском пространстве, о судьбе евразийства.
"Литер": Вы действительно ознакомились с посланием Нурсултана Назарбаева народу Казахстана? И каковы ваши впечатления?
Александр Дугин: Самый главный момент в этом послании – это особый упор на дальнейшую демократизацию Казахстана. Оно обобщает политический опыт Казахстана. Нурсултан Назарбаев подчеркивает, что развитие казахстанской государственности, казахстанской экономики и политической системы складывалось в основном постепенно. И благодаря этому удалось обеспечить плавное эволюционное развитие общества, которое тем не менее идет очень быстрыми темпами. И сейчас либеральные преобразования в экономике, ее «подстраивание» под рыночные стандарты в основных своих направлениях фактически завершено с большим успехом. Молодая государственность требовала очень деликатного обращения с демократическими процессами. Так как казахстанское общество достаточно специфическое, как и все постсоветское пространство, эти процессы развивались очень аккуратно и пошаговым образом. Теперь Назарбаев зафиксировал, что дошло дело и до этой части. Нельзя не заметить связи с теми процессами, которые сейчас идут на постсоветском пространстве, и с теми революционными преобразованиями, которые происходят в Грузии и в Украине, где все процессы демократизации были настолько передернуты, что мы получили угрозу «оранжевой» революции во многих странах СНГ.
Победа Нурсултана Назарбаева на президентских выборах в Казахстане является «позитивным и обнадеживающим результатом для России». Об этом заявил в понедельник в интервью корреспонденту «Росбалта» директор Центра политических экспертиз, лидер Международного «Евразийского Движения» Александр Дугин.
«Назарбаев - автор большинства интеграционных инициатив на постсоветском пространстве, - отметил Дугин. - Лучшего партнера России в такой стратегически важной для нас республике, как Казахстан, трудно даже придумать. Но важно даже не то, что Назарбаев победил (в этом никто не сомневался), а то, что американцы не решились устраивать в Казахстане «оранжевую» революцию».
По мнению Дугина, политические процессы в странах СНГ свидетельствуют о «системном противостоянии антлантизма и евразийства». «Евразийство воплощено в интеграционных тенденциях, а атлантизм - в дезинтеграционных, - подчеркнул директор Центра политических экспертиз. - Назарбаев, безусловно, стоит на евразийской позиции и придерживается континентальной ориентации в своей политике».
Напомним, на прошедших накануне выборах президента Казахстана Нурсултан Назарбаев одержал уверенную победу, набрав более 91% голосов. За оппозиционного кандидата Жармахана Тяукбая проголосовали всего 6,5% избирателей. Назарбаев управляет Казахстаном с 1991 года. Победа на выборах сделала его президентом еще на 7 лет.
Распределением средств нефтяного фонда Норвегии займется философ-этик Хенрик Сюзе. Правительство поручило ему следить за нравственностью компаний, в акции которых вкладываются нефтяные сверхдоходы. Философ убежден, что российскому правительству стоит обратить внимание на норвежский опыт.
Философ-этик Хенрик Сюзе возглавил специальную комиссию Центробанка Норвегии, отвечающую за этику в использовании средств нефтяного фонда. В 2004 г. правительство приняло правила, которые запрещают вкладывать деньги фонда в компании, которые могут преследовать «неэтичные» и «аморальные» цели. Определять, чей бизнес этичен, а чей - нет, и доверили Сюзе. По поручению норвежского Минфина фонд уже избавился от акций некоторых «аморальных» компаний, в том числе крупнейшего в мире производителя оружия - американской Lockheed Martin.
Свою работу в Центробанке Норвегии Хенрик Сюзе считает инструментом, с помощью которого страна может избавить граждан от экономических потрясений. «Пример Enron и WorldCom показал, что происходит с компаниями, которые игнорируют этические вопросы. И, пытаясь убедить руководителей компаний, с которыми мы работаем, вести себя нравственно, мы гарантируем, что в будущем эти компании не рухнут и не утянут за собой тех, кто вкладывал в них деньги и зависел от них», - заявил «Ведомостям» Сюзе. Как философ, Сюзе уверен, что государство не имеет права расходовать сразу все свалившиеся на него деньги. «Мы не имеем морального права расходовать доходы от природных ископаемых лишь потому, что именно мы их добыли. Мы должны думать о будущих поколениях», - говорит Сюзе.
Интервью Дугина | ''Вести'', Рига | ''Либеральный гражданин демократического сообщества - это такое же искусственное создание как советский человек'' | 03.12.20053 дек 2005, 01:08
Камо грядеши?
Опубликовано еженедельнике "Вести", Рига
"Нам предстоит возвращение в Средневековье – русское, латышское, итальянское, арабское…" - считает известный российский философ и политолог Александр Дугин.
Влиятельная американская газета "The Wall Street Yournal" назвала Александра Дугина "новым идеологом империи". И действительно, сегодня внешняя политика России словно кроится по геополитическим лекалам, разработанным еще несколько лет назад этим убежденным евразийцем. Как известно, именно Александр Дугин основал современную российскую школу геополитики. Поэтому нам показалось интересным обсудить с ним уроки недавних французских событий. Закат Европы был предсказан Освальдом Шпенглером еще в 1918 году. Но после заката всегда наступает новый день - каким он будет для России, Латвии и мира?...
Париж стоит мессы
"Вести": Александр Гельевич, вы недавно вернулись из Западной Европы. После событий во Франции в российских средствах массовой информации появились пугающие заголовки - «Пламя в Париже, сгорит Москва». Скажите, насколько в действительности правомерны такие параллели между ситуацией с эмигрантами во Франции и России?
Александр Дугин: Эти параллели правомерны. Дело в том, что Россия с конца 80-х годов стала на рельсы интеграции в западный мир. То есть мы вначале сознательно, а потом уже и по инерции копировали западные институты, западные политические нормы, западные социальные программы, западные экономические учения. В начале этот процесс шел очень бурно. Люди, не стесняясь, заявляли: Россия, мол, страна отсталая, а Запад – это прогрессивное человечество. Тогда казалось, что все на Западе является идеальным и оптимальным. И социальная система, и демократические свободы, и формы политической репрезентации, в том числе эмигрантская политика.