Пьер-Мари Галлуа: Абсолютно верно, все теперь зависит от вас, русских. Посмотрите на следующий факт. США потребляют ежедневно, как вы хорошо знаете, 20 миллионов баррелей нефти в день, из них только 5 или 6 миллионов производятся в самих Штатах. Они знают, что зависит от внешних источников, нуждаются в импорте нефти. Этим объясняется их операция по вторжению в Ирак. Но эта операция потерпела полный крах. Теперь всем понятно, что им не установить порядка ни в Багдаде, ни в других частях страны. Взятие заложников иракским сопротивлением резко усугубляет и осложняет дело.
Россия же производит 9 миллионов баррелей нефти в день, что позволяет ей легко покрывать собственные нужды и экспортировать избыток, - это огромный козырь, и поэтому США пытаются склонить вас на свою сторону. Если добавить еще и ваш природный газ, то вы, русские, получаете в свои руки колоссальный инструмент влияния.
На мой взгляд, вместо того, чтобы ориентироваться на Европу, вам следует обратить внимание на Китай. Россия сегодня держит в руках ключи от единственной мировой сверхдержавы - США и от возможности дальнейшего развития Китая. Такое положение дел надо немедленно использовать. Это продлится еще 50 лет, а дальше ученые, наверное, что-то изобретут. Важно, чтобы ваши ученые уже сейчас работали в этом направлении. Насколько я знаю, лучшие научные кадры в этой области сосредоточены на сегодняшний день в США и в России. Что снова играет вам на руку.
США сегодня играют очень двусмысленную, очень трудную роль. В частности, в Чечне и Грузии. С одной стороны, Путин рассматривается как союзник США, и теоретически он абсолютно прав, приравнивая чеченских террористов к международным. Но вместе с тем очевидно, что американцы всерьез начинают наращивать военное присутствие на Южном Кавказе - в Грузии и Азербайджане - и стоят за поддержкой чеченских сепаратистов. Россия в такой ситуации оказывается вместе с США в вопросе борьбы против международного терроризма, но против США в конкретной ситуации на Кавказе, так как США жизненно необходим контроль над кавказской нефтью. Кавказ в течение последних 100 лет находится под усиленным контролем России.
Александр Дугин: Чему изначально старались всячески воспрепятствовать англичане?...
Пьер-Мари Галлуа: Да, в 1996 году, будучи государственным секретарем США, Мадлен Олбрайт произнесла следующие слова: "Первоочередная задача США - контроль над судьбами Кавказа". Представляю себе, какой была реакция Москвы! И русских вполне можно понять. Вы знаете, какую роль американцы сыграли в смещении Шеварднадзе и в приведении к власти Михаила Саакашвили в Грузии. Но надо заметить, что большинство маленьких республик Северного Кавказа, остающегося под российским контролем, наводнены сотрудниками американских спецслужб. Причина этого в стратегическом императиве контроля США за бакинской нефтью и наличие нефтепровода Баку - Новороссийск. Чтобы избежать влияния России, был построен в обход ее по территории Грузии альтернативный нефтепровод Баку - Джейхан. По сути, это воровство природных ресурсов из-под носа России.
Александр Дугин: Я полностью разделяю ваш взгляд на значение Востока для России, в этом, собственно, и состоит один из основополагающих пунктов евразийства. Но конкретно с Китаем у нас есть очень сложная демографическая проблема. Население Китая растет стремительно, а граничащие с ним земли Сибири совершенно пусты. Как бы ни было выгодно нам стратегическое партнерство с Китаем, демографический фактор ставит на этом пути серьезные преграды.
Пьер-Мари Галлуа: Стратегически из этого есть выход. Он заключается в обеспечении ядерным оружием ряда азиатских государств. Северная Корея, Индия и Пакистан уже обладают ядерным оружием. Скоро его получит Иран. Это и есть факторы стабильности в Азии. Важно также, чтобы ядерное оружие получила Япония. Это создаст инструмент безопасности для каждой из этих стран, а также автоматически выдавит с Дальнего Востока американцев. В этом вопросе важно объединение двух Корей.
Россия должна активно способствовать распространению ядерного оружия в странах Азии и Дальнего Востока. Американскую гегемонию может остановить только мощная система национальной безопасности крупных азиатских держав с опорой на ядерное оружие.
Посмотрите, что произошло с Францией при де Голле. Как только в 1964-м мы получили в свое распоряжение ядерное оружие, мы тут же вышли из НАТО. Это абсолютно понятно. Старый маршал Шеи в 1958 году провозгласил важнейшую истину: "Чем больше будет стран, обладающих ядерным оружием, тем крепче будет мир во всем мире".
Поэтому России ни в коем случае нельзя уничтожать ядерное и стратегическое оружие. В этом залог ее национальной безопасности. Если Китай не будет соблюдать демографический баланс в Сибири, ваше ядерное оружие его мгновенно приведет в чувство. Главное для России - сохранить и наращивать ядерный потенциал. Как только тихоокеанский ареал станет ядерной зоной, каждая страна будет вынуждена поддерживать свое технологическое состояние на должном уровне, а это даст невероятный толчок развитию науки, образования, культуры. Возникнет настоящая позитивная конкуренция в развитии интеллектуальных ресурсов. Экономика соответствующих стран очень выиграет от этого необходимого научного рывка, так как сможет пользоваться побочными результатами открытий и технологических разработок в коммерческих целях. И мы получим 4 миллиарда людей, вынужденных активно совершенствовать свой интеллектуальный потенциал. Это залог гигантского рывка в развитии.
Александр Дугин: А почему бы не применить ту же логику к Европе? Европа, объединившись, ядерная, независимая, могла бы быть надежным партнером Евразии в ее структурной оппозиции американской гегемонии...
Пьер-Мари Галлуа: Европа сейчас убита и деморализована потоком американской культуры. Европейцы ослеплены видимостью американского процветания и успеха. Страны Центральной Европы при этом самые проамериканские среди европейцев. Они хотят быть под защитой далекой Америки от России и Германии, которые рядом.
Александр Дугин: Страны Восточной Европы сегодня используются так же, как и во времена противостояния царской России с Великобританией. Это своего рода "санитарный кордон", который призван служить яблоком раздора между Евросоюзом и Россией. По сути, страны так называемой новой Европы - это мина, подведенная под Евросоюз, инструмент влияния атлантизма и препятствие на пути становления Европы как самостоятельного и независимого геополитического игрока со своими собственными интересами и задачами.
Пьер-Мари Галлуа: Это верно, так оно и есть... Но, на мой взгляд, и сама Германия не подарок. Сегодня эта процветающая экономически страна подминает под себя Европу, становится явным лидером...
Александр Дугин: В экономике. В политике в Евросоюзе доминирует скорее Франция...
Пьер-Мари Галлуа: Да, но не стоит забывать, что именно Германия в последнее столетие развязала две самые кровопролитные мировые войны в Европе, от которых и мы, и вы чудовищно пострадали. Косвенным следствием германской политики и холокоста стали еще две войны на Ближнем Востоке, война Судного дня и тот хаос, что царит в Палестине сейчас. В самой же Европе Германия, как только объединилась, успела поучаствовать в расчленении Югославии, в югославской войне. В общем, список успехов Германии в Европе далеко не блестящий.
Материал подготовила Мария Ахромова