Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Программа "Грани времени" от 30 марта 2006 на радиостанции "Свобода", тема: "Угроза дальнейшего пересмотра послевоенных границ в Европе в случае официального признания независимости Косово"
Владимир Кара-Мурза: 30 марта МИД Сербии и Черногории устами своего главы Вука Драшковича заявил о своем согласии признать независимость края Косово, за исключением его самостоятельного представительства в ООН. Ситуацию обсуждаем с Сергеем Маркедоновым, заведующим отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа. Стало ли для вас неожиданностью сегодняшнее заявление главы МИДа и Черногории Вука Драшковича?
Сергей Маркедонов: Сложно сказать, зная такой политический бэкграунд Вука Драшковича, надо быть готовым к каким-то неожиданным заявлениям. Это как у Алексея Константиновича Толстого: «Коль простить, так всей душою, коли пир, так пир горой». В конце 80 - начале 90 годов Вук Драшкович выступал с очень смелыми как ультранационалистическими заявлениями, говорил о великой Сербии очень много, о миссии сербского народа, о божьем народе сербском, теперь он говорит совершенно другое. Были позиции Вука Драшковича, когда он был ярым патриотом и, напротив, ярым либералом. Хотя бы даже взять события 98 года. То есть позиция Драшковича достаточно непоследовательная. Вы это смысле его заявление не стало неожиданностью. Стало неожиданностью может быть в том смысле, что официальный представитель Сербии и Черногории вот так определенно обозначил свое желание предоставить свободу Косово, предоставить статус независимости Косово. В этом смысле можно отчасти говорить о неожиданности.
Владимир Кара-Мурза: А как это технически осуществимо? Это должно быть межнациональное соглашение?
Сергей Маркедонов: Вы знаете, мне кажется, что переоценивать заявление Вука Драшковича не стоит. Вопрос о Косово решается не в этом месте и не этими политиками, их зовут по-другому и находятся они не в Белграде.
Владимир Кара-Мурза: Тамара Замятина, бывший корреспондент ТАСС в Югославии, несколько уточнила терминологию.
Опубликовано в еженедельнике "Аргументы и факты" № 12 (1325) от 22 марта 2006
Похороны С. Милошевича напомнили о трагедии страны, которой он правил. Послужит ли её распад наглядным пособием для тех, кто хотел бы расшатать и Россию?
Константин Никифоров, директор Института славяноведения РАН: Как известно, Югославию заново "скроили" после Второй мировой войны по образу и подобию СССР - из национальных республик. Прекратил существование Союз, развалилась и Югославия. С Россией же можно сравнить один из её "осколков" - Сербию. В начале 90-х косовские албанцы показали "кукиш" Белграду, а Чечня - Москве. Ситуация была очень похожа.
Но дальше пути разошлись. Косовские албанцы при самой активной поддержке Запада (натовские самолёты, напомню, бомбили Белград) изгнали из Косово практически всех сербов и уже находятся в одном шаге от полной независимости. А вот Москве в целом удалось переломить ситуацию на Кавказе в свою пользу. Без подпитки из-за границы чеченские сепаратисты продержались бы ещё меньше. Повторись хаос 90-х, ситуация может обостриться и в России, но от прямого вмешательства извне мы застрахованы ядерным оружием.
Александр Дугин, руководитель Центра геополитических экспертиз: США и Запад в целом с успехом использовали "цветные революции" для крушения своих конкурентов - стран соцлагеря. Распад Югославии был очень сходным с распадом СССР и может стать моделью для распада самой России, который остаётся на повестке дня архитекторов нового мирового порядка.
И здесь, и там рушилась многонациональная и многоконфессиональная страна. С той лишь разницей, что Югославию всегда скрепляло сербское начало, а СССР и Россию - русский народ. Я полагаю, что именно национализм станет главным инструментом "оранжевых революций" будущего, главной угрозой для российской государственности.
В опубликованной стратегии национальной безопасности США главной опасностью назван Иран. А какая страна представляет главную угрозу национальной безопасности России?
Александр Дугин, директор Центра геополитических экспертиз: США, безусловно. Они строят однополярный мир и глобальную империю, которая предполагает десуверенизацию других держав. А наибольшая угроза для мировой гегемонии - те, кто не признает ее легитимности. Пример тому - Иран, в военном смысле не являющийся угрозой для США. На втором месте - Китай, из-за демографического потенциала и фундаментального недостатка ресурсов национальной экономики, которые могут быть восполнены только за счет аннексии Сибири.
Кристофер Грэнвилл, старший аналитик по инвестиционной стратегии "Deutsche UFG", Лондон: После 11 сентября 2001 г. главным врагом цивилизованного мира является терроризм. Опасность угрозы именно в том, что это не государство. Но если брать второстепенные угрозы, то страна, фактически поощряющая мусульманский джихад, - Саудовская Аравия.
Валерий Троян, первый замглавы администрации г. Самары: Хватит искать внешнего врага. Если и есть враг, то он внутри нас - в общественном, экономическом, политическом устройстве России.
Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок: Сложилась редчайшая ситуация, когда военной угрозы для России не представляет ни одно государство. Но есть проблема распространения боевых расщепляющихся материалов и международного терроризма. А в перспективе стоит подумать о проблеме Китая, причем она не столько военная, сколько демографическая.
О восточном векторе российской внешней политики рассказывает Александр Дугин, руководитель Центра геополитических экспертиз, лидер движения "Евразия".
"Кремль.org": Александр Гельевич, как Вам видится сегодня восточный вектор российской политики? Как бы Вы охарактеризовали международные отношения России с Китаем и Индией?
Александр Дугин: Наиболее успешная российская политика в международной сфере сосредоточена в восточном направлении. С Западом у нас получается все гораздо хуже, чем с Востоком. Конечно, и с Европой мы хотим выстраивать отношения позитивного характера, но на европейском направлении для нас больше преград. Мы хотели бы дружить и с Америкой, но в российско-американских отношениях по-прежнему действует принцип сообщающихся сосудов: когда у нас что-то прибывает - убывает у них и, наоборот.
С Востоком получается гораздо лучше. Все успехи, которые делала российская политика за последний год, связаны с восточным направлением. Я считаю, что это исключительно заслуга Президента. Очень грамотно проводится политика в отношении Китая. Китай - это наш политический партнер. Он противодействует однополярному миру и выступает за сдерживание американской гегемонии. Здесь мы полностью понимаем друг друга и солидарны с КНР по многим вопросам в мировой политике, в частности, по вопросам ядерного досье Ирана.
С другой стороны, нельзя не понимать, что демографическая ситуация в Китае создает определенную угрозу территориальной целостности России. Не контролируя потоки китайской миграции в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, Россия то ли сознательно, то ли полусознательно, провоцирует Китай к мирному захвату российских территорий.
Интервью Дугина | ''Свобода'' | Александр Дугин: ''Когда национализм функционирует в запретной зоне, он приобретает болезненный характер, эта болезнь накапливается и рано или поздно выплескивается'' | 03.04.20062 апр 2006, 21:57
Болезнь накапливается и рано или поздно выплескивается
Программа "Грани времени" от 17 марта 2006 на радиостанции "Свобода", тема: "Скандал на 9 книжной выставке-ярмарке, где представлены стенды с ксенофобской, антисемитской и фашистской литературой"
Владимир Кара-Мурза: Ряд общественных организаций выразил протест против появления на 9 книжной выставке-ярмарке, проходящей на ВВЦ, стендов с ксенофобской, антисемитской и фашистской литературой. Ситуацию обсуждаем с Евгением Прошечкиным, председателем Московского антифашистского центра. Знакома ли вам литература, о которой сегодня идет речь, в частности, литература издательств «Русская правда», «Алгоритм»?
Евгений Прошечкин: К сожалению, подобная литература давно знакома, лет 15. С конца 80-х годов в Москве, да и в современной России такая литература практически безнаказанно продается, распространяется иногда даже в престижных магазинах. Что же касается «Русской правды», есть такая газета, журнал и издательство некоего Аратова Александра Михайловича. Что он издает? Разумеется, классику, как «Протоколы сионских мудрецов» - это понятно. Разумеется, «Майн Кампф». В современной России это никого не удивляет, не Германия современная и не Австрия, где за это срок можно получить и получают, кстати сказать. Вот некий В. Бульба «Иисус Христос - гомосексуалист». Это у нас межрелигиозные отношения так поддерживаются. А вот действительно оригинально: переиздана брошюра, которая в фашистской нацистской Германии рекомендовалась для функционеров Национал-социалистической рабочей партии Германии, «Расовая гигиена в национал-социалистической Германии», вот такая книжечка, изданная этим издательством. И разумеется, «Трупные пятна ожидовления» - это о том, что все мало-мальски значимые личности в современной России той самой национальности. И все в таком духе.
Многим может показаться, что это просто клиника, это все ерунда, осенне-весеннее обострение, что это неопасно. Взять в руки, прочитать и этому поверить - это невозможно. Но нет, есть люди, которые начитавшись такой литературы, берут ножичек и идут резать прихожан. Все 90 годы организация, которую я возглавляю - Московский антифашистский центр, разные правоохранительные органы, органы власти говорили: ну что вы там какой-то фашизм выискиваете, какие-то книжечки, газетки вам не нравятся.
Интервью Дугина | ''Газета.ru'' | Александр Дугин: ''Любители табака не могут бесконечно мириться с наступлением на их права'' | 31.03.200631 мар 2006, 09:17
Владельцы ночных клубов и пабов Великобритании с ужасом ждут лета 2007 года, когда вступит в силу закон о полном запрете курения в этих заведениях. Впрочем, активное наступление на курильщиков, принявшее всемирный масштаб, уже перестало быть корпоративной проблемой рестораторов. Законодатели Европы и США рискуют спровоцировать гражданский конфликт между курящим и некурящим населением. Последствия этого социального катаклизма имеет смысл просчитать заранее.
Наступление по всему фронту
Список закрытых для курения мест расширяется с угрожающей быстротой. Власти многих стран даже не скрывают, чего добиваются: чтобы курить было разрешено только дома. Впрочем, даже в собственном жилище курильщик не должен чувствовать себя в безопасности. Если дым вырвется из его квартиры и заползет к некурящему соседу, тот имеет право подать в суд и наказать отравителя крупным штрафом. Такой закон был принят в американском штате Мэриленд еще в 2001 году. Размер штрафа – $750.
Примеру Мэриленда наверняка последуют другие штаты, а за ними и государства. В Европе, США, Японии и на Кубе курильщиков планомерно и безжалостно вытесняют из общественных мест и с улиц. «Пассивное курение ежегодно уносит жизни тысячи ньюйоркцев. Вдыхание дыма увеличивает риск инфарктов и инсультов!» – так в 2002 году мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг апеллировал к некурящим, которые должны были по достоинству оценить закон, запрещающий курить в нью-йоркских барах и ресторанах. Мнения курильщиков, естественно, никто не спрашивал, да им и нечего было возразить. Ведь по данным мэра, за восьмичасовой рабочий день в легкие бармена поступает столько же канцерогенов, сколько при выкуривании пачки сигарет. Курение в прочих общественных местах Блумберг уже запретил, а налог на сигареты повысил на $1,5 с пачки, так что цена ее поднялась в среднем до $7.
Интервью Дугина | ''Комсомольская правда'' | Александр Дугин: ''Монархия в России в той или иной форме всегда была, есть и будет'' | 29.03.200629 мар 2006, 01:03
В России будет царь?
Отечественная политэлита зачитывается анонимным исследованием "Проект Россия", в котором утверждается, что стране нужна монархия
Интрига появления на отечественной политической сцене «Проекта Россия» закручена лихо. Так же неожиданно и эффектно на театральную сцену в кульминационный момент выплывает восходящая звезда. На политсцене все в точности так же: нарастающее напряжение «2008», нервное гадание о преемнике, тасовка возможных сценариев - и вдруг возникает эпохальное творение «Проект Россия». И переворачивает все вверх тормашками: все блажь, утверждает творение, - и поиск преемника, и выборы президента, и ненужная России демократия. России нужен монарх! Только он спасет нас от уничтожения, которое замыслил Запад.
А теперь о зрителях, ставших свидетелями звездного выхода. Это - поголовно VIP. Книга «Проект Россия» в открытую продажу не поступала - была разослана большим начальникам: в Кремль, «Белый дом», Госдуму, Совет Федерации. Короче, премьера для избранных.
В выходных данных книги указано: «Издание для спецраспространения». Тираж - 3 тысячи экземпляров. Ни издательства, ни авторов. То, что книга не для читающей в метро публики, видно и по качеству издания: хорошая бумага, золоченое тиснение, суперобложка. Ведь о царе речь-то! Как же без золота?
«Проект» обсуждают в кулуарах российской власти, но пока никто из посвященных прилюдно не высказался о судьбоносном творении. Молчат даже самые говорливые. Растерялись? Не знают, как реагировать? Команд-то сверху не поступало. А вдруг неверное сморозишь?
«Проектом Россия» возбудились чуткие американцы: по некоторым данным, представители госдепа США устроили закрытую встречу с российской оппозицией, где высказали обеспокоенность «монархическим проектом». Они уверены, что это проект Кремля.
Интервью Дугина | ''Свобода'' | Александр Дугин: ''Россия по Анатолию Чубайсу - это Россия несуществующая, это Россия колонизированная'' | 28.03.200627 мар 2006, 23:45
"Россия по Анатолию Чубайсу - это Россия несуществующая, это Россия колонизированная"
Программа "Грани времени" от 23 марта 2006 на радиостанции "Свобода", тема: "Анатолий Чубайс подверг резкой критике правительственные сценарии социально-экономического развития России"
Владимир Кара-Мурза: Сегодня в центре общественной дискуссии о путях развития России вновь оказалась фигура Анатолия Чубайса, смелого обвинителя чиновников финансового блока кабинета министров и потерпевшего на начавшемся процессе полковника Квачкова. Судьбу российских реформ обсуждаем с Игорем Чубайсом, доктором философских наук, директором Центра по изучению России университета Дружбы народов. Каким вам видится расклад политических сил после сегодняшнего смелого выступления Анатолия Борисовича на заседании кабинета министров?
Игорь Чубайс: Вы знаете, это для меня вопрос неожиданный. Тем более, что я не политолог, я занимаюсь россиеведением, пытаюсь понять какие-то закономерности развития российской цивилизации. У меня недавно вышла книжка «Разгаданная Россия», вышло второе издание этой книжки. Вот этим я занимаюсь. Если вы хотите, чтобы я комментировал политику, вообще я никогда не комментирую поведение своего брата.
Владимир Кара-Мурза: Мы вас даже в адвокаты к нему не приглашаем.
Игорь Чубайс: Но если вы задаете такой вопрос, я могу сказать следующее. Во-первых, с моей точки зрения, у меня есть гражданская позиция, мне очень симпатично гражданское общество, гражданские движения, гражданские организации. Я считаю, что как раз сегодня очень важное событие произошло с точки зрения гражданской жизни. Потому что водитель Олег Щербинский, который, как известно, на Алтае его осудили, и гражданская активность - ответила вся страна. Не Алтай ответил, а в Москве выезжали сотни автомобилистов, в других городах. И мы показали, что гражданское общество может своего добиваться, может требовать от власти, вступать в диалог с властью и доказывать, что мы правы и наши требования, наши желания должны быть учтены. Без этого ничего не выйдет.
Интервью Дугина | ''Санкт-Петербургский курьер'' | Александр Дугин: ''Чечню надо отстраивать'' | 27.03.200626 мар 2006, 23:58
Деньги для Чечни и Питера
Опубликовано в газете "Санкт-Петербургский курьер" (Санкт-Петербург) № 12 от 23 марта 2006
Чеченский характер
Такого еще в России не было. Всегда и везде законодательные собрания субъектов Федерации послушно, исполнительно голосуют за представленные им на утверждение проекты бюджета. Уломать, уболтать или купить депутатов на это дело исполнительной власти удавалось везде и всегда. Но вот на днях новоизбранный парламент Чеченской Республики единогласно проголосовал против проекта республиканского бюджета на текущий год. Бюджет был согласован и в полпредстве Южного федерального округа, и, как утверждают, даже в Кремле. А чеченские депутаты взяли и сказали свое весомое "Нет!".
Но дальше пойдут вещи не менее любопытные. В проекте были запланированы дотации из федерального бюджета Чечне в сумме 19 миллиардов рублей. Чеченские депутаты потребовали увеличить их до 120 миллиардов рублей - более чем в десять раз. Кроме того, они потребовали оставлять в республике все доходы от нефти, а это 17 миллиардов рублей. Полпредство и Кремль, судя по всему, не ожидали такой прыти и по сей день озадаченно молчат. В самом деле, согласие с требованиями чеченского парламента неизбежно приведет к тому, что его примеру последуют и другие республики, прежде всего на Северном Кавказе. А надо сказать, что все они - дотационные. Полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак давно пропагандирует идею о том, чтобы вводить в чрезмерно дотационных республиках "внешнее управление", то есть фактически отстранять местных депутатов и чиновников от финансов. Ибо последние откровенно коррумпированы.
Интервью Дугина | ''Газета'' | Александр Дугин: ''Если нашим осетинским и абхазским братьям будет грозить уничтожение, Россия будет вынуждена против своей воли взять Абхазию и Южную Осетию под свою опеку '' | 24.03.200623 мар 2006, 21:53
22 марта президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты заявил, что намерен подать обращение в Конституционный суд России. Кокойты считает, что его республика является неотъемлемой частью России, поскольку никогда официально не выходила из состава Российской империи. С точки зрения южноосетинского лидера, раз Россия является правопреемницей СССР, который, в свою очередь, правопреемник империи, то и вопрос о присоединении Южной Осетии должен решаться с этой, "исторической" точки зрения.
Свое заявление Кокойты сделал во Владикавказе на широко разрекламированном на Северном Кавказе рабочем заседании правительств двух Осетий - Северной и Южной, делая, таким образом, упор на проблему "разделенных народов". Это проблема является одной из самых острых для современной цивилизации.
Сразу после заявлений во Владикавказе с разъяснениями в Москве выступил представитель президента непризнанной республики Дмитрий Медоев. "В 1774 году единая Осетия вошла в состав Российской империи. Потом Осетия стала частью СССР, но большевики разделили страну на Южную Осетию, которая вошла в состав Грузии, и Северную, которая стала частью РСФСР, - заявил Медоев. - Осетины все это время выступали за воссоединение народа в рамках СССР, но получили отказ и при Сталине, и при Хрущеве, более того, подверглись за это репрессиям".