Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Вечером 29 ноября Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала инициативные группы для проведения референдума по вопросам вступления страны в НАТО и ЕЭП. В Горловке и Мариуполе Донецкой области, Мелитополе Запорожской, Умани Черкасской состоялись собрания для создания инициативных групп всеукраинского референдума по народной инициативе. Группам поручен сбор подписей в поддержку проведения всеукраинского референдума. Cбор подписей продлится до 1 марта 2006 года.
Инициатором проведения референдума стала социал-демократическая партия Украины, возглавляемая Виктором Медведчуком и критикующая президента Ющенко. А ранее референдум о вступлении Украины в НАТО и Евросоюз обещал украинцам президент Виктор Ющенко. В ходе референдума украинцам предлагается ответить на такие вопросы: "Согласны ли Вы с тем, чтобы Украина стала членом Организации Cевероатлантического договора (НАТО)?" и "Поддерживаете ли Вы участие Украины в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) вместе с Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Беларусь соответственно Соглашению о формировании единого экономического пространства, подписанному 19 сентября 2003 года?".
Решение ЦИК о проведении референдума совпало по времени с переговорами министров обороны России и Украины в Москве. "Вступать или не вступать в тот или иной блок - суверенное право каждого государства. Но таким же суверенным правом является выбор партнеров в военно-техническом сотрудничестве", -сказал вице-премьер российского правительства Сергей Иванов. Слова министра могут означать, что весьма выгодные для Украины экономические и военные связи с Россией могут быть попросту свернуты. Тем более что военно-техническое сотрудничество по большей части носит односторонний характер. Сергей Иванов, например, так и не вспомнил готовые вооружения, которые в последние годы Россия приобретала бы у Украины.
Владимир Кара-Мурза: За минувшие выходные 27-28 ноября произошли существенные перемены в расстановке политических сил в Москве. В субботу Мосгорсуд снял с выборов партию «Родина», а в воскресенье ОМОН разогнал в центре города антифашистский пикет, организаторы которого были задержаны и доставлены в райотделы милиции. У нас в студии Александр Рыклин, журналист, член Комитета 2008 один из участников разогнанного антифашистского пикета. Сегодня он участвовал в судебном разбирательстве по данному делу в качестве обвиняемого. В чем вас обвиняют?
Александр Рыклин: Обвинение в данном случае стандартное вполне – нас обвиняют в участии в несанкционированном пикете. На самом деле наша позиция заключается в том, что мы не считаем этот пикет несанкционированным. Но наше законодательство на самом деле не предусматривает никаких разрешительных процедур в связи с проведением пикета. Когда речь идет о митингах, там действительно необходимо разрешение, а когда речь идет о пикетах, там разрешения не нужно, там достаточно уведомления.
Владимир Кара-Мурза: Евгения Альбац, независимый журналист, профессор Высшей школы экономики, одна из организаторов пикета, рассказала историю событий.
Русским всегда казалось, что создать новый мир невозможно, если не разделаться со старым. В нас все без меры, всюду пересол. Китайцы нашу перестройку сочли сложным и хлопотливым способом русского самоубийства. «Нас поразило, как вы торопились, - говорит местный журналист Ван Чун Дзе. - Провести приватизацию ударными темпами по всей России! Да зачем? Как можно распродать всю страну в один день? В Китае реформы совершаются медленно, после долгих дискуссий - сначала в одном уезде, потом в области и только потом в стране. «Чем дольше мясо тушится, тем нежнее становится». Вы же хотели сразу прыгнуть из социализма в капитализм».
«Китай стоит перед Россией огромным историческим упреком, - говорит писатель и журналист Александр Проханов. - Мы могли бы быть такими же, но не стали. Что мы сейчас? Огромная труха между трех океанов».
«Китай сумел доказать, что можно создать рыночную экономику без политического плюрализма, - замечает политолог Вячеслав Никонов. - А у нас Горбачев впервые в мире предпринял попытку создать политический плюрализм БЕЗ рыночной экономики. Как только люди пришли в пустые магазины и спросили: «А что нам есть?» - государство рухнуло».
Если русское экономическое «авось» китайцев напугало, то западные попытки навязать свой образ жизни они сочли просто бестактными. Еще десять лет назад Ричард Никсон заметил: «Сегодняшняя экономическая мощь Китая делает лекции США о правах человека безрассудными. Через десять лет она сделает их неуместными. Через двадцать лет над ними будут смеяться».
Интервью Дугина | ''ABNews.ru'' | ''Наиболее оптимальной для России была бы формула - острова в обмен на стратегический нейтралитет Японии'' | 24.11.200524 ноя 2005, 20:04
Недавно состоялся визит президента Владимира Путина в Японию. Главным вопросом поездки стало обсуждение проблемы спорных территорий - Курильских островов
Мнения экспертов
Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии: Для нас - для Японии и для России - проблема Курильской гряды имеет разную ценность. Если для россиян, согласно социологам, эта проблема где-то в конце списка тех вопросов, которые беспокоят, то для японцев это одна из самых важных проблем. Я был в Японии и общался с чиновниками. Они считают, что на Курилах зародилась японская цивилизация. Для них Курилы, как для нас Киевская Русь. Это вопрос национального самосознания. Так что ценность вопроса разная. Это, во-первых.
А во-вторых, у нас существует договор от 1956 года между Россией и Японией. Он ратифицирован обеими сторонами. Это значит, что в принципе, его надо выполнять. Но вмешались разные политические вещи и мы исполнять его не стали - он "подвис". По этому документу в случае передачи двух из четырех островов мы с Японией заключаем мирный договор. Этот мирный договор является сейчас главной проблемой уже для нас, поскольку без него тормозятся инвестиции в нашу экономику и другие вопросы. (Пока товарооборот между нашими странами порядка 7-8 млрд. долл в год, что очень мало).
Предыдущее японское правительство было готово в 2000 году идти по сценарию договора 1956 года, но сейчас руководство другое. Как оно будет решать этот вопрос - не понятно. Там сейчас довольно серьезные проблемы у местной либерально-демократической партии. У нынешнего японского премьера "связаны руки" - он и рад бы сделать шаг побольше в нашу сторону, но не решается, поскольку знает, что стало с теми политиками, которые пытались пойти по пути договора 1956 года до него. К слову сказать, одного вице-премьера обвинили чуть ли не в шпионаже в пользу России. Сейчас он, по-моему, сидит в тюрьме. А другой - начальник департамента МИДа - вынужден был иммигрировать в США. Так что это очень острая проблема и для японцев. Быстрые шаги и для них чреваты.
Путин продолжает поездку по Азиатско-Тихоокеанскому региону, значимость которого для России трудно переоценить. Как можно оценить итоги саммита АТЭС?
Борис Кузнецов, директор Центра интеграционных исследований и проектов, Санкт-Петербург: Мы выступили на четверку. Не хуже, чем США. Но первую скрипку играл, конечно, Китай. На мой взгляд, Россия могла бы выступить еще ярче на саммите. Все-таки для России важно развивать отношения с восточными соседями. Например, можно было бы привезти на саммит более обширный пакет инвестиционных предложений. Подобное Путин делает сейчас в Японии, куда он пригласил большую делегацию российских бизнесменов.
Александр Дугин, директор Центра геополитических экспертиз: Путин впервые поехал в этот регион не улыбаться, кивать и решать отдельные вопросы, а разбираться, что же происходит в регионе АТЭС, и выстраивать стратегию. У США тщательно прописаны свои интересы в этой зоне и расписаны шаги - как провоцировать конфликт Японии и Китая, вооружать Индию… У Путина внятной евразийской стратегии быть не могло. Можно сказать, что президент ездил на стажировку. Мне кажется, она прошла нормально. Президент начинает понимать правила большой игры в этом регионе.
Александр Гельевич, Президент России Владимир Путин ввел две дополнительные должности в правительстве. Первым заместителем председателя правительства назначен Дмитрий Медведев, другим заместителем премьера вместе с Александром Жуковым стал Сергей Иванов. Главой администрации Президента назначен Сергей Собянин. Кроме того, два полпреда лишились своих мест. Оправданы ли, по Вашему мнению, такие нововведения и для чего они нужны? Каковы цели в краткосрочной и долгосрочной перспективе?
Я думаю, что национальные проекты – это действительно то, что заботит Путина. Это как бы альтернативная стратегия Кремля в экономике, которая призвана сменить собой ориентацию на удвоение ВВП, которая надоела. Эта параллельная повестка дня заведомо не может быть выполнена при существующем правительстве Фрадкова, так как это правительство не мобилизационное, а инерционное. А национальные проекты требуют повышенного внимания к развитию экономической, политической и социальной ситуации в стране. Значит все происходящее - это виртуальный долгоиграющий проект, вокруг которого начинается операция «Преемник».
Осуществление 4 национальных проектов обосновывает необходимость преемственности курса Путина при всех изменениях, которые могут постигнуть нас накануне 2008 года. Поэтому назначения Медведева первым вице-премьером, чтобы курировать эти проекты, и Иванова – просто вице-премьером, напрямую связано с темой преемника и по личности, выводимой на первый план, и по формату того, чем он будет заниматься.
Владимир Кара-Мурза: Сегодня впервые в послеоктябрьской истории день 7 ноября не был праздничным. Однако вопреки замыслу авторов идеи его замены на День народного единения 4 ноября, колонны митингующих коммунистов и их союзников были как никогда многолюдны. Как воспринимать сегодняшние события, как воспринимать события октября 17 года и почему власть демонстративно их игнорирует? Об этом беседуем с Борисом Славиным, советником президента Михаила Горбачева, доктором философских наук, специалистом по истории Октября 17 года. Как вы считаете, удастся власти, отменив 7 ноября как праздничный день, вытеснить эту дату из сознания соотечественников?
Борис Славин: Я думаю, это просто невозможно, и по многим причинам. Праздник, символизирующий революцию, которая тоже не зависит от власти, является стихийным явлением, воплощаясь в праздник, становится достоянием народа, искоренить просто невозможно. Это же было событие, которое перевернуло в буквальном смысле мир. Потому что впервые к власти в октябре 17 года пришли низшие классы общества, чего не было до сих пор. И это событие укоренено в российском народе, и изменить, просто по чиновничьему указу отменить этот праздник просто невозможно. Это первое.
Второе – это только у нас в России чиновники могут делать такие вещи. Например, если возьмем Францию, то она до сих пор гордится тем временем, когда произошла великая Французская революция. И хотя французы по-разному относятся к этому празднику, но никому в голову не приходит отменять его.
Александр Гельевич, события последних дней во Франции не могут не беспокоить. Сейчас проблема уже начала распространятся на соседние с Францией страны. Особенно тревожно это выглядит, если учитывать, что в чем-то та социально-этническая структура, которая есть во Франции, свойственна и России. Каков Ваш взгляд на проблемы Европы, и возможно ли повторение подобного на российской почве?
Проблемы Европы имеют множество аспектов.
Во-первых, существует глобально порочное либеральное представление о человеке, как об индивидууме. Основная проблема Европы заключается в ее политической антропологии, приравнивающей человека к индивидууму и рассматривающей человека в концепции Локка как чистый лист бумаги, на который все наносится путем социального воспитания. Тем самым полностью игнорируется этническая, религиозная, культурная, расовая и другая идентичность, которая рассматривается, как нечто второстепенное. Соответственно, на этой политической антропологии основана структура общества, и вводится главенствующее понятие «гражданина», которое является политическим выражением всей этой антропологии.
Гражданин – это индивидуум, получивший ряд бумаг и удостоверений для проживания в той или иной стране, в том или ином обществе. Эта концепция гражданина или гражданского общества, антропологическая концепция, основанная на индивидуализме, рано или поздно дает фундаментальный сбой.
Она дает его сейчас. Именно это происходит во Франции, и начинает происходит в других странах Европы. Это абсолютно ложное учение, которое ничего хорошего не несет и сейчас оно воочию демонстрирует свою несостоятельность и никчемность. Согласно этой модели политической антропологии любой человек любого цвета кожи, любой культуры, любого языка, попадая в западное общество становится рядовым элементом этого общества, точно таким же, как и все остальные. И вся законодательная база европейских стран связана с этой политической антропологией.
Владимир Кара-Мурза: Сегодня в День народного единства в центре Москвы прошел Правый марш с участием активистов молодежного Евразийского движения, против которого попытались протестовать активисты молодежного движения «Оборона». У нас в студии его руководитель Илья Яшин. Сейчас к нашему разговору присоединяется Александр Дугин, лидер Евразийского движения, с которым сегодня активисты движения «Обороны» попытались бороться. Илья, что возмутило вас в акции ваших идейных оппонентов?
Илья Яшин: Просто на самом деле цель акции была не протест, а сколько выражение позиции. Просто когда в центре столицы России шествуют бритоголовые молодчики, когда фашисты ощущают себя хозяевами города, мы хотели показать, что это не значит, что все нормальные адекватные люди должны прятаться в кусты. Мы вышли к маршу для того, чтобы показать, что их никто не боится на самом деле, есть люди, которые готовы выйти и сказать «нет» фашизму в то время, когда они, салютуя в фашистском приветствии, маршируют через центр Москвы.
Владимир Кара-Мурза: Вас кого-то задержала милиция?
Илья Яшин: Да, конечно, акция же была несанкционированная. Понятное дело, что на такую акцию получить санкцию властей практически невозможно. Несколько человек были задержаны. Но я хочу отметить, что милиция вела себя предельно корректно и относилась к нам с сочувствием. И нас отпустили без составления протокола, к моему большому удивлению, честно говоря.
Владимир Кара-Мурза: Какова была предыстория создания обнародованной сегодня декларации?
Иван Стариков: Довольно тернистый, сложный был путь чтобы состоялось объединение. Без особого энтузиазма относились у нас к этому в Союзе правых сил. И решающую роль сыграли два фактора: это, безусловно, последовательная и очень мужественная позиция московской городской организации. Если говорить высоким языком, высоким штилем, московская городская организация – это сердце Союза правых сил в структуре партийных органов. И то, что на двух конференциях она поддержала мою инициативу - это было очень сложно, серьезная борьба против этого велась. И я тогда говорил, что на самом деле под чьим политическим брэндом, СПС или «Яблоко», мы пойдем на эти выборов – это неважно, первичный здесь сигнал о том, что мы договорились и объединение произошло. И я очень рад, что съезд, который состоялся 24 сентября, подержал эту инициативу и московской организации, и мою. В результате может быть в новейшей истории впервые получились объединенные демократы. Сейчас туда и Партия зеленых Алексея Яблокова, и Партия солдатских матерей, я знаю, что Володя Рыжков сделал заявление о том, что он присоединится. В общем, это впечатляет и радует.
Владимир Кара-Мурза: Если они присоединятся, то на выборы в Мосгордуму списки уже составлены, на этом этапе уже опоздали.