Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

20 августа, понедельник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Дугина | ''Комсомольская правда'' | ''То, что делает Китай, - это не блеф, это серьезно'' | 25.11.2005 Напечатать текущую страницу

    Почему китайцы строят СССР

    Опубликовано в "Комсомольской правде" от 25 ноября 2005

    Русским всегда казалось, что создать новый мир невозможно, если не разделаться со старым. В нас все без меры, всюду пересол. Китайцы нашу перестройку сочли сложным и хлопотливым способом русского самоубийства. «Нас поразило, как вы торопились, - говорит местный журналист Ван Чун Дзе. - Провести приватизацию ударными темпами по всей России! Да зачем? Как можно распродать всю страну в один день? В Китае реформы совершаются медленно, после долгих дискуссий - сначала в одном уезде, потом в области и только потом в стране. «Чем дольше мясо тушится, тем нежнее становится». Вы же хотели сразу прыгнуть из социализма в капитализм».

    «Китай стоит перед Россией огромным историческим упреком, - говорит писатель и журналист Александр Проханов. - Мы могли бы быть такими же, но не стали. Что мы сейчас? Огромная труха между трех океанов».

    «Китай сумел доказать, что можно создать рыночную экономику без политического плюрализма, - замечает политолог Вячеслав Никонов. - А у нас Горбачев впервые в мире предпринял попытку создать политический плюрализм БЕЗ рыночной экономики. Как только люди пришли в пустые магазины и спросили: «А что нам есть?» - государство рухнуло».

    Если русское экономическое «авось» китайцев напугало, то западные попытки навязать свой образ жизни они сочли просто бестактными. Еще десять лет назад Ричард Никсон заметил: «Сегодняшняя экономическая мощь Китая делает лекции США о правах человека безрассудными. Через десять лет она сделает их неуместными. Через двадцать лет над ними будут смеяться».

    Комсомольская правда То, что делает Китай, - это не блеф, это серьезно

    Релевантные ссылки:

    С кем Россия?

    Российско-китайская многополярность



    В союзники в борьбе с Западом Китай, как и полвека назад, выбирает Россию. «Если не с нами, то с кем вы останетесь?!» Однако эту новую дружбу западные дипломаты сочли чистой воды блефом. «Все эти ваши совместные военные учения - пыль в глаза, - говорит английский эксперт по Китаю Джаспер Бекер. - Россия сейчас слишком слаба и цепляется за Китай, чтобы продемонстрировать Западу возможную мощь нового военного союза. Но этот союз - игра. Китай и Россия друг другу ни на грош не доверяют».

    «То, что делает Россия во внешней политике, - это и впрямь блеф, - заверяет политолог Александр Дугин. - Но то, что делает Китай, - это не блеф, это серьезно. И если они проводят военные учения, значит, они планируют захватить Тайвань рано или поздно. У нас есть общий враг и общая угроза - Америка, которая создала однополярный мир. Китай пытается создать противовес Штатам, и тут мы с ним союзники. Но наше сближение с Китаем чревато не потому, что Китай плох, а потому, что он сильнее. Как в притче у Ницше. Уголь спрашивает алмаз: «Вот мы с тобой родственники, сделаны из одного и того же вещества, но почему ты такой твердый?» «Потому что ты такой мягкий», - отвечает алмаз».

    Кто они нам - друзья или враги?

    Поезжайте в Приморье, куда китайцы лезут, как клопы из ошпаренного тюфяка, и вам ответят: «Китайцы? Благодетели! Кормильцы! Куда мы без них?» «Что за чушь у вас в Москве несут о «желтой» экспансии? - удивляется, к примеру, депутат Законодательного собрания Приморского края Юрий Серебряков. - Да мы без них с голоду подохнем. Только за счет них и живем. Они нас и обули, и одели. У нас говорят: Москва далеко, а Китай близко. Да и кого мы в Москве интересуем? Мне один московский политолог заявил: «Нам Дальний Восток не нужен, это была ошибка царизма». Представляете? Земли у нас, конечно, много, но лишней-то нет. У нас только людей не хватает. В России население 140 миллионов человек, из которых работают всего 60 миллионов. А китайцы - вот они. Законопослушные, работящие».

    Китаец Сюэ Хуэй Линь, бизнесмен, лидер владивостокской общины. Женат на русской, двое детей, выпускает газету на китайском. «Надо ли вам нас бояться? - вздыхает Сюэ. - Есть у нас в Китае река Хуанхэ, которая все время грозит вырваться из берегов. Город внизу, а река вверху, и люди со страхом за ней наблюдают. То же самое у вас на Дальнем Востоке. Огромная пустая территория, а в двух шагах 200 миллионов, население нескольких провинций. Страшно, что дамбу в один прекрасный день прорвет».

    Пока «дамбу не прорвало», «желтое» население в глаза не бросается. Даже в Уссурийске, который считается «китайским городом» (по слухам, здесь постоянно тусуются до 20 тысяч граждан КНР), китайцев можно встретить в основном на известном ночном рынке. Торгуют второсортным ширпотребом - обувью да шмотками. Часто тяп-ляпицу китайцы «шлепают» прямо здесь, в Уссурийске, на подпольных фабриках. На лейблах, учитывая ностальгическую «слабинку» покупателей, пишут трогательное «сделано в Москве».

    У жителей Уссурийска претензий к китайцам нет: «Живут они скученно, спят в своих «крысиных норах» - картонных коробках, едят чашку риса в день, проблемы свои решают тихо, в «кругу семьи». Пашут днем и ночью, делают всю грязную работу, а как выбиваются в «люди», нанимают наших ребят в «помогайки». («Помогайка» - российский гражданин, везущий на себе из Китая беспошлинный товар весом не более 50 килограммов.)

    Два города по сторонам границы - русский Уссурийск и китайский Суйфыньхэ. За несколько лет бурной приграничной торговли Уссурийск умылся, причесался, но так и остался бедным провинциальным городком. За те же годы Суйфэньхэ из загаженной китайской деревни превратился в богатый, избалованный успехом городок, где сверкают дорогие отели и престижные развлекательные центры. «Как поднялись-то на наших деньгах!» - вздыхают уссурийцы.

    «Китайцы высасывают ваши деньги, - говорит китайский бизнесмен Сюэ Хуэй Линь. - А почему? Потому что вам не нужны ИХ деньги. Когда во Владивосток приезжают мои знакомые бизнесмены, они первым делом спрашивают меня: «Если я вложу средства в новое предприятие, какие льготы и привилегии я получу?» «Да никаких», - отвечаю я».

    В Китае же инвестор - « важная персона». Вокруг него пляшут чиновники, готовые помочь со всей бумажной волокитой. Любому предприятию, создающему рабочие места, - зеленый свет, а всем приграничным территориям - особый статус. Первые три года - никаких налогов, до пяти лет - льготное налогообложение, а дальше специальная комиссия решает, встала ли на ноги молодая компания и сколько она может платить государству.

    «Вообще как бизнес-партнеры мы китайцев не интересуем, - говорит директор Института финансового анализа Герман Зверев. - Они могут купить нас за копейки, что и делают. У китайцев сейчас весь мир в кармане. Только в Бразилию они вложили три миллиарда долларов. У них в руках второй по величине в мире порт в Роттердаме, Панамский канал, сделка с казахской нефтью. А что Дальний Восток? Мы с Китаем соседи, но ни о каких крупных проектах пока не слышно».

    С такой оценкой ситуации коренным образом не согласен Генеральный консул Китая на Дальнем Востоке господин Фань Сяньжун. Этот молодой блестящий дипломат - образец китайской жизнерадостности и неизменного партийного оптимизма. «Я вам дам отличный заголовок для вашей статьи, - бодро предлагает консул, лучась и плавясь, как красное солнышко. - Например: «Развитие русско-китайского экономического сотрудничества - необратимый процесс». Как, по-вашему, хорошо?» «Хорошо», - с энтузиазмом откликаюсь я. «А вот еще, - воодушевляется консул. - Россия и Китай навсегда перевернули черную страницу нашего прошлого!» «Навсегда?» - с сомнением спрашиваю я. «Навсегда!» - заверяет господин Сяньжун.

    Об отношениях к китайцам на русском Дальнем Востоке консул говорит туманно, мол, плохие и хорошие люди есть везде: «Как бы кому-то ни нравилось то, что китайцы приезжают сюда, но вы должны признать, что наши люди отлично работают. Водку не пьют, работают до поздней ночи».

    «Мы, русские, живем по Марксу: «Самое главное богатство человека - свободное время», а для китайцев работа - сама по себе ценность, - говорит председатель Хабаровского объединения предпринимателей Евгений Шулепов. - У нас по деревням пьяницы с огородов будут помидоры воровать, но на работу не пойдут. Лень. Все дело в том, что мы еще до конца не испили чашу нищеты, а китайцы на своей шкуре узнали, что такое голод. И вообще нация, способная в шесть утра дружно выйти на зарядку, - это великая нация».

    Ненужная земля

    Если Владивосток лоялен к своим китайским соседям, то Хабаровск до сих пор зализывает раны после частичной потери двух островов, отданных Китаю, - Большого Уссурийского и Тарабарова. Еще пять лет назад губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев заявлял: «Это наша земля!» Теперь в городе об этом говорят сквозь зубы: «Эх, прижала Москва нашего мужика! Пришлось отдать!»

    «По-человечески я китайцев понимаю, - говорит депутат Хабаровской краевой Думы Алексей Громов. - Какое государство не хочет расширяться? А наши острова для Москвы - это пыль: «Нехай забирают!» Помните, в знаменитой кинокамедии и. о. царя заявляет шведам: «Кемскую волость? Да берите на здоровье!» А вор-патриот ему в ответ: «Ты почто, царская морда, государственные земли разбазариваешь?!»

    К 2030 году китайцы планируют мирную ассимиляцию Дальнего Востока, им и воевать не надо. Сами все отдадим. Только странно все это. Мы войну выиграли, а территории отдаем и уходим с Дальнего Востока».

    «А может, это и хорошо, - говорит писатель Александр Проханов. - Придут китайцы, русские женщины получат здоровых, полноценных, сочных мужчин». - «Это китайцы-то сочные?» - «А вы посмотрите на наших солдатиков в армии - маленькие, худенькие. Китайцы женятся на русских - возникнет новая раса». - «Вы всерьез так думаете?» - «Да что вы! Я-то патриот, я за чистоту расы».

    «У вас земля бесхозная, - говорит китайский бизнесмен Сюэ Хуэй Линь. - Я когда по деревням вашим еду, мне плакать хочется. Поля бурьяном зарастают, работать некому. Здоровая нация всегда имеет цель - работа во имя выживания. Больная нация живет бесцельно. У китайцев цель есть...»

    «У нас и впрямь работать некому, - соглашается начальник Управления миграции Приморского края Виктор Плотников. - Вы взгляните на карту Дальнего Востока - 6 миллионов 280 тысяч квадратных километров территории и население 6 миллионов 200 тысяч человек. 1 человек на 1 квадратный километр. И люди отсюда бегут! За девять лет население только Приморского края сократилось на 128 тысяч человек. Мне один знакомый китаец как-то сказал: «Мы идем к вам не потому, что НАМ нужны ваши территории, а потому, что они ВАМ не нужны».

    Дарья Асламова

     

     

     

    Архивы Евразии

    25.11.2004 - Дмитро Корчинский "Ющенко - это подстава"

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы
    Топас 5