То есть мы должны максимально стремиться к тому, чтобы процессы европейской интеграции, с одной стороны, и процессы евразийской интеграции - с нашей стороны, шли параллельно друг другу и снимали те точки напряжения, которые возникают. Самый главный вопрос в этой сфере очень часто остаётся в стороне. Он касается того, как будут интегрироваться те пространства Восточной Европы, в том числе, может, даже и на Кавказе, которые занимают лимитрофное положение между евразийскими интеграционными процессами СНГ, ЕврАзЭСом и т. д. с одной стороны, и Евросоюзом с другой.
Если восточноевропейские страны СНГ (Украина, Белоруссия, а также некоторые республики Закавказья) будут двигаться в Европу вопреки России и стремиться в Евросоюз и НАТО против наших интересов, это будет одна модель интеграции, которая, безусловно, вызовет возражения Москвы. Если же будет происходить двойной одновременный процесс на разных уровнях, с одной стороны, интеграция европейского сообщества в тех границах, которые, естественно, соответствуют западноевропейской цивилизации, и будет проходить евразийский процесс в пространстве СНГ, при том, что эти два процесса будут солидарны и направлены на дружеское коспонсорство с нашей стороны европейских процессов, тогда мы получим очень сбалансированную, многополярную модель на евразийском уровне.
"Владимирские ведомости": А Европа не хочет выступить коспонсором для процесса интеграции не евразийском уровне?
Александр Дугин: Вот тут самое больное место. Почему? Потому что помимо Европы в атлантической цивилизации существует Англия, которая разделяет совершенно иную геополитическую модель, которая настаивает на том, чтобы Европа занимала конфликтную позицию по отношению к евразийцам и евразийской интеграции, и в самой Европе делает ставку на так называемый санитарный кордон в лице восточноевропейских стран, которые еще не интегрировались в Европу должным образом, не представляют собой геополитические интересы Европы, но в значительной степени настроены антироссийски, отсюда прибалтийская проблема, равно как и венгерская, польская и другие, с которыми мы сталкиваемся.
Иными словами, существуют интересы интегрирующегося Евросоюза, существуют интересы Евразийской России, и существует атлантическая модель, которая стремится повлиять и на Россию, и на Европу таким образом, чтобы найти точки противоречия в нашей позиции.
"Владимирские ведомости": Это понятно. Ведь у нас в Азии есть, например, очень мощная китайская карта, не разыгранная и даже не тронутая (имеется в виду Шанхайское соглашение). Оно находится в замороженном состоянии.
Александр Дугин: Да, и мы могли бы с помощью этих рычагов Европу подвинуть к тому, чтобы было более лояльное отношение к этим процессам. Что касается Китая. Китай ? это особая тема в геополитическом раскладе, которая не может быть использована ни нами, то есть Россией в своих интеграционных проектах, ни Западом в своих проектах. Это особая территория, и я бы ее не трогал вообще, потому что когда говорится об интеграции постсоветского пространства или Евразийской интеграции, то мы, скорее, включаем туда Турцию и Иран в стратегическом, а может, и в экономическом смысле, нежели Китай. Китай ? это зона совершенно самостоятельная.
Речь идет о том, что Европа пока не готова быть коспонсором Евразийской интеграции. В этом дисбалансе, в этой искусственной ассиметрии, поддерживаемой атлантическим сообществом и определенными обязательствами Европы перед своими западно-океанскими партнерами, трансатлантическими, и заключается вся сложность той тематики, которую мы обсуждаем. Россия, понимая необходимость для своих интересов, необходимость объединения Европы, выступает коспонсором и идет на любые уступки в этом процессе, стремится подогнать эту систему под общий системный подход. С другой стороны, Европа не спешит, увы, под внешним воздействием выступить коспонсором Евразийской интеграции.
Вот это, кажется, и надо улаживать, и для этого Россия должна действительно искать все рычаги воздействия. Единственно, они должны быть в доброжелательном, гуманном, позитивном, демократическом ключе. То есть необходимо представить систему аргументов Брюсселю, согласно которым Брюсселю выгодно выступать коспонсором процесса Евразийской интеграции.
"Владимирские ведомости": Это реально вообще оторвать Европу от США, по крайней мере, чуть-чуть развести ее, вклиниться между ними?
Александр Дугин: Дело не в том, чтобы "вклиниться". Все должны следовать своим собственным интересам. Европа, встав на путь объединения, двигается в защиту своих собственных интересов, они создают нового геополитического актера. Россия в своей истории, географии призвана и всегда играла роль актера. Америка – то же самое. В многополярном мире у всех найдутся зоны влияния. Но это игра очень сложная, новый этап большой игры, очень большой игры ХХI века.
Нынешний век открылся в этом сложнейшем противостоянии.
05
Ставка в этой игре ? жизнь. Если Европа развалится, она погибнет. То же самое произойдет с нами. Это больше чем жизнь. Образ будущего. Однополярный мир или многополярный мир ? вот какая задача сейчас решается.
"Владимирские ведомости": Но сколько можно отступать, не отстаивая свои собственные интересы? Пора, наконец, проводить более жесткую политику.
Александр Дугин: Понимаете, мы отступали, отступали до какого-то момента. Российская Федерация уже начинала трещать по швам. Пришел президент Путин и стал ее сшивать, укреплять, и, в общем, по возможности, расширять. Чего мы хотим? Знаете, "от добра добра не ищут". Путин прекратил распад России. Путин начал интеграционные процессы, Путин продвигает все более и более серьезные глобальные проекты, надо этому способствовать и надо понимать задачи нашего президента и понимать, что ему непросто в этой ситуации искать те позитивные, созидательные аргументы, которые облегчили бы ему эту деятельность. Это требует мобилизации и определенных интеллектуальных усилий.