Игорь Бунин, генеральный директор Центра политических технологий: С одной стороны, он прикольный, он необычный, он единственный настоящий политик. Политик, который умеет говорить с хохмой. И во-вторых, всегда в его фразах был плевок. Вот этот плевок соблазняет молодых индивидуалистичных избирателей. Избирателей, которые ориентированы, ну, на такое самовыражение и немножко некую грубость, вот это умение вовремя плюнуть - не важно, то ли во власть при Ельцине, то ли в Буша при Путине.
Если у партии Жириновского есть одна проблема, что у них только один лидер - Жириновский, очень талантливый политик, но других лидеров нету, то у "Родины" переизбыток потенциальных лидеров, очень конкурентная ситуация. И Бабурин, и Рогозин, и Глазьев. Причем все претендуют, борются за брэнд "Родины". Поэтому не факт, что "Родина" перед выборами не разрушится, не рухнет из-за этих разногласий.
Корреспондент: "Родина" действительно переживает глубокий внутренний кризис. И сейчас это не совсем та политическая сила, за которую голосовал избиратель в 2003 году. Не случайно на этом настаивает главный конкурент "Родины" ЛДПР.
Алексей Митрофанов, заместитель руководителя фракции ЛДПР в ГД РФ: В 2003 году люди голосовали за "Родину", потому что там был Глазьев, потому что там был Шпак, генерал, которого многие знали, десантник. Потому что там был банкир Геращенко, который пользуется определенным уважением. Потому что там был банкир Лебедев, которого в новых банковских кругах знали. Прошло полтора года - Шпак открещивается от "Родины", Геращенко становится председателем ЮКОСа и вообще уходит оттуда. Глазьев уходит и создает что-то такое другое. Бабурин находится в конфронтации с Рогозиным. Все разбежались. То есть фактически обманули избирателей.
Корреспондент: Надо признать, что соперники из ЛДПР нащупали болевую точку у "Родины". В блоке назрел раскол. Дело зашло так далеко, что Сергей Бабурин просит называть его не сопредседателем фракции "Родина", а лишь лидером своей партии "Народная Воля".
Сергей Бабурин, лидер партии "Народная воля": Сам кризис в блоке "Родина", который возник ведь не вчера, это были вначале личные проблемы, инспирированные, как я сейчас понимаю, господином Рогозиным против Глазьева. Потом это стали проблемы в отношениях Рогозина и Шпака. Потом все стало нарастать, нарастать. Ведь "Партия российских регионов", исключив из своих рядов Глазьева и переименовав себя в "Родину", не укрепила единство патриотических сил. А сейчас, противопоставив себя другим партнерам по блоку, она, получая поддержку изданий, ориентированных на Березовского, все больше является странной организацией.
Корреспондент: Но есть проблемы и у ЛДПР. Во-первых, статичность электората. Он давно не растет и, похоже, не вернется к своему максимуму. Во-вторых, партия Жириновского - партия ведомая, которая не играет самостоятельной роли и превратилась в подпорку "Единой России". В-третьих, есть ощущение, что ЛДПР исчерпала ресурс поддержки своего избирателя. Ничего не сделав на пике своей популярности, Жириновский потерял политическую остроту и просто стал телевизионным шоуменом, а его партия превратилась в фан-клуб.
Таким образом, получается, что в "Родине" раскол, а в ЛДПР заметная усталость и лидера, и его электората. Так куда же в конце концов подастся патриотический избиратель? Александр Дугин, чья партия "Евразия" также размежевалась с блоком "Родина", считает, что за 2 года до выборов Кремль может создать еще не одну "Родину" и даже перелицевать "Единую Россию".
Александр Дугин, лидер Международного "Евразийского Движения": Товарищи из "Единой России", безусловно, будут как по нотам, если дойдет до этого дело, петь какую-нибудь евразийскую симфонию, евразийскую кантату. Абсолютно адекватно. Поэтому, как переформатировать, зависит, я думаю, от мнения вообще одного человека, который решит ставить такой спектакль, с участием, например, крайних националистов, которым будет отведена одна роль, "Родине" будет другая роль. Кого-то могут слить, могут вообще отменить. Кого-то нового пустить. "Единую Россию" могут расколоть, а могут, наоборот, увеличить за счет правых и левых флангов. А люди будут голосовать, как им скажет телевизор. А телевизор - это второй инструмент того же самого кабинета, того же самого человека. Политические партии плюс телевизор.
Корреспондент: Однако ставка на политтехнологи уже подвела Кремль на Украине, и залогом управляемости выборов остается реальная политика президента. Однако все больше политических сил на национально-патриотическом фланге политикой Путина недовольны. И свое недовольство властью они переносят в первую очередь на "Единую Россию".
Алексей Митрофанов: Власть вдруг делала не всегда то, что ожидали патриоты. Начнем с того, что закрыли станцию на Кубе, вывели базы из Вьетнама, позволили американцам войти в Среднюю Азию. Это на внешнем фронте. Внутри продолжаются либеральные реформы. И макроэкономическая политика Гайдара - как была с 91 года привязка к доллару, так и осталась. Политика Центробанка как была политикой Федеральной резервной системы США, так и остается. Здесь ничего не изменилось. Почему патриоты должны рассматривать теперь "Единую Россию" как патриотическую партию?
Корреспондент: Так произойдет ли разрыв между национал-патриотами и властью, и прежде всего самим президентом? Это одна из главных загадок следующих выборов.