Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

20 ноября, понедельник Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Дугина | Газета ''Шахтёрский край'' | Русским пора пробудиться! | 20.08.2004 Напечатать текущую страницу
    Шахтёрский край Русским пора пробудиться!

    Релевантные ссылки:

    Искушение пустотой

    Дугин: «Мы пришли на серьёзную историческую драму, а нас постоянно сбивают в кабаре…»

    Возрождение России начинается с Сибири! интервью А.Дугина газете "Шахтёрский край"

    Кемеровской области 60 лет: поздравления евразийцев

    Русским пора пробудиться!

    На вопросы главного редактора газеты “Шахтёрский край” Анатолия Мельниченко отвечает известнейший политолог, философ, евразиец - лидер Международного “Евразийского движения” Александр Гельевич Дугин.

    - Александр Гельевич, расскажите о себе: где родились, учились, о своих родителях. Ваши увлечения.

    - Родился в Москве в 1962. Увлекался философией и религией. Родители - отец военный, мать - врач. Моими увлечениями не интересовались. Большого влияния на меня семья не оказала. Я выстраивал свою личность сам, на основании собственного ума и воли. Выучил языки. Прочитал множество книг. Встретился в конце 70-х с уникальными людьми традиционалистской ориентации - Гейдаром Джемалем, Евгением Головиным, от которых воспринял идеи традиционалистской философии.

    - Год назад, в одном из интервью, вы прогнозировали, что на декабрьских выборах в Госдуму выиграют коммунисты, а “Единая Россия” покажет очень слабый результат. Получилось все наоборот: триумф “Единой России” и позор КПРФ. Как вы можете это прокомментировать?

    - Не все прогнозы сбываются. Перевес “Единой России” стал очевиден летом 2003 года. В том, что мой прогноз не сбылся, сыграли роль следующие факторы - начало антиолигархической кампании Генпрокуратурой, что спроецировалось на Грызлове и на самом Президенте. Открытая поддержка “Единой России” Президентом, на редкость эффективная деятельность “Единой России” в регионах, адекватное расходывание предвыборного бюджета, грамотная предвыборная стратегия. Иными словами, “Единая Россия” из всех проблемных моментов выборной кампании вышла с честью. Вместе с тем, КПРФ совершила все ошибки, которые только можно: не удержала Сергея Глазьева, пошла на контакт с олигархами - Березовским, Ходорковским, пыталась сохранить связи с Администрацией Президента и Сурковым через Семигина и Купцова, набрала “левых” денег от бандитов, ввязалась в отвлекающие проблемы Видьманова; ее лидеры прикарманили деньги, отпущенные на модернизацию, а не стали модернизировать партию. Помимо того, что власть с повышенной эффективностью толкнула КПРФ во все ловушки, какие только были возможны, личный идиотизм, продажность и полная неадекватность верхушки КПРФ докончили дело, и во все расставленные и легко предсказуемые ловушки КПРФ неизменно вляпывалась. Непонятно, почему Зюганов - красный, задыхаясь от злобы, кричал в камеры: “Это все Сурков!” Да, Сурков, но разве Зюганов не знал этого раньше? Важную роль сыграл подставной кремлевский блок “Родина”. Он взял на вооружение технологично поданные национал-патриотические (по сути кэпээрэфовские) тезисы, и замкнул их на себя.



    Баланс за полгода перед выборами был весьма неопределенным: все могло быть иначе, по совокупности факторов “Единая Россия” одержала сокрушительную - но пока лишь технологическую, а не идеологическую - победу над КПРФ. Я до сих пор уверен, что при ином развертывании событий, пропорции могли бы быть иными.

    - Расскажите об основных направлениях деятельности Международного “Евразийского Движения”, о задачах, в чем особенность вашей политической позиции? Кто такой “новый евразийский человек”?

    - Об этом я только что издал целую книгу - “Проект Евразия”. Наша политическая позиция - необходимость возрождения России на базе евразийской идеологии, по ту сторону правых и левых, либералов и социалистов. Россия должна быть активным участником многополярного мира (который еще предстоит отстоять и построить), расширяющейся “демократической Империей”, взять ведущей идеологией евразийство - как “общеевразийский национализм” или, если угодно - “имперский интернационализм”.

    Новый евразийский человек - это то, что предстоит создать, вырастить всем нам, иначе у России не будет будущего. Это новый антропологический тип, в котором древнее культурное и духовное наследие наших предков воплотится в новые современные технологичные формы. В этом направлении активно работает современный Казахстан: сам образ Астаны, его столицы, это сочетание высоких технологий и памяти о древностях, о древних тюрках, иных кочевых народах Великой Степи. Казахский вектор для нас, русских, очень важен. Он дает нам образец, в каком направлении двигаться. Мы должны вспомнить о нашем великом прошлом, воссоздать все по крупицам, бережно сохранить все, что осталось, возродить национальный костюм, обычаи, традиции, ремесла - не как музей, а как конкретную жизнь, но совместить это с интернетизацией, информационным обществом, дорогами, мобильной связью, экономическим развитием, постиндустриальными парадигмами. Так появится “новый евразийский человек” - самобытный, пассионарный, по- хорошему агрессивный, солнечный созидательный.

    - Мы живем в шахтерском крае, поэтому не можем не задать вопрос на шахтерскую тему. Несмотря на относительное улучшение в последние 2-3 года уровня жизни горняков, собственники в основном не платят налогов, все-таки экономическая ситуация в отрасли остается сложной. Шахтеры по-прежнему, спускаясь каждый день “под смерть”, за свой каторжный труд получают мизерную зарплату 3-5 тыс. рублей. И это в Прокопьевске - угольной “Жемчужине Кузбасса”. Техника безопасности в итоге оставляет желать лучшего. Собственники, получающие ежемесячно с каждой шахты миллионы долларов, не могут обеспечить шахтеров средствами защиты. Почему, на ваш взгляд, так происходит, не пора ли национализировать природные ресурсы страны?

    - Национализация - крайний случай. Как и приватизация. Мы, евразийцы, предлагаем в своей программе, вариант “относительной частной собственности”. В этом случае “частный владелец” ответственен за использование своей собственности перед коллективом, обществом, государством. Просто передать шахты в руки чиновникам, ничего не решит. Они вначале разорят отрасль, а потом снова передадут ее за взятки в руки криминалу и авантюристам. Проще перевоспитать нынешних владельцев, а в крайнем случае, отобрать у них то, что они схватили, и передать кому-то поприличней. Видите, как эффективно это работает с ЮКОСом? Также и с шахтами: государство и общество должно контролировать собственников угольной отрасли: государство через принудительные инвестиции в развитие социальной инфраструктуры, экологические программы, воспроизводство извлеченных полезных ископаемых (по мере возможности), а общество через развитие профсоюзного движения, через развитие гражданских инициатив, практику стачек, забастовок, пикетов, социальной борьбы.

    Русские люди должны понять, что наша судьба в наших руках. Если совсем невмоготу, надо давить владельцев, подниматься на стачку, забастовку, организовывать могущественные влиятельные профсоюзы. Жизнь - это борьба, борьба с работодателем, с врагами Отечества, с собственными грехами и пороками, с трудностями и тяготами бытия.

    Когда вы голосуете за партии, за политиков, интересуйтесь их социальной, экономической платформой. Вот вы можете мне ясно объяснить экономическую платформу “Единой России”? Правильно, впервые слышите об этом. И я, профессиональный политолог, не могу. А сколько людей проголосовало?! И среди шахтеров тоже. И “Единая Россия” далеко не самое худшее. Сейчас идет борьба между теми, кто хочет сделать ее всенародной национальной партией, и теми, кто хочет оставить чисто технологической, почти чиновничьей недееспособной структурой. Вступайте в эту борьбу и боритесь! Надо пробуждаться.

    - Что вы думаете о свободе слова в стране? Какие из российских изданий, по-вашему, можно назвать действительно независимыми?

    - Вы знаете, есть независимость СМИ от власти (и сегодня эта независимость довольно широка), есть независимость от экономических спонсоров (такой среди российских СМИ просто нет, а в других странах есть и немало), и есть независимость от общества и его реальных интересов - увы, почти все российские СМИ, по крайней мере федеральные, абсолютно не зависят от общества, они свободны от него, и просто эксплуатируют его, как иные инструменты власти или экономического давления.

    Самое страшное то, что федеральные телеканалы цензурируют всякую содержательность. Это объясняется тем, что предложение зрителям подумать противоречит развлекательной ориентации канала, идет в разрез рейтингу, а следовательно, понижает стоимость рекламного времени. Иными словами, информация должна быть поверхностной, а значит ложной.

    Необходимо изменить всю систему СМИ. Сделать их экономически независимыми. Я думаю, что прямая зависимость от власти и даже цензура, основанная на понятных критериях, предпочтительней того извращения, которое есть сегодня.

    - Знакомы ли вы с нашими местными средствами массовой информации? Как оцениваете их “качество”? Ваше мнение о газете “Шахтерский край”

    - Хорошо знаю вашу газету. Вы уже брали у меня интервью. Хорошо что вы интересуетесь геополитикой и евразийством. Качество публикаций мне оценивать сложно, следить регулярно за выпусками не имею возможности. Вообще я замечал, что региональные СМИ содержательней и качественней федеральных. Вы ближе к людям, а поэтому реальней. Старайтесь сохранять и развивать это. Надо не стесняться говорить, задавать вопросы об умных и значимых вещах, о смысле, национальной идее, социальной политике, историческом пути, устройстве мира. Все это никакая не абстракция - от решения повседневных вопросов зависит наша конкретная ежедневная жизнь. К примеру, если у всех будет ясное представление, что “либерализм” означает снижение налогов с богатых и требование полной безответственности частного собственника от наемных рабочих, общества, окружающей среды и национальных интересов, то за либеральные партии будет голосовать только горстка олигархов, т.е. менее процента населения. А уж если выбрали партии с либеральной программой, то нечего сетовать на отсутствие социальной поддержки, гарантий, взывать к государству и т.д. Бедность, говорят либералы цинично, это дело самих бедных. Вы их выбрали, вот сами и крутитесь. И наоборот: с социально ориентированной партии можно и нужно спрашивать, требовать даже, реализации социальных обещаний. Вот все это, а также геополитику, евразийство, национальную идею, смысл духовности, религии, культуры людям надо методично и постоянно объяснять. Это и есть дело СМИ - рассказать о главном и применить это к конкретной жизни. Для этого сами журналисты должны постоянно работать и ориентироваться на высокие образцы.

    - Издает ли ваше Движение какое-то периодическое издание?

    - Мы - Международное “Евразийское Движение”, издаем газету “Евразийское Обозрение”. Скоро она будет выходить как приложение к “Литературной Газете”.

    - В “Шахтерском крае” практически в каждом номере публикуются острые, злободневные материалы, требующие реагирования со стороны чиновников, прокуратуры, правоохранительных органов, но ответы получаем в редких случаях, в основном - молчание. Почему, на ваш взгляд, сегодня в нашем обществе и прессе утрачено такое понятие как “действенность публикаций”?

    - Потому что СМИ должны опираться либо на государство, которое берет на себя в качестве декларируемых ориентаций ценность социальной справедливости, либо на общественные движения, которые должны заставлять, принуждать власть реагировать на такие сигналы. У нас сегодня нет ясности ни в том, ни в другом. У нас в правительстве либералы, а в Конституции записано - “социальное государство”. Если оно “социальное”, то именно оно само и обязано реагировать на нарушение социальной справедливости и произвол чиновничества. Но тогда почему экономический сектор правительства в таком государстве состоит из ультралибералов? Если государство либеральное и декларирует это конституционно и политически, то от него ничего не добиться, кроме минимальных полицейских функций, и в дело должны вступать общественные силы - партии, движения, профсоюзы, общественность, которые обязаны воевать за свои права против орды нерадивых коррупционеров, по сути - против государства.

    - Ваши пожелания газете “Шахтерский край” и ее читателям.

    - Поздравляю с двухлетним юбилеем газеты, желаю сибирякам стойкости и мужества, ума и воли. Русским пора пробудиться. Так обычно и происходит в критические периоды. Именно такой период и сейчас. Оглядитесь вокруг, поймите мир, внимательнее приглядитесь к евразийству, к нашему Движению. Вы поймете - это то, что вам надо. Всего самого лучшего!

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы