Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Интервью Дугина | Литературная газета | Ненужное соперничество | 16.01.2004
Ненужное соперничество
Особенность нынешней кампании по выборам президента – в заведомой предсказуемости итогов. Мало кто сомневается, что победителя определит первый тур: у Путина нет соперников, способных составить ему реальную конкуренцию, а некоторые из них прямо-таки карикатурны. Прокомментировали эту «странную» ситуацию известные российские политологи
Александр Дугин:
Если коротко, ситуацию можно назвать «Путин и пустота». Путин фактически не только безальтернативный кандидат, но в принципе предстоят даже и не выборы, а этакий бой с тенью. В этом есть и плюс, и минус.
Плюс в том, что Путина выбирают из одного, а народ любит выбирать одного из одного. Это просто и правильно и соответствует русскому национальному характеру. Очень хорошая, кстати, монархическая традиция России. Хорошо, что президента выбирают из одного Путина, а всё остальное просто ересь и нежить.
С другой стороны, это плохо, опасно. Потому что пустота хранит в себе некие тайные измерения. И вроде она сегодня пустота, а завтра уже и не пустота. Когда есть какой-то противник или конкурент, пусть слабый, всегда проще. Минус в этом.
Дмитрий Орешкин:
Всё это выглядит как не очень хорошо поставленный спектакль.
Самое интересное впереди – посмотреть, кому дадут собрать два миллиона подписей и кому нет. Геращенко, поскольку он сильный игрок, не дадут. Хакамаде, скорее всего, тоже. Это будет значить, что власть, пользуясь «свободой рук», всё охотней начинает её использовать. И не замечает или не хочет замечать, что в результате она сама теряет уважение в глазах общества. Власть утрачивает технологию взаимодействия с обществом, находясь в эйфории высокой популярности президента, которая на самом деле очень эфемерна и когда-то начнёт снижаться. А механизма легитимной передачи власти, уважаемого и достойного ухода пока не просматривается.
Но вообще, плюсов, может быть, даже больше, чем минусов, по крайней мере, я так считаю.
Есть мнение, что в результате таких выборов профанируется демократия, будь то по западному образцу, будь то по какому угодно. Ну и Бог с ней, с демократией. У нас своя демократия: все выбирают одного из одного. Это правильная русская национальная демократия, самая лучшая из демократий, самая демократичная, на мой взгляд. Да и ничего не профанируется. Просто у нас своя евразийская культура, и в том числе в политике.
Некоторые считают, что по отношению к избирателям это даже оскорбительно - выдвигать кандидатами в президенты Малышкина в частности и подобную компанию вообще.
Я так не считаю. Пусть избиратель придёт и поддержит своего любимого президента, а Малышкина пусть он с позором отвергнет. И будет очень хорошо.
Разница с ельцинской эпохой в том, что тогда существовали любые политические структуры и они конкурировали за место на Олимпе. Сейчас борьба идёт за благосклонный взгляд со стороны администрации президента. То есть реальной политической жизни нет. Это значит, что она загнана в тень и не контролируется самой же властью.
Впав в соблазн лёгких решений, власть незаметно для себя может потерять способность решать серьёзные проблемы. Да, сейчас есть стабильность, слава Богу, пока хорошо идут дела в экономике – в значительной степени из-за того, что капитализм из дикого стал естественным образом превращаться в относительно нормальный, и этот процесс имеет мощную инерцию.
В ближайшие полтора-два года инерция, по-видимому, сохранится, но потом уже начнут сказываться сегодняшние негативные решения власти. И тогда, не исключено, элите предстоит сделать выбор: или завинчивать гайки – запрещать критику, выборы, обращаясь к советской, белорусской или даже туркменской модели, чтобы остаться у руля, или уходить от власти.
Проблема в том, что люди, которые такую систему выстраивают, от власти уйти «не могут». Им несвойственна та политическая культура, которая отличала «демократов». Те-то в принципе ценили или старались ценить «правила игры». И коммунисты ценили эти правила, признавали результаты выборов…
Возникает ощущение, что нынешняя властная группировка не настроена повторять глупости, ошибки своих предшественников советского образца. Пришли к власти и станут за неё держаться гораздо крепче, чем все предыдущие администрации.
Власть имущим жизненно необходимо создать хотя бы видимость демократического антуража в преддверии выборов. Это было бы умно и правильно. Уж коли повели такую игру, то и играть в неё надо до конца.
Важно, чтобы общество, хоть и скрепя сердце, но всё же приняло эту игру всерьёз. Сильно опасаюсь, что элитные группировки уже настолько уверовали в своё исключительное право на пребывание во власти, что им даже и вида делать не хочется.
Надеюсь, что власть примет всё-таки более рациональное, более грамотное и, соответственно, несколько более рискованное для себя решение. Думаю, что вряд ли больше трёх, максимум пяти персонажей будет участвовать в этой президентской гонке. Потому что если их появится больше, то мираж второго тура становится чуть-чуть более реальным.
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"