Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Накануне Нового года СМИ.ru попросил известных политических аналитиков и экспертов поделится своими впечатлениями о прошедшем годе. Об основных общественно-политических итогах 2002 года и тенденциях на рынке российских СМИ размышляет лидер партии "Евразия" Александр Дугин.
Сми.ру: Как Вы оцениваете основные общественно-политические итоги года?
Дугин:Этот год был апогеем "инерциального сценария" и видимой стабильности. В социально-политической сфере почти ничего не произошло. Ничего не случилось фундаментально значимого и в международной области. То ли Россия сейчас с Западом, то ли опять (уже) нет. То ли баланс политических сил найден, толи это временное затишье. То ли ротация в политическом классе отменена, то ли замерла. То ли Президент устойчив как никогда, толи вот-вот все зашатается...
Дубровка было всколыхнула реальное социально-политическое внимание, но... Тень ужаса быстро рассеялась, и все мгновенно все забыли. Через месяц после трагедии в "Норд-Осте" полностью выветрился и героический пафос сторонников Президента, и обличительный пафос его противников.
В экономике ситуация заморожена. Приостановлены либеральные реформы, отметены (даже теоретически) предложения о стратегической смене курса. Зарегистрировались новые партии, но это чаще всего либо старые, либо подражающие старым образования.
В СМИ наметился легкий крен в державность, но его быстро разъели
бесчисленные сериалы. Слегка рябь поползла по экспертному сообществу, но волны скоро рассосались.
Мне кажется, что политический год был пустым, бессмысленным и
бессодержательным. Ничего не произошло, ничего не прояснилось, ничего не наметилось на будущее. Такое впечатление, что шар упал в лунку и там лежит. Но, как правило, такие состояния бывают накануне бури. Она может пройти стороной, но если не стороной, то к ней мало кто готов...
Сми.ру: Какие печатные СМИ были более успешны в будущем году, какие разочаровали?
Дугин:Мне нравится эволюция "Литературной Газеты", нарастающий интеллектуализм, охват позиций, отсутствие клише. Это результат прихода нового главного - Юрия Полякова. Сдается, что "ЛГ" занимает постепенно освободившуюся с уходом Виталия Третьякова нишу "НГ" и отчасти замещает ставшую полностью неадекватной "Завтра". Я бы назвал "ЛГ" - 'СМИ года' с плюсом. Идет поступательное развитие "Российской Газеты". Чиновничий официоз постепенно модернизируется Фрониным. Это интересно. Пробилась в уверенные лидеры благодаря Рафу Шакирову "Газета". Она информационна, ее формат вполне адекватен. Любопытно развивается "Новое независимое обозрение". Стабильны позиции "Известий" М. М. Кожокина, где стали появляться материалы цивилизационных обобщений, неординарные мнения, более взвешенный и широкий спектр идеологий. Как всегда вполне приемлем "Эксперт", правда несколько замкнувшийся в своем составе и проблематике. Стабилен и "Коммерсантъ". Бурная (изредка занятная) конспирология процветает в "Версии".
Кто деградировал? Катастрофическая деградация в "НГ", "Новых Известиях" и "МК" ("МК" некоторое время назад мне нравился, сейчас же это стало безмерно пошло). Маразм года - "Новая газета", гремучая смесь отморозков-правозащитников, исламистов, русофобов, глобалистов и просто умственно неполноценных.
Резко упал уровень "Завтра" - это всегда была странная газета, но теперь она к тому же и неопрятно угрюма...
Сми.ру: Ваши прогнозы на будущий год? Пожелания читателям СМИ.ru
Дугин:Я думаю, год будет либо тихим, либо бурным. Либо что-то произойдет, либо не произойдет ничего. Ситуация власти довольно хрупкая, но это часто длится десятилетиями. С другой стороны, кажется все стабильно (значит, может в любой момент рухнуть). Скорее всего, инерция будет прорвана - так как энергия породившего ее импульса на глазах угасает, но явно нет и никакой альтернативы... Вместе с тем, альтернатива появляется именно тогда, когда ее меньше всего ожидают. Я думаю, что Россия будет иметь в этом году коллизии с тремя главными врагами - глобализмом, радикальном исламизмом и собственным национал-идиотизмом.
В экономике, я прогнозирую оттеснение либеральных группировок.
В культуре - дальнейшее разложение. Ухудшится здоровье нации, психическое состояние молодых (нервное - старых).
Легче всего в этом году будет женщинам, труднее всего юношам.
СМИ.ру - замечательный медийный портал, абсолютно адекватный и лучший в этой области. Пожелаю ему оставаться таким как он есть и в следующем году. Надо помнить в новом году о том, что впереди у любого человека стоит добротный компактный гроб.
Телепартия
Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru
Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times
Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru
Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ
Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru
Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV
Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"
Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН
Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru
4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"