Добро Пожаловать Международное Евразийское Движение
Поиск 
 
                             

13 декабря, среда Новости Регионы Евразийский Союз Молодёжи Евразия-ТВ Евразийское обозрение Арктогея  

Разделы
Евразийское Обозрени
СМИ о евразийстве
Новости
FAQ
Материалы
Выступления Дугина
Интервью Дугина
Статьи Дугина
Коммюнике
Хроника евразийства
Тексты
Пресс-конференции
Евразийский документ
Геополитика террора
Русский Собор
Евразийская классика
Регионы
Аналитика
Ислам
США против Ирака
Евразийская поэзия
Выборы и конфессии
Экономический Клуб
Интервью Коровина
Статьи Коровина
Выступления Коровина
Евразийство

· Программа
· Структура
· Устав
· Руководящие органы
· Банковские реквизиты
· Eurasian Movement (English)


·Евразийская теория в картах


Книга А.Г.Дугина "Проект "Евразия" - доктринальные материалы современного евразийства


Новая книга А.Г.Дугин "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева"

· Евразийский Взгляд >>
· Евразийский Путь >>
· Краткий курс >>
· Евразийская классика >>
· Евразийская поэзия >>
· Евразийское видео >>
· Евразийские представительства >>
· Евразийский Гимн (М.Шостакович) | mp3
· П.Савицкий
Идеолог Великой Евразии

(музыкально-философская программа в mp3, дл. 1 час)
Кратчайший курс
Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз

--
Тематические проекты
Иранский цейтнот [Против однополярной диктатуры США]
Приднестровский рубеж [Хроника сопротивления]
Турция на евразийском вираже [Ось Москва-Анкара]
Украинский разлом [Хроника распада]
Беларусь евразийская [Евразийство в Беларуси]
Русские евразий- цы в Казахстане [Евразийский союз]
Великая война континентов на Кавказе [Хроника конфликтов]
США против Ирака [и всего остального мира]
Исламская угроза или угроза Исламу? [Ислам]
РПЦ в пространстве Евразии [Русский Народный Собор]
Лидер международного Евразийского Движения
· Биография А.Г.Дугина >>
· Статьи >>
· Речи >>
· Интервью >>
· Книги >>
Наши координаты
Администрация Международного "Евразийского Движения"
Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд)
Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику.
E-mail:
  • Админстрация международного "Евразийского Движения"
    Пресс-служба:
    +7(495) 926-68-11
  • Пресс-центр международного "Евразийского Движения"
  • А.Дугин (персонально)
  • Администратор сайта


    [схема проезда]

  • Заказ книг и дисков.
    По почте: 117216, а/я 9, Мелентьеву С.В.

    Информационная рассылка международного "Евразийского Движения"

  • Ссылки



    Евразийский союз молодёжи width=

    Русская вещь width=

    Евразия-ТВ width=
    Счётчики
    Rambler's Top100



    ..

    Пресс-центр
    · evrazia - lj-community
    · Пресс-конференции
    · Пресс-центр МЕД
    · Фотогалереи
    · Коммюнике
    · Аналитика
    · Форум
    Евразийский экономический клуб

    Стратегический альянс
    (VIII заседание ЕЭК)
    Симметричная сетевая стратегия
    (Сергей Кривошеев)
    Изоляционизм неизбежен
    (Алексей Жафяров)
    Экономический вектор терроризма
    (Ильдар Абдулазаде)

    Все материалы клуба

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    Интервью Дугина | Dni.ru | "Следующей после Ирака жертвой США будет Сирия" | 09.04.2003 Напечатать текущую страницу
    Интервью Александра Дугина

    Релевантные ссылки:

    Известия.Ру: On-Line интервью Александра Дугина

    Александр Дугин: "Следующей после Ирака жертвой США будет Сирия"

    Информационный портал Dni.ru

    20-го марта мир в Ираке разрушился. Масштабная война, причинами которой одни называют нефть, другие - оружие массового поражения, третьи - амбиции американских политиков - окажет влияние на будущее всего человечества. Дни.ру попросили прокомментировать иракскую проблему лидера партии "Евразия", создателя российской школы геополитики, философа Александра Дугина.

    - Александр Гельевич, в последнее время слово "геополитический" прочно вошло в лексикон наших СМИ. В чем сущность этого термина, каковы долгосрочные геополитические интересы России?

    Геополитика - это методология политического анализа, сложившаяся в конце XIX начале XX века на основании трудов политического географа Фридриха Ратцеля, американского адмирала Мэхэна, англичанина Макиндера, позже немецкого генерала Хаусхофера и юриста Карла Шмитта. Первым и единственным русским геополитиком (до создания мной с конца 80-х новой геополитической российской школы) был евразиец Петр Савицкий, посвятивший этой теме всего несколько коротких статей. Иными словами, геополитику как дисциплину и метод анализа в Россию ввел Ваш покорный слуга, он же и является автором первого учебника "Основы Геополитики", где как в хрестоматии даны основные тексты классиков этого направления, переведенные либо мной непосредственно, либо исследователями из моего коллектива.



    Геополитика оперирует категориями, которые являются неприемлемыми ни для классического марксистского анализа (классовая борьба, труд и капитал, смена экономических формаций и т.д.), ни для либерального мировоззрения, сводящего всё к экономической эффективности. Геополитика мировоззренчески связана с философией органицизма, немецкой социологической школой, мифологическим мышлением. Недаром главными терминами геополитики являются такие понятия как "Суша" и "Море", библейские чудовища Бегемот и Левиафан, "сердечная земля", "кольцо анаконды" и т.д.

    Суша - Рим, Евразия, традиционное общество, консерватизм, религия, мораль. Суша - это мы, русские, и те, кто с нами. Море - Карфаген, торговый строй, англосаксы, США, прогрессизм, гей-прайд, трансвеститы и "ковровые бомбардировки" Белграда или Багдада. Это те, кто против нас.

    Геополитика - это мобилизационное политическое учение с детально разработанной методологией, модернизированный и логистически отлаженный революционный (и консервативный одновременно) проект, законченная идеология, где пространство, цивилизация, культура, циклы, религии и этносы играют важнейшую роль. Для России геополитика - это новый имперский план, императив континентальной интеграции, триумф евразийских идей и неизбежный успех политической партии "Евразия".

    Долгосрочные перспективы России, с геополитической точки зрения, лежат в успешной интеграции Суши, континента, чьим "сердцем" мы являемся (по Макиндеру). Россия исчезнет в однополярном мире, и не может в среднесрочной перспективе сохраниться как государство-нация.

    Отсюда один вывод: борьба за многополярный мир (вместе с Европой и Азией), интеграция со странами СНГ, стратегический, военный и экономический союз с континентальной Европой (Франция-Германия), с Азией (Иран, Индия, Китай? - с Китаем вопрос), прогрессивное сближение с Японией и странами Тихоокеанского региона.

    Континентальная интеграция в структуре многополярного мира - единственное спасение для России. Россия как РФ полностью обречена, такого государства в будущем не будет. Россия будет либо великой, либо распадется. В однополярном мире - распадется (смотри адекватные проекты атлантистского геополитика Бжезинского), а для того, чтобы построить многополярный мир, Россия должна стать чем-то большим, чем только Россия, она должна стать Россией-Евразией. По-старому империей стать не получится, надо становиться империей по-новому: с правами человека, демократией и гуманизмом, но все равно именно континентальной империей, и ничем иным. - Очевидно, не "насытится" Америка Ираком. А кто, по-вашему, будет следующей жертвой?

    Америка Ираком не насытится. Продолжение экстраполяции внутренних проблем в виде военных действий против государств мира неизбежно. Следующей жертвой, скорее всего, будет Сирия, и я не исключаю, что Америка спровоцирует трения на территории СНГ, может быть, Грузии и Абхазии, введёт туда свои так называемые миротворческие войска, и будет продолжаться цепная реакция конфликтов в регионе.

    Сам иракский конфликт, иракская тема будет продолжаться. Уже очевидные проблемы возникли в Курдистане, курды после свержения Саддама Хусейна объявят создание независимого государства, Турция этому воспрепятствует, конфликт продолжится, шииты Южного Ирака возможно заявят о присоединении к Ирану, или о создании независимого шиитского государства - в общем ситуация будет развиваться в этом ключе.

    Америке поиск конфликтов на территории Евразии, на Ближнем Востоке и других территориях очень выгоден, поскольку таким образом решается целый ряд неснимаемых и нерешаемых иным образом экономических и внутриполитических вопросов Америки.

    Также следует ожидать конфликта с Ираном, который принадлежит к "оси зла", и чьё руководство категорически отказывается признавать прямолинейную доминацию США, и возможно будет возобновление конфликта с Северной Кореей. Напомню, что американцы уже были на корейском полуострове и возникновение государства Северная Корея в значительной степени является результатом победы корейского народа над американцами и их южно-корейским марионеточным режимом. Но поскольку там нет нефти, едва ли это будет первоочередная цель.

    - Что будет, если США добьются полного мирового господства?

    Если США добьются полного мирового господства, то возникнет то, что в православной традиции называется миром антихриста, когда ложная система ценностей победит и путём насилия, экономического давления, доминация богатых над бедными, подлых над искренними, будет осуществлено некое эфемерное царство планетарной империи зла.

    Я думаю, что США не добьются полного мирового господства, но мы знаем, что подчас появляются диктаторы, тираны, и задача каждого честного человека организовывать этому режиму - режиму абсолютного зла - сопротивление, поэтому даже малая вероятность того, что Америка реализует свои гегемонистические преступные планы уже заставляет нас организовывать отряды сопротивления этим намерениям сейчас, не дожидаясь этого, а если этого не произойдёт, то и слава Богу.

    А если произойдёт, то мы должны быть сейчас готовы к очень серьёзному сопротивлению, создавать ячейки движения сопротивления, тайники, связи, конспиративные квартиры, пароли и явки.

    - Какую роль, по Вашему мнению, в настоящем конфликте играет вера Буша и его советников-евангелистов в то, что в скором времени состоится "последняя битва" на территории Израиля, предшествующая Концу света?

    Вера Буша в последнюю битву на территории Израиля, предшествующую концу света - очень серьёзный вопрос, я ответил на него большой статьёй. Эта вера является может быть даже фундаментальной, поскольку Буш является сторонником диспенсациалистской идеологии, и по словам диспенсациалиста середины ХIХ века Дербе, одного из основателя этого евангелического фундаментализма, в конце времён должен произойти конфликт на Ближнем Востоке, когда силы добра - то есть США - столкнутся с силами объединённой Европы, Россией и Китаем, то, что в точности происходит.

    Поэтому для Буша всё происходящее видится в библейском эсхатологическом смысле, и это, возможно, объясняет решимость и радикальность действий Вашингтона, который фактически действует сегодня в парадигме протестантского эсхатологического мессианства. На это мало обращают внимание, но это единственное объяснение массы несообразностей в поведении американцев в данной ситуации.

    - В свете того, что "США обязательно будут воевать и дальше", какие конкретные шаги следует предпринять России - её руководству и простым гражданам - для предотвращения дальнейших войн?

    России предотвратить дальнейшие войны, увы, довольно сложно. Чем более сильной будет Россия, чем более самостоятельной она будет, развитой, экономически мощной, социально и политически суверенной, тем больше будет гарантий мира и безопасности для россиян.

    Однако совершенно очевидно, что Россия не может решить нынешнюю проблему и не может справиться с реализацией собственной национальной безопасности без широкого альянса с другими государствами, которые оказались в сходной ситуации. Мы может защитить наш российский суверенитет только в общем фланге других народов и государств, которые защищают свой собственный суверенитет перед лицом той однополярной силы, которая этот суверенитет у всех нас решила отобрать.

    В одиночку мы его не отстоим, а отстоим все вместе, но для этого надо поставить такую задачу - надо точно определить нашего потенциального противника, и учитывая ошибки и сложности прошлого периода не повторять их. Я вижу гарантию мира в создании мощного многополярного блока, блока многополярного мира, стран, поддерживающих ориентацию на многополярный мир, который бы провозгласил ориентацию на создание системы евразийской континентальной безопасности, как некой самостоятельной системы защиты собственного блока государств перед лицом потенциальной агрессии с той стороны, которая уже закрепила себя как агрессора.

    26 марта, в самый разгар боевых действий в Ираке, в российском сегменте сети Интернет по адресу www.voina.ru открылся авторский проект Марата Гельмана и Александра Дугина "Война". На сайте в противостоянии двух мировоззрений - глобалистского и евразийского - исследуются структурные элементы, формирующие современную российскую политику. В разделе "Направления" Война.ру собраны комментарии Александра Дугина о неизбежном закате Америки, о будущем НАТО и ООН, и возможных путях выхода из иракского кризиса.

    Телепартия

    Александр Дугин: Постфилософия - новая книга Апокалипсиса, Russia.ru


    Валерий Коровин: Время Саакашвили уходит, Georgia Times


    Кризис - это конец кое-кому. Мнение Александра Дугина, russia.ru


    Как нам обустроить Кавказ. Валерий Коровин в эфире программы "Дело принципа", ТВЦ


    Спасти Запад от Востока. Александр Дугин в эфире Russia.Ru


    Коровин: Собачья преданность не спасет Саакашвили. GeorgiaTimes.TV


    Главной ценностью является русский народ. Александр Дугин в прямом эфире "Вести-Дон"


    Гозман vs.Коровин: США проигрывают России в информационной войне. РСН


    Александр Дугин: Русский проект для Грузии. Russia.Ru


    4 ноября: Правый марш на Чистых прудах. Канал "Россия 24"

    Полный видеоархив

    Реальная страна: региональное евразийское агентство
    Блокада - мантра войны
    (Приднестровье)
    Янтарная комната
    (Санкт-Петербург)
    Юг России как полигон для терроризма
    (Кабардино-Балкария)
    Символика Российской Федерации
    (Россия)
    Кому-то выгодно раскачать Кавказ
    (Кабардино-Балкария)
    Народы Севера
    (Хабаровский край)
    Приднестровский стяг Великой Евразии
    (Приднестровье)
    Суздаль
    (Владимирская область)
    Возвращенная память
    (Бурятия)
    Балалайка
    (Россия)
    ...рекламное

    Виды цветного металлопроката
    Воздушные завесы