Рушится даже не только Ялтинская система, но и сама модель государств-наций. Сегодня становится проблематичным сохранение суверенных государств. В нынешнем мире возможны либо глобальный мир без государств вообще, либо государства объединенные в некие большие блоки – «большие пространства» – в рамках многополярности. С суверенитетом, и всеми политическими атрибутами буржуазной государственности, похоже, придется расстаться.
В будущем мире, и по первому и по второму сценарию, не будет ни государства Россия, ни государства Франция, ни государства Украина, ни государства Германия.
Корр: Выходит, что «Золотой Миллиард» будет заставлять остальной мир работать на себя?
А.Дугин Глобализация – процесс логически завершающий путь развития европейского человечества, начиная с Нового времени, с Просвещения. И нравится ли это кому-то или нет, но сегодня это естественный и самый последовательный результат применения принципов «современного мира», «модерна» к истории. Сегодня мы сталкиваемся с доведенными до логического конца последствиями этого выбора: виртуализация пространства, разрушение семьи, глобализация технологий и массовых коммуникаций, и т.д. Все это воплощено в США, либерализме, атлантизме.
Корр: Но ведь кажется, что кругом набирает силу националное самосознание…
А.Дугин Сегодня символом и флагманом мирового развития являются США, которые представляют собой не просто удачливое государство или там ловкий народ, а пик развития современного мира, основа «золотого миллиарда». Но огромное количество населения Земли, продолжают жить традиционные ценностями. Индусская, исламская, славянская, китайская, евразийская цивилизации - фактически весь мир - не готовы конвертировать свой исторический потенциал в эту систему.
Иракский кризис - это наступление на остатки традиции. Не ислам, не фундаментализм бросает вызов США, а все традиционное человечество не согласно с тем путём, которым они идут.
Корр: Значит, не ислам бросает вызов США, а наоборот?
А.Дугин Я это как раз и подчеркнул. В Ираке нет фундаментального исламизма.
Ситуация сегодня особенно обострилось из-за того, что президент Буш-младший не делает различий между атмосферой внутри американского общества, где у его позиции есть много приверженцев, и мировыми внешнеполитическими процессами. Он очень домашний президент, глобалист локального разлива. Буш убежден, что насаждение американских ценностей по всему миру это факт сам собой разумеющийся. Он отождествил американские либеральные ценности с современными общечеловеческими ценностями. Точно также думает любой глобалист.
Корр: Есть сегодня в мире сила, способная остановить американский диктат?
А.Дугин В одиночку США сегодня никто вызов бросить не может. Ни Китай отдельно, ни Европа отдельно, ни тем более Россия или исламский мир. Если мы предложим гипотетическую биполярность в прежнем, классическом ключе, у нас ничего не получится. Америка начнёт использоват тогда региональные противоречия. Китай получит конфликт с Индией и Вьетнамом, Европа будет воевать с Россией, с исламским миром. Принцип старый: разделяй и властвуй. Америку может остановить только консолидированная позиция всего человечества, солидарно выступающего за многополярность. Бороться с США можно только всем вместе.
Корр: А как Россия может вписаться в многополярный или монополярный мир?
А.Дугин Она должна сделать выбор: либо мы принимаем американский проект, однополярный глобализм и безвозвратно исчезаем, как национальное государство, особая культура, соцветие этносов и конфессий, либо находим место в многополярном мире, как один из суверенных полюсов наряду с другими. В многополярном мире для России есть место, есть степень свободы, есть возможность отстоять свой собственный выбор, но Россия должна стать чем-то большим, чем есть, - сверх-Россией, Россией-Евразией, ядром демократической Евразийской Империи.
Корр: Традиционно, ядерное оружие сохраняло мировое статус-кво и являлось гарантией мира на земле. Является ли сегодня ядерное оружие инструментом мира?
А.Дугин Ядерное оружие может сохранить мир, но не само по себе. Ядерное оружие - лишь средство, лишь продолжение политики.
Россия должна не только сохранять, но и наращивать свою ядерную мощь. России необходимо включится в процесс распространения ядерного оружия и передать свои технологии ядерного оружия Ирану, Индии, арабскому миру, Европе.
Беседовал Виктор Тимошенко