Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Выступления Дугина | Программа ''Вехи'' на телеканале ''Спас'' | Путешествие по интеллектуальной Европе – поиски ответов на жизненные вопросы | 22.11.200522 ноя 2005, 13:03
Путешествие по интеллектуальной Европе – поиски ответов на жизненные вопросы
Программа "Вехи" (№ 17) на телеканале "Спас"
Европа: бумажная крепость
Александр Дугин: В последние недели благополучная Европа пережила настоящий Апокалипсис. Европейцы за долгие послевоенные десятилетия совершенно отвыкли от лишений и войн, беспорядков и социального хаоса. Все это было где-то там, далеко, за пределами европейского внимания. Европейский обыватель делил весь мир на то, “как у нас” и “как у них”. Сама Европа казалась островком процветания, а окружающий мир был полон опасностей, социальных бед, столкновений, подчас войн. Европа воспринималась как крепость.
Крепость-Европа, заповедная зона, где безотказно действуют законы, работают отлаженные политические механизмы, соблюдаются права человека, выдаются социальные гарантии. И в рамках этой крепости-Европы не могут произойти события из той серии, что сотрясают окружающий мир. С высоты своего положения, своего благополучия, Европа привыкла раздавать всем остальным советы: что такое демократия? Как строить социальное общество? Как безукоризненно соблюдать права человека? Как обеспечить свободу прессы и беспрепятственную деятельность неправительственных организаций? В крепости Европа, казалось, построено надежное и гармоничное, обеспеченное и устойчивое гражданское общество, основанное на толерантности и множественности культур.
Здесь строго осуждались любые формы национализма и религиозной нетерпимости, в зародыше подавлялись ростки тоталитаризма и авторитарные проявления власти. Нормы политкорректности ставили жесткие пределы для политических сил и общественных полемик. Религиозные тексты тщательно отчищались от того, что могло быть воспринято как покушение на права и свободы других религий или каких угодно меньшинств – вплоть до самых извращенных.
"Адекватный ответ - новое обращение к теме смерти"
Тезисы выходного дня
От редакции. Сегодня, 23 октября, исполняется три года с того дня, как банда чеченского террориста Мовсара Бараева захватила Дворец культуры на Дубровке. В связи с этим мы решили предложить вниманию наших читателей тезисы Александра Дугина для выступления в телепрограмме "Основной инстинкт" (тема: "Дубровка и её смысл") на Первом телеканале, которая так и не вышла в эфир. Также мы предлагаем вашему вниманию фрагмент беседы Александра Дугина с верховным муфтием РФ Талгатом Таджуддином по этой теме.
1. Политический смысл
Вызов путинской системе
Идеологический реванш
Мобилизация антигосударственников через политику и СМИ
Попытка приступить к следующему этапу разрушения российской государственности
Лабораторное тестирование систем безопасности, уровня коррупции силовых структур, разложения политического класса
Адекватный ответ: придание реформам Путина содержательного измерения, кадровые ротации, социальная мобилизация, наделение понятия «национальной стратегии» конкретным смыслом, политическая консолидация общества.
Выступления Дугина | В любом случае Латвия оказывается между молотом и наковальней | Латвия, перспективы развития, отношения с Россией, проблемы русских в Латвии | 08.10.20058 окт 2005, 16:26
В любом случае Латвия оказывается между молотом и наковальней
Латвия, перспективы развития, отношения с Россией, проблемы русских в Латвии
(Тезисы выходного дня)
Тема прибалтийских государств и их постсоветской политики сегодня весьма актуальна. Как бы там ни было, несмотря на настойчивое и, откровенно говоря, наглое стремление стран Балтии примкнуть к Европе, такая перспектива больше всего вероятна для Западной Украины и Эстонии, так как только эти области, действительно, принадлежат исторически и религиозно к западной культуре и считают свои геополитические интересы тождественными интересам Средней Европы.
Литва всегда играла особую роль в геополитике Восточной Европы, выполняя двойную функцию по отношению к России, она выступала как носительница западной культуры, по отношению к Средней Европе она, напротив, вместе с Польшей проявляла себя как восточная сила, отстаивающая балто-западно-славянскую независимость от германского давления. С геополитической точки зрения, в последние столетия Литва становилась то немецкой, то русской, и единственно какой она уже давно не является (да и не может являться), так это литовской, так как у нее нет достаточных геополитических предпосылок для того, чтобы соответствовать условиям суверенитета, выдвигаемым современностью.
То же самое можно сказать и о Латвии, хотя она в отличие от Литвы вообще никогда не играла никакой самостоятельной роли в геополитической истории, являясь периферией посторонних воздействий в Балтике.
Максим Ганапольский: Добрый вечер, уважаемые радиослушатели, итак, сегодня президент РОФ В. Путин отвечал в прямом телерадиоэфире на вопросы россиян и соотечественников из-за рубежа. Приблизительно, почти 3 часа был этот эфир, за это время Путин успел ответить на 60 вопросов. Это была уже четвертая прямая линия с президентом – в 2001-2003 гг. сеансы прямого общения Путина с россиянами происходили в декабре, в 2004 вместо прямой линии была организована такая огромная масштабная пресс-конференция Путина в Кремле. Что касательно вопросов, то на этот раз россияне прислали президенту более одного миллиона вопросов по телефону, по интернету и по этой новой такой диковинной технологии СМС – и отметим, что вопреки ожиданиям, среди граждан, отправляющих СМС Путину, тем не менее, было много пожилых людей - так говорят информагентства. Сегодня мы этой передачей… во всяком случае, в сегодняшний день закончим эту линейку, посмотрим, может быть, завтра кто-то из моих коллег-журналистов продолжит некий анализ того, как же сегодня президент России говорил с россиянами, как он отвечал на вопросы. Я представлю вам с удовольствием гостей - руководитель Центра геополитических экспертиз, политолог Александр Дугин, здравствуйте, Александр.
Александр Дугин: Здравствуйте.
Максим Ганапольский: Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, здравствуйте.
Алексей Макаркин: Здравствуйте.
Максим Ганапольский: И ведущий научный сотрудник "Левада-Центра", кандидат исторических наук, социолог Леонид Седов.
Выступления Дугина | Тезисы выходного дня | ''Средний класс в России не предусмотрен'' | 24.09.200524 сен 2005, 21:56
Александр Дугин
Средний класс в России не предусмотрен
Тезисы А.Дугина для программы "Основной инстинкт" - 1 канал: Богатые – бедные. Отношение к богатым в России, отношение к олигархам в обществе. Суть понятий бедности и богатства.
1. Вопрос бедности надо решать в национальном контексте. Бедность бедности рознь. Существует бедность в западных странах, бедность третьего мира, бедность второго мира – это бедность российская – всё это относительные понятия.
2. Нас интересуют только русские богатые и русские бедные. Разрыв между бедными и богатыми в России огромен, больше чем где бы то ни было. Это произошло из за быстрой приватизации и быстрого развала государства.
3. В России существует идеология – православная и социалистическая – прославляющая бедность. Проблема взаимоотношений бедные-богатые приобретает в России этический и эсхатологический смысл. Бедные и богатые относятся как два эсхатологических полюса друг к другу. Это воспитание как православного учения – попасть богатому в Рай так же, как пройти верблюду сквозь игольное ушка, – так и социалистического. Антагонизм между богатыми и бедными в нашем обществе идеологически окрашен. Отношение бедных к богатым в нашем обществе – это отношение на уровне расовой ненависти.
4. Отношение богатых к бедным слоям населения – это отношение с позиции ужаса, поэтому у олигархов стеклянные глаза. Они боятся не реальной мести, ни народа, ни классового возмущения – они боятся этой реальности как таковой, того что они богатые, а те – бедные. Они боятся бедных как дьявол боится ангела.
Ксения Ларина: Мы начинаем нашу программу "Ищем выход", 20.15 в Москве, у микрофона Ксения Ларина. Я сразу представлю участников сегодняшнего разговора, поскольку у нас сегодня много гостей, а передача не резиновая, и как всегда времени нам не хватит, потому что тему очень серьезную мы сегодня берем. Итак, наши гости - Елена Чудинова, писатель, автор книги «Мечеть Парижской Богоматери» - вот эта книжка у меня на столе, действие происходит в 2048 году. Лена, добрый вечер.
Елена Чудинова: Добрый вечер.
Ксения Ларина: Отец Даниил, священник, добрый вечер.
Отец Даниил: Здравствуйте.
Ксения Ларина: Александр Дугин, руководитель Центра геополитических экспертиз, лидер Международного евразийского движения, добрый вечер, Александр.
Александр Дугин: Добрый вечер.
Ксения Ларина: И заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин, добрый вечер.
Сергей Митрохин: Добрый вечер.
Ксения Ларина: Повод для разговора о теме противостояния двух цивилизаций, двух религий, двух культур или народов, или еще чего-нибудь - кто как это определяет - повод для этого разговора как раз выход книги Е. Чудиновой, которая наделала много шума, и у нас тут на радиостанции тут пошумели различные наши гости – одни поддерживают выход такой книги, другие наоборот, резко ее осуждают, как С. Митрохин.
Принято считать, что националисты – это те, кто разваливает политическое единство. До какого-то момента так оно и было. Действительно, представители национальных движений и внутри СССР, и внутри России – татарского, башкирского, украинского, балкарского, чеченского и в значительной степени русского национального движения – так или иначе разваливали единое стратегическое пространство. Так было до тех пор, пока эти сепаратистские тенденции не столкнулись с одним поворотным элементом. А именно: националисты, в особенности молодежные националисты, ведь они всегда самая активная часть националистических движений, заметили две вещи.
Первое – они помогают скинуть бюрократическую структуру, а их потом «гоняют» за это. Ими пользуются, - как воспользовались УНА-УНСО на Украине, как воспользовались Союзом Башкирской Молодежи в Башкирии, как воспользовались Татарским националистическим движением в Казани, - а потом отправляют на покой, и там, на периферии, они начинают загнивать. Потом все начинается по новой. И вот националисты разных этнических групп осознали этот простой закон постсоветского пространства. Им надоело, они сказали: хватит, теперь мы выдвигаем собственную автономную программу. Эта «идеологическая метаморфоза» почти синхронно произошла на Украине, в Грузии, Башкирии, Татарстане, на Кавказе. И это был очень важный момент политической рефлексии, поскольку первые националистические организации возникли и стали активно развиваться именно в начале перестройки, а импульс национализма в значительной степени и послужил началу развала постсоветского пространства. Как бы там ни было, это политические организации с серьезным опытом, с политической рефлексией большей степени, чем у политиков центра.
Выступления Дугина | Чёрные знамёна Хорасана | Иран возобновляет свою ядерную программу | 29.08.200529 авг 2005, 21:44
Александр Дугин
Чёрные знамёна Хорасана
Проходившая недавно в Вене специальная сессия совета управляющих МАГАТЭ носила характер чрезвычайный, и созвана она была по требованию европейской тройки – Великобритании, Германии и Франции – в связи с возобновлением Ираном работ по переработке урана. Тегеран отказался принять европейские технологии мирного атома, чем вызвал серьёзную обеспокоенность как в Европе, так и в США. Вообще, Вашингтон начал проявлять нездоровый интерес к Ирану уже давно, по странному стечению обстоятельств как раз в то время, когда Тегеран отдал предпочтение в строительстве своих атомных электростанций России. В феврале текущего года Джордж Буш фактически уличил Тегеран в разработке ядерного оружия: “Весь свободный мир сейчас пытается донести до Ирана чёткую мысль: не надо разрабатывать ядерное оружие. Если Иран получит в своё распоряжение такое оружие – это станет дестабилизирующим фактором в мире. Я намерен поехать в Европу и ещё раз обсудить эту проблему с нашими союзниками. Мы выступим единым фронтом”.
Подобную реакцию администрации президента Буша вызвало подписание Ираном договора о сотрудничестве с Москвой. Минувшей зимой в Кремле произошла встреча президента Путина с официальным представителем высшего совета национальной безопасности Ирана Али-Ага Мохаммадди. На этой встрече российский президент заявил, что иранская сторона гарантировала, что не собирается разрабатывать ядерную бомбу: “Последние действия со стороны Ирана убеждают нас в том, что Иран действительно не намерен производить ядерного оружия, а это значит, что мы будем продолжать сотрудничество во всех сферах, в том числе и в сфере ядерной энергетики. Надеемся, конечно, что Иран будет строго придерживаться всех взятых на себя обязательств”.
Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки – геноцид японского народа
Сюжет: 9 августа в 1945 году американский бомбардировщик Б-29 сбросил на Нагасаки вторую боевую атомную бомбу, в результате взрыва которой погибло сразу 40 000 человек и было ранено около 25 000. Это произошло через три дня после ядерной бомбардировки Хиросимы, где 6 августа 1945 года от взрыва погибло 66 000 человек, а около 70 000 получили тяжёлые ранения и умерли некоторое время спустя. До настоящего времени несколько сотен тысяч человек официально считаются пострадавшими от последствий атомной бомбардировки двух городов. В официальную мотивацию США о ядерном ударе по японским городам особенно никто никогда не верил, разве что в самих США – мол, бомбардировка поставила точку в войне и заставила Японию капитулировать.
Каждая годовщина первой в истории ядерной бомбардировки, нынешняя не исключение, порождает новую лавину старых вопросов и с каждым разом всплывают более реалистичные мотивы атомной экзекуции 45-го. Как утверждают многие историки, несмотря на столь показательную демонстрацию мощи, это не стало весомым аргументом для японских властей. Учитывая японский менталитет, для них более страшным скорее показалось бы приближение Красной армии, подтвердившей репутацию непобедимой и самой мощной на тот момент в мире. Это понимали и в Вашингтоне. Поэтому историки утверждают, что, опасаясь потерять и эту территорию, как они потеряли влияние на значительной части Европы, американцы спешно застолбили Японию двумя ядерными ударами, как бы присвоив себе лавры победы над агрессором. Тем более, что как раз в эти дни в Потсдаме договаривались о послевоенном устройстве мира страны-победительницы в Второй мировой.
Выступления Дугина | Маски сброшены | США открыто провозглашают свои планы | 25.08.200524 авг 2005, 23:41
Александр Дугин
Маски сброшены
Недавно американским Фондом Карнеги была опубликована сенсационная статья Андерса Аслонда «Закат Путина и ответ Америки». Данная статья должна поставить точку в споре тех политических сил в России, которые вопреки всей очевидности продолжают настаивать, что США являются якобы союзником России, и что нам надо продолжать ориентироваться на Запад. Основная мысль статьи – Россия больше не является демократической страной, режим Путина – режим авторитарный, и власть Путина поэтому скоро рухнет. Америка же должна активно играть против России, которая перестала быть её партнёром, будто когда-то она им была.
«Радикальное снижение дееспособности правящего режима в России связано для США с необходимостью серьёзно пересмотреть собственную политику. Ни у кого уже не должно оставаться иллюзий, будто Россия и США объединяют общие демократические ценности. Постоянные политические провалы Путина свидетельствуют о том, что эффективность его режима снижается именно из-за его растущей авторитарности. Ключевые реформы, например, военная, - положены под сукно. Это означает также, что Россия уже не партнёр для США.
Если США относятся серьёзно к строительству демократии, то они не могут игнорировать того, что происходит в России и странах бывшего СССР. Россия и другие новые государства Евразии становятся всё более авторитарными. Отсутствие демократии, особенно в сравнительно богатой, плюралистической и динамичной России – это аномалия, у которой, скорее всего, нет будущего. При Путине Россия из страны частично свободной по авторитетной классификации организации “Freedom House” стала несвободной. Вопрос более не в том, останется ли президент Путин у власти после истечения его второго срока в 2008 году, а в том, протянет ли он до этого времени».