Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Маша Майерс:4 минуты 12-го на наших студийных. Добрый вечер, уважаемые радиослушатели. У микрофона Маша Майерс. Сегодня вторник, соответственно сегодня вот в этом часе Вы услышите программу "Лукавая цифра". Это совместный проект радиостанции "Эхо Москвы" и Высшей школы экономики. В центре нашего внимания результаты социологических исследований, опросов общественного мнения. Мы будем говорить о цифрах, а цифры у нас обычно лукавые. Тема нашей сегодняшней программы "G8: встретились... поговорили. Какая польза России от саммита?" Собственно ответ на этот вопрос мы и постараемся найти вместе с моей коллегой Тоней Самсоновой…
Тоня Самсонова: Добрый вечер.
Маша Майерс:…А также нашими гостями Александром Дугиным, руководителем центра геополитических экспертиз, лидером международного евразийского движения…
Александр Дугин: Добрый вечер.
Маша Майерс:…И Федором Лукьяновым, главным редактором журнала "Россия в глобальной политике".
Федор Лукьянов: Здравствуйте.
Маша Майерс:Итак, какая польза России от саммита? Собственно на этот вопрос мы будем искать ответ. Мы задавали его на сайте. Ничего от Вас не будем утаивать. Все лукавые цифры сегодня огласим в прямом эфире.
Нателла Болтянская: Вы слушаете «Эхо Москвы», у микрофона Нателла Болтянская, это программа «Выхода нет», и сегодня у нас в гостях Ирина Хакамада, здравствуйте.
Ирина Хакамада: Здравствуйте.
Нателла Болтянская: И Александр Дугин, руководитель Центра геополитических экспертиз, лидер международного евразийского движения, здравствуйте.
Александр Дугин: Здравствуйте.
Нателла Болтянская: Говорим мы с вами на следующую безнадежную тему – враги и друзья современной России, кто они. У нас работает Интернет, пейджер 725-66-33, и я хотела бы начать эту замечательную дискуссию с мнения Валерия, который прислал нам свое письмо из Ярославля: «Главный враг России – это сама Россия, даже и не Кремль, а дурацкий имперский менталитет ее граждан, ненавидящих запад и западные ценности, а Кремль лишь с удовольствием воплощает в жизни эти имперские ненавистнические пожелания россиян, в том числе, и живущих в странах Прибалтики и вообще в Европе» - это будет эпиграф к нашей программе. Кто начнет? Ирина?
Ирина Хакамада: Пожалуйста. Я могу сказать, что сама постановка вопроса, кто враги и друзья России – она уже носит несовременный характер. Потому что в современном большом мире вызовы к Росси совсем другие. У нас нет на самом деле врагов с внешней стороны, потому что мы большая, сильная, не смотря ни на что держава, у нас полно природных ресурсов, у нас безобразная внутренняя экономика, но это врагов не волнует – у нас есть ядерное оружие, и с нами будут считаться.
Выступления Дугина | ''Правая.ru'' | Армия и оборонно-промышленный комплекс являются основой современной идентичности России | 17.07.200616 июл 2006, 20:20
В первую очередь необходимо подчеркнуть, что вопрос ОПК – вопрос не технический. Прежде всего – это вопрос «быть или не быть России», и ответ на него напрямую зависит от того, будет или не будет развиваться наш ОПК и какой будет наша армия.
Сегодня субъектность или идентичность России связана с двумя вещами. Во-первых, это энергетика, и в этом отношении нас все воспринимают всерьез. Наш президент говорит о России как о великой энергетической державе. Но если у нас не будет армии, не будет ОПК, то эта энергетика будет не наша. Следовательно, наиболее важная, наиболее яркая сторона российской идентичности напрямую зависит от ОПК. В то же время, мы не можем говорить о собственно оборонной системе, поскольку мы живем в мире, где все взаимосвязано. Поэтому необходимо говорить о российском ОПК в более широком контексте – контексте евразийской интеграции.
Развитие российской интеллектуальной сферы в Советском союзе было теснейшим образом связано с ВПК. Когда мы говорим: «военные», то возникает бытовая ассоциация – сапоги. Но на самом деле, де-факто и в том числе с позиции социологии – это, в первую очередь, мозги. В советские времена максимальная совокупность мозгов находилась именно в области военно-промышленного комплекса. Наука, инновации, большинство открытий были сконцентрированы именно в ВПК. Где это сконцентрировано сейчас – сложно сказать, и возможно предположить, что сегодня не развивается нигде. Но поскольку здесь есть сфера секретности, то у всех имеется слабая надежда, что где-то там, за занавесом все это продолжает развиваться.
Выступления Дугина | ''Коммерсантъ-Власть'' | Александр Дугин: ''Если мы будем слабы, от нас начнут отхватывать куски все, кому не лень: и европейские соседи, и китайские коллеги, и 'Новый халифат', и американцы, и румыны'' | 05.06.20065 июн 2006, 11:41
3 июня 2020 года внук бен Ладена пишет письмо своему родственнику, где излагает свои соображения в связи с рождением общемирового движения "Новый халифат". Как видно из текста письма, некоему молодому, доселе не известному халифу удалось завлечь под знамена "Нового халифата" не только мусульман, но и неверных. В результате развития новых технологий и информатики в мире господствует транснациональное теократическое сообщество. Усугубляется конфликт между западным и исламским миром. Правда, в некоторых частях Азии и Европы мусульмане, вкусив благ глобализации, разрываются между духовным и материальным. Провозглашение халифата повышает риск терактов, поскольку возникает новое поколение исламистов, готовых атаковать всех, кто противится халифату. А на Ближнем и Среднем Востоке одна из стран переходит под полный контроль радикального движения. Одновременно транснациональной силой становится организованная преступность. Россия же, по этой версии, погрязла в борьбе с внутренними бунтами, что парадоксальным образом сблизило ее с Соединенными Штатами, которые нуждаются в союзе с Москвой и готовы предоставлять ей деньги и оружие для противодействия халифату.
В эфире радио "Эхо Москвы" этот сценарий обсудили Александр Дугин, руководитель Центра геополитических экспертиз, лидер Международного "Евразийского Движения", Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа, и Станислав Белковский, политолог, президент Института национальной стратегии. Эфир вели Виталий Дымарский и Наргиз Асадова.
Возможность мировой исламизации
Наргиз Асадова: Вам кажется вероятным создание такого транснационального надгосударственного исламского движения?
Выступления Дугина | Обсуждение Послания Президента Федеральному Собранию | Александр Дугин: ''Мы имеем дело не с эпизодом нашего развития, но с началом нового периода'' | 15.05.200614 мая 2006, 23:08
Эксперты обсуждают Послание Президента Федеральному Собранию. Стенограмма "круглого стола", проведенного 10 мая 2006 года Политическим департаментом Центрального исполнительного комитате партии "Единая Россия" и Фондом "Единство во имя России" 12 мая 2006.
Вячеслав Алексеевич Никонов, президент фонда "Политика": Позволю себе несколько замечаний, связанных с первыми впечатлениями о послании президента федеральному собранию, которое только что прозвучало. На мой взгляд, послание очень интересное, емкое, содержательное и позволяющее очень четко определить те приоритеты, которые ставит перед собой Путин, по крайней мере, на ближайший год, а может быть, до конца президентского срока, поскольку мы слушали предпоследнее послание президента Федеральному собранию.
Приоритет, который прозвучал первым, со ссылкой на Рузвельта, это вопрос, связанный с коррупцией, со сращиванием государственного механизма с коррумпированным бизнесом. Вторя задача, Путин, наверное, впервые говорил столь детально по этому вопросу, - проблема создания инновационной экономики, выделение тех направлений научно-технической, промышленной политики, которые могут обеспечить рывок России в экономику XXI века: будь то аэрокосмическая промышленность или нанотехнолгии. Это, наверное, впервые озвучено в России на столь высоком уровне. Действительно, не создав экономику XXI века, о чем, кстати, мы не однократно говорили в фонде "Единство во имя России", очень сложно рассчитывать на обретение полной конкурентоспособности в современном мире.
Выступления Дугина | ''Агентство Национальных Новостей'' | Александр Дугин: ''Это конец ельцинской системы, это точка в ее демонтаже'' | 12.05.200611 мая 2006, 21:49
Руководитель Центра геополитических экспертиз Александр Дугин воспринял президентское послание как окончательный разрыв с либеральным прошлым России.
"Это конец ельцинской системы, это точка в ее демонтаже. Либеральная риторика оставлена в прошлом, и в стране более нет либеральной демократии. Теперь это будет мощная милитаристская держава", – сказал Дугин на Круглом столе, посвященном обсуждению президентского послания, который организовал фонд "Единство во имя России".
По мнению Александра Дугина, в послании было обозначено два приоритета – военное строительство и демография. Он сказал, что президент взял курс на "фундаментальное возрождение России с опорой только на силу и национальные интересы". По его мнению, никогда еще в президентских посланиях не было столь резких слов в адрес Запада, как в этом послании. Также Дугин разглядел между строк вызов, брошенной Украине. По его мнению, Украине предоставили выбор – или быть вместе с "мощной Россией" или играть роль санитарного кордона.
"В этом послании вместо прав человека мы видим в центре внимания народ, вместо демократии – державность, вместо понятия рынка – социальную справедливость", – сказал Александр Дугин.
По его мнению, в своем послании президент сформировал политику на целое десятилетие. Дугин считает, что после выступления Путина"народ потребует от него, чтобы он реализовал эту стратегию – преемственность этого курса".
Выступления Дугина | Радиостанция ''Эхо Москвы'' | Александр Дугин: ''Лозунг 'Россия для русских' в сегодняшней ситуации и исторически является абсолютно неприемлемым для нашего народа'' | 09.05.20069 мая 2006, 09:44
"Россия для русских!" – какая Россия и какие русские?
Виталий Дымарский: Добрый вечер. В прямом эфире "Эхо Москвы" программа "Проверка слуха". Ведущий - Виталий Дымарский О чем будем сегодня говорить. Все чаще в разных обстоятельствах, то на митингах, то в СМИ, да и из уст некоторых слушателей нашей радиостанции звучит призыв или лозунг "Россия для русских". Что стоит за этим? К чему это может привести? Вот в сегодняшнем разговоре на эту тему принимают участие гости, которые находятся в студии. Это Александр Дугин - руководитель центра геополитических экспертиз, лидер Международного "Евразийского Движения". Добрый вечер.
Александр Дугин: Добрый вечер.
Виталий Дымарский: Марк Урнов - политолог, председатель фонда аналитических программ "Экспертиза". Добрый вечер.
Марк Урнов: Добрый вечер.
Виталий Дымарский: И по телефону из Нальчика Заур Тутов – министр культуры Кабардино-Балкарии, певец, народный артист РФ. Есть ли у нас с ним связь. Пока нет. Но мы надеемся, что связь все-таки будет. И тогда в ожидании присоединения Заура Тутова к нашему разговору я гостям задам такой вопрос первый вводный вопрос. Когда говорят "Россия для русских", вот что именно вы подразумеваете под словом "русский". Это что имеется в виду только этническая принадлежность или это более широкое понятие. Кстати говоря, я хочу предупредить слушателей, что у нас телефон, пейджер работает как всегда, ждем ваших вопросов и реплик. И перед новостями получаса мы проведем голосование. А ближе к концу программы обязательно включим телефоны. Кто начнет? Александр Гельевич?
Евразийство – вещь по определению изысканная и требует интеллектуального усилия, Евразийство представляет собой философское усилие. Но здесь есть и некоторое противоречие: с одной стороны эта идеология, безусловно, элитарная, ориентированная на духовных людей, которые ищут чего-то большего в жизни, на людей, которые горят больше, чем соседи, которые видят мир в ином, оптимистичном или даже депрессивном, но всегда в совершенно ином ракурсе. Тем не менее, наша задача заключается в том, чтобы донести эту духовную искру до широких масс людей. Это непростая задача.
С самого начала было ясно, что лёгкой жизни нам не видать, поскольку мы должны сделать нечто, чем не занято ни одно молодёжное движение, ни одна политическая партия - ни в России, ни в других странах СНГ. И наша задача – поднять людей до нового уровня. А люди не хотят подниматься, им приятно возиться и валяться там, где они пребывают по своей инерции.
Евразийство предлагает сделать всем определённое усилие. Но для чего это усилие? Это усилие для того, чтобы стать полноценной, яркой, серьёзной, обоснованной личностью. Для того, чтобы найти собственную идентичность и для того, чтобы обрести ценностную систему. Евразийство – это именно то направление, которое помогает людям стать лучше, стать активнее, лучше понимать, больше знать и глубже чувствовать. Евразийство – это программа гармоничного развития личности.
Но осуществить всё это, конечно, не так просто. Гораздо проще взять какой-нибудь примитивный политический или демагогический лозунг и поднимать с этим лозунгом массы. А нам нужны не массы, нам нужны лучшие люди страны, лучшие люди нашего громадного евразийского пространства.
Это и есть наша ставка – собрать лучших людей, соль русской земли, Евразии, - для того, чтобы помочь им стать абсолютно сложившимися полноценными существами, чтобы подготовить их к существенной, важнейшей миссии управления нашей страной, миссии определения судеб государства и народа.
Выступления Дугина | ''Вехи'' | Александр Дугин: ''Россией должны править философы'' | 17.04.200616 апр 2006, 23:15
"Свобода и справедливость" или "Свобода или справедливость"?
Подготовлено на основе программы "Вехи" на православном телеканале "Спас".
Александр Дугин, философ, политолог: Здравствуйте, сегодня мы попытаемся выяснить, как соотносятся между собой такие понятия, как "свобода" и "справедливость". Эти понятия являются ключевыми для русской истории, русской политики, русского самосознания. И сегодня их определение стоит для нас так же остро, чем раньше, и даже еще острее. Вместе со мной наш импровизированный мозговой штурм будут вести ведущий программы "Русский Час. Итоги" Александр Батанов и декан философского факультета Московского Государственного Университета, проректор МГУ Владимир Миронов.
Александр Батанов, телеведущий: Сегодня у нас в студии также находятся молодые мыслители, философы, студенты-аспиранты философского факультета МГУ и представители различных молодежных идеологических движений. У них разные взгляды, разные позиции, разные мысли. Вместе с ними мы попробуем поставить и разобрать один из острейших вопросов современности: Что такое свобода? Возможна ли она в современном мире? Свободен ли человек в России? Нужна ли нам свобода вообще?...
Александр Дугин: А также такие: Что есть справедливость? Определяет ли закон границы свободы? И существует ли она вообще - справедливость?
Владимир Миронов, проректор МГУ: Говоря о справедливости надо иметь в виду, что это категория, прежде всего, морально-правовая или социально-политическая. Справедливость связана с понятием "право", и она определяет соответствие между реальной значимостью человека и его положением в обществе. Из этого возникает эта "коллизия": правовая обязанность, деяние-воздаяние, преступление и наказание. Т. е. человек выбирает для себя то, что считает справедливым. Насколько справедливость связана со свободой, вопрос сложный. Однако, очень распространено мнение, что свобода противоречит понятию справедливости.
Евразийский образовательный канон
как средство преодоления кризиса в сфере образования
Кризис образования
Кризис образовательной системы в России и странах СНГ – явления более чем очевидное. Он настолько очевиден, что его даже никто не отрицает. Этот кризис носит системный характер, и для того, чтобы понять его природу, необходимо всерьез задуматься над состоянием общества, в котором мы живем.
Образование, по сути, есть трансляция некой социально-политической парадигмы от поколения к поколению, и процесс образования реализуется через преемственность, непрерывность связи поколений, равно как и связи управленческих элит, связи интеллектуальных элит. Кроме того, процесс образования - это также и передача профессиональных навыков. Т. о. , через образование происходит передача идентичности одного поколения другому, посредством чего происходит укрепление, сохранение и дальнейшее развитие общества.
Но когда мы говорим о социально-политической или национальной идентичности, мы сталкиваемся с первой проблемой: "Какова на сегодняшний день национальная идентичность России? Что транслируется в процессе образования? Какая у нас существует национальная идея?" А проблема образования как раз и выходит на проблему нашей национальной идентичности, нашей национальной идеи, - которой сегодня в России просто-напросто нет.
Происходит смена парадигм. От какой парадигмы Россия движется, мы себе прекрасно представляем, но к какой, - даже самые опытные эксперты не представляют. Следовательно, возникает вопрос, а что транслируется последующим поколениям от предыдущего? Здесь возникает огромная проблема с ответом. Образование по своей сути есть искусственный проект приведения человека к системе формальных требований, к некой модели, к некому образцу. В нашем случае трудность заключается в том, что в современной России нет такого образца, такого человеческого архетипа, который мог бы и должен был бы быть взят за нормативный, и соответственно предопределять содержательный характер всего образования.