Цели «Евразийского Движения»:
- спасти Россию-Евразию как полноценный геополитический субъект
- предотвратить исчезновение России-Евразии с исторической сцены под давлением внутренних и внешних угроз --
Администрация Международного "Евразийского Движения" Россия, 125375, Москва, Тверская улица, дом 7, подъезд 4, офис 605, (м. Охотный ряд) Телефон:
+7(495) 926-68-11
Здесь же в штаб-квартире МЕД можно приобрести все книги Дугина, литературу по геополитике, традиционализму, евразийству, CD, DVD, VHS с передачами, фильмами, "Вехами" и всевозможную евразийскую атрибутику. E-mail:
Выступления Дугина | ''ТВЦ'' | Архетипы вражды | Александр Дугин: ''Нас поддерживают те страны, которые выбирают многополярный мир'' | 09.05.20079 мая 2007, 09:03
Программа Веры Кузьминой "25 час" на телеканале "ТВЦ" от 4 мая 2007
Вера Кузьмина: Реакцию запада на происходящие в Таллинне события можно было предугадать. Все эксперты сейчас сходятся в одном - никогда бы Эстония не пошла бы на такой шаг, если бы не получила пусть и негласного одобрения более влиятельных стран. И дело даже не в том, чтобы еще раз уколоть нашу страну. Это гораздо серьезней. Признание Второй Мировой, как войны, которую вели 2 одинаково преступных тоталитарных режима, автоматически означает применение к Советскому Союзу тех же юридических норм, которые применялись к гитлеровской Германии. Но если учесть что правопреемником СССР стала Россия, то претензии и прежде всего претензии материальные, которые можно было тогда предъявить нашей стране огромны.
Однако, есть и страны, которые безоговорочно стали на нашу сторону в этом конфликте. Это Белоруссия, Украина, Таджикистан и что самое интересное - Китай. Случайность это или закономерное расхождение Европы и Азии, западной и восточной модели государств , я решила спросить у лидера Международного "Евразийского Движения" Александра Дугина. Александр Гельевич, добрый вечер!
Александр Дугин: Добрый вечер!
Вера Кузьмина: Итак, после того, в как Евросоюз истории с Бронзовым солдатом встал все-таки на сторону Эстонии, а не нашу. А нас поддержали страны, которые либо вовсе не относятся к Европе либо относятся к ней по номинальному географическому положению, можно ли после этого говорить о том, что все разговоры о том, что Россия может стать частью Европы, а идеи большой Европы от Португалии до Урала они все потерпели крах. И надо признать, что Европа, это Европа, Россия это восток и вместе им не бывать.
Выступления Дугина | ''НТВ'' | Независимо от юридических последствий | Александр Дугин: ''Сегодня вызов брошен всем нам. Чем мы отличаемся от тех людей, которых уничтожают эстонские власти?'' | 08.05.20078 мая 2007, 08:48
Независимо от юридических последствий
Политическая жизнь бушует
Программа "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "НТВ" от 29 апреля 2007
Владимир Соловьев: Здравствуйте. Эта неделя, несомненно, войдет в историю России как неделя больших потерь. Один за другим ушли из жизни три великих человека. Борис Ельцин, Мстислав Ростропович и Кирилл Лавров. В Таллине пал Бронзовый солдат. Советские воины, погибшие от рук фашистов, приняли вторую смерть от эстонских властей. В четверг Владимир Путин выступил с президентским посланием к Федеральному собранию, последнее. О чем он поведал нации на прощание, что услышали или не услышали, а хотели бы, представители политической элиты? Об этом мы поговорим в первой части программы.
Я приглашаю в студию председателя Совета Федерации, лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, члена бюро высшего совета партии "Единая Россия", вице-спикера Государственной думы Олега Морозова, и заместителя председателя ЦК Коммунистической партии России, депутата Государственной думы, Ивана Мельникова. Как у вас ощущение, что принципиально нового, принципиально важное было в этом обращении?
Сергей Миронов: Принципиально новым и важным было следующее: президент уже в конце, когда он заговорил о лирическом отступлении, конечно жаль, что он сказал, что следующей весной будет выступать с посланием уже другой руководитель, но в то же время через несколько секунд он сказал, что его послание и все предыдущие, и включая нынешнее - это план, план развития и укрепления России на ближайшие годы, я бы даже сказал десятилетия.
Выступления Дугина | ''Комсомольская правда'' | Говорит и действует человек-идея | Александр Дугин: ''«Мистер Путин» – это Путин этого Послания, этого настоящего фундаментального Послания, которое вобрало в себя чаяния подавляющего большинства народа'' | 02.05.20072 мая 2007, 09:11
Говорит и действует человек-идея
Ситуация в стране и мире через призму послания президента Федеральному Собранию
Наталья Андрущенко: Здравствуйте, уважаемые коллеги! С вами руководитель Пресс-центра газеты «Комсомольская правда», политобозреватель Наталья Андрущенко. Тема нашей пресс-конференции – «Послание Президента России Федеральному Собранию РФ, анализ ситуации в стране и в мире». Первое слово – Александру Сергеевичу Ципко. Что вы услышали в Послании Президента?
Александр Ципко: Я внимательно прослушал его от начала до конца. И буду говорить мое собственное впечатление. Сначала не о самом содержании речи. Скажу сразу, оно мне понравилось, я давно ожидал такую речь. О каком-то внутреннем драматизме. Обратите внимание, есть какая-то интрига. Я попытаюсь с этого начинать разговор.
С одной стороны, если смотреть трезво, здраво, в России очень редко бывают профессиональные лидеры, которые обладают концептуальным мышлением, политическим мышлением и прекрасно знают жизнь людей и на это реагируют. Вот Путин нам все проявил. Если смотреть концептуально, это даже не русская речь. Я объясню, почему. Мы все-таки склонны к метафизическим рассуждениям о национальной идее – то, что он в конце говорил. Но вот такого конкретного точечного анализа болевых проблем – жилье, дороги – это, в общем, европейское, очень реалистическое мышление.
У Путина - это все соединено: и историческое видение, и концептуальное, и хорошее знание жизни. И для меня встает такой страшный вопрос. Вот ты выступил с прекрасно продуманной программой оздоровления, модернизации России, возрождения России.
Выступления Дугина | ''ТВЦ'' | Третий срок в качестве исключения | Александр Дугин: ''Сейчас Россия - это Путин и курс России - это курс Путина'' | 29.04.200729 апр 2007, 10:50
Программа Киры Прошутинской "Народ хочет знать" на телеканале "ТВЦ" от 27 апреля 2007
Кира Прошутинская: Здравствуйте. Это программа "Народ хочет знать" и я, Кира Прошутинская. Вы знаете, три важных события позволяют назвать эту неделю президентской.
Во-первых, она стала драматичной. Из-за ухода из жизни первого президента России Бориса Николаевича Ельцина. Во-вторых, очередное послание президента Федеральному собранию оно по существу подводит предварительные итоги президента Путина. И в-третьих, заявления ряда видных политических фигур о будущих президентских выборах.
Таким образом вопрос о личности президента, его ответственности перед народом, стал абсолютно актуальным именно сегодня. И в то же время, по социологическим опросам число сторонников переизбрания Владимира Путина на третий срок выросло до 65%. Кстати, идею эту поддерживают и некоторые политики.
Итак, есть ли сегодня у президента Путина реальный приемник? Это и есть главный вопрос нашей сегодняшней передачи, на которой, я надеюсь, нам помогут ответить Александр Ципко, доктор философских наук, главный научный сотрудник института экономики российской академии наук. Здравствуйте, Александр Сергеевич.
Выступления Дугина | ''ТВЦ'' | Геополитическая рутина | Александр Дугин: ''Россия начинает как-то более адекватно реагировать на внешние вызовы'' | 16.04.200716 апр 2007, 17:17
Геополитическая рутина
Атаки на Россию Бориса Березовского и Госдепартамента США
Программа Ильи Колосова "25 час" на телеканале "ТВЦ" от 14 апреля 2007
Илья Колосов: Сегодня у нас в гостях лидер Международного "Евразийского Движения", политолог Александр Дугин. Добрый вечер, Александр Гельевич.
Александр Дугин: Добрый вечер!
Илья Колосов: Вопросов много. Давайте выделим главные. Первое, что собой сегодня представляет Борис Березовский, насколько это сильная фигура?
Александр Дугин: Я думаю, что он отстал от нашей реальной российской политики. Но не надо забывать, что он был одной из ключевых фигур в 90-е годы, которая прекрасно знает слабости нашей политической системы. Я думаю, что к его громким заявлениям надо отнестись внимательно и серьезно. Он соотносит свои заявления в своей деятельности с какой-то реальностью.
Илья Колосов: Что за силы намерен финансировать Борис Березовский?
Александр Дугин: Я думаю, Березовский знает одну большую и самую, может быть, страшную тайну, хотя это и секреты полишинеля российской политики - это степень коррумпированности наших политических элит. Там, где существует идея коррупции или материального прибытка, возведенная в абсолют превыше всяких моральных, религиозных или государственных ценностей, там можно купить все. Все продается в конечном итоге.
Выступления Дугина | ''НТВ'' | Непримиримые почти соседи | Александр Дугин: ''Если мы придем к выводу, что для русской истории ценности демократии, свободных судов и независимой прессы не являются фундаментальными, то мы должны от них отказаться'' | 15.04.200715 апр 2007, 12:44
Непримиримые почти соседи
Сложные взаимоотношения России и Америки
Программа Владимира Соловьева "К барьеру!" на телеканале "НТВ" от 12 апреля 2007
Владимир Соловьев: Америка не довольна состоянием демократии положением с правами человека в России, по этому намеренно финансирует различные проекты по проведению у нас свободных думских и президентских выборов. Об этом говорится в опубликованном на днях докладе Госдепартамента США. Доклад уже вызвал бурю эмоций. С заявлениями выступило министерство иностранных дел и Государственная дума.
Голос за кадром: Добрый вечер. В прямо эфире ток-шоу Владимира Соловьева "К барьеру!".
Виктор Ерофеев: Я вызываю на словесный поединок философа Александра Дугина, который славится своими антиамериканскими взглядами. Я считаю, что его антиамериканизм, его антизападнические настроения вредят сегодняшней России.
Александр Дугин: Я принимаю вызов писателя Виктора Ерофеева, испытывающего неприязнь к русской национальной идее, но как бы я не относился к Соединенным Штатам Америки, ни одна страна мира не имеет права вмешиваться во внутриполитические дела мой страны, великой России.
Голос за кадром: На площадку вызывается Виктор Ерофеев. На площадку вызывается Александр Дугин. Господа, Владимир Соловьев.
Владимир Соловьев: Уважаемые господа, вы готовы к дуэли. Прошу сходиться. Прежде чем представить наших судей хочу сказать, что ситуация сегодня не стандартная. Обычно на этой площадке стоят политики и чаще всего выражают недовольство тем, как их судят. Сегодня мы испытаем их судейские качества.
Выступления Дугина | ''Эхо Москвы'' и ''RTVI'' | Лидеры без лидерства | Александр Дугин: ''Военные не являются источником политического решения на постсоветском пространстве'' | 10.04.200710 апр 2007, 12:12
Матвей Ганапольский: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели радиостанции «Эхо Москвы», здравствуйте, уважаемые телезрители телекомпании «RTVI», мы с вами в новой телевизионной студии радиостанции «Эхо Москвы». Именно сегодня отсюда, в прямом эфире, выходит специальная программа, которую мы назвали «Киевский час». 2-го апреля 2007 г. президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о роспуске украинского парламента, Верховной Рады, и назначении новых выборов на 27 мая.
Причина, на взгляд президента, была весомая - Ющенко заявил, что парламентская коалиция, руководимая, по сути, его политическим врагом и конкурентом, премьером Виктором Януковичем, перекупает голоса депутатов других фракций. Цель Януковича для Ющенко была очевидна: создание конституционного большинства в одних руках, последующее изменение Конституции. И как итог полное изменение политического ландшафта страны.
Однако, как и ожидалось, указ Ющенко депутатами был встречен в штыки. Они отказались признать указ и готовиться к выборам. Обе стороны призвали своих сторонников выйти на улицы и стали апеллировать к Конституционному суду и международной общественности. Вот уже неделю длится этот кризис, в котором обе стороны не идут на компромисс.
Кто же спровоцировал, на самом деле, этот кризис, кто стоит за главными действующими лицами, кто должен помочь решению этого тупика, и какова роль России в возможном решении украинских проблем? Об этом мы спорим сегодня – вернее, спорят они между собой – известный журналист Сергей Доренко, здравствуйте, Сергей, я вас приветствую.
Выступления Дугина | ''Эхо Москвы'' | Хочу верю - хочу не верю? | Александр Дугин: ''Если кто хочет работать в Англии, пусть будет себе атеистом, а кто хочет править Россией, должен быть православным христианином'' | 08.04.20079 апр 2007, 01:25
Хочу верю - хочу не верю?
Человек, религия, общество, государство… - узел проблем
Программа "Лукавая цифра" на радио "Эхо Москвы" от 3 апреля 2007
Маша Майерс: 23 часа 8 минут на наших студийных часах, еще раз здравствуйте, у микрофона Маша Майерс, напротив меня Тоня Самсонова. Тонь, добрый вечер.
Антонина Самсонова: Добрый вечер.
Маша Майерс: И мы представляем наших гостей: это Сергей Мозговой - сопредседатель совета Института Свободы Совести, член редколлегии журнала "Религиоведение". Добрый вечер.
Сергей Мозговой: Добрый вечер.
Маша Майерс: Александр Дугин - руководитель центра геополитических экспертиз, лидер Международного "Евразийского Движения". Здравствуйте.
Александр Дугин: Добрый вечер.
Маша Майерс: Сегодня мы говорим на тему "Верю – не верю", мы таким образом ее обозначили. Вообще, не буду говорить, что основная, но значительная часть нашей программы будет посвящена ущемлению прав верующих людей или ущемлению прав атеистов в современном мире, и начнем мы с карты мира – сначала посмотрим, собственно, каково у нас…
Антонина Самсонова: Расположение сторон: кого больше – верующих или неверующих…
Выступления Дугина | Программа ''Вехи'' | ''Оранжевые'' реки и ''березовые'' берега | Александр Дугин: ''Мы сами создаем питательную среду для «оранжевых»'' | 07.04.20077 апр 2007, 13:05
Беседа Александра Дугина и Сергея Маркова: подведение итогов перед атакой
Александр Дугин: Как, с вашей точки зрения, сейчас обстоит дело с «оранжевой» угрозой? Миф ли это, слаба ли оппозиция до такой степени, чтоб ее можно было списать со счетов, или определенная опасность с этой стороны остается?
Сергей Марков: Я полагаю, что технологии типа цветных революций не являются безразличными для любой страны мира. Цветные революции – это революции XXI века. Просто власть стала меняться по-новому. В XIX веке она как менялась? В военных переворотах, поэтому если кто-то говорил «мы не работаем с военными организациями», то тем самым человек говорил «я не участвую в политике.
В XX веке власть стали брать с помощью массовых политических партий, поэтому если кто-то говорил «я не занимаюсь партийной работой», тем самым человек признавался «я не участвую в серьезной политике». В XXI веке, веке глобального общества власть стали брать с помощью сетевых структур, неправительственных организаций и путем массированной поддержки этих сетевых структур из зарубежья. Поэтому тот, кто говорит «я не участвую в работе неправительственных организаций, я не участвую в работе сетевых структур, я не работаю с заграничными центрами силы», тот человек говорит «я не участвую в современной политике».
Выступления Дугина | Пресс-конференция в ''Аргументах и Фактах'' | Голос подлинного гражданского общества | Александр Дугин: ''Для нас «империя» является исключительно позитивным термином, основанным на дружбе народов, взаимодействии всех этносов и полной геополитической независимости'' | 29.03.200729 мар 2007, 00:18
Смысл Имперского марша, который пройдёт 8 апреля, на Пасху, в центре Москвы – положить конец монополии деструктивных сил на использование терминов «марш» и «общественное движение», а также понятия «консолидация гражданского общества». Наше гражданское общество отнюдь не состоит, как нам хотят представить, из одних оранжевых либералов, финансируемых западными фондами и спецслужбами США, или из совершенно невменяемых неонацистов, которые пляшут под ту же дудку.
Всем известно о двух маршах, которые прогремели в недалёком прошлом - это «Русский марш», возглавляемый провокаторами и нравственными уродами, и «Марш несогласных». Участники первого орали «Зиг хайль!», маршируя по улицам Москвы, что в стране, которая отдала столько крови в борьбе против фашизма, просто кощунственно. «Несогласные» - по сути точно такие же персонажи, управляющиеся приблизительно из того же центра, только, в отличие от первых, действующие на основе правозащитных либеральных моделей.